Отец Венедикт шёл по темной улице к своему дому. Луны не было, звёзды на зимнем небе были ярки. Кто-то как будто опрокинул сосуд с бесконечностью, и она пролилась на засыпающий городок.
Непонятное чувство владело священником. Впервые он ощутил его, когда взял в руки пресловутую шкатулку. Надо было всё-таки оставить её у начальника гарнизона - там она была бы сохраннее. Однако начальник, хотя вообще-то был и не трус, смертельно боялся всего мистического. Он сказал тогда:"Ваше преподобие, хотите, я сейчас пойду один в лес на неделю? Хотите... Да я что угодно готов сделать, лишь бы вы забрали эту... это... В общем, заберите её!" Единственное, что удалось выговорить тогда о.Венедикту - это то, что начальник гарнизона объявил всем, что шкатулка остаётся у него. Теперь, если её кто и будет искать, то придут к начальнику, а не к священнику.
И вот с тех-то пор вечное беспокойство овладело иеромонахом. А что, если ищущие шкатулку узнают, у кого она действительно хранится?
Священник шёл по улице с добротными деревянными домами на каменных фундаментах. Чего-чего, а камня и дерева здесь всегда хватало и на жильё никто не жаловался. Курились трубы в домах, дым отвесно подымался вверх. Вот и дом о.Венедикта. Он специально попросил построить ему маленький уютный домик - а зачем ему огромный терем? Чувство беспокойства усиливалось. Сотворив молитву, священник отпер ворота во двор. Ключ почему-то не провернулся свободно и легко, как это было всегда, а заскрежетал, и только с большим усилием удалось открыть дверь. "Странно, - подумал о.Венедикт, - на улице, вроде бы, не так уж и холодно."
Ещё большее беспокойство охватило его, когда он обнаружил входную дверь попросту незапертой. "Неужели я такой растяпа - ушёл и не запер дверь?"
Священник не боялся, что украдут что-то из его имущества - даже самый бедный житель городка имел обстановку побогаче, чем у о.Венедикта. Конечно, на каминной полке хранилось несколько сувениров, которые ему, несмотря на его протесты, время от времени дарил градоначальник и другие именитые лица города. Но только конченный злодей мог польститься на эти сувениры, да и о.Венедикту они были важны лишь как знаки внимания. Иеромонах боялся, что кто-то узнал, где в действительности хранится шкатулка.
Ещё раз помолившись, он вошёл в свой дом и первым делом, даже не раздевшись, бросился к тайнику, в котором хранилась шкатулка. Слава Богу, она была на месте!! не веря своему счастью, он открыл её и вынул таблички. Одна, вторая, третья... Его прошибло холодным потом.
- Че... Четвёртая...
Четвёртой таблички в шкатулке не оказалось.