Цитата:
Но употребляли его - редко. И циничными я бы их как раз не назвал. После тех тонн романтичной лирики, которые остались от Пушкина, причислять его к циникам?
Про Баркова - не в курсе, я бы его в этот ряд не стал ставить.
Ну, я думаю, не стоит перечислять те стихотоворения Пушкина, в которых матерная лексика встерчается не слишком редко. А циником А.С. был немалым. Взять хотя бы стихотворение о непорочном зачатии. Весьма кощунственно для тех времен (да и сейчас найдутся те, которых от него покоробит). То же самое могу сказать о Есенине. И никто не говорит, что они не были романтиками. Одно другого не исключает, просто это были очень разносторонние личности.
И потом, я же не говрою о злоупотреблении подобной лексикой. Да, это слова-паразиты, просто с нецензурным содержанием. Однако речь идет об его использовании именно ради "крепкого словца", а не ради заполнения пауз в разговоре между немногочисленными мыслями. Поэтому я не стал бы столь сильно отмежевываться от подобной лексики.
И потом. Извините, а кто это сказал, что мат позволяет проще выражать свои мысли? Мат - это не только три матерных слова, это достаточно сложные конструкции, часто с большим цинизмом, мастерством и чувством построенные. и чтобы владеть подобным одной извилины недостаточно. Часто именно мат позволяет точно назвать что-либо прямо. В иных случаях (и не столь редких) нельзя подбирать слова. И не воспримите это как нездоровый цинизм. Просто постарайтесь вспомнить подобные ситуации.