Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Путь - есть ли смысл?  (Прочитано 2032 раз)

_Osty_

• Гость
Re:Путь - есть ли смысл?
« Ответ #20 : 28/11/2002, 18:15:01 »

Цитата из: Dwarf on 21-11-2002, 03:42:55
Единая цель?
Да. Динамечески генерится чуть дальше.

Единая цель что??? Должна быть... Есть у тебя... хотел бы иметь...

Tanechka

• Гость
« Ответ #21 : 06/01/2003, 18:47:38 »

Цитата из: Lacrima_Veteris on 11-11-2002, 13:12:47
Может ли быть направление у жизни?
Единая цель? Должна ли она быть достижима или нет? Может ли человек резко изменить свои взгляды на жизнь?
Может ли нас всегда сопровождать великая идея?

Жизнь сама все расставит по своим местам.

Направление... Конечно. От рождения до смерти. :)

Если цель одна, то лучше недостижимая. А если их много, то конечно осуществляемые. Но не все. У человека всегда должна быть цель. Иначе нет СМЫСЛА жить.
А уж единая она должна быть или нет - решать не нам. Но мне кажется, в конечном итоге, мы все хотим одного: счастья себе и нашим близким.

Человек ежесекундно меняет свои взгяды. Не всегда он сам это понимает. Люди меняются, а значит существуют. ;)

Великая идея быть должна. Но отнюдь не всегда она может быть у нас. Что делать? Плюнуть на идею и идти дальше. Живи, а идеи обязательно появятся.

Brunhilda

• Гость
« Ответ #22 : 06/01/2003, 18:52:42 »
...и ни одного ответа истинно верующего человека...  ;)

Tanechka

• Гость
« Ответ #23 : 07/01/2003, 01:30:54 »

Цитата из: Brunhilda on 06-01-2003, 18:52:42
...и ни одного ответа истинно верующего человека...  ;)

А как должен ответить истинно верующий человек? ???

Brunhilda

• Гость
« Ответ #24 : 08/01/2003, 11:00:42 »
ну, я могу ответить только за христианина :)
  ну да, направление жизни, сиречь единая цель: жить праведно и вокреснуть во Христе.
   Достижима она по определению, вот только судить о том, кто ее достиг - не нам.
    да, человек может резко изменить взгляды на жизнь - уверовать, например

На это любой буддист бы сказал:"все это хорошо, но вот достигнуть просветления  - рулез! а если впасть в нирвану... о..."
на что даосист бы ответил: "надо вам всем соединиться с великим дао, тогда вы хоть что-нибудь поймете в жизни"
  а правоверный мусульманин бы подумал:"вот очищу я мир от этих трех неверных, глядишь и рай с гуриями заслужу"
 :)
только не воспринимайте серьезно вторую половину, плз!

Elwing

• Гость
« Ответ #25 : 09/01/2003, 11:52:33 »
Я считаю, что у каждого должна быть цель в жизни, ведь жизнь нам дана, чтобы мы что-то сделали для этого мира, чтобы после нашей смерти люди помнили о нас.... Ведь когда у человека нет цели, он не может нормально существовать...

Карро Эль-Гарра Беанн'ши

• Гость
« Ответ #26 : 10/01/2003, 06:11:21 »
будучи существом, твердо верящим в реинкорнацию, могу лишь сказать что мы посылаемся в этот мир(как впрочем и любой другой из миров) для чего-то...но вот втом-то и сложность, что саму цель нам не сообщили :-\
с одной стороны счастливы те, кто уже нашел своё призвание и идет уже по намеченому пути, у такого больше шаесов добиться чего-то существенного в жизни,
но с другой стороны, чем обширнее круг поиска, тем больше возможностей рализовать себя, тем больше выбор!
хотя лично мне уже хотелось бы понять в чем же заключается МОЯ цель этой жизни, что я могу сделать в ней...а хотелось бы чего-то не простого(типа стать хорошей женой и доброй матерью...или там преуспевающим бизнесменом) :-\

Varley

• Гость
« Ответ #27 : 13/01/2003, 16:15:51 »
А я люблю считать, что я должен стараться быть идеальным в душевном смысле, возможно это и есть моя цель и смысл моей жизни. Я полностью знаю себя, а значит теперь пришло время познавать окружающее. И смысл жизни изменяется по ходу жизни, мне кажется, исходя из этого.

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #28 : 24/01/2003, 13:56:38 »

Цитата из: Переплетвен on 16-11-2002, 21:06:05
Сейчас многие говорят, что смысл жизни в самой жизни. И действительно, когда человек теряет всё: материальные ценности, веру, надежду, любовь - у него остаётся единственная ценность - жизнь.

Это просто демагогия и самообман.
У высказывания "Смысл жизни - жить" нет никакого смысла, это просто тавтология. Человек борется за жизнь, но это вовсе не означает, что смысл жизни - жизнь.
Вообще "Смсыл жизни" - бессмысленное понятие.
Человек воодит какие-то термины, которые объяснить не может, но они подходят лишь для описания обыденной жизни, а не трансцендентальных сущностей. Это просто ничего не значащие слова. Да в жизни есть что-то, у каждого свое, ради чего, возможно, стоит жизнь, во что человек верит. Но понятие смсыла существования не доступно нашему восприятию. Люди выдумывают смысл, потому что срабатывает механизм защиты, ограждающий мозг от растворения в непозноваемом.А на самом деле никто не может объяснить, что значат эти слова, и почему вообще должен быть какой-то смысл. Мы рассуждаем о понятии, не понимая его смысла.

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #29 : 24/01/2003, 14:03:34 »

Цитата из: Elwing on 09-01-2003, 11:52:33
 Ведь когда у человека нет цели, он не может нормально существовать...

Конечно. А во всем виноват наш несовершенный мозг, пытающийся рационализировать, все разложить по полочкам.  Мы не можем жить без некой точки опоры, системы отсчета, от которой мы пляшем. Держаться будет не за что. Пробовали когда-нибудь все это разрушить? Будет очень больно. Поэтому регулярно занимаемся самообманом и придумыванием разных отговорочк, вносящих рациональное зерно в великую загадку нашего существованония.

Elena

• Гость
« Ответ #30 : 24/01/2003, 15:02:23 »
Я недавно наконец добралась до "Алхимика" Пауло Коэльо.
Книга - сама по себе ответ на заданный вопрос. Очень рекомендую.

Varley, умоляю, не прими за наезд! Просто фраза пришлась к месту.

"Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. Тем более, что в совершенстве нет ничего хорошего." (Сальвадор Дали)

Мне лично кажется, что поисками смысла жизни занимаются те, кто не смог себя в этой самой жизни найти. То бишь: от нечего делать. Ибо когда каждый твой день занят делами, у тебя не остается времени на подобные размышления. А когда ты одинок и целыми днями сидишь дома, остается только одно: пытаться оправдать свое существование и найти смысл своего пребывания в конкретной точке пространства в конкретное время.
ИМХО.

Цвет тот же.

• Гость
« Ответ #31 : 24/01/2003, 15:40:18 »
 Согласен с Elen-ой. У меня был период, когда я это на себе проверил. А теперь верчусь, как белка в колесе, и жизнь лучше становиться ;D
  А на счет великой идеи жизни... Она есть у каждого. Она меняется со временем, обрастает новыми прибамбасами. Но никто и никогда не сможет ее озвучить.
 А пути нет. Это, как фрирайд. Ты идешь по целинному снегу, где никто до тебя не ездил. Он не тронут. Он чист. И главное о чем стоит помнить- это НЕ УПАСТЬ!!
                                 С уважением, Михаил

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #32 : 24/01/2003, 18:54:48 »
2Elena:
"Я недавно наконец добралась до "Алхимика" Пауло Коэльо.
Книга - сама по себе ответ на заданный вопрос. Очень рекомендую."
Что-то как-то я не заметил. На всю книгу одна идея о предопредленности пути и ничего более. Написано неплохим языком. Очень хитро подкупает публику своей псевдоинтеллектуальностью. Не рекомендую. Извините(с)

""Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. Тем более, что в совершенстве нет ничего хорошего." (Сальвадор Дали)"
А вот это хорошая фраза:)

"Мне лично кажется, что поисками смысла жизни занимаются те, кто не смог себя в этой самой жизни найти. То бишь: от нечего делать."
Не согласен абсолютно. Этим хоть в какой-то период жизни занимаются все люди с более или менее философским складом ума. Не говоря уже о творческих. С таким же успехом можно сказать, что люди вообще думают от нечего делать, ведь когда все время занят работой, думать некогда.

Цвет тот же.

• Гость
« Ответ #33 : 25/01/2003, 04:25:11 »
 А что, если не секрет, такое- философский склад ума?

С таким же успехом можно сказать, что люди вообще думают от нечего делать, ведь когда все время занят работой, думать некогда.
 Именно так. Мне после моей лаборатории хочется только чего-нибудь земного. А то жизнь для людей очень достает.
                                С уважением, Михаил

Elena

• Гость
« Ответ #34 : 25/01/2003, 09:58:55 »
2AliFeSiN.
А по-моему, Коэльо и не задавался целью доказать что-то большее, чем существование предопределенного нам пути. А просто написал о человеке, который в этот путь смог поверить и, пройдя через себя самого, дойти до конца.
Единственное с чем не согласна, так это то, что человек может пройти свой путь, а потом доживать (!), оставленное ему время. Как-то нерационально получается. А значит - должна быть еще одна цель.

Занимаются, и не только творческие люди. "Все ищут, все копают."
Просто когда человек живет, и времени задумываться о смысле собственного существования у него нет, может быть, он уже понял этот смысл? Осознал, зачем живет? И это заняло у него гораздо меньше времени, чем у философа, размышляющего день напролет. ИМХО.  

Eruraven

• Гость
« Ответ #35 : 26/01/2003, 18:19:12 »
2 Elena:
Это что-же получается - путь к одной цели пройден, надо искать следующую и идти к ней, и так далее до конца? А жить когда? Просто жить. Процесс ведь тоже может быть целью

Elena

• Гость
« Ответ #36 : 26/01/2003, 22:37:24 »
Eruravenne, прошу заметить, что я не говорила, что полностью согласна с Коэльо. Можно сказать, вообще не согласна.
Я считаю, что нужно просто жить. Зачем - в конце концов все равно узнаем. К чему гадать сейчас? Смею предположить, что появились мы здесь не затем, чтобы сидеть и думать: "Какого черта?..", а чтобы действовать. То есть жить.

Eruraven

• Гость
« Ответ #37 : 27/01/2003, 13:23:39 »
2 Elena:
Меня, признаться, сбила с толку Ваша фраза пути и его целях. Я не упоминала о Вашем согласии или несогласии со взглядами Коельо. И вообще, если про него забыть, похоже, мы пришли к единому мнению: самое главное - это жизнь, а не беготня от одной цели к другой.

Кстaти, если Вы с Коельо не соглaсны, зачем рекомендовaли его читать? :)

Elena

• Гость
« Ответ #38 : 27/01/2003, 17:36:27 »
Eruravenne, затем, что книга вполне полно отвечает на заданную тему. Другой вопрос: личное отношение к предмету. А книга действительно отличная.
Рада, что мы пришли к согласию.  :D

Ангайлин

• Гость
« Ответ #39 : 29/01/2003, 15:37:12 »

Цитата из: Brunhilda on 08-01-2003, 11:00:42
ну, я могу ответить только за христианина :)
  ну да, направление жизни, сиречь единая цель: жить праведно и вокреснуть во Христе.

От себя могу добавить: "Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш небесный"(с). Теоретически возможно, но практически - недостижимо для большинства. А по-моему, цель и должна быть такой: глобальной и весьма труднодостижимой. Обычные мелкие цели (типа там сессию сдать, на работу устроиться) имеют очень неприятное свойство: как только их осуществляешь, наступает отвратительное чувство опустошенности и возникает вопрос - А ДАЛЬШЕ-ТО ЧТО? И чем сильнее стремился ты к этой цели - тем сильнее обостряется чувство бессмысленности жизни. Но ведь на самом-то жизнь имеет смысл. Но в быту, в работе, в личной жизни искать его бесполезно. (Ну это я за себя говорю, понятное дело, а кто-то, может, и находит.)
Совсем без цели и смысла для меня лично жить невозможно. Я знаю многих, кто придерживается обратной точки зрения (причём эта "бесцельность" _вовсе не означает_ бездуховности или недостатка интеллекта) и спорить здесь не о чем.
А где же тогда искать её, эту конечную точку, куда должны быть нацелены все устремления? Мне кажется, Брунхильда знает ответ на этот вопрос :)! И я с ней солидарна.