Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Цинизм. Ваше понимание этого понятия.  (Прочитано 2819 раз)

AliFeSiN

• Гость
Извиняюсь за нелитературное название темы.
Собственно, интересует то, как здешние обитатели понимают слово "цинизм".

Korr

• Гость
   Я понимаю цинизм, как отношение к миру с точки зрения вполне рациональных вещей - материальных ценностей. Однако, мне кажется, что это подчас недопустимо вовсе, хотя иногда бывает полезно. Впрочем как и всё - полезно в меру.

Гала

• Гость
Цинизм - полное неприятие духовных ценностей... Циничные люди любят язвить и издеваться над чужими чувствами, часто называя их, например, мыльной оперой или соплями. Они - настоящие материалисты, и часто эгоисты.

AliFeSiN

• Гость

Цитата из: Галатея on 02-11-2002, 11:12:58
Цинизм - полное неприятие духовных ценностей... Циничные люди любят язвить и издеваться над чужими чувствами, часто называя их, например, мыльной оперой или соплями. Они - настоящие материалисты, и часто эгоисты.

Материалист в каком смысле? В смысле человека, приемлбщего только материальные ценности?
Кстати, все люди во многом эгоисты, просто в разные моменты времени мы поступаем то великодушно, то эгоистично... и за великодушием часто кроется тот же эгоизм...

Лорион

• Гость
Можно приведу пример?
Вчера, моя биологичка в универе, когда узнала, что у нашей девчонки муж в автокатастрофу попал и она ушла с семинара сказал так:
"Это она небось специально подстроила, чтобы контрольную не сдавать"
Вот вам и цинизм чистой H2O

AliFeSiN

• Гость

Цитата из: Lorion on 02-11-2002, 21:29:56
Можно приведу пример?
Вчера, моя биологичка в универе, когда узнала, что у нашей девчонки муж в автокатастрофу попал и она ушла с семинара сказал так:
"Это она небось специально подстроила, чтобы контрольную не сдавать"
Вот вам и цинизм чистой H2O

Да уж.
А такой вопрос - где, по-вашему, проходит граница между черным юмором и цинизмом? Или черный юмор по определению циничен?

aellin

• Гость

Цинизм - это абсолютное отсутствие уважения к каким-либо духовным проявлениям, полное отрицание всех общепринятых моральных понятий, равнодушное и скептическое отношение ко всему, что нельзя пощупать руками или попробовать на вкус. Так, большинство циников отрицает существование любви, дружбы, счастья, и многих других вещей из этой сферы.
Разрешите имхануть: цинизм - это ужасно!

Morven_eledven

• Гость
Не на-адо...
Кроме всего вышеперечисленного цинизм - ещё и  крайне удобная жизненная позиция.
Жизненный опыт:
я - девочка тихая, добрая и домашняя, в моём Эру слава уже бывшем классе стала белой вороной. Которую тыкали все, кому не лень. Вот и пришлось привыкать к тому, что лучшая защита - нападение...
В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ цинизм - не более чем маска. Хорошие люди под ней оказываются (Я не про себя, не думайте!), с душами тонкими и ранимыми. Просто в такие души все норовят войти в нечищеных сапогах, потоптаться, на пол полюнуть....
Вот и приходится таким способом защищаться.
Так что цинизм имхо не так уж плох.  

aellin

• Гость
Морвен, я вот думаю - может, стоило написать этот ответ в приват, но если правила не запрещают делиться опытом...
Находясь в ситуации, полностью идентичной твоей, я просто замкнулась в себе, не позволяя никому топтаться по душе, но и не выставляя напоказ агрессивно-циничную оболочку. Это ничего не дает, кроме того, что ты постепенно начинаешь вживаться в образ и становиться на самом деле черствой, бесчувственной и циничной (я не о тебе конкретно, я в общем). Имхо, лучше промолчать, и тогда быстро оставят в покое. Личный опыт:)

Morven_eledven

• Гость
Аэллин, мы же обсуждаем! что же я ещё могу привести в пример, как не собственный опыт? Тем более - этот эпизод не  является одной из моих тёмных и мрачных тайн... :)
А заткнуться и сесть в уголке... Я так не могу! У меня характер вспыльчивый, терпеть издевательства над моей персоной для меня невозможно.
Да, маска к коже очень быстро прирастает. Это верно. Но... простите Эру ради за эту мерзкую фразу... жизнь наша - штука подлая. А цинику выжить легче, чем идеалисту....

AliFeSiN

• Гость

Цитата из: Аэллин on 03-11-2002, 12:19:59
Цинизм - это абсолютное отсутствие уважения к каким-либо духовным проявлениям, полное отрицание всех общепринятых моральных понятий, равнодушное и скептическое отношение ко всему, что нельзя пощупать руками или попробовать на вкус. Так, большинство циников отрицает существование любви, дружбы, счастья, и многих других вещей из этой сферы.
Разрешите имхануть: цинизм - это ужасно!

Вот я думаю по поводу отрицания общепринятых моральных понятий... Думаю, это не всегда будет цинизмом, цинизм это действительно исключительно рационалистическое восприятие, но при этом отрицание допустим некоторых стереотипов цинизмом может и не быть. Просто другой подход. В таких случаях рационализм уместен. Просто внешне это, как подчеркнула, Morven_eledven может выглядеть как цинизм, а в действительности просто защита. Кстати я знаю некоторых людей, отрицающих любовь, но не из-за циничности, а из-за того, что она разбивается о быт и реальность жизни. Вот такой мрачный романтизм часто принимают за цинизм. Лично я человек романтичный, но при этом не особо оптимизм, трагизма много в моем мировоззрении, и это тоже часто принимают за цинизм. Я знаю, что мы все умрем, и я не постесняюсь сказать этого, а многим напоминание о смерти кажется циничным...

aellin

• Гость
Разумеется, легче. Но мы не ищем легких путей! А если серьезно, то не так уж это и просто - жить с единственным чувством в душе - презрением. Жить, никого и ничто не любя, над всем насмехаясь. Право же, это ужасно - жить с пустым сердцем!

aellin

• Гость

Цитата:
Кстати я знаю некоторых людей, отрицающих любовь, но не из-за циничности, а из-за того, что она разбивается о быт и реальность жизни.

А я знаю людей, отрицающих любовь из-за того, что никогда ее не встречали. Ну так любовь и не станет бегать за нами, дергая за подол с криком: "А я как раз тебя искала!"
Цитата:
[Лично я человек романтичный, но при этом не особо оптимизм, трагизма много в моем мировоззрении, и это тоже часто принимают за цинизм.

Это вещи разные.
Пессимист видит жизнь как темный тоннель. Оптимист видит свет в конце тоннеля. А реалист видит не только свет, но и поезд, который несется на него! (С)
В цинизме нет ничего трагичного, кроме того, что цинизм трагичен как понятие...

AliFeSiN

• Гость

Цитата из: Аэллин on 03-11-2002, 21:14:10
Разумеется, легче. Но мы не ищем легких путей! А если серьезно, то не так уж это и просто - жить с единственным чувством в душе - презрением. Жить, никого и ничто не любя, над всем насмехаясь. Право же, это ужасно - жить с пустым сердцем!

Просто выход из этого скорее всего один. И человек, пришедший к этому, чаще всего виноват в этом не сам...

aellin

• Гость
Выход не один. как минимум - три.

Morven_eledven

• Гость
Аэллин, мы - защищаемся. Должны. Не понимаю: вот ты видишь кольчугу на человеке.  Почему из этого делается вывод, что весь человек - металлический?

Цитата из: AliFeSiN on 03-11-2002, 21:12:05
 Вот такой мрачный романтизм часто принимают за цинизм. Лично я человек романтичный, но при этом не особо оптимизм, трагизма много в моем мировоззрении, и это тоже часто принимают за цинизм.

AliFeSiN, однажды один нечеловек сказал мне, что "цинизм - конечный итог
романтики".  Так что - эти понятия вряд ли можно спутать, потому как - одно и то же.

AliFeSiN

• Гость
Да, про любовь согласен...

>В цинизме нет ничего трагичного, кроме того, что цинизм трагичен как понятие...

Да, просто некоторые считают, что оптимизм означает романтизм, а пессимизм означает цинизм.

AliFeSiN

• Гость

Цитата из: Morven_eledven on 03-11-2002, 21:35:52
Аэллин, мы - защищаемся. Должны. Не понимаю: вот ты видишь кольчугу на человеке.  Почему из этого делается вывод, что весь человек - металлический?

Цитата из: AliFeSiN on 03-11-2002, 21:12:05
 Вот такой мрачный романтизм часто принимают за цинизм. Лично я человек романтичный, но при этом не особо оптимизм, трагизма много в моем мировоззрении, и это тоже часто принимают за цинизм.

AliFeSiN, однажды один нечеловек сказал мне, что "цинизм - конечный итог
романтики".  Так что - эти понятия вряд ли можно спутать, потому как - одно и то же.

Я не согласен. Существует мрачный романтизм. Разочароввшийся романтик - не циник. Существует даже целая готическая культура, в основе которой лежит мрачная романтика.

aellin

• Гость

Цитата:
Не понимаю: вот ты видишь кольчугу на человеке.  Почему из этого делается вывод, что весь человек - металлический?

Морвен, если человек в этой кольчуге не только ходит на войну, но и ест, спит, с близкими людьми общается... то я его не пойму.

Мрачный романтизм действительно существует. И я бы даже сказала, что пессимисты реже бывают циниками, чем оптимисты. Я - пессимистка, но это не мешает мне быть жутко романтичной идеалисткой...

AliFeSiN

• Гость

Цитата из: Аэллин on 03-11-2002, 21:50:54

Цитата:
Не понимаю: вот ты видишь кольчугу на человеке.  Почему из этого делается вывод, что весь человек - металлический?

Морвен, если человек в этой кольчуге не только ходит на войну, но и ест, спит, с близкими людьми общается... то я его не пойму.

Мрачный романтизм действительно существует. И я бы даже сказала, что пессимисты реже бывают циниками, чем оптимисты. Я - пессимистка, но это не мешает мне быть жутко романтичной идеалисткой...

Циниками бывают как оптимисты, так и пессимисты. Просто людей, считающих себя оптимистами больше. А пессимисты делятся на людей, которых просто все достало, и на идеалистов. А идеалисты чаще всего в некоторой степени романтичны, хот иногда и не признают этого.
Кстати я вот такую защитную оболочку циника тоже создавал, а результат - многие люди, которые для тебя важны, считают тебя человеком циничным.