Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: пенсионеры и экономические аспекты их содержания  (Прочитано 27314 раз)

Airish

• Гость
Между прочим, дело не в работоспособности и мобильности пенсионеров!

Такова политика - выживания стариков. У меня два примера: мой отец и мой бывший свекр. Отец очень качественный специалист - грамотный и дотошный, никогда не поступался качеством работы во имя сиюминутной выгоды. Много лет был гвоздем в заднице у чиновников - никогда не подписывал технические акты, которые не соответствовали действительности. Ушли на пенсию. Хотя специалистов его уровня еще поискать!!
Свекр - после пятидесяти освоил компьютер и программирование, во время перестройки не позволил развалить свое научно-производственное объединение, сделал из него "конфетку" - многопрофильное предприятие. Специалист с большой буквы. Ушел на пенсию, потому что начали подпирать снизу (с должности ген.директора трудно уйти в сторону). Его место занял не более грамотный, а более амбициозный. Кому стало лучше?

GATO

• Гость
Работодатель работодателю - рознь. Можно сейчас выделить два основных вида (?).
1. Работодатель заинтересованный в персонале. Растящий кадры и воспитывающий их "под себя". Такой пенсионера возьмёт разве что консультантом. 
2. Работодатель незаинтересованный в персонале. Его вполне удовлетворяет текучка (ротация) кадров, но... при текучке работа-то выполняется. И шут с ним, что з/плата маленькая - уйдёт этот, придёт другой. Неважно, пенсионер он или нет.

Пример не из IT.
Принят на работу пенсионер на должность главного инженера. Работу знает, работает прекрасно. Одно но... Возраст... А вдруг не сегодня-завтра того... А него многое замкнуто... И вперед! Даёшь рекрутинговое агенство и "ручкой" дедушке.

begemott

• Гость

Цитата из: Tulco on 20-09-2005, 12:00:46
Работодатель работодателю - рознь. Можно сейчас выделить два основных вида (?).
1. Работодатель заинтересованный в персонале. Растящий кадры и воспитывающий их "под себя". Такой пенсионера возьмёт разве что консультантом. 
2. Работодатель незаинтересованный в персонале. Его вполне удовлетворяет текучка (ротация) кадров, но... при текучке работа-то выполняется. И шут с ним, что з/плата маленькая - уйдёт этот, придёт другой. Неважно, пенсионер он или нет.

Как раз первый возьмет. И "пристегнет" к опытному пенсионеру двух-трех молодых, что-б были на подхвате и учились.Тогда неожиданный уход старого спеца не будет катастрофой. Но тут еще психологический момент - зачастую работодатель ощущает себя барином. А заставить бодро щелкать каблуками и орать "так точно" гораздо проще молодых.

GATO

• Гость

Цитата из: begemott on 20-09-2005, 12:20:20
Как раз первый возьмет. И "пристегнет" к опытному пенсионеру двух-трех молодых, что-б были на подхвате и учились.Тогда неожиданный уход старого спеца не будет катастрофой. Но тут еще психологический момент - зачастую работодатель ощущает себя барином. А заставить бодро щелкать каблуками и орать "так точно" гораздо проще молодых.

Возьмёт ли? не уверен. натаскать-то натаскает - но как и на что? А вдруг не станут делать стойку и щёлкать каблуками?
Барин - это точно. А второй вариант - этакий полководец, для которого кинуть армию в мясорубку - как два пальца об асфальт.

begemott

• Гость
Так, что брать на работу пенсионеров (спецов естественно) будет руководитель "болеющий за дело" - но такие обычно сами люди старой закалки и почтенного возраста.

GATO

• Гость
и которых тоже уже почти "подсидели"

Bindaree

• Гость

Цитата из: Мунин on 19-09-2005, 22:45:25
У меня есть пример пожилызх людей, переучившихся с кульманов на AutoCad (целая группа), и ничего, не пострадало качество.

Мунин,

я не говорила, что переучить невозможно :) я говорила, что с этим часто возникают проблемы :) хотя бы потому, что учить надо таких людей с нуля. Если выпускник среднестатистического ВУЗа хотя бы знает, где у компъютера кнопка включения, то эти люди часто даже этого не знают  ;)

Bindaree

• Гость
Airish,

Ваш отец готов переехать в другую часть страны ради работы? а свекр? а сейчас они где живут?  ;)

Tulco,

у Вас есть хоть какая-то статистика для обоснования Ваших предположений? На основании чего Вы их делаете? Я основываюсь на собственном опыте в подборе кадров и на опыте моей компании, и точно знаю, что хроших работников (и старшего возраста тоже и особенно) выгребают при продаже предприятия подчистую и пристраивают в другие места - только чтобы не потерять.  ;)

GATO

• Гость
Bindaree

Я, к сожалению, не госкомстат - поэтому статистику привести не могу. Только личные наблюдения на протяжении 8 лет.

Bindaree

• Гость
Tulco,

а Вы в каком городе живете?  ;) это я к вопросу о регионах :)

GATO

• Гость
Санкт-Петербург, северо-западный регион

Bindaree

• Гость
Вот именно :) Питер - не регион :) а я говорю исключительно о ситуации в регионах :) тут найти толковых людей очень сложно :) и уже не важно, какого они возраста - главное, чтобы был вменяемый и управляемый :) чтобы смену готовил :)

GATO

• Гость
у меня ранее были частые командировки в Екатеринбург. Большая часть наблюдений о научной среде - оттуда.

Bindaree

• Гость
так мы все-таки про научную среду или про производство?  ;)

GATO

• Гость
И про то и про другое...

Прикладная наука тесно связана с производством. Вы не находите?  :P

Bindaree

• Гость
ммм... а что есть "прикладная наука"? :) я не могу говорить о НИИ и всем таком прочем :) Я не в курсе про таких специалистов. Устроиться из НИИ на работу в производство будет, полагаю, довольно сложно - как правило нужны не только теоретические знания, но и практические навыки и опыт.

Я только касательно ИТРа и рабочих могу судить :)

GATO

• Гость
Bindaree,

Прикладная наука? Ну скажем так - наука, имеющая практическое применение.

Спец из НИИ тот же ИТР. Он разрабатывает технологию. Изготавливает опытное оборудование. Посему - разницы нет.

[2 октября 2005 - удалён офтопик - Мунин]

Bindaree

• Гость
Tulco,

Цитата:
Спец из НИИ тот же ИТР.

по названию, но не по выполняемым функциям :) хотя ладно, согласна, может быть такие специалисты пригодятся в высокотехнологичных отраслях :)

GATO

• Гость

Цитата из: Bindaree on 20-09-2005, 23:21:01
Tulco,

Цитата:
Спец из НИИ тот же ИТР.

по названию, но не по выполняемым функциям :) хотя ладно, согласна, может быть такие специалисты пригодятся в высокотехнологичных отраслях :)

смотря в каких...

[2 октября 2005 - удалён офтопик - Мунин]

Airish

• Гость

Цитата из: Bindaree on 20-09-2005, 21:52:47
Airish,

Ваш отец готов переехать в другую часть страны ради работы? а свекр? а сейчас они где живут?  ;)

Bindaree

Дело не в переезде, и даже не в отсутствии работы как таковой. Работы хватает везде. Ни куда не нужно за ней далеко ехать. Проблема в отношении.
Моего отца сейчас приглашают обратно, потому что работать надо всерьез, а не в бирюльки играть. Но он не может еще переварить той обиды - как его выперли...

А у себя на работе я ужасаюсь положению, в котором у нас держат пенсионеров. У них годичный контракт, и каждый новый год люди находятся в состоянии сильнейшего стресса - продлят контракт или нет. А я-то точно знаю, если наши старики уйдут - кто будет работать? У нас ужасающая текучка. Потому что набирают  молодых, а они чуть оглядятся - уходят. Работы много, а з/п довольно низкая. Среднего возраста практически нет. И еще так издеваться над стариками, которые опыт, душу - все вкладывают. Я считаю - это просто бесчеловечно.
А такова политика. Рыба, как говорят, с головы воняет...