Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Откуда родом?  (Прочитано 1550 раз)

Белый

• Гость
Откуда родом?
« : 08/10/2005, 00:10:17 »
Перечитывая Сильм, обратил внимание, на одну особенность. Там четко сказано,кто такие и откуда взялись эльфы и люди, гномы и орки... Но как появились Хоббиты? В приложении к ВК (в хронологии) нашел только следущее:
Цитата:
1030 ... В летописных сводах впервые упоминаются Перианы, в Эриадор приходят Мохноноги.

Что-нибудь известно о них до 1030 года 3-ей эпохи?

Hel

• Гость
Re: Откуда родом?
« Ответ #1 : 08/10/2005, 10:30:55 »
http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/encicl/thirdage.html
"1050  Хьярмендакил завоевывает Харад. Гондор достигает вершины своего могущества. Примерно в это время тень падает на Зеленолесье, и люди начинают называть его Лихолесьем. В записях впервые упоминается Перианны с приходом Зайцепалов в Эриадор.  "

Thaliorne

• Гость
« Ответ #2 : 08/10/2005, 14:04:04 »

Цитата из: Белый on 08-10-2005, 00:10:17
Что-нибудь известно о них до 1030 года 3-ей эпохи?

Ещё из преданий и из сохранившихся остатков их языка известно, что до прихода в Эриадор они жили в районе Андуина и Зеленолесья, рядом с людьми-северянами (у которых и переняли свой язык). Вообще-то хоббиты - это разновидность людей и их история, по всей вероятности, такая же, как у всех племён людей: пришли с востока, из тех мест, где пробудились (хотя трудно представить себе хоббитов, участвующими в описанном в рассказе Аданель грехопадении - поклонении Морготу).

Толкин пишет "In their unrecorded past they must have been a primitive, indeed 'savage' people{In the original sense of 'savage'; they were by nature of gentle disposition, neither cruel nor vindictive}". Мой перевод: "В далёком прошлом, записей о котором не сохранилось, они, должно быть были первобытным, 'диким' народом{в первоначальном смысле слова 'дикий' - они от природы обладали мягким нравом, не отличаясь ни жестокостью ни мстительностью}"

Ada

• Гость
« Ответ #3 : 08/10/2005, 16:22:57 »
Да , еще Толкин пишет о схожести характеров людей и хоббитов. Что думали также и шутки похожие,. И , что хоббиты гораздо ближе людям, чем эльфы и гномы.

Белый

• Гость
« Ответ #4 : 09/10/2005, 11:37:34 »

Цитата из: Hel on 08-10-2005, 10:30:55
"1050  Хьярмендакил завоевывает Харад. Гондор достигает вершины своего могущества. Примерно в это время тень падает на Зеленолесье, и люди начинают называть его Лихолесьем. В записях впервые упоминается Перианны с приходом Зайцепалов в Эриадор.  "

Извините, но я учу немецкий... К сожалению... Поэтому мне приходится довольствоваться переводом. Других вариантов у меня нет. :'(
И что Вы хотели этим сказать?

kuller

• Гость
« Ответ #5 : 10/10/2005, 02:01:54 »
"Хоббиты же во всех отношениях были нормальными людьми, но очень маленького роста. Их называли 'невысокликами' или 'полуросликами'; но это если сравнивать со средним ростом потомков Нуменорцев и Эльдар (особенно Нольдор), который достигал примерно семи наших футов. [54] Их рост в описываемый период был обычно слегка выше трех футов для мужчин, и немногие превышали три фута шесть дюймов; женщины же редко были выше трех футов. Количество их было невелико по сравнению с обычными людьми, но и по количеству и по жизнеспособности и по приспособленности к смене обстановки они превосходили Дру, и когда они впервые появились в исторических записях, они уже отличались по цвету, росту и телосложению, и жизненным привычкам и укладу, и в выборе предпочтительного места обитания (см. Пролог к Властелину Колец, с.12). В своем 'доисторическом' прошлом они должны были быть примитивным, даже 'диким' народом, [55] но когда мы встречаем их, они уже (в различной степени) обладают многими умениями и навыками, полученными благодаря контактам с людьми, и в меньшей степени с гномами и эльфами. Обычные люди признавали их своими родичами, в то время как гномы и эльфы, неважно, дружелюбные или враждебные, были для них чужими, и отношения с ними складывались нелегко и были покрыты страхом"

("О гномах и людях", HoME XII)

Saura

• Гость
« Ответ #6 : 30/10/2005, 00:08:20 »
А мне интересно, во-первых, чем вызвана низкорослость хоббитов, если они люди? Они - карлики, лилипуты, или особый генетический тип людей, вроде пигмеев?
Во-вторых: в "Сильмариллионе" в истории О Турине Турамбаре действует некий карлик (Мим, кажется?) с сыновьями. Кто это был - первобытный хоббит или именно карлик (или гном?)?

Ada

• Гость
« Ответ #7 : 30/10/2005, 01:04:03 »
Кажется это были выродившиеся гномы.

Bindaree

• Гость
« Ответ #8 : 30/10/2005, 02:20:40 »

Цитата из: Ada on 30-10-2005, 01:04:03
Кажется это были выродившиеся гномы.

не выродившиеся, а не из рода Дарина :) вроде отцов гномов было семь :)

Saura

• Гость
« Ответ #9 : 30/10/2005, 02:29:29 »

Цитата из: Bindaree on 30-10-2005, 02:20:40
не выродившиеся, а не из рода Дарина :) вроде отцов гномов было семь :)

Так что, в самом деле гномы? А почему они тогда названы карликами (или это я перевод такой странный читала? :)). И от какого они рода этак отбились? Насколько я понимаю, в Белереанде гномы жили только в Ногроде и Белегосте. Или нет?

Bindaree

• Гость
« Ответ #10 : 30/10/2005, 09:42:03 »
Видимо, про колени гномские - это я допридумала, со мной бывает :) но они - точно гномы, которых выгнали из гномьих царств. Одичавшие и выродившиеся.

"For Mоm came of Dwarves that were banished in ancient days from the great Dwarf-cities of the east, ... and they were called Noegyth Nibin, the Petty-Dwarves, in the Sindarin tongue."

Ada

• Гость
« Ответ #11 : 30/10/2005, 15:32:10 »
Эти гномы, раньше жили в пещерах Нарготронда, потом измельчали и Эльфы даже не знали, что это гномы-принимали их за каких-то зверюшек и даже охотились на них. Их называли-Ноэгин Нибин

Эльвеллон

• Гость
« Ответ #12 : 30/10/2005, 15:59:22 »
Только Noegyth читается не "Ноэгин", а "Нёгют" :).

Narbeleth

• Гость
« Ответ #13 : 16/11/2005, 02:30:25 »
а я всегда думала, что хоббиты - одна из ветвей развития людей)...эволюция потрудилась.. :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #14 : 16/11/2005, 06:14:08 »
люди, да. Конечно.

Роз'n'Бом

• Гость
« Ответ #15 : 21/11/2005, 02:39:46 »
Гы я тут поофтоплю немного :)
Вчера перечитывал Машину времени Уелса так там прям таки хоббиты описаны и о том как эволюция их до такого довела :)

Zina

• Гость
« Ответ #16 : 21/11/2005, 07:42:52 »
И неужели нигде не сказано, как хоббиты и дру мутировали. или же было "семь отцов" людей: 3 дома, негроидная расса, друаданы, хоббиты?

Feanim

• Гость
« Ответ #17 : 27/12/2005, 09:33:35 »
Вот нарыл информацию:
Хоббиты
Один из свободных народов средиземья.Хоббиты пробудились ещё в Первую эпоху и долгое время обитали в долине Андуина, ведя столь скроиный, неприметный образ жизни, что о них не упоминается ни в обной из хроник и летописей той поры.В Третью эпоху они двинулись на запад, спасаясь от Тени, простеравшейся над Лихолесьем; перевалили через Мглистые горы и обосновались в Эриадоре.В 1601 году они основали Хоббитанию - своё владение между рекой Барандуин и Северным нагорьем.
Все хоббиты относятся к одной из 3 пород - к босоногам, струкам или бельчукам.Босоноги издовна обитали преимущественно в горах, струки предпочитали равнины, бельчуки же, превосходившие прочих ростом, облюбовали лесистые края.
первыми из хоббитов летописи Ардэ упоминают Марчо и Бланко, которые и основали Хоббитанию....

Ломендил

• Гость
« Ответ #18 : 30/12/2005, 03:30:25 »
Злостный оффтопик
Феаним, это откуда же у тебя такой чудной перевод?
Насколько я понял струки это Stoors, а остальные?