Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Путь - есть ли смысл?  (Прочитано 2029 раз)

Лакрима Ветерис

• Гость
Путь - есть ли смысл?
« : 11/11/2002, 13:12:47 »
Может ли быть направление у жизни?
Единая цель? Должна ли она быть достижима или нет? Может ли человек резко изменить свои взгляды на жизнь?
Может ли нас всегда сопровождать великая идея?

Eruraven

• Гость
Re:Путь - есть ли смысл?
« Ответ #1 : 12/11/2002, 12:17:46 »
Единая цель... Великая идея... Может быть, а толку? Все равно умрем, и все умрет с нами, поэтому, по-моему, все это не имеет смысла. Смысл жизни - то, что чувствуешьздесь и теперь, а остальное неважно

Маруся

• Гость
« Ответ #2 : 12/11/2002, 12:52:07 »
Смысла нет, его придумали враги! (Сорри, любимая поговорка в тему пришлась).
А если всерьез, то жизнь наша достаточно разнообразна и неравномерно, чтобы на разных этапах пути нами владела то реально значительная (хотите, назовите великой, а я не люблю это слово) цель, а то сиюминутные хорошо, если желание, а не задвиги.
Человек, будучи свободным от природы существом, безусловно, может поменять свои взгляды, в т.ч. и резко. Другой вопрос, что если это делается регулярно или без особых причин, то он достоин скорее звания флюгера. А если основания есть - почему бы и нет. В конце концов, развитие без изменений невозможно.
Единая цель - скучно. Именно потому, что жизнь разнообразна. Группа целей - еще куда ни шло.
Достижимость или недостижимость целей - выбор личности. Правда, если цель априори недостижима, она называется "несбыточная мечта".
Направление в жизни - желательно, но необязательно. Тоже может меняться, и по тем же причинам.

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #3 : 12/11/2002, 20:59:32 »
Смсысла общего нет, цель можно поставить, но что будет при ее достижении? Можно жить ради мечты - это да.

Нинелен

• Гость
« Ответ #4 : 15/11/2002, 16:16:40 »

Цитата из: Lacrima_Veteris on 11-11-2002, 13:12:47
Единая цель? Должна ли она быть достижима или нет? Может ли человек резко изменить свои взгляды на жизнь?

* У жизни есть по крайней мере одно направление - вдоль оси времени :)
* Единая цель хороша тем, что даже если ее объявить всем, то каждый для себя ее обкорнает по способностям таким макаром, что все равно будет индивидуальной. Отсюда полная невозможность ее достижимости.
* Взгляды на жизнь желательно все же менять периодически. Это как кожа у змеи. Вот только насколько резко - у всех по-разному. Лично я против внезапности.
* Великая идея? Может? Что вы, батенька, должна!

_Osty_

• Гость
« Ответ #5 : 15/11/2002, 17:08:22 »

Цитата из: Lacrima_Veteris on 11-11-2002, 13:12:47

Все это может быть и у некоторых людей в их жизни все это встречается. ИМХО хреново жить так на этом белом свете. Все это заводит человека в некие рамки, ограничивая себя  в чем-то, мешая.
Резко изменить взгляды... легко, легче всего остального. Это естественно, что по мере роста нашего организма мы хоть чуть, но умнеем, меняем свое отношение к вещам, очаровываемся, потом разочаровываемся и так все жизнь. Ежели происходит какой-то переломный момент в жизни, все принципы могут разрушиться, а взгляды поменяться чуть ли не на противоположные.

Evitar

• Гость
« Ответ #6 : 15/11/2002, 18:46:00 »
на мой взгляд, у каждого в жизни должно быть Дело; то, что приносит ему удовольствие и радость от хорошо выполненной работы; в таком случае всегда есть куда стремиться и чего желать!

Лакрима Ветерис

• Гость
« Ответ #7 : 16/11/2002, 04:48:00 »

Цитата:
Evitar Posted on: 15-11-2002, 18:46:00
на мой взгляд, у каждого в жизни должно быть Дело

А Занятие этим Делом не есть цель жизни?
2_Osty_  and ALL

Жизнь ломает и лишает надежд? Но может сохраниться в таком случае вера и общие принципы?
Цитата:
Нинелен Posted on: 15-11-2002, 16:16:40
Великая идея? Может? Что вы, батенька, должна!

Кто дает эту идею? Общество, человек, совесть?

Elena

• Гость
« Ответ #8 : 16/11/2002, 17:05:50 »
А мне кажется, что смысл жизни, как и ее конечная цель, заключен в самой жизни.
И еще мне очень нравятся слова А. Кротова: "Последовательность событий всегда правильна. Если нам кажется, что что-то неправильно, значит, последовательность событий еще не завершилась".

ИМХО.

_Osty_

• Гость
« Ответ #9 : 16/11/2002, 18:03:56 »

Цитата из: Evitar on 15-11-2002, 18:46:00
на мой взгляд, у каждого в жизни должно быть Дело; то, что приносит ему удовольствие и радость от хорошо выполненной работы; в таком случае всегда есть куда стремиться и чего желать!

Это, мэй би, здорово, когда есть цель, но увы, мне это ощущение не известно, может и к сожаление, может и к счастью.

_Osty_

• Гость
« Ответ #10 : 16/11/2002, 18:06:20 »

Цитата из: Lacrima_Veteris on 16-11-2002, 04:48:00

Цитата:
Evitar Posted on: 15-11-2002, 18:46:00
на мой взгляд, у каждого в жизни должно быть Дело

А Занятие этим Делом не есть цель жизни?
2_Osty_  and ALL

Жизнь ломает и лишает надежд? Но может сохраниться в таком случае вера и общие принципы?

Смотря какое разочарование настигнет. У меня всегда рушались все принципы в таких случаях.

_Osty_

• Гость
« Ответ #11 : 16/11/2002, 18:07:49 »

Цитата из: Elena on 16-11-2002, 17:05:50
А мне кажется, что смысл жизни, как и ее конечная цель, заключен в самой жизни.
И еще мне очень нравятся слова А. Кротова: "Последовательность событий всегда правильна. Если нам кажется, что что-то неправильно, значит, последовательность событий еще не завершилась".

ИМХО.

Вот это точно! Главное - жить, а все принципы и цели сейчас послать куда подальше. Жить как хочется, делать, чего желаешь.

Smaug

• Гость
« Ответ #12 : 16/11/2002, 18:32:02 »

Цитата:
Единая цель - скучно.

Значит, цель плохая. Помнишь басню про лису и виноград?   ;)

Elena

• Гость
« Ответ #13 : 16/11/2002, 19:25:18 »
Спасибо, _Osty_. Очень рада, что нашла единоверца и единодумца. Редко такое бывает!

Жизнь нам дана для жизни. А люди, занимающиеся поисками ее смысла, просто не знают, как жить. Прожить так, чтобы "не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни" - вот единственная цель жизни. ИМХО.

"Каков же итог жизни? Ужасно мало смысла." (В.В. Розанов)
и
"Постоянные колебания простительны только маятнику." (Эмиль Кроткий)

Переплетвен

• Гость
« Ответ #14 : 16/11/2002, 21:06:05 »
Сейчас многие говорят, что смысл жизни в самой жизни. И действительно, когда человек теряет всё: материальные ценности, веру, надежду, любовь - у него остаётся единственная ценность - жизнь.

Серебряный

• Гость
« Ответ #15 : 17/11/2002, 01:57:59 »
2Eruravenne: Как говорил некий литературный, но подцензурный персонаж: И чаво веселятся? Всё равно ж помирать всем!

_Osty_

• Гость
« Ответ #16 : 18/11/2002, 15:16:48 »

Цитата из: Elena on 16-11-2002, 19:25:18
Жизнь нам дана для жизни. А люди, занимающиеся поисками ее смысла, просто не знают, как жить. Прожить так, чтобы "не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни" - вот единственная цель жизни. ИМХО.

АГА! Перед тем, как что-то сотворить я думаю: "а не буду ли я об этом потом жалеть?". Ежели ответ :"Нет", делаю.

Dwarf

• Гость
« Ответ #17 : 21/11/2002, 03:42:55 »
Да.

Единая цель?
Да. Динамечески генерится чуть дальше.

Должна ли она быть достижима или нет?
Нет. См. выше.

Может ли человек резко изменить свои взгляды на жизнь?
ДА!ДА!ДА!

Может, хотя далеко не всегда.

Eruraven

• Гость
« Ответ #18 : 21/11/2002, 20:37:15 »
2 Серебряный: это критика или поддержка?

2 Dwarf: Может, Вы обоснуете своё мнение?

Lolth

• Гость
« Ответ #19 : 22/11/2002, 18:04:50 »
Жизнь надо прожить та, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
Как ни банально, но по-моему это чистая правда.

Взгляды могут меняться, могут меняться на 180 градусов, все зависит от обстоятельств. Человек вполне может разочароваться в том, во что верил, но это очень и очень больно.