Мдя...
2Кузнец и Маэгнар
Кузнец, не хочу обидеть, но что-то заставляет меня усомниться в твоем знании вопроса...

Маэгнар спросил: "Проволка - Стальная, каленая, оцинкованая.
Кольцо - 10мм внутренний диаметр.
Такая кольчуга будет нормально держать удар? Будет ли этот удар распространять по поверхности? Не будет ли такая кольчуга(с рукавами и до колен) слишком тяжелая?"
Кузнец ответил: "Думаю, что кольчуга держать удар будет. Удар будет распространяться по поверхности, но не сильно, то есть я думаю, что на это можно не обращать внимание. По поводу веса... это зависит еще и от толщины проволоки, но вообще-то говоря кольчуга с кольцом 10 мм, будет гораздо легче, чем кольчуга с кольцом 8 мм. Она будет весит примерно 8-9 кг, что в общем-то вполне приемлемо."
1)Теперь я выскажусь. Способность кольчуги держать удар (не рассыпаться при ударе) зависит от типа стали используемой для ее изготовления. Сталистая проволока держит удар нормально, оцинкованая - не ржавеет...
2)Маэгнар, кольчуга(как и любой другой доспех) для того и делалась что бы распространять(распределять) силу удара по поверхности, таким образом высказывание "Удар будет распространяться по поверхности, но не сильно" говорит не в пользу данного доспеха в этом случае продолжение фразы звучит довольно странно "то есть я думаю, что на это можно не обращать внимание"... С чего бы это?
3)Вес действительно зависит в том числе от толщины проволоки, но тут стоит обратить внимание на один момент.
Обычно толщина проволоки по отношению к внутреннему диаметру кольца выбирается в пропорции 1к5 т.е. на внутр. диаметр 10мм чаще всего используется 2мм проволока, на 8мм - 1,5мм и так далее. Так вот, кольчуга из двушки (с вн. диаметром 10мм) на рост 180см с рукавами по локость и подолом до колена будет весить ~13кг. Лично для меня это много, по этому я предпочитаю 1,5х8 (весит порядка 10,5кг) ее бы я и посоветовал в том числе для РИ. Чем меньше диаметр кольца тем больше нужно колец тем выше стоимость кольчуги, на сегодняшний день что-то около 100-120уё.
С уважением, Сергей.