Эльдарион - вот что касаемо Валар, то тут я вполне признаю что они умели творить Зло. Может быть, не прямо, но косвенно. То есть добрый помысл, творящийся при помощи некоторой доли зла. Все-таки последствия Арды Искаженной. Искажение не только в сердцах эльфов и людей...
Говоря же об Эру - даже не знаю. Ему, конечно, искажение нипочем. Или нет? С другой стороны, исходя из его слов: "...нет темы, истоки коей не лежали бы во мне", "А ты, Мелькор, откроешь все тайные помыслы своего разума и поймешь, что они лишь часть целого и данники его славы". Ни о чем не говорит? Тьма, исходящая из музыки Мелькора, имеет начало в Эру. Светлый Эру? А может, равновесник (хорошо маскирующийся)?
Если честно, то больше всего мне близки слова Гэндальфа о Горлуме в ВК. Это там, где не стоит распоряжаться чужой жизнью. Кстати в ВК соответствие Свет - Добро как-то гораздо более прямо выведено, чем в Сильме.
Еще. Всеблагой Эру - понятие чисто аманско-эльфийское. Кто "Айнулиндале" написал? Правильно, Румил, живущий в Валиноре и частенько бродящий вокруг стоп Валар. Для большинства эльфов, живущих в Амане, было характерно признание королевской власти - отсюда, соответственно, вообще положительное отношение к власти и тем более к власти валар и Эру. А властителей хорошие подданые всегда описывают с некоторым преувеличением их добрых качеств.
А сам Толкиен, насколько мне известно, отстаивал именно абсолютизированное разделение "Свет - Добро, Тьма - Зло".
Но все это, конечно, мое сугубо личное, эльфийско-аварийское мнение, на абсолютную истину не претендующее. Эру виднее... а Профессору тем более.
Инелле