Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Цены на бензин  (Прочитано 2863 раз)

Арвинд

• Гость
Re: Цены на бензин
« Ответ #20 : 21/09/2005, 12:13:38 »

Цитата из: Bindaree on 19-09-2005, 19:20:52
Фактически, если отбросить все технические детали, Вы просто предлагаете субсидировать внутренний рынок нефти за счет средств стабилизационного фонда.

Да. И, т.к. воплощать что-то может только правительство, то и вопросы их порядочности оставим им. Мы можем заниматься только теорией. И меня волновал чисто теоретический вопрос, на который экономист, наверное, может ответить:
как такие субсидии из стабилизационного фонда повлияют на инфляцию? Ведь собственно денег в экономику не вбрасывается, поэтому я предполагаю, что эта схема должна инфляцию снижать.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #21 : 21/09/2005, 15:11:21 »
Как известно, российские компании договорились заморозить розничные цены на бензин на собственнх автозаправках, однако об оптовых ценах речь не шла. Т.е. они будут повышены и, соответсвенно, независимые автозапраки окажутся в нелучшем положении. Против этого сегодня выступила ФАС РФ, пригрозив серьезными санкциями.  Реакция нефтянников пока не известна.

Просто информирую аудиторию.

Bindaree

• Гость
« Ответ #22 : 21/09/2005, 19:52:52 »
Арвинд,

почему не вбрасывается? Снижение стабилизационного фонда, по-моему, все равно должно привести к росту денежной массы. Может, за счет скорости оборота? :)

Арвинд

• Гость
« Ответ #23 : 21/09/2005, 21:02:44 »

Цитата из: Bindaree on 21-09-2005, 19:52:52
Может, за счет скорости оборота?

Мультипликатор вырастет? Не понимаю, почему бы...

Денег не вбрасывается, т.к. средства стабфонда не считаются участвующими в нашей экономике,
и их изменение не должно само по себе на нас сказываться (в кратко- и среднесрочной перспективе).
Нефть честно произведена у нас внутри России, та часть, которая по настоянию государства продается
дешевле, крутится на внутреннем рынке, т.е. это не эмиссионный вариант.

Подумайте тщательнее :)

GATO

• Гость
« Ответ #24 : 21/09/2005, 23:18:18 »
Цены выросли - ну и бес с ними... Всё равно большинство (и из пишущих тут) как ездили так и будут ездить...

Lex Luger

• Гость
« Ответ #25 : 21/09/2005, 23:36:51 »
А если не перечислять налоги со сверхприбыли в ввиде компенсации потребителям топлива, а просто убрать эти налоги, одновременно потребовав снизить цены на соответствующую цифру? Это избавит от лишней текучки денег.

Laegnor

• Гость
« Ответ #26 : 22/09/2005, 10:10:38 »

Цитата из: Rumata on 16-09-2005, 20:45:44
Есть ощущение, что скоро автомобиль будет не актуален, не только в центре Москвы, но и вообще.  ;)

Как говорил препод с военной кафедры "опоздавшим из-за пробок": ПОД ЗЕМЛЕЙ НАДО ЕЗДИТЬ!
А я, будь моя воля, превратил бы Москву из сети газующих рек личных машин в город-лес.

Bindaree

• Гость
« Ответ #27 : 22/09/2005, 10:38:58 »
Арвинд,

*плачет*

вчера я додумалась, что это вообще не должно влиять на инфляцию. Я запуталась.

Арвинд

• Гость
« Ответ #28 : 22/09/2005, 10:43:49 »
Не плачьте, Солнышко  :)

Если цены на бензин снизятся, инфляция должна снизиться?
Кстати, влияние на экономику и инфляция - вообще разные вещи.
Кто б просчитал...

Ярни

• Гость
« Ответ #29 : 22/09/2005, 10:50:22 »

Цитата из: Laegnor on 22-09-2005, 10:10:38
А я, будь моя воля, превратил бы Москву из сети газующих рек личных машин в город-лес.

Флаг в руки. Изобретайте нуль-кабины и т.д.. Но если мне придеться пешочком топать на работу 3 часа, и столько же с работы домой - я энтот лес вырублю к бениной маме.

HG

• Гость
« Ответ #30 : 22/09/2005, 12:17:19 »

Цитата из: Арвинд on 22-09-2005, 10:43:49
Если цены на бензин снизятся, инфляция должна снизиться?

Снизится, хотя и не сильно. Т.к. это, имхо, не основной фактор инфляции. Ну тоже дело полезное...

Арвинд

• Гость
« Ответ #31 : 22/09/2005, 12:25:46 »

Цитата из: Арвинд on 19-09-2005, 12:26:39
Ведь бензин как ни один другой товар (кроме, м.б., электроэнергии) влияет на инфляцию.
Стоимость бензина отражается во всех товарах, которые мы покупаем,
причем многократно - по количеству посредников, доставивших этот товар до нашего дома.

Наверное, можно найти работы, где будет указана эластичность цены на хлеб (например) по цене на бензин.
Это вполне считается. Корреляция большая, это очевидно.

HG

• Гость
« Ответ #32 : 26/09/2005, 15:36:05 »
Небезыинтересная передача по теме была на "Эхе Москвы" в воскресенье. Рекомендую!
http://www.echo.msk.ru/programs/albac/38947/