Цитата из: kidd 79ый on 26-11-2002, 16:02:43
Правильно ли я помню, что "инерциальная система отсчета" - это система, которая движется с постоянным равномерным ускорением? Или я что-то путаю?
Если ускорение равно нулю, то ничего не путаешь

Цитата из: Raccoon on 26-11-2002, 17:08:51
Мунин, душещипательная история у тебя вышла офигительно, но даже я не поняла, в чём здесь пародокс.
Какие у нас пушистые гости!!!
А парадокса-то и нет. Я уже говорил. А ситуация... Разные люди в ней разным вещам удивляются. Для кого-то вообще нова и непонятна идея замедления времени в движущихся телах.
Цитата из: Raccoon on 26-11-2002, 17:08:51
Так. Парадокс в том, что Вася сидел дома, в своей инерциальной системе отсчёта (инерциальная -- это система, которая покоится, либо движется равномерно и прямолинейно). Петя тоже сидел в своей инерциальной ракете. С точки зрения Васи Петя быстро летел, и в петиной системе время текло медленно. Значит, Петя вернётся молодым. С точки зрения Пети Вася сидел на Земле, быстро движущейся относительно ракеты, и время там текло медленно, значит, когда Петя вернётся домой, Вася будет гораздо моложе Пети.
Вопрос: кто должен оказаться моложе?
Ну, в таком изложении действительно парадокс. Только Петя сможет прилететь домой, только когда облетить всю топологически замкнутую Вселенную

Цитата из: kidd 79ый on 26-11-2002, 18:07:05
Енотя, джаночка, а с какого перепою Земля движется равномерно и
прямолинейно?? И второе - если
равномерно и прямолинейно движется ракета, то как она разворачивается, чтобы вернуться обратно на Землю??
Ну, Земля с перепою... Таки может считаться инерциальной системой отсчета, потому что ее дергания вокруг этого Желтого Карлика, что примостился рядом, практически никакой роли не играют. И скорость у них мала, и ускорение...
И вообще, в физике ничего не бывает абсолютного. Инерциальная система - с какой-то точностью. По сравнению с околосветовыми скоростяим Пети, Васино движение вместе с Землей пренебрежимо мало.
А ракета... почему-то многие считают, что дело в ускорении... Хотят сделать его большим. или наоборот, маленьким. Дело в том, что у улетающего Пети и у возвращающегося Пети разные скорости, и поэтому разные системы отсчета. А систему отсчета разворачивающегося Пети можно даже не рассматривать (она неинерциальна).