Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Цинизм. Ваше понимание этого понятия.  (Прочитано 2844 раз)

aellin

• Гость
У меня тоже была подобная практика. И поверьте, нет ничего неприятнее, чем слышать из уст близких тебе людей, что ты - грубая, черствая, бесчувственная особа. Имхо, если у человека цинизм врожденный - то бог с ним, такого нет смысла переубеждать. Но стоит отговорить хорошего, доброго человека от использования такой вот защитной реакции, ох как стоит...

AliFeSiN

• Гость

Цитата из: Аэллин on 03-11-2002, 22:09:24
У меня тоже была подобная практика. И поверьте, нет ничего неприятнее, чем слышать из уст близких тебе людей, что ты - грубая, черствая, бесчувственная особа. Имхо, если у человека цинизм врожденный - то бог с ним, такого нет смысла переубеждать. Но стоит отговорить хорошего, доброго человека от использования такой вот защитной реакции, ох как стоит...

А порой бывает трудно понять сразу, каков человек на самом деле, к сожалению...

Панджшерский Лев

• Гость
Циник напоминает мне человека, который, убив своих родителей, просит суд о помиловании на том основании, что он сирота..  (с)

Cathleen

• Гость

Цитата из: Morven_eledven on 03-11-2002, 21:35:52
AliFeSiN, однажды один нечеловек сказал мне, что "цинизм - конечный итог
романтики".  Так что - эти понятия вряд ли можно спутать, потому как - одно и то же.

Мне по этому поводу очень нравится определение Макиавелли и Ницше как романтиков-неудачников.

AliFeSiN

• Гость

Цитата из: nariel on 04-11-2002, 01:30:36

Цитата из: Morven_eledven on 03-11-2002, 21:35:52
AliFeSiN, однажды один нечеловек сказал мне, что "цинизм - конечный итог
романтики".  Так что - эти понятия вряд ли можно спутать, потому как - одно и то же.

Мне по этому поводу очень нравится определение Макиавелли и Ницше как романтиков-неудачников.

Вот только Ницше опустился до человеконенавистнечества.

aellin

• Гость
Людей можно не уважать, и это нормально. Но ненавидеть всех людей, когда ты знаком едва ли с миллионной их частью - просто глупо.

Morven_eledven

• Гость
Аэллин,  я не хочу спорить. По-моему, все уже пришли к определённым выводам. Все друг друг по нескольку раз повторили, что это плохо.
А вообще - ты можешь сказать, что - настолько знаешь человека во всех его проявлениях, чтобы судить "где он какой"? Какого бы то ни было человека?

aellin

• Гость
Морвен, не можу:).
Потому и не сужу.
Я сужу только о человеческих чертах независимо от конкретных людей.

Демиург

• Гость

Цитата из: Аэллин on 03-11-2002, 12:19:59
Цинизм - это абсолютное отсутствие уважения к каким-либо духовным проявлениям, полное отрицание всех общепринятых моральных понятий, равнодушное и скептическое отношение ко всему, что нельзя пощупать руками или попробовать на вкус. Так, большинство циников отрицает существование любви, дружбы, счастья, и многих других вещей из этой сферы.
Разрешите имхануть: цинизм - это ужасно!

Аэллин,а это разве так уж плохо,если человек свободен от общепринятых моральных понятий? И разве не скептическое отношение-это аналитический подход рационального(разумного) человека? Может быть достаточно в стране послушных стадных людей? В советское время народ "имели",в это.."капиталистическое" продолжают и даже хуже.Христиан и псевдо-христиан много(сорри,это оффтопик).Ведь только циничный=читай-разумный аналитик сможет разобраться как ему жить и жить благородно.
А вот насчет дружбы и любви-согласен даже более чем! У таких людей множество комплексов и это не имхо а доказано психоанализом и такие люди нуждаются в психологах(а иногда и в психопатологах) так как проэцируют свое восприятие на окружение.То есть если у них нет друзей и любимого человека,так они считают что этого нет вообще.Что не есть здоровое мышление.
С уважением,
Екатерина(в реале)

aellin

• Гость

Цитата:
Аэллин,а это разве так уж плохо,если человек свободен от общепринятых моральных понятий?

Это зависит от того, от каких конкретно понятий он свободен. Есть стереотипы, зачастую глупые, а есть нормы, которые нормального человека заставлять соблюдать не требуется. И вся фишка:) в том, где человек проводит для себя грань между двумя этими понятиями. Вот место проведения этой самой грани отличает циника от не-циника:) У настоящих, махровых циников эта черта и вовсе отсутствует.

Aiwe

• Гость
Re:Цинизм.: + мои 5 коп.
« Ответ #30 : 14/11/2002, 14:50:17 »
Циник не = скептик, или наоборот, что тоже самое :)
Я думаю, что сабж - это апофигей равнодушия, эгоизма и одиночества.  

= ^ . J =

_Osty_

• Гость
цинизм, (для меня он >= снобизм) думается бывает разный: умеренный и не очень.
Умеренный - хоршая штуковина, помогает жить, защищает от безграничной глупости и тупости. За него бы я проголосовала.
Не очень умеренный - тот о котором так много уже написали, и чем я согласна.
Снобизм - не есть плохо.
А цинизм... мне слово это не нравится, не красивое.

Raccoon

• Гость
А мне жалко циников. Убогие они какие-то...
   Циникам много чего нельзя. Например, романтичного ничего не скажи -- сам себя засмеёшь. Влюбиться не смей -- сам себя уважать перестанешь. Прямо какая-то голодная диета для усушения мозгов.
  Оно нам надо?

_Osty_

• Гость

Цитата из: Raccoon on 15-11-2002, 16:34:10
   Циникам много чего нельзя. Например, романтичного ничего не скажи -- сам себя засмеёшь. Влюбиться не смей -- сам себя уважать перестанешь. Прямо какая-то голодная диета для усушения мозгов.
  Оно нам надо?

Такое никому не надо.
Не думаю, что вышеперечисленное - жизненные девизы цинников. Все люди убогие.

Лакрима Ветерис

• Гость
По определению школа циников (философское течение, сложившееся в Афинах) выдвигала на первый план идею обсолютной свободы индивида и демонстративно презирала проявления социума  и культуры. Это научное определение направления из Философского словаря.

ИМХО

Цинизм т циничность - состояние человека, необходимое для глубокой защиты от разрушающего влияния социума. То есть мы просто преодалеваем так называемое, отчуждение от общества, собственное одиночество и отсутствие понимания. Циниками не рождаются, ими становятся, ими нас делает наше окружение, каждый человек в душе немного циник. Мы можем, то умильно смотреть на чью-то любовь, к примеру, то возмущаться, но это ничего не значит. Циники - глубоко закрытые люди. Попробуйте пролесть под их маску и увидите (если получиться) мягких и ранимых людей, которых когда-то кто-то очень глубоко обидел.

какой жуткий пост получился....

aellin

• Гость

Цитата:
  Оно нам надо?

Енотя права.
Настолько права, что мне даже нечего добавить. :D

Кроме одного: хватит есть мозги стереотипом о том, что все циники - это сплошь обиженные, несчастные, легкоранимые люди, замкнувшиеся в колючей оболочке. Далеко не все обиженные становятся циниками. И цинизм не есть достоинство Напротив, надо обладать большой силой воли, чтобы после такого неприятного инцидента не превратиться в злого, бездушного, ехидного человека "без комплексов".
И еще одно: замкнутость не равно цинизм.
Имхо.

Seawolf

• Гость
По-моему, цинизм явление многогранное. Цинизм может быть наступательный ( прeнебрежение нормами морали и достойного поведения), нейтральный ( пошлость) и оборонительный ( у людей с ранимой нервной организацией).
Так что все правы. ;)

AliFeSiN

• Гость

Цитата из: Seawolf on 19-11-2002, 04:41:17
По-моему, цинизм явление многогранное. Цинизм может быть наступательный ( прeнебрежение нормами морали и достойного поведения), нейтральный ( пошлость) и оборонительный ( у людей с ранимой нервной организацией).
Так что все правы. ;)

Про последние 2 пункта не понял.
Я знаю кучу романтиков, любящих пошлые шутки, я и сам люблю, я не считаю, что романтизм не терпит пошлости, в некоторых проявлениях терпит...
А про ранимую душевную организацию вообще бред опять же...

Seawolf

• Гость
Ты бы как нибудь без эпитетов ( насчёт " бред”).
Ну не согласен, так и скажи. ;)

Цинизм часто используется как защитный механизм, особенно у людей легко ранимых , " нежных”.
Что касается пошлости, то здесь ещё легче- сама по себе пошлость ни несет никакой психологической нагрузки или подтекста. Она выступает в качестве " прикладываемого” компонента.
Кстати, цинизм, а точнее, здоровый цинизм,  то есть нормальная составная в любой “теплой компании”, так что пример твой лишь потверждает правило.
Сам по себе цинизм не так опасен и не так отвратителен, как некоторые другие черты характера. ::)

AliFeSiN

• Гость
Приветствую!

"Ты бы как нибудь без эпитетов ( насчёт " бред”).
Ну не согласен, так и скажи. "
Я излишне эмоционален, сорри :)

"Цинизм часто используется как защитный механизм, особенно у людей легко ранимых , " нежных”."
Часто, но не всегда. И это не есть настоящий цинизм, это лишь "защитное покрытие" души, имхо. Чтобы каждый в нее не мог плюнуть.

"Кстати, цинизм, а точнее, здоровый цинизм,  то есть нормальная составная в любой “теплой компании”, так что пример твой лишь потверждает правило."
Опять же, это не настоящий цинизм. Настоящий цинизм лежит в основе взглядов на жизнь. А считать, что пошлые шутки есть признак цинизма, это тоже, что и считать, что употребление матерных выражений есть признак того же. Это не цинизм.

"Сам по себе цинизм не так опасен и не так отвратителен, как некоторые другие черты характера. "
Ну, смотря какой. Порой некоторые проявления неприятны.