Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Цинизм. Ваше понимание этого понятия.  (Прочитано 2798 раз)

aellin

• Гость

Цитата:
А считать, что пошлые шутки есть признак цинизма, это тоже, что и считать, что употребление матерных выражений есть признак того же. Это не цинизм.

Конечно. Сальные шуточки и матерщина - это не цинизм. Это куда хуже, имхо.

AliFeSiN

• Гость

Цитата из: Аэллин on 23-11-2002, 22:01:59

Цитата:
А считать, что пошлые шутки есть признак цинизма, это тоже, что и считать, что употребление матерных выражений есть признак того же. Это не цинизм.

Конечно. Сальные шуточки и матерщина - это не цинизм. Это куда хуже, имхо.

Все зависит от контекста имхо. А в употреблении нецензурных выражений я вообще ничего плохого не вижу. Мое мнение таково: пока в обществе они будут под запретом, будут находиться люди которые говорят на матерном языке. Молодежь вставляет мат через слово, потому что это "круто", а круто - потому что запретно:) А против того, что бы кто-то употреблял мат в нужном контексте, как выражений сильных эмоций, я ничего не имею. Просто для всего свое место. Понятно, что где-то это допустимо, а где-то - звучит пошло...

aellin

• Гость
Я легко могу понять человека, который ругнется, когда он прищемил палец дверью, проиграл три боя подряд в БК или несколько часов не мог подключиться к сети ;D Но когда люди идут по улице, и щедро пересыпают свою речь трехэтажным матом - этого я понять не могу... Особенно удручают джентельмены, не способные удержаться от мата даже в разговоре с девушкой...
Я не понимаю еще одного: неужели они действительно верят, что мат - это "круто", и что ругаясь матом, они выглядят достойнее в глазах окружающих?

Koragh

• Гость
Аэллин: "Поровну людей глупых и умных..." (с) Старшая Эдда. Что-то вроде цитаты, кажется.
Дело УЖЕ не в том, что это "круто" или прибавляет уважения в обществе.
Раньше это действительно что-то значило для несчастных детишек, так, как сравнительно недавно слово "типа" и так далее. Сейчас же это - норма, привитая рабоче-крестьянами и укоренившаяся в языке. Во многом мат служит для заполнения пауз в речи человека, плохо владеющего языком. Я не так давно слышал, как говорит такой мальчик при чужих родителях. Нет, как МЕДЛЕННО он говорит :-)
Что до меня, то я вообще не могу его слышать. Человек, сказавший матерное слово, для меня никогда не станет на прежнюю ступень. Ничего не могу поделать с этим, хоть и понимаю иногда потенциальную необходимость... :-(
Кстати, многие матерные слова имеют древнерусские корни... Впрочем, это я отвлекся.
Что касается цинизма, то его наличие в некотором количестве еще никогда не мешало, хотя я предпочитаю ему выдержанность и философское отношение к вещам.

Эотан

• Гость
Первый циник - Лиса из басни Эзопа. То же и нынешние - обломались и решили, что вина в этом не их, а того, на чем облом вышел.
А вообще, свой набор ценностей уникальнен для КАЖДОГО человека. Это мое убеждение. Поэтому циником можно обозвать любого, кто выразился без излишней политкорректности по задевшему вас предмету.
Разочарованных в жизни людей с комплексом Печорина я понять не могу. Перепробовать все доступные развлечения, после чего сказать, что жизнь не удалась и едва ли не стреляться - ну уж извините.
По-моему, циниками являются те, кто лишь на словах выступает против общепринятых устоев. Тех, кто на деле так поступает, обычно называют преступниками :)
Любой человек наезд на что-либо воспримет близко к сердцу и так же любой наедет на что-либо без особого почтения.
Вот :)
За матерщину... Я не способен испортить отношения с человеком из-за его привычки нецензурно разговаривать (а тем более - просто ругаться ;)).
Цинизм в самокритике - вещь полезная. Чересчур серьезно к чему-то относиться очень опасно, как для вас, так и для окружающих вас людей. В том числе и слишком серьезно относиться к себе.

Мунин

• Гость

Цитата из: Эотан on 18-04-2003, 17:24:14
За матерщину... Я не способен испортить отношения с человеком из-за его привычки нецензурно разговаривать (а тем более - просто ругаться ;)).

А вы способны с таким человеком отношения завязать?

Эотан

• Гость

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 18-04-2003, 18:20:57

Цитата из: Эотан on 18-04-2003, 17:24:14

А вы способны с таким человеком отношения завязать?

Why, собсснно, not? Не это портит отношения.
И потом - хотя это и не в тему - много ли вы знаете людей, таким образом завязывающих знакомство? Речь шла не об этом. Речь об общении с теми, кого вы уже знаете. И тут... в общем  я уже высказался.

Мунин

• Гость
Не знаю, не знаю. Боюсь, с человеком, матерящимся в каждой фразе, у меня просто не нашлось бы достаточно точек соприкосновения. Мы не были бы друг другу интересны. Не утверждаю, что это гарантированно, но думаю, что некоторая корреляция здесь есть.

Эотан

• Гость
Знаете ли, Мунин, дело в том, что одни матерятся из-за недостатка гражданской лексики. Об этом уже упоминалось. Видимо, вы именно о таких. Согласен - с гопотой у меня мало точек соприкосновения. А вот другие в соершенстве владели и литературным и матерным языком. Примеры - Суворов, Есенин, Пушкин, Барков. Кстати, по моему мнению, все они были достаточно циничнцыми людьми.

Dwarf

• Гость
Сорри за оффтоп.

Мунин, ну неужели ты будешь спорить с тем, что иногда словом из ненормативной лексики можно проще и точнне выразить нечто (например совместить смысловую и эмоциональную нагрузку)?

Мунин

• Гость

Цитата из: Эотан on 19-04-2003, 09:57:09
А вот другие в соершенстве владели и литературным и матерным языком. Примеры - Суворов, Есенин, Пушкин, Барков. Кстати, по моему мнению, все они были достаточно циничнцыми людьми.

Но употребляли его - редко. И циничными я бы их как раз не назвал. После тех тонн романтичной лирики, которые остались от Пушкина, причислять его к циникам?
Про Баркова - не в курсе, я бы его в этот ряд не стал ставить.

Мунин

• Гость

Цитата из: Dwarf on 19-04-2003, 13:47:07
Сорри за оффтоп.

Мунин, ну неужели ты будешь спорить с тем, что иногда словом из ненормативной лексики можно проще и точнне выразить нечто (например совместить смысловую и эмоциональную нагрузку)?

То, что проще - не буду спорить. Конечно, проще, но культурнее ли? Вообще, если присмотреться, вся этика человеческая состоит из предпочтения тому, что проще, того, что правильнее.

Эотан

• Гость

Цитата:
Но употребляли его - редко. И циничными я бы их как раз не назвал. После тех тонн романтичной лирики, которые остались от Пушкина, причислять его к циникам?
Про Баркова - не в курсе, я бы его в этот ряд не стал ставить.

Ну, я думаю, не стоит перечислять те стихотоворения Пушкина, в которых матерная лексика встерчается не слишком редко. А циником А.С. был немалым. Взять хотя бы стихотворение о непорочном зачатии. Весьма кощунственно для тех времен (да и сейчас найдутся те, которых от него покоробит). То же самое могу сказать о Есенине. И никто не говорит, что они не были романтиками. Одно другого не исключает, просто это были очень разносторонние личности.
И потом, я же не говрою о злоупотреблении подобной лексикой. Да, это слова-паразиты, просто с нецензурным содержанием. Однако речь идет об его использовании именно ради "крепкого словца", а не ради заполнения пауз в разговоре между немногочисленными мыслями. Поэтому я не стал бы столь сильно отмежевываться от подобной лексики.
И потом. Извините, а кто это сказал, что мат позволяет проще выражать свои мысли? Мат - это не только три матерных слова, это достаточно сложные конструкции, часто с большим цинизмом, мастерством и чувством построенные. и чтобы владеть подобным одной извилины недостаточно. Часто именно мат позволяет точно назвать что-либо прямо. В иных случаях (и не столь редких) нельзя подбирать слова. И не воспримите это как нездоровый цинизм. Просто постарайтесь вспомнить подобные ситуации.

Эотан

• Гость

Цитата:
То, что проще - не буду спорить. Конечно, проще, но культурнее ли? Вообще, если присмотреться, вся этика человеческая состоит из предпочтения тому, что проще, того, что правильнее.

Еще у Стругацких сказано :"Естественное не свойственно развитому человеку". Во многом, возможно, верно. Однако, а что значит правильнее? С точки зрения культуры? С точки зрения морали? С точки зрения большинства? Меньшинства? Цинизм и возник, как форма защиты от чужих точек зрения, построенная на их ниспровержении.