Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Искусственный интеллект  (Прочитано 3938 раз)

Corwin Celebdil

• Гость
Re: Искусственный интеллект
« Ответ #20 : 26/09/2005, 10:37:11 »

Цитата из: 2_pizza on 26-09-2005, 09:51:59
Не нашёл ни одной похвальной рецензии (может, плохо искал, а может, и нет таких), где бы хвалили не за то, что вызвал  каки-либо эмоции, а прошлись по существу фильма.

Что-то ты ну очень плохо искал ;)

Значит, читаю я ругательную рецензию..

Цитата из: http://kinomania.ru/movies/a/A_I/index.shtml
Дэвид замерзает во льдах на две тысячи лет. За это время человечество окончательно перемерло, надо полагать от ограничения рождаемости, и на Земле живут роботы "второго поколения", то есть роботы, которых спроектировали другие роботы. Они ничего не знают о людях, и поэтому Дэвид для них исключительно ценен как свидетель истории. Они вернули ему маму!
Павел Украинцев

А мне, наивному, казалось, что то были пришельцы, а не роботы :)

По существу

Цитата из: http://kinomania.ru/movies/a/A_I/index.shtml
Три составляющие делают эту картину великолепной. Во-первых, это отличная актерская игра Хейли. Удачно стартовав в "Шестом чувстве", он и здесь сумел передать все переживания, мысли и чаяния мальчика-робота. Смотреть на его героя без жалости и сострадания было просто не возможно. Во-вторых, это прекрасная работа всей съемочной группы. Я даже не могу сказать, что в фильме лучше - режиссура, операторская работа, музыка или спецэффекты. Кстати о последних, они просто потрясающи. Когда такое видишь, то сразу понимаешь, что все эти компьютерные мультики (аки "Финальная фантазия") подобны первым попыткам орангутанга в зоопарке научиться рисовать. Ну а третьей составляющей является красивая и трогательная история, которая тронет даже самые черствые сердца.
Сергей Алексеев

Цитата из: http://kino.ural.ru/movies/ai/
Сделанный им фильм поражает контрастностью создания на всех уровнях (не об этом ли мечтал Кубрик?) Фильм нагревает и охлаждает наши чувства, это одновременно пессимистическая и полная надежды картина. Удивляет также и техническая сторона постановки, виртуозно соединенная с высоко эмоциональной игрой главных героев. В этом фильме Спилберг сумел соединить сразу несколько жанров: сказку, научную фантастику, драму, комедию в единый смешанный жанровый пласт, сильно воздействующий на эмоциональное восприятие зрителя. Спилберга всегда отличала способность видеть мир глазами ребенка, в "Искусственном интеллекте" он превзошел себя. Еще никогда режиссеру не удавалось так полно раскрыть детский мир, как здесь.
© HollyWood по пятницам

Цитата из: http://kinoshop.ru/ru/film/416/moskalyuk/
Резюмировать подобные фильмы трудно, так как обычно после окончания остается больше вопросов. Игра Хейли Осмента поражает, в процессе фильма мы можем следить за развитием искусственного интеллекта его героя, настолько похожего на человека. Натуральны и естественны и другие персонажи этого фильма, весьма домашняя Моника, несколько эмоциональный Генри, ревностный Мартин, жизнерадостный Жиголо Джо.
В целом, фильм посмотреть стоит. Стоит посмотреть для того, чтобы попытаться дать ответ на вопрос, который звучит в самом начале. Стоит посмотреть ради сценария Кубрика и спецэффектов Спилберга. Стоит посмотреть ради того, чтобы попробовать себя в новом мире, где жизнь, смерть и чувства являются уже продуктом научных исследований, и где приближенность интеллекта к жизни становится продуктом корпораций.
Александр Москалюк

Итого из первых четерых рецензий, которые выдал поисковик на запрос "Искусственный интеллект рецензия", три - положительные.

Bindaree

• Гость
« Ответ #21 : 26/09/2005, 10:56:06 »
Это поиски буржуйских рекламщиков!

2_pizza

• Гость
« Ответ #22 : 26/09/2005, 11:02:23 »

Цитата из: Corwin Celebdil on 26-09-2005, 10:37:11

Не нашёл ни одной похвальной рецензии (может, плохо искал, а может, и нет таких), где бы хвалили не за то, что вызвал  каки-либо эмоции, а прошлись по существу фильма.

Что-то ты ну очень плохо искал ;)

Хе-хе ;) Я не говорил, что НЕТ похвальных рецензий, я говорил следующее:

От себя замечу, что все, кто фильм хвалит - ограничиваются одной идеей "мне на душу этот фильм лёг и всё тут". Не нашёл ни одной похвальной рецензии (может, плохо искал, а может, и нет таких), где бы хвалили не за то, что вызвал  каки-либо эмоции, а прошлись по существу фильма.

;))

Смотрим на рецензии.

№1

Цитата:
Во-первых, это отличная актерская игра Хейли.

Мною лично (а каждый критик имеет на этот счёт своё мнение) этого замечено не было.

Цитата:
Во-вторых, это прекрасная работа всей съемочной группы

Ты видишь, что хвалят? Работу режиссёра. Спецэффекты - тут уж просто взахлёб ;)

Цитата:
Ну а третьей составляющей является красивая и трогательная история, которая тронет даже самые черствые сердца

Про что я и говорил. В суть никто не зрит. Все видят робота, потерявшего маму. Кто не плачет - лох, остальное всё побоку. ;) Фильм то, по существу, серьёзный. Отношение робота и человека. Но в фильме совершенно эта линия просматривается однобокая и односторонняя и предвзятая. По-существу, абсолютно НЕ раскрытая. =)

№2

Цитата:
Фильм нагревает и охлаждает наши чувства, это одновременно пессимистическая и полная надежды картина.

Способы, какими это достигается я уже перечислил. =) Напиши историю, как слабого мальчика обижает куча парней постарше, как он попадает в больницу, как над ним врачи-садюги издеваются - успех обеспечен. ;)

Цитата:
Спилберга всегда отличала способность видеть мир глазами ребенка, в "Искусственном интеллекте" он превзошел себя. Еще никогда режиссеру не удавалось так полно раскрыть детский мир, как здесь.

А я-то, наивный, полагал, что фильм про робота А про полноту раскрытие детского мира - чушь. Нет, конечно, быть может, они там на загнивающем западе и раскрыли что-то там из детского мира, только к этому фильму. А у нас это всё было и было гораздо более качественно.

№3

Цитата:
Стоит посмотреть для того, чтобы попытаться дать ответ на вопрос, который звучит в самом начале. Стоит посмотреть ради сценария Кубрика и спецэффектов Спилберга.

Опять. Ну сдались им спецэффекты. А ответ на вопрос дать не получится. Почему? Потому что тема е фильма не раскрыта. ;)

Корвин, опровергни лучше мои доводы про фильм и про способы, какими добиваются нужного эффекта. ;)

doreling

• Гость
« Ответ #23 : 26/09/2005, 11:15:50 »
На фильм просто про такую людскуб историю особо люди бы не пошли ... про историю робота - пошли. Это интересно. Про Электроника - ну уж до чего тупизм простите  - всё так притарно .... Отвратительное кино . Конечно чисто для детей - может и ничего ,  но если тебе хотя бы 15 лет - такое по-моему невозможно смотреть.
Я не могу понять какие ещё отношения робота и человека надо было раскрыть??? - всё просто  - робот ищет человеческого счастья, самого простого , самого доступного - любви своей родной матери. -трогателная история.

2_pizza

• Гость
« Ответ #24 : 26/09/2005, 11:24:20 »

Цитата из: doreling on 26-09-2005, 11:15:50
На фильм просто про такую людскуб историю особо люди бы не пошли ... про историю робота - пошли.

Ч.т.д.

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #25 : 26/09/2005, 12:06:16 »

Цитата из: 2_pizza on 26-09-2005, 11:02:23
   Хе-хе ;) Я не говорил, что НЕТ похвальных рецензий, я говорил следующее:

От себя замечу, что все, кто фильм хвалит - ограничиваются одной идеей "мне на душу этот фильм лёг и всё тут". Не нашёл ни одной похвальной рецензии (может, плохо искал, а может, и нет таких), где бы хвалили не за то, что вызвал  каки-либо эмоции, а прошлись по существу фильма.

Ну вот. Я тебе их нашел, а ты опять же недоволен :) Пропустим разбор рецензий, все равно ты найдешь как прицепиться к любой из них. Не будут же тебе в рецензии разбирать по полочкам психологические мотивы каждого из героев фильма - это не диссертация :))

Цитата из: 2_pizza on 26-09-2005, 11:02:23

Корвин, опровергни лучше мои доводы про фильм и про способы, какими добиваются нужного эффекта. ;)

Не буду опровергать, т.к. я уже сказал: любой фильм играет на эмоциях.

Теперь про то, почему именно робот, а не сиротка или щеночек ;)

1. Сиротка
Мы знаем, что сиротка может любить. Мы знаем, что сиротку можно любить. К сиротке относятся как к человеку, как к равному. Сиротку жалеют все.

2. Щеночек
Мы знаем, что щеночек может любить в понимании любви животного к человеку, т.е., допустим, считать человека вожаком или знать, что это конкретное двуногое животное приносит ему пожрать. Неважно, в общем :). Мы знаем, что щеночка можно любить. К щеночку относятся как к игрушке, к четырехлапому другу, у живому существу.

3. Робот
Мы знаем, что робот не может любить. Мы знаем, что робота можно любить лишь в качестве игрушки. К роботу относятся как к вещи. Робота никто не жалеет.

А Спилберг в пункте три изменил "робот не может любить" на "робот может любить", на чем и строится весь фильм.

2_pizza

• Гость
« Ответ #26 : 26/09/2005, 12:11:32 »
   Спилберг изменил? Или это было ещё в "Волшебнике Изумрудного города"?  ;D

Резюмируя всё вышесказанное: "Яйца те же, вид сбоку" ;)

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #27 : 26/09/2005, 12:35:55 »

Цитата из: 2_pizza on 26-09-2005, 12:11:32
   Спилберг изменил? Или это было ещё в "Волшебнике Изумрудного города"?  ;D

Всё уже было когда-нибудь, что ж теперь :) К тому же, я ни разу не говорил о том, что идея фильма свежа :)

Цитата из: 2_pizza on 26-09-2005, 12:11:32
   Резюмируя всё вышесказанное: "Яйца те же, вид сбоку" ;)

Ну почти. Только ведь отношение людей к соломеному чучелу (т.е. - к сказке) и к роботу (т.е. - к нашему весьма вероятному будущему) - разное.