Цитата из: Аэллин on 03-11-2002, 12:19:59
Цинизм - это абсолютное отсутствие уважения к каким-либо духовным проявлениям, полное отрицание всех общепринятых моральных понятий, равнодушное и скептическое отношение ко всему, что нельзя пощупать руками или попробовать на вкус. Так, большинство циников отрицает существование любви, дружбы, счастья, и многих других вещей из этой сферы.
Разрешите имхануть: цинизм - это ужасно!
Вот я думаю по поводу отрицания общепринятых моральных понятий... Думаю, это не всегда будет цинизмом, цинизм это действительно исключительно рационалистическое восприятие, но при этом отрицание допустим некоторых стереотипов цинизмом может и не быть. Просто другой подход. В таких случаях рационализм уместен. Просто внешне это, как подчеркнула, Morven_eledven может выглядеть как цинизм, а в действительности просто защита. Кстати я знаю некоторых людей, отрицающих любовь, но не из-за циничности, а из-за того, что она разбивается о быт и реальность жизни. Вот такой мрачный романтизм часто принимают за цинизм. Лично я человек романтичный, но при этом не особо оптимизм, трагизма много в моем мировоззрении, и это тоже часто принимают за цинизм. Я знаю, что мы все умрем, и я не постесняюсь сказать этого, а многим напоминание о смерти кажется циничным...