Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: [Архив] Некоторые отвлеченные соображения..  (Прочитано 2047 раз)

Aiwe

• Гость
Можно ли проповедовать идеологию отсутствия таковой?

Клубы исторической реконструкции, ролевого моделирования и прочая растут в последнее время как грибы после теплого дождика. Толкинизм, ролевое движение, файт становится попросту модным. В эти клубы приходит молодежь, которая сохранила способность к мышлению, которая чем-то интересуется, хочет что-то делать. Кого привлекает романтизм и красота доспехов, оружия, поединков, кто-то хочет изучать историю, старинное оружие и костюм и технологии его изготовления и шитья, а кто-то приходит просто "потусоваться". Наблюдается, что круг интересов людей, увлекающихся этим делом, приблизительно схож: музыка, литература и пр. во многом общие для всех причастных к этому движению. НО что же дает это движение? Что происходит в этих клубах? Мы делаем доспехи и костюмы рыцарей, устраиваем рыцарские турниры, но разве это все что подразумевает понятие рыцарь.
Проведем параллели: карате, или там ушу, или какой-нибудь боевой гопак или славяно-горицкая борьба, - это ведь не просто себе комплекс боевых приемов, это, прежде всего философия.
И тут возникает вопрос: а что же представляет собой предмет нашего обсуждения? Какую философию несем мы? Чему мы научим молодых людей, которые приходят к нам в клуб(ы), что мы им скажем?
« Последнее редактирование: 03/04/2010, 20:03:07 от Павел Corwin Гайдаржи »

Julia

• Гость
Айве, у тебя что - депрессия?

Если так подходить к делу, то любое увлечение - начиная от сбора марок и заканчивая рыбной ловлей - можно определить как потенциально бесполезное. Найди, плиз, экономическую выгоду от разведения цветов в палисаднике :)
Что до философии - любая философия меркнет перед "мне нравится / не нравится"  :)  Мне никогда не хотелось быть носителем какой-то философии. Это, на мой взгляд, шаг к самоограничению.   :)

Aiwe

• Гость
Стало быть, наш клуб - что-то на уровне разведения цветов? :)
Это ты хорошо сказала насчет "нравится/не нравится".. Но нравится может разное..  Станем ли мы еще  одной сектой, военизированой группировкой, пешкой в чьей-то политической игре, кучкой безбашенных фанатиков, или гупкой ушельцев, которая через некорое время распадется под давлением повседневной рутины (нужное подчеркнуть), или же мы будем теми, кем себя называем - рыцарями, т. е.: свободными, оставаясь  единомышленниками-энтузиастами, без борьбы за власть, без идеологий, без мелких интриг etc.?
Над этим стоит задуматься,  и задать себе вопрос: "а что же мы творим, играя в свои недетские игры?" это важно сейчас, ведь и без нас вокруг полно идиотов, размахивающих разнообразнейшими флагами, и хоругвями и бунчуками, если не автоматами и взрывными устройствами. Не кажется ли тебе, что стоит оставаться свободными, и учить этой свободе тех, кто приходит к нам?

Torn

• Гость
Aiwe верно говорит!
Философия и идеология нужна, иначе мы действительно превратимся в "наблюдателей за ростом травы".
Свобода... Ну полной свободы не бывает но как идеал очень неплохо подойдет.
А вот на счет полной формулировки идеи я думаю тут не один день нужен!

Julia

• Гость
Народ, читаю вас и настроение колеблется от смешливого до печального.
Да, я считаю, что разведение цветов может иметь те же психологические мотивы, что и реконструкция доспехов (если человек занимается этим не с целью "озеленения чего-то там", а просто тащится от процесса). Вот лично я тащусь от процесса вышивания, а Аркадий тащится от процесса изготовления сабель. А какой-нибудь альпинист - от процесса вскарабкивания на гору. И не вижу я между нами разницы.

Сектой?  Военизированной группировкой?  Пешкой в политической игре?  Ну ты загнул!   ;D ;D  Как выспренно это все звучит! И насколько к нам не подходит! А насчет политических игр - разве нам до них есть дело? Разве ИМ до нас есть дело?  Не смешите мои тапочки!
Хотите быть свободными?  Свободными ОТ ЧЕГО? Вот Торн ХОЧЕТ идеологию и философию, но при этом хочет еще и быть свободным. Извините, но философию "полной свободы" исповедуют разве что наркоманы, а еще гопники. А идеология - это уже к "военизированным группировкам".
Пока нас никто ни к чему не принуждает, пока над нами не висит никакая идеология-философия - до тех пор мы вместе. Как только что-то из этого появится, лично я уйду. Потому что это как раз и будет ограничением свободы, имхо.  

Aiwe

• Гость
Если бы ты увидела, Норуил, сколько нам приходит писем от людей, завёрнутых на разнообразных "измах" (притом, некоторые, имхо, - опасны), ты бы поняла почему я задался этим вопросом и поднял весь этот тред.
К тому же, историю про воспитательные характеристики нашего увлечения можно использовать в своих интересах: скажем, для привлечения инвестиций и поддержки со стороны властей ;)
Мы все понимаем, что наше занятие - игра, увлечение, хобби наконец. Так давай и сделаем отсутствие идеологии/философии/etc. своей философией :) главное тут - не скатиться к принцыпам (точнее - безпринцыпности) о которых писал еще ЛаВэй.
Наверное, у меня таки депресия :) Пора сходить к своему психоаналитику ;D

Elfya

• Гость
да чего это вы :-/
....нам помоему еще рано думать о какой-то философии...
если надо вообще...

Aiwe

• Гость

Цитата из: Julia on 06-11-2002, 12:19:04
Да, я считаю, что разведение цветов может иметь те же психологические мотивы, что и реконструкция доспехов (если человек занимается этим не с целью "озеленения чего-то там", а просто тащится от процесса). Вот лично я тащусь от процесса вышивания, а Аркадий тащится от процесса изготовления сабель. А какой-нибудь альпинист - от процесса вскарабкивания на гору. И не вижу я между нами разницы.

Значит нашей философией есть ее отсутствие. Это здорово, как раз то что надо: нам просто всё это нравится. И всё.
Эльфёнок, милая, иногда надо, вот ^ додумались же до чего-то :)
Саоме главное то, что мы все друзья, и нас обьединяют общие увлечения, а всяческие "-измы" мы оставляем другим :)

Tor

• Гость
Вот пробегал мимо и решил вставить свою "умную" мысль.
Мне кажется, что любые действия не связанные с продолжением жизнедеятельности, т.е. различные хобби, увлечения, мании и т.д. есть попытки убежать(улететь, оторваться,уползти:) от реальности. Не является исключением и ролевизм(еще один -изм:), как способ уйти от этой серой, неинтересной, самой разобычной жизни в красивую сказку о рыцарях, сказочных созданиях и волшебниках. Ведь в нашем перенасыщенном всяческими бездушными машинами мире людям становится одиноко и им хочется чего-то  такого, ну.. такого.., чего-то абсолютно противоположного. И они делают доспехи, оружие, шьют костюмы, и собираясь на этих "играх" пытаются сотворить это самое " что-то такое", но у них не всегда получается, а они все пытаются и пытаются, не желая замечать того, что со стороны они выглядят странными и даже просто смешными.

Julia

• Гость
А знаешь, почему не получается? Потому что мы пытаемся пролезть в сказку, ничуть не изменившись - со всеми своими обидами, комплексами, страхами и прочим - завистью, мстительностью, ревностью, а порой инфантильностью..  продолжать? Короче, если ты по характеру расп##дяй, то даже играя эльфа, получишь того же расп##дяя, только с подведенными глазами.  
И когда это хобби были средством убежать от реальности? Хобби - это скорее средство украсить реальность, а не убежать от нее, разве что оно по сути суицидально  ;)

Thror

• Гость
В словах Тора есть доля здравого смысла.
Романтика рыцарей, меча и замков привлекает вне всякого сомнения.
Все необычное и забытое привлекает.
Отсюда и ролевые игры, и историческая реконструкция.
А знаете почему, например, в Японии, нет ни того ни другого?
А потому, что там катана и кимоно это повседневная реальность, часть жизни, а не экзотика и романтика.

НО в другом соглашусь с Юлей. Конечно Хобби не бегство от реальности. Это способ его приукрасить.
Так собственно говорил и старый профессор, когда его книги критики называли эскапизмом.
Бегство от реальности это наркотики с алкоголем, а не то из-за чего мы тут собрались:-)

Tor

• Гость
Уважаемая Julia, я прекасно понимаю причины неудач многих ролевых игр и проблемы отыгрыша на них. Просто поскольку тема называется "Некоторые отвлеченные соображения.. " то я имел смелость добавить некоторые свои мысли.
Украшение реальности подразумевает её изменение, а изменение реальности подразумевает уход от уже существующей реальности, ведь если реальность вас полностью удовлетворяет, то зачем её менять? Весь фокус в том что серьёзно изменить реальность мы не можем, поэтому "украшаем" её, делаем игры, где представляем себе, что нам все таки удалось её изменить. Простите, но как, кроме  "ухода то реальности" можно это назвать?
PS. Надеюсь, что под "расп##дяем - эльфом" Вы не имели ввиду меня, я никогда не играл роли эльфов.

Viona

• Гость
Гымгым...
А скажите мне, как можно считать "уходом от реальности" то, что является реальностью? ;) Игры - это ведь не порождение воспаленного воображения, это вполне зримые и вещные мероприятия... Ммм?  :P
Что касается вот лично меня, то я бы сказала, что, занимаясь РИ, я не пытаюсь убежать от реальности (что за архаичная тематика...:)), я пытаюсь ее дополнить, рассмотреть и изучить с тех сторон, с которых мне посмотреть на повседневную жизнь еще не удавалось/надеюсь, никогда и не удастся. Вряд ли я когда буду базарной бабкой, вызывающей у всех раздражение и лезущей не в свои дела (надеюсь:), сердобольной цыганкой, которая никому не нужна, графиней, хоронящей своего единственного сына, и т.д. Но попробовать на себе (и на других, что не менее важно), - хочется. По ряду причин, не являющихся топиком дискуссии :-X

Tor

• Гость
Уважаемая Viona. Я боюсь, что имеем ввиду два разных понятия. Под реальностью я подразумеваю то, что окружает нас в повседневной, "обычной" жизни: надоевшая работа(учеба), глупые законы, тупые соседи... вся эта серость в которой мы обычно живем

Julia

• Гость
Tor, солнце, ну не живем мы в "серой" жизни!  На самом деле все зависит от того, какими глазами ты на нее смотришь. Если у меня депра и хандра - вокруг не то что серо, вокруг черно! Но стоит заняться чем-то интересным - глядишь, и жизнь резко "перекрашивается"..  Реальность же при этом не меняется, просто ты смотришь на нее с другой стороны.  "Уйти" от нее совсем можно только серьезно свихнувшись, имхо  :)  

P.S. нет, вас я в виду не имела  :)  это сравнение для примера.

Вот кстати вопрос, который меня занимает в последнее время. Мы все так ломимся "в сказку" - а нужны ли мы этой сказке?  Вот если спросить себя со всей откровенностью - нужен ли я сказке, то что получим в ответ?

Tor

• Гость
Уважаемая Julia. В современная жизнь для большинства людей довольно однообразна(я не имею ввиду людей, стиль жизни которых связан с риском и приключениями). С утра проснулся - на работу/учебу/бездельничать - домой - вечер(в смысле как его убить) - сон. Даже если у вас любимая работа/учеба/вы лентяй, хорошие друзья, с которыми вам весело, все равно надоедает(я не говорю про депресию - тогда вообще жить не хочется). Это и есть та самая "серость" нашей жизни.
К Вашему вопросу. Мы не ломимся в сказку, мы пытаемся её создавать.

Viona

• Гость
Гм... Я под "реальностью" подразумеваю то, что реально:) В том числе и свою собственную жизнь в лицах и красках. Еще раз спрошу, - имеет ли смысл разделять жизнь на "правильную" и "неправильную", на то, что нас окружает помимо нашей воли и то, что мы пытаемся создать сами?
Лично для меня - не существует серых будней. У меня есть любимые занятия (в том числе РИ и реконструкция, танцы и неформальные знакомые), хорошие друзья и большие проблемы, но зачем раскладывать все это в две разные стопочки и навешивать ярлыки?...

Tor

• Гость
2 Viona. Сколько людей, столько и мнений

Aiwe

• Гость

Цитата из: Tor on 21-01-2003, 11:41:00
Под реальностью я подразумеваю то, что окружает нас в повседневной, "обычной" жизни: надоевшая работа(учеба), глупые законы, тупые соседи... вся эта серость в которой мы обычно живем

Так то не реальность, то -  "риал" ;D
Я думаю, что нам нет нужды друг другу доказывать правомочность наших увлечений. Некоторые говорят, мол, лучше бы что-нибудь полезное делали. Ну о полезности я отвлеченно и размышлял в начале этой темы. К вопросу реальности: как-то на su.tolkien я уже писал
Цитата:
18 Дек 02 года (а было тогда 00:15)
Valery Maximiv в своем письме к Sergey Zamyatin писал:

AC>>>> Что pолевая игpа - обязательно эскапизм?
    ...
 SZ>> жить... Hу а если Толкиен и pолевая игpа стают жизнью, то это лишь
 SZ>> говpит что не хватает самой жизни, значит что-то в ней надо
 SZ>> менять, а уход от pеальности не выход
  А что такое "жизнь", позвольте спpосить? Вам не кажется что игpы,
  туpниpы, походы наконец, могут быть самой "жизнью"?.. Hичуть не менее
  pеальной чем "чиста pеальная" жизнь" бизнесмена какого-нибудь.

Julia

• Гость
В таких случаях говорят - "каждому своё".