Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: расскажите новичку про эльфов!!!  (Прочитано 2643 раз)

Тиннеллэ

• Гость
Вот во "Властелине колец" часто упоминается такое имя как Элберет Гилтониель(например в песнях эльфов). Кто это?
 :-\А еще непонятно, есть у эльфов, ну и в Средиземье вообще, какие-нибудь боги?Упоминаются вроде какие-то Валар? Кто они?

Bindaree

• Гость
Re: расскажите новичку про эльфов!!!
« Ответ #1 : 05/09/2005, 19:43:57 »
Уважаемый elfy,

рекомендую Вам озакомиться с книгой Толкина "Сильмариллион".Там Вы найдете ответы на все Ваши вопросы.

Элберет Гилтониэль (она же Варда) - одна из Валар.

Богов у эльфов в нашем понимании этого термина нет. Им доподлино известно, что за гранью мира Средиземья есть "земля обетованная", в которой обитают Стихии Мира - Валар.

Люди иногда (по темности своей и недомыслию) называют Валар богами. Но это не более, чем заблуждение.

Vano

• Гость
« Ответ #2 : 05/09/2005, 20:52:32 »
...и еще есть Эру Илуватар - Бог мира Средиземья, создавший и Валар, и весь мир вообще.

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #3 : 06/09/2005, 10:16:21 »
Как местные модераторы относятся к закрытию этой темы? Имхо, провокативная.

Лиа-Не Верен

• Гость
« Ответ #4 : 06/09/2005, 21:28:00 »
Я не модератор, но замечу. что провокации в теме не углядела.=)
Хочу ещё добавить то, что, ИМХО, должно бы присутствовать в ответе на первый вопрос темы.
Элберет Гилтониель (она же Варда, она же Тинталлэ, она же Элентари=) - не просто одна из Валар, она, скажем так, спутница верховного Валар Манвэ, она - возжигательница звёзд, её сила и радость - в свете. Кроме того, именно её больше всех Духов Мира любят и почитают эльфы. Она, если можно так выразиться, покровительница эльфов в Средиземье, она им наиболее близка. Это связано с тем, что Варда зажгла звёзды на небосклоне, а звёзды - это первое, что увидели эльфы, появившись на свет. Вот поэтому они и поют "А Элберет Гилтониэль!"

Мёнин

• Гость
« Ответ #5 : 06/09/2005, 21:49:42 »
При том - само слово Eldar- одно из названий эльфов - имеет связь с El - звезда.
Valar переводится обычно как "Силы".

Айнур определённо аналогичны ангелам в христианском Мифе (один из престолов ангелов именуется "Силами"!), но ставить знак равенства я бы не торопился  ::)

Тиннеллэ

• Гость
« Ответ #6 : 11/09/2005, 18:00:08 »
Спасибо, просветили!!! Я еще только ВК и хоббита прочитала!!
Обязательно Сильмариллион прочту!!!

Halgar Fenrirsson

• Гость
« Ответ #7 : 11/09/2005, 19:13:10 »

Цитата из: elfy on 11-09-2005, 18:00:08
Спасибо, просветили!!! Я еще только ВК и хоббита прочитала!!
Обязательно Сильмариллион прочту!!!

Поделись впечатлениями. И будь готова к тому, что читается он сложно (в отличие от Х и ВК)

Olandil

• Гость
« Ответ #8 : 11/09/2005, 19:35:28 »

Цитата из: Halgar Fenrirsson on 11-09-2005, 19:13:10
Поделись впечатлениями. И будь готова к тому, что читается он сложно (в отличие от Х и ВК)

А еще будь готова и к тому, что отношение к эльфам может измениться самым кардинальным образом... :)

doreling

• Гость
« Ответ #9 : 11/09/2005, 20:27:26 »
Интерсно даже... как же может измениться отношение к эльфам  :o ?

Фестин

• Гость
« Ответ #10 : 11/09/2005, 20:37:08 »
Да, мне тоже интересно. У меня вот изменилось, но не кардинально: было хорошим, стало замечательным ;)

Ada

• Гость
« Ответ #11 : 11/09/2005, 20:39:51 »
Верно, они предстают живыми существами со всеми достоинствами и недостатками присущими живым существам!

lynx8

• Гость
« Ответ #12 : 12/09/2005, 01:01:19 »

Цитата из: Ada on 11-09-2005, 20:39:51
Верно, они предстают живыми существами со всеми достоинствами и недостатками присущими живым существам!

Да, именно так. Сперва сложно их принять такими - не "идеальными",не "совершенными". В какой-то момент можно даже и осуждать (по принципу - ну уж если эльтфы такие! То где же оно, совершенство?)  Но потом начинаешь их любить ещё больше - именно такими, какие они есть, просто за то, что они - это они.
Их не возможно не полюбить, просто как Старших Братьев.
Хотя, возможно я расссуждаю с позиции светлой нуменорки... ;D

Лэмира

• Гость
« Ответ #13 : 16/09/2005, 04:48:55 »

Цитата из: lynx8 on 12-09-2005, 01:01:19

Цитата из: Ada on 11-09-2005, 20:39:51

Да, именно так. Сперва сложно их принять такими - не "идеальными",не "совершенными". В какой-то момент можно даже и осуждать (по принципу - ну уж если эльтфы такие! То где же оно, совершенство?)  Но потом начинаешь их любить ещё больше - именно такими, какие они есть, просто за то, что они - это они.
Их не возможно не полюбить, просто как Старших Братьев.
Хотя, возможно я расссуждаю с позиции светлой нуменорки... ;D

с позиции волка, который воcxищается Финродом больше всех остальных эльфов: после первого прочтения Сильма хотелось всех эльфов за редким исключением слить в отстой. Исключения -- в основном потомки Индис, и Глорфиндель там... Потом они становятся ближе именно потому что неидеальны. Даже Галадриэль в ВК -- это не Галадриэль в Сильме.

lynx8

• Гость
« Ответ #14 : 17/09/2005, 15:19:25 »
Вы тоже восхищаетесь Финродом. Им, по моему, просто нельзя не восхищаться. Хотя и он тоже в чём-то личность неоднозначная.
Да, у многих эльфов характеры были не очень лёгкие, что ж тут сделаешь. И ошибки они совершали, и учились на сових ошибках, и за них расплачивались. Также, как и мы.
когда я первый раз читала Сильм, мне Феанор так не понравился!  И его сыновья у меня тоже просто неприятие вызывали.
А теперь я им всем симпатизирую. Да и просто сочувствую. Потому что они - да, не идеальные, они живые. И тоже могут заблуждаться, у них тоже могут быть какие-то "срывы". Как и у нас.
Как говорится "пусть кинет камень, кто сам без греха".
Во много они такие же как и мы, если исключить жизненный опыт длиною в тысячилетия и некоторые "паранормальные способности" . Но по сути - да.
В них сила и мужество смешивается с красотой, и даже некоторой хрупкостью.
Эльф может выдержать холод и жару, может идти до конца з апоставленной целью, может заставить себя жить после страшных ран. Если более менее здорова его душа. Если же душа смертельно ранена...
Эльфы - походи на экзотические, но слиьные цветы. Цветы могут прорастать сквозь камни, могут выносить дожди и засухи, но лишь но пока не сломан их стебель.
Да, когда читаешь Сильм после ВК, в первый момент в эльфах разочаровывашеься. Но потом в них просто влюбляешься. По крайней мере так было у меня.

Manvеru

• Гость
« Ответ #15 : 17/09/2005, 21:20:21 »
А мне больше Фингольфин нравится. Нравится его верность клятве - несмотря ни на что, его рассудительность.
  Особенно поражает повесть о смерти Фингольфина.

Vano

• Гость
« Ответ #16 : 17/09/2005, 22:28:20 »
Manveru, какой клятве?  :)

Про эльфов скажу, что после прочтения ВК у меня сложилось впечатление, что они наблюдают за нависшей в личе Саурона угрозой сквозь пальцы - дескать, люди разберутся. После прочтения Сильма мнение о них резко возросло. А Феанор мне сразу понравился.  :)

Manvеru

• Гость
« Ответ #17 : 18/09/2005, 05:51:01 »

Цитата из: Vano on 17-09-2005, 22:28:20
Manveru, какой клятве?  :)

Клятве верности Феанору: обещанию последовать за ним куда угодно.

Ada

• Гость
Финарфин
« Ответ #18 : 18/09/2005, 21:37:26 »
А вот Финарфин кому-нибудь нравится? Не знаю, была ли такая тема. Я, правда ,не нашла.

Лэмира

• Гость
Re: Финарфин
« Ответ #19 : 20/09/2005, 00:31:15 »

Цитата из: Ada on 18-09-2005, 21:37:26
А вот Финарфин кому-нибудь нравится? Не знаю, была ли такая тема. Я, правда ,не нашла.

Во-первых, мало его. Он пару раз упоминается. Он был самый кроткий и специализировался на успокоении своих горячих братцев и вообще миротворчестве (после клятвы Феанора, например, последний чуть не  поругался с Финголфином и др., так кто их успокаивал?) А потом  он отличился тем, что когда прочие Нолдор гордо и упрямо поперлись на Арду, Финарфин вернулся домой просить прощения за бузёж. Ну и в Войне Гнева Нолдор возглавил.

Ada

• Гость
« Ответ #20 : 20/09/2005, 12:36:41 »
Спрашивала потому, что многие почему-то обвиняют его в трусости. Я так не считаю.

Тиннеллэ

• Гость
« Ответ #21 : 20/09/2005, 16:10:58 »
Цитата:

Впечатления самые разнообразные. Одно точно - отношение к эльфам и впрямь поменялось, но не то чтобы стало лучше или хуже, а просто другое. Раньше они для меня были на том месте, на котором сейчас Валары, т.е. такие чистые, идеальные создания. Но так интересно, когда раскрывается их предыстория, их характеры, и выясняется, что они в общем-то, недалеко от людей ушли - те же предательства, безумные клятвы, обычные, а  не возвышенные, желания...
И стиль повествования у Сильма другой. Он, имхо, больше на летопись похож, хотя в принципе он и есть летопись о предначальной эпохе.
P S Но все-таки после Сильма еще больше очаровываешься великим и прекрасным, а порой таким пожим на наш, миром Толкина.
Толкин фарева!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Лэмира

• Гость
« Ответ #22 : 20/09/2005, 18:01:48 »

Цитата из: Ada on 20-09-2005, 12:36:41
Спрашивала потому, что многие почему-то обвиняют его в трусости. Я так не считаю.

Если не сравнивать с Финголфином и Фингоном, то трусом Финарфин не кажется. Просто братья у него отчаянные, рядом с ними все бледнеют. Но серьезно, он же сначала не хотел идти на Арду, пошел только потому, что все его родичи ломанулись толпой. А тут Феанор со товарищи перерезал половину родичей его жены -- что, любить его после етого? А до кучи Мандос с проклятием. Надо ему оно было?

Асгейр

• Гость
« Ответ #23 : 20/09/2005, 18:43:47 »

Цитата из: Lamyra on 20-09-2005, 18:01:48
[ Но серьезно, он же сначала не хотел идти на Арду, пошел только потому, что все его родичи ломанулись толпой.

Не на Арду, а в Эндорэ.

Maryna

• Гость
« Ответ #24 : 21/09/2005, 20:50:14 »

Цитата из: Ada on 20-09-2005, 12:36:41

Я тоже так не считаю. Во-первых, отказ от участия в предприятии, затеянном сгоряча - это не трусость.
А во-вторых, куда большая храбрость требуется для того, чтоб вернуться в Валинор - объясняться
с возмущенными Валар и смотреть в глаза уцелевшим после резни телери, чем гонять за Морготом.

Лэмира

• Гость
« Ответ #25 : 21/09/2005, 21:11:27 »

Цитата из: Maryna on 21-09-2005, 20:50:14
Я тоже так не считаю. Во-первых, отказ от участия в предприятии, затеянном сгоряча - это не трусость.
А во-вторых, куда большая храбрость требуется для того, чтоб вернуться в Валинор - объясняться
с возмущенными Валар и смотреть в глаза уцелевшим после резни телери, чем гонять за Морготом.

Ну в резне-то он не участвовал, так что стыдно за своих родичей, но в этом отношении сам чист. В остальном согласна.

Laegnor

• Гость
« Ответ #26 : 27/09/2005, 14:22:14 »

Цитата из: Bindaree on 05-09-2005, 19:43:57
Богов у эльфов в нашем понимании этого термина нет. Им доподлино известно, что за гранью мира Средиземья есть "земля обетованная", в которой обитают Стихии Мира - Валар.

Люди иногда (по темности своей и недомыслию) называют Валар богами. Но это не более, чем заблуждение.

Bindaree, это еще с какой стороны посмотреть - "заблуждение". Если считать слово "бог" предназначенным для обозначения Валар - не забуждение. Ведь раньше русское "бог", да и германское "god" и употреблялось для обозначения Многих. А для обозначения Единого следовало бы использовать другое слово. Само слово "Илуватар".

Эол The Dark Elf

• Гость
« Ответ #27 : 01/10/2005, 21:36:27 »
Мне очень нравиться Эол Тёмный Эльф,правда про него мало чего я нашёл.
Насчёт того,что эльфам  доподлино известно, что за гранью мира Средиземья есть "земля обетованная", в которой обитают Стихии Мира - Валар-я не согласен.Не всем эльфам это было известно!
Авари мало чего знали об этом!

Лэмира

• Гость
« Ответ #28 : 01/10/2005, 23:01:39 »

Цитата из: Эол The Dark Elf on 01-10-2005, 21:36:27
Мне очень нравиться Эол Тёмный Эльф,правда про него мало чего я нашёл.

Чем он, интересно, нравится? Нет, ну о вкусах не спорят, искусный кузнец, антураж опять-таки -- эльф, а темный, с гномами вон подружился как кроме него разве только Леголас и Келебримбор сумели... Но с другой стороны, мрачный заносчивый тип, пытающийся править железной рукой всеми, кто ему попался, ввиду чего Аредель и Маэглин от него и сбежали. А то, как он Аредель убил, это вообще без комментариев.  :'(

Vano

• Гость
« Ответ #29 : 01/10/2005, 23:27:09 »

Цитата:
Авари мало чего знали об этом!

Не согласен. Оромэ сказал об Амане всем квенди, так что знали они об Амане не меньше чем, скажем, синдар.

lynx8

• Гость
« Ответ #30 : 02/10/2005, 23:54:15 »

Цитата из: Lamyra on 01-10-2005, 23:01:39
эльф, а темный, с гномами вон подружился как кроме него разве только Леголас и Келебримбор сумели...

А ещё Финрод с гномами дружил.

Фестин

• Гость
« Ответ #31 : 03/10/2005, 16:12:12 »

Цитата:
Не согласен. Оромэ сказал об Амане всем квенди, так что знали они об Амане не меньше чем, скажем, синдар.

В Лостах вроде бы сказано, что авари считали, что их ушедшие родичи теперь обитают на "освещенных огнями островах", или что-то в этом духе.
Цитата:
А ещё Финрод с гномами дружил.

А еще Куруфин.

Ada

• Гость
« Ответ #32 : 03/10/2005, 20:48:17 »
А еще и в Ривенделл к Элронду гномы захаживали...

Nimerven

• Гость
« Ответ #33 : 19/10/2005, 22:46:30 »
Честно говоря, в эльфах после "Сильмариллиона" я не слишком разочаровалась, но Феанор! Сильно он меня расстроил. Нет, может, все это козни Моргота, но что мешало Феанору им не верить? А то, что он увел свой народ за Сильмариллами и навлек проклятие на эльфов? Ладно, если уж он такой буйный, шел бы один. И даже перед смертью не извинился, а только трижды проклял имя Моргота и завещал сыновьям хранить клятву, кстати, невыполнимую. Это нехорошо с его стороны! И это еще лучший из всех живущих на Арде!

Лэмира

• Гость
« Ответ #34 : 20/10/2005, 00:31:56 »

Цитата из: Нимэрвен on 19-10-2005, 22:46:30
Честно говоря, в эльфах после "Сильмариллиона" я не слишком разочаровалась, но Феанор! Сильно он меня расстроил. Нет, может, все это козни Моргота, но что мешало Феанору им не верить? А то, что он увел свой народ за Сильмариллами и навлек проклятие на эльфов? Ладно, если уж он такой буйный, шел бы один. И даже перед смертью не извинился, а только трижды проклял имя Моргота и завещал сыновьям хранить клятву, кстати, невыполнимую. Это нехорошо с его стороны! И это еще лучший из всех живущих на Арде!

Самый одаренный. Но нигде не сказано, что лучший. А что Нолдор завел... Ну Манве сказал, что для того, чтобы о тебе сложили песни, надо помучиться.

Гэлтано

• Гость
« Ответ #35 : 20/10/2005, 17:53:47 »

Цитата из: Laegnor on 27-09-2005, 14:22:14

Цитата из: Bindaree on 05-09-2005, 19:43:57

Если считать слово "бог" предназначенным для обозначения Валар - не забуждение.

Как нельзя точно, есть Бог и есть боги = Есть Эру и есть Валар(Айнур), также как есть Падший Ангел = и есть Мелькор.

убран оверквотинг.

Гэлтано

• Гость
« Ответ #36 : 20/10/2005, 18:54:19 »

Цитата из: Нимэрвен on 19-10-2005, 22:46:30
Честно говоря, в эльфах после "Сильмариллиона" я не слишком разочаровалась, но Феанор! Сильно он меня расстроил. Нет, может, все это козни Моргота, но что мешало Феанору им не верить?

Нет, не Мелькора, это козни Эру, ибо
Цитата:
...лишь по воле Моей происходит всё в Арде, и к вещей славе моей...

Сильмариллион.

Ada

• Гость
« Ответ #37 : 20/10/2005, 18:57:00 »
Ну да, конечно-все вокруг дурни безголовые?

darkyelph

• Гость
« Ответ #38 : 20/10/2005, 19:00:18 »

Цитата:
Как нельзя точно, есть Бог и есть боги = Есть Эру и есть Валар(Айнур), также как есть Падший Ангел = и есть Мелькор

Была у меня такая мысля. Сильмарилион что-то вроде Библии тогда получается?

Гэлтано

• Гость
« Ответ #39 : 20/10/2005, 19:08:15 »
2Ada
2darkelf 999

Дык так оно и есть.

darkyelph

• Гость
« Ответ #40 : 20/10/2005, 19:29:35 »

Цитата из: Гэлтано on 20-10-2005, 19:08:15
2Ada
2darkelf 999

Дык так оно и есть.

Семерых одним ударом?  ;D
Интересно все-таки чего-же хотел Толкиен когда создавал такое основание для своей сказки   ::)

Гэлтано

• Гость
« Ответ #41 : 20/10/2005, 19:49:54 »
А почему сказки?

Арвинд

• Гость
« Ответ #42 : 20/10/2005, 20:26:26 »

Цитата из: Corwin Celebdil on 06-09-2005, 10:16:21
Как местные модераторы относятся к закрытию этой темы? Имхо, провокативная.

Положительно. Именно провокативная - на флуд.

Разговор ведется без темы. Закрыто.