Цитата из: Bindaree on 21-09-2005, 15:58:03
И это тоже

но тут я не очень согласна

опять же по регионы - тут люди обучаются той профессиии, которую можно потом будет использовать (если, конечно, не собираются переехать

) в Новороссийске, к примеру, народ в массовом порядке заканчивает судоходку

просто потому, что работу по этим специальностям (техническим) там найти проще

и, опять же, молодых надо еще и обучать многому

конструктор или технолог после института не знает и не может практически ничего

его надо обучать,воспитывать, направлять

Мне тут в голову пришла патетическая мысль: чтобы занять немолодых спецов, надо поднимать производство!

Одно не ясно: как же в Англии или Германии, у них с промышленностью всё в порядке, а возрастно-трудовая проблема - есть...

Цитата:
общество или работодателя? Работодателя - только льготами (при заданном качестве персонала и т.п.

) - он же на рынок ориентируется
"Коллективного работодателя". Рынок труда.
Насчёт того, на что ориентируется работодатель... Как и любой участник рынка, разве он всегда ведёт себя рационально?

Мой основной тезис был как раз про то, что спрос на рынке труда не вполне рационален.
Цитата:
Из Ваших слов создается утойчивое ощущение, что пенсионерам делают скидку с заработной платы при той же загрузке. А это, уж извините, уголовное преступление. В рамках одного предприятия специалисты с одинаковыми обязанностями и опытом должны получать одинаковую оплату - согласно утвержденному штатному расписанию.
Не так уж и много у нас компаний, где есть реальное штатное рассписание.
Цитата:
Вот именно. С возрастом адаптационные возможности организма в целом и психики в частности значительно снижаются. И это не вина пенсионеров. Это их беда.
Народ, ну мы же не только про дедушек. Мы и про 50-60 лет тоже. Это ещё расцвет сил, при здоровом образе жизни.