Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Путь - есть ли смысл?  (Прочитано 2024 раз)

Eruraven

• Гость
Re:Путь - есть ли смысл?
« Ответ #40 : 29/01/2003, 17:35:26 »
2 Ангайлин:
А для Вас цель и смысл - синонимы? Можно ведь жить без цели - как без "обывательской", так и без глобальнойб но у жизни все равно будет смысл

Ангайлин

• Гость
« Ответ #41 : 29/01/2003, 18:02:40 »

Цитата из: Eruravenne on 29-01-2003, 17:35:26
2 Ангайлин:
А для Вас цель и смысл - синонимы? Можно ведь жить без цели - как без "обывательской", так и без глобальнойб но у жизни все равно будет смысл

Да я, по правде говоря, с трудом представляю себе одно без другого. Смысл без цели... жить просто для того, чтобы жить? - не знаю, можно ли назвать это смыслом, не сильна я в метафизических определениях.
"Процесс ведь тоже может быть целью"
На мой взгляд, не может. Цель - это точка, процесс - это линия. (м-да, а что тогда плоскость?... Нет, не философ я, не философ :))

Elena

• Гость
« Ответ #42 : 30/01/2003, 09:57:17 »
Ангайлин, возможно, плоскость - это просто реальность, складывающаяся из целей людей и разных "процессов" - путей к этой цели.

Смысл жизни, скорее всего, заключен в самой жизни. Допустим, я поставила себе цель: принять участие в сьемках фильма. Но в течение жизни у меня возникали другие не менее интересные дела, и до киностудии я так и не добралась. Получается, моя жизнь была бессмыслена? Сомневаюсь...

Eruraven

• Гость
« Ответ #43 : 30/01/2003, 15:33:34 »
Жить стоит только ради того, что ты чувствуешь здесь и сейчас - мое субъективное мнение. Все остальное не имеет смысла. Я так считаю, потому что не верю в жизнь после смерти, а значит все в етой жизни умрет вместе с нами. Понятно, что материальные ценности в могилу не возмешь, и их приобретение не может быть целью.
Некоторые говорят, что рождение и воспитание потомства - цель/смысл, потому что мы будем жить в наших детях и их потомков, став таким образом в некоторой степени бессмертными. Тут тоже можно возразить, что, во-первых, когда я умру, мне все это будет безразлично, а во-вторых, и все мои потомки тоже когда-нибудь умрут.
В чем же смысл, если все закончится? Только в том, что есть сейчас (мое субъективное мнение)

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #44 : 31/01/2003, 01:53:14 »

Цитата из: Цвет тот же. on 25-01-2003, 04:25:11
 А что, если не секрет, такое- философский склад ума?

С таким же успехом можно сказать, что люди вообще думают от нечего делать, ведь когда все время занят работой, думать некогда.
 Именно так. Мне после моей лаборатории хочется только чего-нибудь земного. А то жизнь для людей очень достает.
                                С уважением, Михаил

Я неверно выразился. Просто у разных людей разная склонность к размышлениям и самосозерцани. Кто-то открыто и жизнерадостно идет по жизни, а кто-то мно размышляет о ней.

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #45 : 31/01/2003, 01:56:42 »

Цитата из: Elena on 25-01-2003, 09:58:55
2AliFeSiN.
А по-моему, Коэльо и не задавался целью доказать что-то большее, чем существование предопределенного нам пути. А просто написал о человеке, который в этот путь смог поверить и, пройдя через себя самого, дойти до конца.
Единственное с чем не согласна, так это то, что человек может пройти свой путь, а потом доживать (!), оставленное ему время. Как-то нерационально получается. А значит - должна быть еще одна цель.

Занимаются, и не только творческие люди. "Все ищут, все копают."
Просто когда человек живет, и времени задумываться о смысле собственного существования у него нет, может быть, он уже понял этот смысл? Осознал, зачем живет? И это заняло у него гораздо меньше времени, чем у философа, размышляющего день напролет. ИМХО.  

Возможно. Но судить этого философа тоже нельзя. Вы же не будете говорить гениальному трагическому писателю о том, что ему надо найти себе работу и забыть о мрачных мыслях. Все люди устроены по-разному.

Elena

• Гость
« Ответ #46 : 31/01/2003, 09:44:01 »
Не буду. Возможно, для него смысл жизни и заключен в самих поисках этого смысла. Почему бы и нет? Если человек счастлив тем, что делает, зачем отбирать у него это счастье, даже если тебе оно кажется невозможным?

Gloredhel

• Гость
« Ответ #47 : 08/02/2003, 19:26:36 »

Цитата из: Elwing on 09-01-2003, 11:52:33
Я считаю, что у каждого должна быть цель в жизни, ведь жизнь нам дана, чтобы мы что-то сделали для этого мира, чтобы после нашей смерти люди помнили о нас.... Ведь когда у человека нет цели, он не может нормально существовать...

вобщем-то верно, всем время от времени хочется спасти мир, или эликсир бессмертия изобрести, только вод у всех ли получается? с другой стороны, даже не совершив ничего героического лично можно эту жизнь ого-го как изменить. Это как свита, которая играет короля

Eruraven

• Гость
« Ответ #48 : 09/02/2003, 04:39:08 »

Цитата из: Elena on 31-01-2003, 09:44:01
Не буду. Возможно, для него смысл жизни и заключен в самих поисках этого смысла. Почему бы и нет? Если человек счастлив тем, что делает, зачем отбирать у него это счастье, даже если тебе оно кажется невозможным?

Каждый имеет право на собственное мнение (и портить себе жизнь - неотъемлимое право каждого человека :)). Если человеку что-то доставляет счастье, даже если я этого не понимаю, это прекрасно, рада за него. Одного не понимаю - как это ощущение у него можно отобрать? ???

Лорион

• Гость
« Ответ #49 : 09/02/2003, 20:20:09 »
Иногда мне кажется, что смысла нет вообще - это просто реальность, от которой не спрятаться и не понять, как геометрию Лобачевского ;D

Elena

• Гость
« Ответ #50 : 09/02/2003, 22:54:56 »
2Eruravenne
Просто сказать ему, что его поиски - чушь. Человек либо просто не обратит не подобное заявление внимания, либо крепко задумается... Вот и вся петрушка...  ;D

2Lorion
А по-моему, больше похоже не женскую логику: что она есть, знают все. А вот в чем она заключается...  ???