Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Из свежего  (Прочитано 1677 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ганна

  • Гость
Re: Из свежего
« Ответ #20 : 06/10/2005, 12:18:03 »
 Все совершенно понятно. Полжизни по российской статистике ( кому как больше нравится) - это между 30 и 50. И там эти 30 -50 ими же и останутся. И жить... ну сорок красавиц, как положено...Или еще что-нибудь послежизниутверждающее.

               

               

Рандир

  • Гость
Re: Из свежего
« Ответ #21 : 06/10/2005, 15:29:54 »
Народ, по-моему вы не там копаете. Стихотворение посторено на атмосферности, а не на четкости образов. Здесь нет смысла добиваться строгой логики - гораздо полезнее было бы поискать сочетания, глубже передающие эту атмосферу.

Поэтому мне и нравилась версия:
Цитата:
На этот раз свидетелей не будет.
На этот раз – лишь мертвая земля,
В уродливом постриге тополя,
Забытые осколки наших судеб.

Какая-та своеобразная динамика образов, лишенная четкой логики, зато обладающая глубиной и связностью. Герой оглянулся, посмотрел на пройденный кусок жизни, и все, что почуствовал, запечатлел ТАК - warum бы nicht, это классное описание гаммы человеческих чувств, они по определению не связаны жесткой логикой, эти мироощущения.

Кстати. А что если: "В уродливом постриге тополя | свидетели ..... судеб"? (вместо ..... все что угодно, "раскаявшихся", "бездумных наших", et cetera)

Цитата:
Что было - помяну в прощальной тризне,
И – ухожу по Млечному пути…

То, что тризна - штамп, тут уже сказал каждый первый. Мне по-прежнему кажется, что "помянул" было бы лучше, как-то оно сглаживает всю фразу. Но это имхо, ее наверное вообще стоит изменить, избавив от этих языческих "поминок", но это уже на усмотрение автора. Вариантов предлагать не буду)
"И - ухожу.." По-моему, тире мешает; получается пауза, а зачем она здесь? "И ухожу по млечному пути.." - спокойная затухающая концовка была бы.. -)

В общем, удачи ;)

С поклоном,
Рандир


               

               

posadnik

  • Гость
Re: Из свежего
« Ответ #22 : 06/10/2005, 17:50:38 »
Кстати, "тризна" - это штамп, да.

А "Прощальная тризна" - масломасляное. Тризна - она же поминальные игрища, неправильное значение - "поминальный пир" - не бывает непрощальной. Ибо происходит по определению на похоронах. На ПРОЩАНИИ.

               

               

Зелёный_Ёжик

  • Гость
Re: Из свежего
« Ответ #23 : 08/10/2005, 08:59:42 »
Во-первых, хочется автора успокоить: то, что так "все набросились" "терзать" ;), означает, что стихотворение кажется небезнадежным, а автор - способным к диалогу  ::)

Цитата из: Ганна on 06-10-2005, 11:35:47
 Что обрубки, что постриг... Чем не описание абстрактной ( их у нас несколько) военной академии.


При всем уважении к Ганне, разница все же значительна. "Постриг", во-первых, содержал паразитный  (либо плохо развитый) пласт значений, связанных с монашеством;  в-нулевых, неправильное ударение, которое ужасно режет слух. "Обрубки", конечно, не претендуют на оригинальность, зато прекрасно передают ровно то, что передать надо.

Цитата:
 И кажется, что некуда бежать,
И хочется упасть лицом в подушку.
В душе моей так сумрачно и душно,
Но надо научиться выживать….

Лирическое отступление. О чувствах, которые до сих пор автор не раскрыл.


Отож. Не лучшим образом, возможно, но все же появилось раскрытие, собственно, смысла всего, зачем и о чем стихотворение было написано.

Цитата:
 Рано брать пирожок.


Согласен, рано. Но облизнуться уже можно ;)