Я кое-кому в жж обещала рецептиков выложить. Выкладываю и тут тоже за компанию. (все проверено на собственном опыте, дегустаторы все живы)
Морковный торт
Для крема:
300 г. маргарина
1 ст. сахара
1/2 тертого лимона (или лимонная кислота на кончике ножа, или можно без)
2 ст. молока
3 ст.л. манки
Для теста:
4 яйца
3 ст. сахара
2 ст. очень мелко тертой морковки
500 г. маргарина
3 ст. муки
1 ч.л. гашеной соды (в крайнем случае разрыхлитель для теста - на глаз исключительно)
Для глазури:
Сметана, сахар, какао, сливочное масло - всего по 4 ст.л.
Дисклеймер: столько всего надо если форма для выпечки большая. Получится 5-6 коржей. Если все это уполовинить ничего страшного не случится. Процесс приготовления занимает примерно час (не считая времени, которое мерзнет крем).
Итак,
Крем
Из молока и манки варится каша*. Очень густая. Чтобы ложка стояла практически. Потом в нее вмешивается все остальное. Ежели у вас вдруг, как у меня сейчас, нет миксера, имеет смысл всыпать часть сахара, когда каша уже густая, но еще доваривается. Полученную смесь ставим в холодильник на ночь или в морозилку на пару часов. На момент размазывания крем должен быть как средней густоты сметана. Если перемерзнет, вполне себе оттаивает, если кастрюлю с ним поставить в теплую воду ненадолго. Многие рекомендуют промазывать остывшие коржи, а я обычно - теплые. Крем тогда немножко впитывается.
Тесто
Взбить яйца с сахаром, добавить все остальное, маргарин можно топленый (особенно если миксера все еще не появилось), можно прямо куском, я разницы не заметила. В результате получаем нежно-розовое тесто. По консистенции - как блинное.
Исторически сложилось так, что я выпекаю при 200-х градусах.
Глазурь
В кастрюлю кидается масло и сметана, когда чуть подтает - сыпем сахар и какао. И размешиваем, пока оно не закипит. И тут же выливаем на торт.
Дальше стОит это все охладить, чтобы хотя бы глазурь застыла.
*не скажу кто, но просили рассказать методику варки манки. Рассказываю. В кастрюлю заливается молоко комнатной температуры. И ставится на небольшой огонь. Кашевар стоит перед плитой и гипнотизирует молоко. Когда молоко начинает подниматься и готовится выпрыгнуть из кастрюли, одной рукой уменьшаем огонь, второй рукой начинаем мешать молоко, третьей рукой мееееедленно и равномерно высыпаем в молоко манку. И помешиваем, пока каша не станет нужной консистенции.
Яблочный пирог
Для начинки:
5-6 кислых яблок (лучше 6, одно все равно пропадет в процессе, доказано)
0,1 л. воды
100 г. сахара
1 ч.л. корицы
Для теста:
240 г. сахара
200 г. масла (или маргарина)
2 яйца
60 г молотого миндаля (опционально)
1 ч.л. пекарского порошка (не знаю, что это за фигня, но добавляла. без него не пробовала, не знаю)
1 ч.л. ванильного сахара (опционально, но так вкуснее)
300 г. муки
Для корочки:
100 г. масла
100 г. сахара
70 г. овсяных хлопьев (я брала пакетик каши быстрого приготовления с яблоками и корицей, а вообще - на что фантазии хватит)
Итак,
Начинка
Сахар смешиваем с приправами и водой, ставим на огонь. Когда закипит - закидываем яблоки, варим, пока не станут мягкими. Сливаем, остужаем. Пока готовится тесто и крошка, яблоки успевают остыть.
Тесто
Взбить масло с сахаром до пенистого состояния, вмешать все остальное. Тесто получается густое, но не настолько, чтобы его раскатывать. Выкладываем на него яблоки.
Корочка
Снова взбиваем масло с сахаром, добавляем хлопья, выкладываем на яблоки как крошево.
Выпекаем при 200 до готовности. Это вкусно есть горячим с мороженым и сливками.