Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: пенсионеры и экономические аспекты их содержания  (Прочитано 27326 раз)

GATO

• Гость
Airish

угу... с руководства...

HG

• Гость
Bindaree,
Порадовался за регионы и готов согласиться, что слегка преувеличиваю проблему. Но сама проблема-то есть: справедливо перечисленные begemott'ом преимущества молодёжи явно не поравдывают то пренебрежение, которое есть на рынке труда в отношение "лиц старшего возраста".
Кстати, не потому ли в производстве немолодые спецы ценяться больше, что молодёжь нашу просто в производство не очень тянет? ;)

В общем, ответ на 1-й вопрос - в чём причины - вырисовывается. А вот как заинтересовать общество немолодыми спецами - кроме налоговых льгот?

Bindaree

• Гость
Airish,

ну, у меня тоже годовой контракт :) правда я по этому поводу почему-то особого стресса не испытываю :) вернее не более, чем при постоянном контракте :) потому что я точно знаю - срочный контракт или бессрочный - буду плохо работать или свернут проект - уволят по собственному желанию  ;) с увольнением - тут дело не в возрасте :) ну да, считается. что молодым легче найти работу... но правда ли это - мы как раз сейчас и обсуждаем, не так ли? :)

Bindaree

• Гость
HG,

Цитата:
Но сама проблема-то есть: справедливо перечисленные begemott'ом преимущества молодёжи явно не поравдывают то пренебрежение, которое есть на рынке труда в отношение "лиц старшего возраста".

Согласна с преимуществами. Но недостатки тоже есть, согласитесь. И вообще в регионах недолюбливают молодежь, на самом деле :) со мной вот, к примеру, начальник ОТиЗ нашего предприятия просто не разговаривает - считает ниже своего достоинства :) конечно, это, наверное, проходит по пункту "моральные принципы", а я это провожу как "нарушение субординации" ;) тут люди просто не верят, что в 25 лет можно эффективно занимать высшие руководящие должности  ;)

Цитата:
Кстати, не потому ли в производстве немолодые спецы ценяться больше, что молодёжь нашу просто в производство не очень тянет?

И это тоже :) но тут я не очень согласна :) опять же по регионы - тут люди обучаются той профессиии, которую можно потом будет использовать (если, конечно, не собираются переехать :) ) в Новороссийске, к примеру, народ в массовом порядке заканчивает судоходку :) просто потому, что работу по этим специальностям (техническим) там найти проще :)
и, опять же, молодых надо еще и обучать многому :) конструктор или технолог после института не знает и не может практически ничего :) его надо обучать,воспитывать, направлять :)
больше того, на  некоторые специальности молодых специалистов просто уже не обучают :) бывает и такое, да :)

Цитата:
В общем, ответ на 1-й вопрос - в чём причины - вырисовывается. А вот как заинтересовать общество немолодыми спецами - кроме налоговых льгот?

общество или работодателя? Работодателя - только льготами (при заданном качестве персонала и т.п. :) ) - он же на рынок ориентируется  ;)

Airish

• Гость

Цитата из: Bindaree on 21-09-2005, 15:40:02
ну, у меня тоже годовой контракт :)

Как говорится, какие Ваши годы...

Ясен корень, что с возрастом мобильность утрачивается. Да разве в этом суть? Когда все равно работать наданном конкретном месте больше некому - зачем человека третировать?

И еще. Работа для пенсионеров - это все равно способ занять время. Организация досуга. Одно время в нашем районе работал досуговый центр для пенсионеров. Сейчас - загнулся. Спонсоров нет, а городу тоже деньги зарабатывать хотца - сдали их площади в аренду.

Но вот пока работал - наша бабушка горя не знала. Сходит - там ей давление померяют, поговорят с ней такие же бабульки - вечера литературные они для себя устраивали - бабушка доклады готовила - день заполнен событиями.

А сейчас и подростковые центры еле дышат. Все хотят денег. А на стариках и подростках не заработаешь.

Цепочка-то длинная. Но таки тянется к заработной плате. А это уже политика - позволять старикам и подросткам зарабатывать приличные деньги или не дозволять...

И вообще кому сколько позволять...

Ada

• Гость
Кстати-не только на производстве люди работают. Сейчас,например, в сфере обслуживания работают в основном совсем молодые девушки! В разных магазинах например. А вот женщины среднего возраста и пожилого там почти отсутствуют! А на Западе я видела шикарных старушек в магазинах одежды! Они совсем по-другому клиентов обслуживают.

GATO

• Гость

Цитата из: HG on 21-09-2005, 13:50:53

Кроме налоговых льгот? Это сейчас самый действенный рычаг управления.

Bindaree

• Гость
Airish,

Цитата из: Airish on 21-09-2005, 15:59:47
Как говорится, какие Ваши годы...

А чем мое положение лучше, чем у лиц старшего поколения? Я моложе? И что с того? Работу мне найти ничуть не проще, чем им. А может и сложнее. Дело не в возрасте, дело в желании и умении адаптироваться.

Цитата:
Когда все равно работать наданном конкретном месте больше некому - зачем человека третировать?

Это не более, чем конкретный случай. Кстати, на том предприятии, где я сейчас работаю, пенсионеров тоже, по их мнению "третируют" - заставляют работать на компьютере и отвечать за потраченные деньги. "Это же надо, какие вредоносные руководители попались - кажду копейку считают. Вот в советские времена, бывало, берешь - сколько влезет. Это вообще мой завод, я на нем всю жизнь отпахал - могу и получить с него что-то" - и объяснить им, что времена слегка поменялись и завод, собственно, не их, а хозяйский - практически невозможно. С молодыми - проще. Они советские времена не помнят.

Цитата:
Цепочка-то длинная. Но таки тянется к заработной плате. А это уже политика - позволять старикам и подросткам зарабатывать приличные деньги или не дозволять...

Да кто им мешает зарабатывать? Кто? Из Ваших слов создается утойчивое ощущение, что пенсионерам делают скидку с заработной платы при той же загрузке. А это, уж извините, уголовное преступление. В рамках одного предприятия специалисты с одинаковыми обязанностями и опытом должны получать одинаковую оплату - согласно утвержденному штатному расписанию.
Мн вообще странны такие рассуждения, собственно :) что значит "позволять"? цена на труд определяется конкурентным (более или менее) рынком труда, и я, как работодатель, не вижу никаких причин платить подростку или пенсионеру больше, чем они объективно на этом рынке стоят. Зачем платить подростку-курьеру тыячу долларов, когда их за пятьсот соберется за воротами толпа - только выбирай?  ;)
Так что никакая это не политика. Это экономика. Причем рыночная. ;)

GATO

• Гость
 ;D

Airish

• Гость

Цитата из: Bindaree on 21-09-2005, 19:51:17
А чем мое положение лучше, чем у лиц старшего поколения? Я моложе? И что с того? Работу мне найти ничуть не проще, чем им. А может и сложнее. Дело не в возрасте, дело в желании и умении адаптироваться.

Вот именно. С возрастом адаптационные возможности организма в целом и психики в частности значительно снижаются. И это не вина пенсионеров. Это их беда.

Цитата:
Да кто им мешает зарабатывать? Кто? Из Ваших слов создается утойчивое ощущение, что пенсионерам делают скидку с заработной платы при той же загрузке.
<...>
Так что никакая это не политика. Это экономика.

Экономика была в девяностые... Сейчас политика.

Сейчас, чтобы заплатить бабушке-уборщице ту зарплату, которую она заслуживает нам приходится пару мертвых душ держать. Я не знаю как выкручиваются другие. Я говорю только за себя и свою организацию.

HG

• Гость

Цитата из: Bindaree on 21-09-2005, 15:58:03
И это тоже :) но тут я не очень согласна :) опять же по регионы - тут люди обучаются той профессиии, которую можно потом будет использовать (если, конечно, не собираются переехать :) ) в Новороссийске, к примеру, народ в массовом порядке заканчивает судоходку :) просто потому, что работу по этим специальностям (техническим) там найти проще :)
и, опять же, молодых надо еще и обучать многому :) конструктор или технолог после института не знает и не может практически ничего :) его надо обучать,воспитывать, направлять :)

Мне тут в голову пришла патетическая мысль: чтобы занять немолодых спецов, надо поднимать производство! 8) Одно не ясно: как же в Англии или Германии, у них с промышленностью всё в порядке, а возрастно-трудовая проблема - есть... :-\

Цитата:
общество или работодателя? Работодателя - только льготами (при заданном качестве персонала и т.п. :) ) - он же на рынок ориентируется  ;)

"Коллективного работодателя". Рынок труда.
Насчёт того, на что ориентируется работодатель... Как и любой участник рынка, разве он всегда ведёт себя рационально? ;) Мой основной тезис был как раз про то, что спрос на рынке труда не вполне рационален.

Цитата:
Из Ваших слов создается утойчивое ощущение, что пенсионерам делают скидку с заработной платы при той же загрузке. А это, уж извините, уголовное преступление. В рамках одного предприятия специалисты с одинаковыми обязанностями и опытом должны получать одинаковую оплату - согласно утвержденному штатному расписанию.

Не так уж и много у нас компаний, где есть реальное штатное рассписание.

Цитата:
Вот именно. С возрастом адаптационные возможности организма в целом и психики в частности значительно снижаются. И это не вина пенсионеров. Это их беда.

Народ, ну мы же не только про дедушек. Мы и про 50-60 лет тоже. Это ещё расцвет сил, при здоровом образе жизни. :)

Bindaree

• Гость
Airish,

Цитата:
Сейчас, чтобы заплатить бабушке-уборщице ту зарплату, которую она заслуживает нам приходится пару мертвых душ держать. Я не знаю как выкручиваются другие. Я говорю только за себя и свою организацию.

Вы работаете в странной организации. Уж не государственной ли? Потому что в частных компаниях зарплата устанавливается коллективным договором и штатным расписанием. Да, у меня на предприятии тоже многие работают по совместительству, но при этом мы не держим "мертвых душ" просто, чтобы повысить людям зарплату. При неизменных обязанностях можно или просто зарплату поднять, или название должности сменить. Куда как проще, чем на преступления идти.

Цитата:

Ну, у них зато не было таког стресса в детстве, как у меня. Перестройка в детском возрасте плохо воспринимается. Знаете, все эти очереди, сахар по талонам - большая нагрузка для подросткового организма  ;)

Airish

• Гость
Злостный оффтопик
Цитата из: Bindaree on 22-09-2005, 14:18:29
Вы работаете в странной организации. Уж не государственной ли?

Да-да, именно. Высшее учебное заведение федерально уровня. Что здесь творится в страшном сне не додумаешься. Зарабатывать - категорически запрещено федеральным законодательством. Можно только наизнанку выкручиваться.

Bindaree

• Гость
HG,

Цитата:
Мне тут в голову пришла патетическая мысль: чтобы занять немолодых спецов, надо поднимать производство!

Гениально :) Системный подход? Ценю  ;D

Цитата:
Одно не ясно: как же в Англии или Германии, у них с промышленностью всё в порядке, а возрастно-трудовая проблема - есть...

У них недостаточные темпы роста значит :) им тоже надо поднимать производство :) к тому же эта их компьютеризация... бррр... если на моем заводике понаставить компьютеров с соответствующим программным обеспечением, столько народу можно будет уволить - мама, не горюй  ;)

Цитата:
"Коллективного работодателя". Рынок труда.

Не понимает, к чему это, но заранее пугается  ;)

Цитата:
Насчёт того, на что ориентируется работодатель... Как и любой участник рынка, разве он всегда ведёт себя рационально?

Вот сейчас мы пойдем под ручку обсуждать теорию Саймона в уголке :) Наконец-то хоть кто-то о ней слышал :)
В корне не согласна с нерациональностью поведения работодателя. Правда, согласна на поправки поведения некоторые, связанные с инерционностью ожиданий и человеческим фактором :) А Вы про нерациональность не могли бы поподробнее развить? Может, я что-то недопоняла :)

Цитата:
Не так уж и много у нас компаний, где есть реальное штатное рассписание.

Напоминаю, я говорю о промышленных предприятиях в регионах. Тут не просто штатное расписание, тут еще и сильное профсоюзное движение в наличии :) США отдыхает :)

GATO

• Гость

Цитата из: Airish on 22-09-2005, 14:28:54
Злостный оффтопик
Цитата из: Bindaree on 22-09-2005, 14:18:29
Вы работаете в странной организации. Уж не государственной ли?

Да-да, именно. Высшее учебное заведение федерально уровня. Что здесь творится в страшном сне не додумаешься. Зарабатывать - категорически запрещено федеральным законодательством. Можно только наизнанку выкручиваться.

можно консультировать, организовать подготовительные курсы и etc. есть ещё ряд допустимых законом способов.

Bindaree

• Гость

Цитата из: Airish on 22-09-2005, 14:28:54

Во-первых, начали мы с того, что ограничились производством - это раз.
Во-вторых, наши ВУЗы это не показатель, тут надо говорить не о том, что на работу не хотят брать людей старшего возраста, а о том, сколько платят в государственных структурах.
В-третьих, система образования все равно не поможет решить проблемы :) она слишком мала, чтобы саккумулировать всех пенсионеров :)

Airish

• Гость

Цитата из: Bindaree on 22-09-2005, 14:34:27
В-третьих, система образования все равно не поможет решить проблемы :) она слишком мала, чтобы саккумулировать всех пенсионеров :)

Насколько я могу себе представить состояние нашего производства - там положение вообще аховое. Текучка - во-первых. Во-вторых, зарплаты для серьезного человека и там слишком низкие.

Да, и о каком производственном звене идет речь - рабочие, которые работают на износ и получают только на пропой, среднее звено - куда всякие разгильдяи от власти стараются правдой-неправдой пристроить своих непутевых недорослей, которые в состоянии развалить работу любого предприятия или администрация, где все друг друга подсиживают?

Bindaree

• Гость

Цитата из: Airish on 22-09-2005, 14:43:48
Насколько я могу себе представить состояние нашего производства - там положение вообще аховое. Текучка - во-первых. Во-вторых, зарплаты для серьезного человека и там слишком низкие.

А насколько Вы представляете себе состояние нашего производства?  ;) Какая-такая текучка? У нас в городе всего три крупных предприятия, текучка между ними минимальна. Народ всю жизнь работает на одном и том же заводе ;)
А что касается зарплат, это полностью зависит от предприятия и работника. Не нравится заработная плата в этом месте? найди другое. При чем тут ажимание пенсионеров? :)  Зарплата у всех одинаковая.
О, давайте проведем следственный эксперимент. Вы мне назовете, сколько Вы думаете рабочие получают, а я Вам - среднюю зарплату по сдельщикам  ;) проверим соответствие ожиданий действительности :)

Цитата:
Да, и о каком производственном звене идет речь - рабочие, которые работают на износ и получают только на пропой, среднее звено - куда всякие разгильдяи от власти стараются правдой-неправдой пристроить своих непутевых недорослей, которые в состоянии развалить работу любого предприятия или администрация, где все друг друга подсиживают?

Ой, кошмар какой  :) Вообще рабочие, которые пьют и работают ногу за ногу, как правило долго на частных предприятиях не засиживаются. Потому что деньги - хозяйские. И считать их надо. А если они чаще бывают пожилого возраста, так это уже не проблемы работодателя, который не хочет иметь у себя на работе пьяницу. Это не проблема работодателя, что люди старшего возраста хоятят пить и делать перекуры, а не зарабатывать деньги. И я не понимаю, почему государство должно спонсировать таких малоэффективных работников. Это прям подрыв экономики какой-то :) диверсия в чистом виде :)
Среднее звено - в том же положении. Не умеешь и не хочешь работать, а не чаевничать целыми днями - до свидания. И это не проблема возраста, это проблема желания работать.
И администрация. Если быони ничего не делали, кроме закулисных ссор, их бы давно уволили всех, как миленьких :) Это ужа давно не красные директора, которые выполняли представительские функции, это не хозяева предприятия, это обычные наемные рабочие :) Ничем не лучше и не хуже остальных. Только что зарплата повыше и воруют побольше.  ;)

HG

• Гость

Цитата из: Bindaree on 22-09-2005, 14:30:57
У них недостаточные темпы роста значит :) им тоже надо поднимать производство :) к тому же эта их компьютеризация... бррр... если на моем заводике понаставить компьютеров с соответствующим программным обеспечением, столько народу можно будет уволить - мама, не горюй  ;)

Считается, что у них там - постиндустриализация, третичный сектор растёт быстрее вторичного, и трудовые ресурсы перетекают в него. ;)

Цитата:
Вот сейчас мы пойдем под ручку обсуждать теорию Саймона в уголке :) Наконец-то хоть кто-то о ней слышал :)

Слышал, да, краем уха. :) Только тут не один Саймон, по-моему, это началось ещё с Веблена... и вообще вся их тусовка на этом стоит...

Цитата:
В корне не согласна с нерациональностью поведения работодателя. Правда, согласна на поправки поведения некоторые, связанные с инерционностью ожиданий и человеческим фактором :) А Вы про нерациональность не могли бы поподробнее развить? Может, я что-то недопоняла :)

Ок. Чуть позже допишу - бежать надо.

Цитата:
Напоминаю, я говорю о промышленных предприятиях в регионах. Тут не просто штатное расписание, тут еще и сильное профсоюзное движение в наличии :) США отдыхает :)

Кошмар какой... а ещё жалуются, что Москва плохая...

Airish

• Гость

Цитата из: Bindaree on 22-09-2005, 15:09:45
А насколько Вы представляете себе состояние нашего производства? 

Каюсь, намного хуже, чем Вы.
Потому что, во-первых, работала в оборонке, а во-вторых, уже давно там не работаю...