Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Парадокс Близнецов? и прочая физика-шмизика.  (Прочитано 9682 раз)

Мунин

• Гость
Не скажу, что у меня есть доверие к тому, что я не читаю, и что не является научным изданием. Надо почитать. Только я не имею возможности смотреть бумажные номера, если вы дадите ссылку на электронный вариант - посмотрю.

А вообще, это не "не чисто научный журнальчик", а вообще ненаучный. И большинство того, что продаётся в ларьках - ненаучное. Самый максимум - научно-популярное, но "Вокруг света" и на это звание не претендует, afaik. Научный журнал отличается тем, что принимает материалы к публикации только после научного рецензирования. Например, УФН - совершенно точно научный журнал ( http://www.ufn.ru/ ).

Curunir

• Гость
Про электронный вариант не знаю... А в тех статьях была отсылка к какому-то немецкому или английскому изданию. Попробую поискать, найду - дам, разумеется.
Цитата:
...но приличные статейки там бывают

В смысле есть ссылки на научные статьи, хотя репортер, и есть репортер, что с него возмешь...

Мунин

• Гость
Ссылки - это хорошо. По ссылкам можно докопаться. Вот тут недавно один парень кричал, что физики нифига не умеют: взял из газетной публикации параметры, подставил, и ерунда получилась. Когда мы с ним по ссылкам прошли к оригинальному материалу, выяснилось, что параметры там были (и даже примерно те же), но речи об этом эффекте не было вообще.

Mrrl

• Гость
На астрономическом форуме ( www.astronomy.ru/forum ) про антигравитацию ничего найти не удалось. А они бы такой новости не пропустили.
  В журнале "В мире науки" (единственный "научный" журнал, на который у меня хватает времени) за два последних года тоже ничего такого не было.

Мунин

• Гость
Во-во.

Мунин

• Гость
Curunir
ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ
, и выражаю сожаление, что был излишне резок. Ознакомился с публикацией http://www.vokrugsveta.ru/publishing/vs/archives/?item_id=355&vs=1
Признаю, что не знал о роли Эйнштейна в разработке решений ОТО с нетривиальной топологией.
Также признаю, что не знал о хорошем уровне публикаций, который встречается в журнале "Вокруг света".

Mrrl

• Гость
Связать эту статью с "антигравитацией", как я понимаю, можно так: для существования трубок ("кротовых нор") требуется наличие областей с "экзоматерией"; если бы эта экзоматерия существовала, антигравитация была бы возможна, а ускоренное расширение вселенной можно объяснить именно существованием экзоматерии. Хорошо, но при чем тут "кротовые норы"?

И кто-нибудь понял - как выглядит "устье норы" в пространстве-времени окружающей вселенной? Ограничено в пространстве, но сильно растянуто во времени? Судя по описанию "машины времени", чем позже в нору войдешь, тем позже выйдешь. Как это увязать с тем, что вход и выход могут быть где и когда угодно - непонятно.

Мунин

• Гость
C антигравитацией я ничего не связывал.

Mrrl

• Гость
Действительно, "Вокруг света" упоминался в связи с "клубками струн", а антигравитация - с пометкой "кажется, что-то тоже было". Зачит, я перепутал.
  Теперь бы разобраться, что такое время в ОТО. Локально - понятно: любой вектор с положительной нормой можно считать "координатным вектором времени". Но есть ли у него глобальное выражение, подобное понятию "одновременности" в СТО (относительно моей личной инерциальной системы отсчета)? И если нет - кто запрещает вернуться в прошое, не пользуясь кротовой норой, а просто прогулявшись по пространству?

doreling

• Гость
Я может глупость скажу на счёт парадокса близнецов,но на сколько я помню в школе(физ-мат лицей) парадокс объясняли так. Мол т.к. скорость возникает не мгновенно , а ракета разгоняется постепенно .то часы(условно скажем про часы) замедляются отнасительно земли. А потом при возвращении тормозится с ускорением направленным в обратную сторону , в резльтате чего часы ускоряются и при возвращении оба остаются в одном возрасте (я про близнецов) ......  кажется так.
На счёт чёрных дыр что-то было. у меня в энциклопедии написано , что науке(энциклопедия -около 2000года выпуска) известно пока только одно тело названное чёрной дырой. Суть там в том,что две звезды образуют сложную систему в которой с одной на другую перетикает вещество, а так как масса звёзд огромна ,то фатоны(частицы света) не могут удалится от звезды из-за огромной силы притяжения...  это всё ,что я знаю по поводу чёрных дыр...

Мунин

• Гость
Неверно. Путешествие отразится на возрасте.

Про чёрные дыры стоит почитать побольше. И науке известны уже десятки объектов, в которых подозревают ЧД, в т. ч. сверхмассивная ЧД в центре Галактики (объект Стрелец A* - Sgr A*).

doreling

• Гость
Парадокс 2ух близнецов(прямо по тетради физики)
Парадокс разрешается , если представить,что космический корабль двигается ускоренно, ускоренно разворачивается и затормаживается.Тоесть система становится не инерционной.Следовательно в СО связ. с Землёй и СО связ. с ракетой, в них не выполняется первый постулат ТО.

doreling

• Гость
Первый постулат - 1. Принцип относительности. Не существует такого физического эксперимента , кот. позволит определить движется ли данная система или покоится.

doreling

• Гость
Да . обратился к умной книжке - она сказала , что при пересчёте даже при том ,что я написал , усё равно выходит разница  в годах... вот забава...

Мунин

• Гость
Ну вот как всё замечательно!

Mrrl

• Гость
Особенно замечательно, когда улетевший близнец разворачивается. С его точки зрения Земля за какие-то полгода улетает вдаль на десятки световых лет, потом возвращается на место, но оказывается, что на ней 40 лет прошло.

Мунин

• Гость
Ну дык. Он же при этом из одной ИСО (инерциальной системы отсчёта) в другую переходит, а там разные понятия об одновременности в удалённых точках.

Mrrl

• Гость
Я знаю. Но все равно красиво.

Mrrl

• Гость
А вот такой вопрос.
Мы все знаем, что Вселенная расширяется не потому, что галактики куда-то летят, а потому, что меняется метрика пространства - расстояния просто увеличиваются. И везде пишут, что этот эффект проявляется только в межгалактическом пространстве, а в остальных местах (внутри галактик, солнечных систем, твердых тел, атомов, атомных ядер и т.д.) расстояние не увеличивается потому, что мешают силы притяжения.
  С атомами и твердыми телами согласиться можно - их размеры определяются квантовыми свойствами, и электрон, который пытаются сдвинуть с орбиты, вернется на прежний уровень (или перепрыгнет на следующий). Но с солнечной системой - не уверен.
  Возьмем Землю. Вертится она себе по круговой орбите. Добрый дядя потихоньку увеличивает расстояние между ней и Солнцем. Скорость остается той же, потенциальная энергия слегка возрастает, и для компенсации Земля переходит еще на чуть более далекую орбиту. Если за последние 4 млрд лет метрика увеличилась (условно) в 1.4 раза, Земля должна оказаться вдвое дальше от Солнца, чем при рождении.
  Или нет?

Еще вопрос. Человек сидит на нейтронной звезде (где время идет медленнее, чем в космосе) и светит вверх лазером. Фотоны теряют энергию на преодоление силы тяжести и краснеют. Кроме того, они краснеют за счет изменения хода времени (мы видим, что из его лазера вышло 20 световых волн за то же время, за которое из нашего такого же лазера вышло 40). Вопрос: действует только один из этих эффектов (какой?) или оба (и их действие суммируется) или (внимание!) это ОДИН И ТОТ ЖЕ эффект? В последнем случае получается, что отношение хода времени в двух неподвижных друг относительно друга точках можно определить, измерив разность гравитационных потенциалов между ними.

И на закуску (раз уж речь зашла об ОТО). Понимает ли кто-нибудь геометрический смысл тензора Риччи? С тензором Римана все ясно - он описывает, как поворачивается пространство при обходе контура. А что получается после свертки, для меня загадка.

doreling

• Гость
Объясните ,дураку(тобеж мне), - почему это на нейтронной звезде время идёт медленней. Она ,что движется относительно нас  с большой скоростью?

Для того,чтобы расстояние между землёй и солнцем изменилось , надо увеличить и скорость Земли , а где взять эту энергию? - не получается... Не помню формулу связывающую центростремительное ускорение, расстояние и скорость . вроде - an = v*v/ r . вроде так.