Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Цинизм. Ваше понимание этого понятия.  (Прочитано 2859 раз)

AliFeSiN

• Гость
Извиняюсь за нелитературное название темы.
Собственно, интересует то, как здешние обитатели понимают слово "цинизм".

Korr

• Гость
   Я понимаю цинизм, как отношение к миру с точки зрения вполне рациональных вещей - материальных ценностей. Однако, мне кажется, что это подчас недопустимо вовсе, хотя иногда бывает полезно. Впрочем как и всё - полезно в меру.

Гала

• Гость
Цинизм - полное неприятие духовных ценностей... Циничные люди любят язвить и издеваться над чужими чувствами, часто называя их, например, мыльной оперой или соплями. Они - настоящие материалисты, и часто эгоисты.

AliFeSiN

• Гость

Цитата из: Галатея on 02-11-2002, 11:12:58
Цинизм - полное неприятие духовных ценностей... Циничные люди любят язвить и издеваться над чужими чувствами, часто называя их, например, мыльной оперой или соплями. Они - настоящие материалисты, и часто эгоисты.

Материалист в каком смысле? В смысле человека, приемлбщего только материальные ценности?
Кстати, все люди во многом эгоисты, просто в разные моменты времени мы поступаем то великодушно, то эгоистично... и за великодушием часто кроется тот же эгоизм...

Лорион

• Гость
Можно приведу пример?
Вчера, моя биологичка в универе, когда узнала, что у нашей девчонки муж в автокатастрофу попал и она ушла с семинара сказал так:
"Это она небось специально подстроила, чтобы контрольную не сдавать"
Вот вам и цинизм чистой H2O

AliFeSiN

• Гость

Цитата из: Lorion on 02-11-2002, 21:29:56
Можно приведу пример?
Вчера, моя биологичка в универе, когда узнала, что у нашей девчонки муж в автокатастрофу попал и она ушла с семинара сказал так:
"Это она небось специально подстроила, чтобы контрольную не сдавать"
Вот вам и цинизм чистой H2O

Да уж.
А такой вопрос - где, по-вашему, проходит граница между черным юмором и цинизмом? Или черный юмор по определению циничен?

aellin

• Гость

Цинизм - это абсолютное отсутствие уважения к каким-либо духовным проявлениям, полное отрицание всех общепринятых моральных понятий, равнодушное и скептическое отношение ко всему, что нельзя пощупать руками или попробовать на вкус. Так, большинство циников отрицает существование любви, дружбы, счастья, и многих других вещей из этой сферы.
Разрешите имхануть: цинизм - это ужасно!

Morven_eledven

• Гость
Не на-адо...
Кроме всего вышеперечисленного цинизм - ещё и  крайне удобная жизненная позиция.
Жизненный опыт:
я - девочка тихая, добрая и домашняя, в моём Эру слава уже бывшем классе стала белой вороной. Которую тыкали все, кому не лень. Вот и пришлось привыкать к тому, что лучшая защита - нападение...
В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ цинизм - не более чем маска. Хорошие люди под ней оказываются (Я не про себя, не думайте!), с душами тонкими и ранимыми. Просто в такие души все норовят войти в нечищеных сапогах, потоптаться, на пол полюнуть....
Вот и приходится таким способом защищаться.
Так что цинизм имхо не так уж плох.  

aellin

• Гость
Морвен, я вот думаю - может, стоило написать этот ответ в приват, но если правила не запрещают делиться опытом...
Находясь в ситуации, полностью идентичной твоей, я просто замкнулась в себе, не позволяя никому топтаться по душе, но и не выставляя напоказ агрессивно-циничную оболочку. Это ничего не дает, кроме того, что ты постепенно начинаешь вживаться в образ и становиться на самом деле черствой, бесчувственной и циничной (я не о тебе конкретно, я в общем). Имхо, лучше промолчать, и тогда быстро оставят в покое. Личный опыт:)

Morven_eledven

• Гость
Аэллин, мы же обсуждаем! что же я ещё могу привести в пример, как не собственный опыт? Тем более - этот эпизод не  является одной из моих тёмных и мрачных тайн... :)
А заткнуться и сесть в уголке... Я так не могу! У меня характер вспыльчивый, терпеть издевательства над моей персоной для меня невозможно.
Да, маска к коже очень быстро прирастает. Это верно. Но... простите Эру ради за эту мерзкую фразу... жизнь наша - штука подлая. А цинику выжить легче, чем идеалисту....

AliFeSiN

• Гость

Цитата из: Аэллин on 03-11-2002, 12:19:59
Цинизм - это абсолютное отсутствие уважения к каким-либо духовным проявлениям, полное отрицание всех общепринятых моральных понятий, равнодушное и скептическое отношение ко всему, что нельзя пощупать руками или попробовать на вкус. Так, большинство циников отрицает существование любви, дружбы, счастья, и многих других вещей из этой сферы.

Вот я думаю по поводу отрицания общепринятых моральных понятий... Думаю, это не всегда будет цинизмом, цинизм это действительно исключительно рационалистическое восприятие, но при этом отрицание допустим некоторых стереотипов цинизмом может и не быть. Просто другой подход. В таких случаях рационализм уместен. Просто внешне это, как подчеркнула, Morven_eledven может выглядеть как цинизм, а в действительности просто защита. Кстати я знаю некоторых людей, отрицающих любовь, но не из-за циничности, а из-за того, что она разбивается о быт и реальность жизни. Вот такой мрачный романтизм часто принимают за цинизм. Лично я человек романтичный, но при этом не особо оптимизм, трагизма много в моем мировоззрении, и это тоже часто принимают за цинизм. Я знаю, что мы все умрем, и я не постесняюсь сказать этого, а многим напоминание о смерти кажется циничным...

aellin

• Гость
Разумеется, легче. Но мы не ищем легких путей! А если серьезно, то не так уж это и просто - жить с единственным чувством в душе - презрением. Жить, никого и ничто не любя, над всем насмехаясь. Право же, это ужасно - жить с пустым сердцем!

aellin

• Гость

Цитата:
Кстати я знаю некоторых людей, отрицающих любовь, но не из-за циничности, а из-за того, что она разбивается о быт и реальность жизни.

А я знаю людей, отрицающих любовь из-за того, что никогда ее не встречали. Ну так любовь и не станет бегать за нами, дергая за подол с криком: "А я как раз тебя искала!"
Цитата:
[Лично я человек романтичный, но при этом не особо оптимизм, трагизма много в моем мировоззрении, и это тоже часто принимают за цинизм.

Это вещи разные.
Пессимист видит жизнь как темный тоннель. Оптимист видит свет в конце тоннеля. А реалист видит не только свет, но и поезд, который несется на него! (С)
В цинизме нет ничего трагичного, кроме того, что цинизм трагичен как понятие...

AliFeSiN

• Гость

Цитата из: Аэллин on 03-11-2002, 21:14:10
Разумеется, легче. Но мы не ищем легких путей! А если серьезно, то не так уж это и просто - жить с единственным чувством в душе - презрением. Жить, никого и ничто не любя, над всем насмехаясь. Право же, это ужасно - жить с пустым сердцем!

Просто выход из этого скорее всего один. И человек, пришедший к этому, чаще всего виноват в этом не сам...

aellin

• Гость
Выход не один. как минимум - три.

Morven_eledven

• Гость
Аэллин, мы - защищаемся. Должны. Не понимаю: вот ты видишь кольчугу на человеке.  Почему из этого делается вывод, что весь человек - металлический?

Цитата из: AliFeSiN on 03-11-2002, 21:12:05
 Вот такой мрачный романтизм часто принимают за цинизм. Лично я человек романтичный, но при этом не особо оптимизм, трагизма много в моем мировоззрении, и это тоже часто принимают за цинизм.

AliFeSiN, однажды один нечеловек сказал мне, что "цинизм - конечный итог
романтики".  Так что - эти понятия вряд ли можно спутать, потому как - одно и то же.

AliFeSiN

• Гость
Да, про любовь согласен...

>В цинизме нет ничего трагичного, кроме того, что цинизм трагичен как понятие...

Да, просто некоторые считают, что оптимизм означает романтизм, а пессимизм означает цинизм.

AliFeSiN

• Гость

Цитата из: Morven_eledven on 03-11-2002, 21:35:52
Аэллин, мы - защищаемся. Должны. Не понимаю: вот ты видишь кольчугу на человеке.  Почему из этого делается вывод, что весь человек - металлический?

Цитата из: AliFeSiN on 03-11-2002, 21:12:05
 Вот такой мрачный романтизм часто принимают за цинизм. Лично я человек романтичный, но при этом не особо оптимизм, трагизма много в моем мировоззрении, и это тоже часто принимают за цинизм.

романтики".  Так что - эти понятия вряд ли можно спутать, потому как - одно и то же.

Я не согласен. Существует мрачный романтизм. Разочароввшийся романтик - не циник. Существует даже целая готическая культура, в основе которой лежит мрачная романтика.

aellin

• Гость

Цитата:
Не понимаю: вот ты видишь кольчугу на человеке.  Почему из этого делается вывод, что весь человек - металлический?

Морвен, если человек в этой кольчуге не только ходит на войну, но и ест, спит, с близкими людьми общается... то я его не пойму.

Мрачный романтизм действительно существует. И я бы даже сказала, что пессимисты реже бывают циниками, чем оптимисты. Я - пессимистка, но это не мешает мне быть жутко романтичной идеалисткой...

AliFeSiN

• Гость

Цитата из: Аэллин on 03-11-2002, 21:50:54

Цитата:
Не понимаю: вот ты видишь кольчугу на человеке.  Почему из этого делается вывод, что весь человек - металлический?

Морвен, если человек в этой кольчуге не только ходит на войну, но и ест, спит, с близкими людьми общается... то я его не пойму.

Мрачный романтизм действительно существует. И я бы даже сказала, что пессимисты реже бывают циниками, чем оптимисты. Я - пессимистка, но это не мешает мне быть жутко романтичной идеалисткой...

Циниками бывают как оптимисты, так и пессимисты. Просто людей, считающих себя оптимистами больше. А пессимисты делятся на людей, которых просто все достало, и на идеалистов. А идеалисты чаще всего в некоторой степени романтичны, хот иногда и не признают этого.
Кстати я вот такую защитную оболочку циника тоже создавал, а результат - многие люди, которые для тебя важны, считают тебя человеком циничным.

aellin

• Гость
У меня тоже была подобная практика. И поверьте, нет ничего неприятнее, чем слышать из уст близких тебе людей, что ты - грубая, черствая, бесчувственная особа. Имхо, если у человека цинизм врожденный - то бог с ним, такого нет смысла переубеждать. Но стоит отговорить хорошего, доброго человека от использования такой вот защитной реакции, ох как стоит...

AliFeSiN

• Гость

Цитата из: Аэллин on 03-11-2002, 22:09:24
У меня тоже была подобная практика. И поверьте, нет ничего неприятнее, чем слышать из уст близких тебе людей, что ты - грубая, черствая, бесчувственная особа. Имхо, если у человека цинизм врожденный - то бог с ним, такого нет смысла переубеждать. Но стоит отговорить хорошего, доброго человека от использования такой вот защитной реакции, ох как стоит...

А порой бывает трудно понять сразу, каков человек на самом деле, к сожалению...

Панджшерский Лев

• Гость
Циник напоминает мне человека, который, убив своих родителей, просит суд о помиловании на том основании, что он сирота..  (с)

Cathleen

• Гость

Мне по этому поводу очень нравится определение Макиавелли и Ницше как романтиков-неудачников.

AliFeSiN

• Гость

Цитата из: nariel on 04-11-2002, 01:30:36

Мне по этому поводу очень нравится определение Макиавелли и Ницше как романтиков-неудачников.

Вот только Ницше опустился до человеконенавистнечества.

aellin

• Гость
Людей можно не уважать, и это нормально. Но ненавидеть всех людей, когда ты знаком едва ли с миллионной их частью - просто глупо.

Morven_eledven

• Гость
Аэллин,  я не хочу спорить. По-моему, все уже пришли к определённым выводам. Все друг друг по нескольку раз повторили, что это плохо.
А вообще - ты можешь сказать, что - настолько знаешь человека во всех его проявлениях, чтобы судить "где он какой"? Какого бы то ни было человека?

aellin

• Гость
Морвен, не можу:).
Потому и не сужу.
Я сужу только о человеческих чертах независимо от конкретных людей.

Демиург

• Гость

Цитата из: Аэллин on 03-11-2002, 12:19:59

Аэллин,а это разве так уж плохо,если человек свободен от общепринятых моральных понятий? И разве не скептическое отношение-это аналитический подход рационального(разумного) человека? Может быть достаточно в стране послушных стадных людей? В советское время народ "имели",в это.."капиталистическое" продолжают и даже хуже.Христиан и псевдо-христиан много(сорри,это оффтопик).Ведь только циничный=читай-разумный аналитик сможет разобраться как ему жить и жить благородно.
А вот насчет дружбы и любви-согласен даже более чем! У таких людей множество комплексов и это не имхо а доказано психоанализом и такие люди нуждаются в психологах(а иногда и в психопатологах) так как проэцируют свое восприятие на окружение.То есть если у них нет друзей и любимого человека,так они считают что этого нет вообще.Что не есть здоровое мышление.
С уважением,
Екатерина(в реале)

aellin

• Гость

Цитата:
Аэллин,а это разве так уж плохо,если человек свободен от общепринятых моральных понятий?

Это зависит от того, от каких конкретно понятий он свободен. Есть стереотипы, зачастую глупые, а есть нормы, которые нормального человека заставлять соблюдать не требуется. И вся фишка:) в том, где человек проводит для себя грань между двумя этими понятиями. Вот место проведения этой самой грани отличает циника от не-циника:) У настоящих, махровых циников эта черта и вовсе отсутствует.

Aiwe

• Гость
Re:Цинизм.: + мои 5 коп.
« Ответ #30 : 14/11/2002, 14:50:17 »
Циник не = скептик, или наоборот, что тоже самое :)
Я думаю, что сабж - это апофигей равнодушия, эгоизма и одиночества.  

= ^ . J =

_Osty_

• Гость
цинизм, (для меня он >= снобизм) думается бывает разный: умеренный и не очень.
Умеренный - хоршая штуковина, помогает жить, защищает от безграничной глупости и тупости. За него бы я проголосовала.
Не очень умеренный - тот о котором так много уже написали, и чем я согласна.
Снобизм - не есть плохо.
А цинизм... мне слово это не нравится, не красивое.

Raccoon

• Гость
А мне жалко циников. Убогие они какие-то...
   Циникам много чего нельзя. Например, романтичного ничего не скажи -- сам себя засмеёшь. Влюбиться не смей -- сам себя уважать перестанешь. Прямо какая-то голодная диета для усушения мозгов.
  Оно нам надо?

_Osty_

• Гость

Цитата из: Raccoon on 15-11-2002, 16:34:10
   Циникам много чего нельзя. Например, романтичного ничего не скажи -- сам себя засмеёшь. Влюбиться не смей -- сам себя уважать перестанешь. Прямо какая-то голодная диета для усушения мозгов.
  Оно нам надо?

Такое никому не надо.
Не думаю, что вышеперечисленное - жизненные девизы цинников. Все люди убогие.

Лакрима Ветерис

• Гость
По определению школа циников (философское течение, сложившееся в Афинах) выдвигала на первый план идею обсолютной свободы индивида и демонстративно презирала проявления социума  и культуры. Это научное определение направления из Философского словаря.

ИМХО

Цинизм т циничность - состояние человека, необходимое для глубокой защиты от разрушающего влияния социума. То есть мы просто преодалеваем так называемое, отчуждение от общества, собственное одиночество и отсутствие понимания. Циниками не рождаются, ими становятся, ими нас делает наше окружение, каждый человек в душе немного циник. Мы можем, то умильно смотреть на чью-то любовь, к примеру, то возмущаться, но это ничего не значит. Циники - глубоко закрытые люди. Попробуйте пролесть под их маску и увидите (если получиться) мягких и ранимых людей, которых когда-то кто-то очень глубоко обидел.

какой жуткий пост получился....

aellin

• Гость

Цитата:
  Оно нам надо?

Енотя права.
Настолько права, что мне даже нечего добавить. :D

Кроме одного: хватит есть мозги стереотипом о том, что все циники - это сплошь обиженные, несчастные, легкоранимые люди, замкнувшиеся в колючей оболочке. Далеко не все обиженные становятся циниками. И цинизм не есть достоинство Напротив, надо обладать большой силой воли, чтобы после такого неприятного инцидента не превратиться в злого, бездушного, ехидного человека "без комплексов".
И еще одно: замкнутость не равно цинизм.
Имхо.

Seawolf

• Гость
По-моему, цинизм явление многогранное. Цинизм может быть наступательный ( прeнебрежение нормами морали и достойного поведения), нейтральный ( пошлость) и оборонительный ( у людей с ранимой нервной организацией).
Так что все правы. ;)

AliFeSiN

• Гость

Цитата из: Seawolf on 19-11-2002, 04:41:17
По-моему, цинизм явление многогранное. Цинизм может быть наступательный ( прeнебрежение нормами морали и достойного поведения), нейтральный ( пошлость) и оборонительный ( у людей с ранимой нервной организацией).
Так что все правы. ;)

Про последние 2 пункта не понял.
Я знаю кучу романтиков, любящих пошлые шутки, я и сам люблю, я не считаю, что романтизм не терпит пошлости, в некоторых проявлениях терпит...
А про ранимую душевную организацию вообще бред опять же...

Seawolf

• Гость
Ты бы как нибудь без эпитетов ( насчёт " бред”).
Ну не согласен, так и скажи. ;)

Цинизм часто используется как защитный механизм, особенно у людей легко ранимых , " нежных”.
Что касается пошлости, то здесь ещё легче- сама по себе пошлость ни несет никакой психологической нагрузки или подтекста. Она выступает в качестве " прикладываемого” компонента.
Кстати, цинизм, а точнее, здоровый цинизм,  то есть нормальная составная в любой “теплой компании”, так что пример твой лишь потверждает правило.
Сам по себе цинизм не так опасен и не так отвратителен, как некоторые другие черты характера. ::)

AliFeSiN

• Гость
Приветствую!

"Ты бы как нибудь без эпитетов ( насчёт " бред”).
Ну не согласен, так и скажи. "
Я излишне эмоционален, сорри :)

"Цинизм часто используется как защитный механизм, особенно у людей легко ранимых , " нежных”."
Часто, но не всегда. И это не есть настоящий цинизм, это лишь "защитное покрытие" души, имхо. Чтобы каждый в нее не мог плюнуть.

"Кстати, цинизм, а точнее, здоровый цинизм,  то есть нормальная составная в любой “теплой компании”, так что пример твой лишь потверждает правило."
Опять же, это не настоящий цинизм. Настоящий цинизм лежит в основе взглядов на жизнь. А считать, что пошлые шутки есть признак цинизма, это тоже, что и считать, что употребление матерных выражений есть признак того же. Это не цинизм.

"Сам по себе цинизм не так опасен и не так отвратителен, как некоторые другие черты характера. "
Ну, смотря какой. Порой некоторые проявления неприятны.

aellin

• Гость

Цитата:
А считать, что пошлые шутки есть признак цинизма, это тоже, что и считать, что употребление матерных выражений есть признак того же. Это не цинизм.

Конечно. Сальные шуточки и матерщина - это не цинизм. Это куда хуже, имхо.

AliFeSiN

• Гость

Цитата из: Аэллин on 23-11-2002, 22:01:59

Цитата:
А считать, что пошлые шутки есть признак цинизма, это тоже, что и считать, что употребление матерных выражений есть признак того же. Это не цинизм.

Конечно. Сальные шуточки и матерщина - это не цинизм. Это куда хуже, имхо.

Все зависит от контекста имхо. А в употреблении нецензурных выражений я вообще ничего плохого не вижу. Мое мнение таково: пока в обществе они будут под запретом, будут находиться люди которые говорят на матерном языке. Молодежь вставляет мат через слово, потому что это "круто", а круто - потому что запретно:) А против того, что бы кто-то употреблял мат в нужном контексте, как выражений сильных эмоций, я ничего не имею. Просто для всего свое место. Понятно, что где-то это допустимо, а где-то - звучит пошло...

aellin

• Гость
Я легко могу понять человека, который ругнется, когда он прищемил палец дверью, проиграл три боя подряд в БК или несколько часов не мог подключиться к сети ;D Но когда люди идут по улице, и щедро пересыпают свою речь трехэтажным матом - этого я понять не могу... Особенно удручают джентельмены, не способные удержаться от мата даже в разговоре с девушкой...
Я не понимаю еще одного: неужели они действительно верят, что мат - это "круто", и что ругаясь матом, они выглядят достойнее в глазах окружающих?

Koragh

• Гость
Аэллин: "Поровну людей глупых и умных..." (с) Старшая Эдда. Что-то вроде цитаты, кажется.
Дело УЖЕ не в том, что это "круто" или прибавляет уважения в обществе.
Раньше это действительно что-то значило для несчастных детишек, так, как сравнительно недавно слово "типа" и так далее. Сейчас же это - норма, привитая рабоче-крестьянами и укоренившаяся в языке. Во многом мат служит для заполнения пауз в речи человека, плохо владеющего языком. Я не так давно слышал, как говорит такой мальчик при чужих родителях. Нет, как МЕДЛЕННО он говорит :-)
Что до меня, то я вообще не могу его слышать. Человек, сказавший матерное слово, для меня никогда не станет на прежнюю ступень. Ничего не могу поделать с этим, хоть и понимаю иногда потенциальную необходимость... :-(
Кстати, многие матерные слова имеют древнерусские корни... Впрочем, это я отвлекся.
Что касается цинизма, то его наличие в некотором количестве еще никогда не мешало, хотя я предпочитаю ему выдержанность и философское отношение к вещам.

Эотан

• Гость
Первый циник - Лиса из басни Эзопа. То же и нынешние - обломались и решили, что вина в этом не их, а того, на чем облом вышел.
А вообще, свой набор ценностей уникальнен для КАЖДОГО человека. Это мое убеждение. Поэтому циником можно обозвать любого, кто выразился без излишней политкорректности по задевшему вас предмету.
Разочарованных в жизни людей с комплексом Печорина я понять не могу. Перепробовать все доступные развлечения, после чего сказать, что жизнь не удалась и едва ли не стреляться - ну уж извините.
По-моему, циниками являются те, кто лишь на словах выступает против общепринятых устоев. Тех, кто на деле так поступает, обычно называют преступниками :)
Любой человек наезд на что-либо воспримет близко к сердцу и так же любой наедет на что-либо без особого почтения.
Вот :)
За матерщину... Я не способен испортить отношения с человеком из-за его привычки нецензурно разговаривать (а тем более - просто ругаться ;)).
Цинизм в самокритике - вещь полезная. Чересчур серьезно к чему-то относиться очень опасно, как для вас, так и для окружающих вас людей. В том числе и слишком серьезно относиться к себе.

Мунин

• Гость

Цитата из: Эотан on 18-04-2003, 17:24:14
За матерщину... Я не способен испортить отношения с человеком из-за его привычки нецензурно разговаривать (а тем более - просто ругаться ;)).

А вы способны с таким человеком отношения завязать?

Эотан

• Гость

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 18-04-2003, 18:20:57

Цитата из: Эотан on 18-04-2003, 17:24:14

А вы способны с таким человеком отношения завязать?

Why, собсснно, not? Не это портит отношения.
И потом - хотя это и не в тему - много ли вы знаете людей, таким образом завязывающих знакомство? Речь шла не об этом. Речь об общении с теми, кого вы уже знаете. И тут... в общем  я уже высказался.

Мунин

• Гость
Не знаю, не знаю. Боюсь, с человеком, матерящимся в каждой фразе, у меня просто не нашлось бы достаточно точек соприкосновения. Мы не были бы друг другу интересны. Не утверждаю, что это гарантированно, но думаю, что некоторая корреляция здесь есть.

Эотан

• Гость
Знаете ли, Мунин, дело в том, что одни матерятся из-за недостатка гражданской лексики. Об этом уже упоминалось. Видимо, вы именно о таких. Согласен - с гопотой у меня мало точек соприкосновения. А вот другие в соершенстве владели и литературным и матерным языком. Примеры - Суворов, Есенин, Пушкин, Барков. Кстати, по моему мнению, все они были достаточно циничнцыми людьми.

Dwarf

• Гость
Сорри за оффтоп.

Мунин, ну неужели ты будешь спорить с тем, что иногда словом из ненормативной лексики можно проще и точнне выразить нечто (например совместить смысловую и эмоциональную нагрузку)?

Мунин

• Гость

Цитата из: Эотан on 19-04-2003, 09:57:09
А вот другие в соершенстве владели и литературным и матерным языком. Примеры - Суворов, Есенин, Пушкин, Барков. Кстати, по моему мнению, все они были достаточно циничнцыми людьми.

Но употребляли его - редко. И циничными я бы их как раз не назвал. После тех тонн романтичной лирики, которые остались от Пушкина, причислять его к циникам?
Про Баркова - не в курсе, я бы его в этот ряд не стал ставить.

Мунин

• Гость

Цитата из: Dwarf on 19-04-2003, 13:47:07
Сорри за оффтоп.

Мунин, ну неужели ты будешь спорить с тем, что иногда словом из ненормативной лексики можно проще и точнне выразить нечто (например совместить смысловую и эмоциональную нагрузку)?

То, что проще - не буду спорить. Конечно, проще, но культурнее ли? Вообще, если присмотреться, вся этика человеческая состоит из предпочтения тому, что проще, того, что правильнее.

Эотан

• Гость

Цитата:
Но употребляли его - редко. И циничными я бы их как раз не назвал. После тех тонн романтичной лирики, которые остались от Пушкина, причислять его к циникам?
Про Баркова - не в курсе, я бы его в этот ряд не стал ставить.

Ну, я думаю, не стоит перечислять те стихотоворения Пушкина, в которых матерная лексика встерчается не слишком редко. А циником А.С. был немалым. Взять хотя бы стихотворение о непорочном зачатии. Весьма кощунственно для тех времен (да и сейчас найдутся те, которых от него покоробит). То же самое могу сказать о Есенине. И никто не говорит, что они не были романтиками. Одно другого не исключает, просто это были очень разносторонние личности.
И потом, я же не говрою о злоупотреблении подобной лексикой. Да, это слова-паразиты, просто с нецензурным содержанием. Однако речь идет об его использовании именно ради "крепкого словца", а не ради заполнения пауз в разговоре между немногочисленными мыслями. Поэтому я не стал бы столь сильно отмежевываться от подобной лексики.
И потом. Извините, а кто это сказал, что мат позволяет проще выражать свои мысли? Мат - это не только три матерных слова, это достаточно сложные конструкции, часто с большим цинизмом, мастерством и чувством построенные. и чтобы владеть подобным одной извилины недостаточно. Часто именно мат позволяет точно назвать что-либо прямо. В иных случаях (и не столь редких) нельзя подбирать слова. И не воспримите это как нездоровый цинизм. Просто постарайтесь вспомнить подобные ситуации.

Эотан

• Гость

Цитата:
То, что проще - не буду спорить. Конечно, проще, но культурнее ли? Вообще, если присмотреться, вся этика человеческая состоит из предпочтения тому, что проще, того, что правильнее.

Еще у Стругацких сказано :"Естественное не свойственно развитому человеку". Во многом, возможно, верно. Однако, а что значит правильнее? С точки зрения культуры? С точки зрения морали? С точки зрения большинства? Меньшинства? Цинизм и возник, как форма защиты от чужих точек зрения, построенная на их ниспровержении.