Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: "Двое"  (Прочитано 1618 раз)

Johnny

• Гость
"Двое"
« : 02/11/2002, 16:29:36 »
Прочитав топик о том, кто что сейчас читает, вижу, что многие читают эту книгу. Мне было бы интересно узнать, что вы о ней думаете в плане сравнения этих двух писательниц. Имхо наталья очень проигрывает, печатаясь в одной книге с сестрой, так как ее рассказы немного смахивают на подражание Татьяне. Читаются они гораздо легче, но чего-то им не хватает. А вы как думаете?

Мунин

• Гость
Re:"Двое"
« Ответ #1 : 03/11/2002, 01:35:00 »
Я еще не дочитал до второй части. Наслаждаюсь первой. Сорри.

Вадим

• Гость
« Ответ #2 : 04/11/2002, 13:24:04 »
Хм... может быть.
Но, поправьте меня, если я ошибаюсь - Наталья начала печататься недавно - в отличие от Татьяны. Может быть, дело в этом?

И ещё - мне кажется, что они пишут очень разные по назначению вещи.

Что ещё меня позабавило - где-то у Татьяны мелькал наезд на Задорнова, при том, что (мне кажется) многие её вещи очень этого самого Задорнова напоминают.  :D

Peregrin_Ch

• Гость
« Ответ #3 : 07/11/2002, 23:19:22 »
Сперва о теме... читал... понравилось... но я их не сравнивал. Точнее, у меня с самого начала было предубеждение, что Наталья чуть менее опытнее... и оно (предубеждение) как-то не умерло. Но это не значит, что мне что-то не понравилось... Прелесть! (обе)

Цитата из: Вадим on 04-11-2002, 13:24:04
Что ещё меня позабавило - где-то у Татьяны мелькал наезд на Задорнова, при том, что (мне кажется) многие её вещи очень этого самого Задорнова напоминают.  :D

Хм, "вот тут-то мы Вас и поправим..." (из анекдота).
Да, у Татьяны есть доволно много злобных вещей (в "Дне", кажется, сборник эссе был... о Men's Health, дизайнерской рекламе и еще много чего), но их я про себя называю "очаровательно злобными" и стараюсь подражать (т.е. если я что-то злобно обругиваю, я пытаюсь сделать это так, как делает она). Вот. Это у Толстой...
А у Задорнова... тоже много злобных вещей, но (!) у него злобность тупая и плоская (IMHO, естественно). Вот. То есть он обругивает не всегла то, что следует, да и сам стиль... "Американцы все кАзлы, наши все молодцы, хотя тоже кАзлы. Да и еще и алкоголики" Фи. Противно, господа.

Мунин

• Гость
« Ответ #4 : 08/11/2002, 01:48:06 »
Ну, я дочитал. Запоем :)

Мне кажется, противопоставлять этих писательниц нет смысла. Может. почитаю художественную прозу Татьяны Толстой - поменяю свое мнение. А пока я читал только эссе.

Они не противопоставляются у меня в голове вообще. Они взаимодополняются. Как разные жанры, но об одном и том же. Как картина и музыка на одну тему. Именно в способе писать у них и различие. Почему-то мне хочется характеризовать рассказы Наталии как какие-то личные, даже внутренние, а эссе Татьяны - как внешние, ораторские, на публику - не на огромную аудиторию, достаточно одного интервьюера, но это монологи. Лекции. Обзоры. Высказывания, именно высказывания своей позиции.

И нельзя убрать ни того, ни другого. Получится полкниги.

В библиотеке:
- Дайте, пожалуйста, книгу "Как заработать миллион".
- Пожалуйста...
- Позвольте, но здесь же не хватает половины страниц!
- Ничего, я думаю, полмиллиона заработать тоже неплохо.

Johnny

• Гость
« Ответ #5 : 16/11/2002, 12:55:22 »
А мне нравится стиль Толстой, по-моему очень весело она стебается в "Дне", хотя "Ночь" (или "Любишь-не любишь") мне нравится больше.

Вадим

• Гость
« Ответ #6 : 16/01/2003, 11:23:13 »
Прочитал "День" и "Изюм" (Мунин, это наживка).

Мне кажется, что Наталья часто бывает излишне агрессивна.
Мне тоже очень не нравится "Поле Чудес", но так это выплёскивать…
Те ид  неумные люди, что там крив участвуют, всё равно это не прочитают.

Мунин

• Гость
« Ответ #7 : 16/01/2003, 13:50:06 »

Цитата из: Вадим on 16-01-2003, 11:23:13
Прочитал "День" и "Изюм" (Мунин, это наживка).

А-а-а-а-а!!! Хатю! Тафай! Не дашь - я в инете раскопаю...

Вадим

• Гость
« Ответ #8 : 16/01/2003, 13:56:32 »
назидательно: С экрана читать нехорошо. Глаза испортить можно.

Дам.  :D Ты тока за ней приезжай.

Кстати! ты в курсе, что ты просто обязан быть в субботу вечером у нас? и не один…

Мунин

• Гость
« Ответ #9 : 16/01/2003, 14:52:58 »

Цитата из: Вадим on 16-01-2003, 13:56:32
и не один…

С бутылкой?

Hel

• Гость
« Ответ #10 : 17/01/2003, 13:56:45 »
Вадим, Мунин, а далее- в приват :)

Вадим

• Гость
« Ответ #11 : 21/01/2003, 13:33:05 »
вернувшись из привата…  :)
А я вот сижу, радуюсь - слушаю "Молитву и Пост" (http://www.aquarium.ru/discography/molitva_i_294.html). Элломэ, bow.

И перед песней "Скорбец" БГ говорит следующее: "Однажды мы сидели в Москве с великой русской … … … писательницей! Таней Толстой … и… немного выпили и обсуждали о том, как же перевести иноземное слово 'blues' на русский язык. И поняли, что есть правильное слово, вполне русское: "Скорбец"."

Мне очень понравилась эта задумчивая пауза… пока БГ думал, как же её… мнэ… охарактеризовать.  :D