Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Цены на бензин  (Прочитано 2896 раз)

Rumata

• Гость
Цены на бензин
« : 16/09/2005, 20:45:44 »
 Цены на бензин выросли до небесных высот... Скоро они достигнут мирового уровня, что это, очередной способ отъема денег у населения, попытка пополнить бюджет или просто сговор нефтяных компаний? Какие мнения дамы и господа?
Есть ощущение, что скоро автомобиль будет не актуален, не только в центре Москвы, но и вообще.  ;)

Ribbon

• Гость
Re: Цены на бензин
« Ответ #1 : 16/09/2005, 21:28:36 »
К примеру, литр бензина в Анголе стоит 3 цента.
Почему? просто наши *** из правительства все ровняются на мировой уровень, а в Анголе послали этот уровень к такой-то бабушке и живут для своей страны, а не до какого-то абстрактного уровня.
Пока в нашей чокнутой стране будет идти вечное "ровнение" на запад, в котором мы неизбежно проиграем, цены будут продолжать расти. И не только на бензин.

некромант

• Гость
« Ответ #2 : 18/09/2005, 21:26:30 »
все от того, что у нас не правительство устанавливает цены, а нефтяные компании. а их директорам тоже кушать хочется) в нехилых ресторанах) собственных))

эт еще ничего, вот вступим в ВТО, вот тогда взвоем  :(

GATO

• Гость
« Ответ #3 : 19/09/2005, 11:20:13 »

Цитата из: Rumata on 16-09-2005, 20:45:44
 Цены на бензин выросли до небесных высот... Скоро они достигнут мирового уровня, что это, очередной способ отъема денег у населения, попытка пополнить бюджет или просто сговор нефтяных компаний? Какие мнения дамы и господа?
Есть ощущение, что скоро автомобиль будет не актуален, не только в центре Москвы, но и вообще.  ;)

http://www.strana.ru/stories/01/11/28/2113/254093.html

Цитата из: некромант on 18-09-2005, 21:26:30
все от того, что у нас не правительство устанавливает цены, а нефтяные компании. а их директорам тоже кушать хочется) в нехилых ресторанах) собственных))

эт еще ничего, вот вступим в ВТО, вот тогда взвоем :(

Правительство может только временно сдерживать рост цен, не более того.

Арвинд

• Гость
« Ответ #4 : 19/09/2005, 12:26:39 »
Возможно, я экономически безграмотен (хотя диплом экономфака у меня есть  ;D ), но все же
- почему нельзя поступить так: вместо того, чтобы изымать сверхдоходы от экспорта нефти
и замораживать их в стабилизационном фонде, получать часть налога натурой.
К примеру, сейчас компания Н продает 100 000 тонн нефти за 100 долларов каждая.
Государство забирает 50 долларов и откладывает в стабфонд. Вместо такого поведения оно могло
бы забирать в стабфонд 40 долларов, а 10 долларов оставлять у компании Н, при условии,
что та откачивает еще 10 000 тонн в госнефтехранилище внутри России.
Соответственно, эта государственная нефть реализуется на внутреннем рынке по очень низким ценам.

В результате - не та трата денег стабфонда, которая будто бы подхлестнет инфляцию (как заверяют нас правительственные экономисты), а уменьшение стабфонда с целью снижения инфляции!

Ведь бензин как ни один другой товар (кроме, м.б., электроэнергии) влияет на инфляцию.
Стоимость бензина отражается во всех товарах, которые мы покупаем,
причем многократно - по количеству посредников, доставивших этот товар до нашего дома.

Кто тут грамотный, расскажите, что в моей идее правильного и неправильного?

Хифион

• Гость
« Ответ #5 : 19/09/2005, 12:33:45 »
(http://tolkien.ru/forum/Themes/default/images/staradmin.gif)Вычищен оффтопик.

HG

• Гость
« Ответ #6 : 19/09/2005, 13:47:15 »
Если на мировом рынке растут цены на нефть, ничего удивительного, что в России растут цены на бензин. Другое дело - как растут.
Из-за безнадёжно устаревшего оборудования у нас затраты на переработку нефти чуть ли не вдвое выше, чем в Европе. И пока эту проблему не решить - всегда у нас бензин будет дорогой.

Цитата из: Арвинд on 19-09-2005, 12:26:39
Возможно, я экономически безграмотен (хотя диплом экономфака у меня есть  ;D ), но все же
- почему нельзя поступить так: вместо того, чтобы изымать сверхдоходы от экспорта нефти
и замораживать их в стабилизационном фонде, получать часть налога натурой.
К примеру, сейчас компания Н продает 100 000 тонн нефти за 100 долларов каждая.
Государство забирает 50 долларов и откладывает в стабфонд. Вместо такого поведения оно могло
бы забирать в стабфонд 40 долларов, а 10 долларов оставлять у компании Н, при условии,
что та откачивает еще 10 000 тонн в госнефтехранилище внутри России.
Соответственно, эта государственная нефть реализуется на внутреннем рынке по очень низким ценам.
...
Кто тут грамотный, расскажите, что в моей идее правильного и неправильного?

Идея хорошая, хотя и не новая. ;) Продналогом ещё Ленин в своё время пользовался (на зерно), помнится, весьма успешно. А теперь - вопросы.
1. Как будет реализовываться госнефть? Аукцион или что? В плане, как избежать её скупки задёшево несколькими "своими" компаниями.
2. Реально ли проконтролировать, сколько нефти "вошло" в госнефтехранилище от добытчиков, и сколько - продано "в белую" по утверждённым ценам? А сколько - украдено?..

Арвинд

• Гость
« Ответ #7 : 19/09/2005, 14:34:14 »

Цитата из: HG on 19-09-2005, 13:47:15
1. Как будет реализовываться госнефть? Аукцион или что? В плане, как избежать её скупки задёшево несколькими "своими" компаниями.
2. Реально ли проконтролировать, сколько нефти "вошло" в госнефтехранилище от добытчиков, и сколько - продано "в белую" по утверждённым ценам? А сколько - украдено?..

1. В идеале - осуществлять нефтепереработку и пускать бензин в розницу.
2. Предположим, нереально. А надо?

HG

• Гость
« Ответ #8 : 19/09/2005, 15:57:44 »
1. Переработку? Не пугайте меня!!! Из цистерны сольют сколько-то, но немного. А под переработку разворуют львиную долю!
И что значит "пускать в розницу" - продавать с гос. заправок?
2. Надо. Если значительная часть госнефти будет украдена и продана "из-под полы" по ценам, близким к рыночным, толку от программы будет мало.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #9 : 19/09/2005, 17:28:24 »

Цитата:
И что значит "пускать в розницу" - продавать с гос. заправок?

А они есть? В смысле гос. заправки. И на них кто то заправляется не опасаясь разбодяженного бензина?

HG

• Гость
« Ответ #10 : 19/09/2005, 18:31:57 »
По-моему, нет. :) Я потому и переспросил.

Bindaree

• Гость
« Ответ #11 : 19/09/2005, 18:36:35 »
Плюс еще надо учесть затраты на нефтехранилища, бюрократию и прочее - на создание собственного государственного производства.

Может быть, имеет смысл заставить нести все эти издержки сами нефтянные компании? Собственно, они так сейчас и делают. Просто или потолок цен установить, или пропорцию по отношению к экспортной цене.

Иниту

• Гость
« Ответ #12 : 19/09/2005, 18:39:08 »
Не знаю что там гос, а что нет. Знаю только, что ещё весной на 300р. у меня получалось без копеек 22литра, а теперь на эту же сумму чуть больше 17литров. Товарищи, 5 литров - это ощутимо :-\
Меня это крайно бесит. Но моё ИМХО, никто эту ситуацию менять не будет. Это не выгодно :)

Арвинд

• Гость
« Ответ #13 : 19/09/2005, 18:39:22 »
Нет уж, давайте прояснять, из чего мы исходим. Я говорю о том, что могло бы предпринять правительство в предположении, что его члены всерьез намерены решить проблему. Если мы считаем, что все власть имущие исключительно ворообразные и никчемные, то обсуждать уже нечего - надо их просто убирать или самим отсюда убираться.
Но какие-то идеи по изменению текущей экономической ситуации можно выдвигать, только постулирая минимальный уровень доверия к исполнителям, хотя бы на самом верхнем уровне.
Так вот, если предположить, что с верхнего уровня ставится задача, и ставящий ее чиновник достаточно компетентен, то:
1. Он сможет проконтролировать отсутствие воровства в пределах, которые могут дискредитировать всю идею;
2. Он сможет организовать поставки нефтепродуктов в сети "аккредитованных" АЗС.
3. Он сможет наладить систему контроля качества на этих АЗС.

Все эти задачи достаточно элементарны, руководители предприятий решают
в своей повседневной практике как аналогичные им, так и задачи гораздо более сложные.

Так что давайте отделять тему "в правительстве все воры" от темы "что делать с ценами на бензин".

Арвинд

• Гость
« Ответ #14 : 19/09/2005, 18:46:29 »

Цитата из: Bindaree on 19-09-2005, 18:36:35
Может быть, имеет смысл заставить нести все эти издержки сами нефтянные компании? Собственно, они так сейчас и делают. Просто или потолок цен установить, или пропорцию по отношению к экспортной цене.

Потолок цен или пропорция - это изменение структуры налогообложения. Боюсь, дело непростое и, к тому же, "нерыночное".
То, о чем говорю я - идея, очищенная от технических деталей. Ее желательно рассмотреть с позиции макроэкономики. Если окажется, что такой вариант за счет стбфонда оживляет экономику и снижает инфляцию, то тогда уже можно модифицировать - скажем, самая простая вариация заключается в том, что государство берет у нефтяных компаний "виртуальную" нефть, а реализует свое право на нее путем обязывания компании продавать эту нефть (именно в указанном количестве) на внутреннем рынке по госценам.
Заметьте - это никак не ограничивает компании в использовании их собственных нефтепродуктов, но устраивает им ценовую конкуренцию.
Т.е. основная идея - раз снижение цены нужно государство, то пусть государство за него платит путем снижения стабфонда, не выдумая нефтяникам еще какие-то налоги/ограничения/потолки/квоты/пропорции.

HG

• Гость
« Ответ #15 : 19/09/2005, 18:57:23 »
Не в правительстве, а на местах... Ну да ладно.

Цитата из: Арвинд on 19-09-2005, 18:39:22
Так вот, если предположить, что с верхнего уровня ставится задача, и ставящий ее чиновник достаточно компетентен, то:
1. Он сможет проконтролировать отсутствие воровства в пределах, которые могут дискредитировать всю идею;
2. Он сможет организовать поставки нефтепродуктов в сети "аккредитованных" АЗС.
3. Он сможет наладить систему контроля качества на этих АЗС.

Тогда добавьте п. 1.1 "Он сможет построить систему гос. нефтеперабатывающих предприятий (которых сейчас нет) и организовать эффективную переработку на них". Сложно!
Может, достаточно остановиться на стадии сбора продналога и интервенций на рынке? + Что-то делать с предприятиями-переработчиками -чтобы они обновляли производство. Нормативы, допустим, ввести на срок службы оборудования.

Арвинд

• Гость
« Ответ #16 : 19/09/2005, 19:02:07 »

Цитата из: HG on 19-09-2005, 18:57:23
Не в правительстве, а на местах... Ну да ладно.

Как раз "в правительстве", т.к. компетентный менеджер в состоянии решить проблему учета и контроля качества, даже если подчиненные мечтают провороваться вдрызг.

Bindaree

• Гость
« Ответ #17 : 19/09/2005, 19:20:52 »
Арвинд,

исходить надо из реальности ;) а предполагать, что чиновники не будут воровать из нефтехранилища - это строить утопию  ;)

Цитата:
скажем, самая простая вариация заключается в том, что государство берет у нефтяных компаний "виртуальную" нефть, а реализует свое право на нее путем обязывания компании продавать эту нефть (именно в указанном количестве) на внутреннем рынке по госценам.

собственно, примерно это я и имела в виду.

Цитата:
Т.е. основная идея - раз снижение цены нужно государство, то пусть государство за него платит путем снижения стабфонда, не выдумая нефтяникам еще какие-то налоги/ограничения/потолки/квоты/пропорции.

У государства денег нет в принципе. Поэтому платить за все эти роскошества придется из чужого кармана. В данном случае, из кармана нефтяных компаний, как я понимаю.
Фактически, если отбросить все технические детали, Вы просто предлагаете субсидировать внутренний рынок нефти за счет средств стабилизационного фонда.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #18 : 19/09/2005, 19:43:19 »
Вобщем, по нашим просьбам цены на бензин заморожены до конца года.
Ура! Товарищи! Поблагодорим переговорщика Христенко.

Хорошо б еще американцы могли так цены лихо заморозить.

Rumata

• Гость
« Ответ #19 : 19/09/2005, 22:23:35 »
 Арвинд, все бы хорошо, но такой схемы, которую ты описал никогда не сделают. И правительству и нефтяным комп. выгодней вытаскивать деньги напрямую у населения, а не идти на какие-то уступки.
 Прикольно, Россия находиться в первой десятке по добычи нефти, но цены на бензин в ней активно пытаются повысить, в то время как, например правительство Саудовской Аравии наооборот стимулирует их понижение. Неужели не понятно, что чем дешевле внутренние цены на топливо, тем народ богаче, тем больше ВВП и т.д.