Если на мировом рынке растут цены на нефть, ничего удивительного, что в России растут цены на бензин. Другое дело - как растут.
Из-за безнадёжно устаревшего оборудования у нас затраты на переработку нефти чуть ли не вдвое выше, чем в Европе. И пока эту проблему не решить - всегда у нас бензин будет дорогой.
Цитата из: Арвинд on 19-09-2005, 12:26:39
Возможно, я экономически безграмотен (хотя диплом экономфака у меня есть

), но все же
- почему нельзя поступить так: вместо того, чтобы изымать сверхдоходы от экспорта нефти
и замораживать их в стабилизационном фонде, получать часть налога натурой.
К примеру, сейчас компания Н продает 100 000 тонн нефти за 100 долларов каждая.
Государство забирает 50 долларов и откладывает в стабфонд. Вместо такого поведения оно могло
бы забирать в стабфонд 40 долларов, а 10 долларов оставлять у компании Н, при условии,
что та откачивает еще 10 000 тонн в госнефтехранилище внутри России.
Соответственно, эта государственная нефть реализуется на внутреннем рынке по очень низким ценам.
...
Кто тут грамотный, расскажите, что в моей идее правильного и неправильного?
Идея хорошая, хотя и не новая.

Продналогом ещё Ленин в своё время пользовался (на зерно), помнится, весьма успешно. А теперь - вопросы.
1. Как будет реализовываться госнефть? Аукцион или что? В плане, как избежать её скупки задёшево несколькими "своими" компаниями.
2. Реально ли проконтролировать, сколько нефти "вошло" в госнефтехранилище от добытчиков, и сколько - продано "в белую" по утверждённым ценам? А сколько - украдено?..