Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Принципы распределения колец  (Прочитано 1440 раз)

Мунин

• Гость
Вообще, непонятно, как эльфы решали, кому из них какое кольцо достанется. Более всего меня интересует, зачем Кирдану кольцо огня было нужно? Чтобы с очередным Феанором сладить? :)

Элендил

• Гость
Re:Принципы распределения колец
« Ответ #1 : 13/11/2002, 00:59:45 »
Я думаю что ему кольцо вообще не нужно было и если я помню то оно ему досталось не при разделе, а ему ег оптом Эарендил (или Элрос тут я не помню, но это не важно) передал, хотя я могу напутать... А в песне этих дивных певцов Айнур видать было напето что он его Митрандиру передаст, за ненадобностью.

Мунин

• Гость
« Ответ #2 : 13/11/2002, 02:15:17 »
Ух ты! А как бы поподробнее биографию этого кольца узнать? Расскажешь?

Эрейнион Хэруэр

• Гость
« Ответ #3 : 13/11/2002, 10:08:15 »
Вообще-то на момент распределения колец Кирдан и впрямь третий по крутости среди эльфийских владык...

Thaliorne

• Гость
« Ответ #4 : 13/11/2002, 10:43:55 »
Отрывок из статьи о кольцах власти
http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/encicl/rings.html

Цитата:
Три кольца, сделанные Келебримбором, отличались от прочих по назначению и возможностям (так, они не давали невидимости) - они были "незапятнаны" и рука Саурона никогда не касалась их. Тем не менее они всё равно были в какой-то мере сделаны по его указаниям и подпадали под власть Одного кольца. Сказано также, что сила Трёх была в том, чтобы сохранять старое, а не рождать новое, они позволяли как просто задерживать изменения так и исцелять поверждения, нанесённые злой волей.

Когда эльфам стали известны планы Саурона, и они поняли, что не могут уничтожить кольца, Галадриэль* посоветовала Келебримбору, что Три эльфийских кольца следует спрятать, рассредоточить подальше от Эрегиона и никогда не использовать. Три кольца назывались Нарья (красное кольцо, кольцо огня, с рубином), Ненья (белое кольцо, кольцо воды, сделанное из митрила, с адамантом, алмазом) и Вилья (синее кольцо, кольцо воздуха, золотое с сапфиром). Сказано, что кольцо Вилья было самым могущественным из Трёх, но Ненья названо главным из Трёх.

Ненья Келебримбор отдал самой Галадриэли (у неё оно и оставалось до конца третьей эпохи - благодаря ему усилился Лориэн, но кольцо усилило и скрытую тоску по морю и возвращению на запад у Галадриэль), а Вилья и Нарья доверил Гил-Галаду* в Линдоне. Гил-Галад отдал Нарья Кирдану* (в это же время, или, по другим сведениям, перед *Войной Последнего Союза*). Впоследствии, после прибытия истари*, Кирдан передал кольцо Нарья Гэндальфу*, сказав, что это "кольцо огня и с его помощью ты сможешь воспламенять сердца в этом стынущем мире". Сказано также, что дух Гэндальфа был горяч и "кольцо Нарья усилило это". Нарья оставалось у Гэндальфа до конца третьей эпохи.

В 1697 г. второй эпохи Саурон захватил Эрегион, забрал себе Девять колец, выпытал у Келебримбора, где хранятся Семь, но Три добыть не смог (и не смог узнать у Келебримбора, что с ними стало, но догадался, что они отданы на хранение эльфам). Затем, после изгнания Саурона из Эриадора, Гил-Галад передал кольцо Вилья Элронду, у которого оно и оставалось до конца третьей эпохи.

По всей видимости Три эльфийских кольца не использовались до конца второй эпохи, пока Одно кольцо оставалось у Саурона. После этого Три кольца действовали постоянно, их носители охраняли зачарованные островки мира, где время, казалось, было остановлено, а увядание - ограничено. О Трёх кольцах не говорили открыто, но ещё до конца третьей эльфы знали, у кого были Ненья и Вилья, но о том, что Нарья было у Гэндальфа, знали только Галадриэль, Кирдан и Элронд.

Мунин

• Гость
« Ответ #5 : 13/11/2002, 20:03:15 »

Цитата из: Heruer on 13-11-2002, 10:08:15
Вообще-то на момент распределения колец Кирдан и впрямь третий по крутости среди эльфийских владык...

Да я не про крутость. Нафиг Корабелу Кольцо Огня?

Цитата из: Thaliorne on 13-11-2002, 10:43:55
Отрывок из статьи о кольцах власти
http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/encicl/rings.html

Куча вопросов.

Цитата:
Когда эльфам стали известны планы Саурона, и они поняли, что не могут уничтожить кольца, Галадриэль* посоветовала Келебримбору, что Три эльфийских кольца следует спрятать, рассредоточить подальше от Эрегиона и никогда не использовать...

Ненья Келебримбор отдал самой Галадриэли (у неё оно и оставалось до конца третьей эпохи - благодаря ему усилился Лориэн, но кольцо усилило и скрытую тоску по морю и возвращению на запад у Галадриэль), а Вилья и Нарья доверил Гил-Галаду* в Линдоне.

Это называется "рассредоточить"? Два из трех в одни руки...

И почему себе ничего не оставил?

Цитата:
 Гил-Галад отдал Нарья Кирдану* (в это же время, или, по другим сведениям, перед *Войной Последнего Союза*).

Почему Кирдану было отдано именно Нарья? Он же корабел, ему нужны вода или воздух, но не огонь же!

И почему именно Кирдану? Кто тогда вообще был на доске из эльфийских владык?

Цитата:
Впоследствии, после прибытия истари*, Кирдан передал кольцо Нарья Гэндальфу*, сказав, что это "кольцо огня и с его помощью ты сможешь воспламенять сердца в этом стынущем мире".

Кирдан сам это кольцо как-нибудь использовал?

И почему он его отдал именно Гэндальфу?

И где это он с Гэндальфом встретился?

Цитата:
Затем, после изгнания Саурона из Эриадора, Гил-Галад передал кольцо Вилья Элронду, у которого оно и оставалось до конца третьей эпохи.

А почему у себя не оставил?

Thaliorne

• Гость
« Ответ #6 : 14/11/2002, 01:01:36 »

Цитата из: Мунин [Энт Долгодум] on 13-11-2002, 20:03:15

Цитата:
Ненья Келебримбор отдал самой Галадриэли (у неё оно и оставалось до конца третьей эпохи - благодаря ему усилился Лориэн, но кольцо усилило и скрытую тоску по морю и возвращению на запад у Галадриэль), а Вилья и Нарья доверил Гил-Галаду* в Линдоне.

Это называется "рассредоточить"? Два из трех в одни руки...

И почему себе ничего не оставил?

Гил-Галад был верховным королём нолдор, а Келебримбор, так или иначе - нолдо. Так что Келебримбор просто передал кольца своему королю. Что касается себя... Уже тогда, было, видимо, очевидно, что Саурон начнёт войну. И Эрегион был последним местом, где стоило прятать кольца - именно туда явно должен был быть нацелен первый удар. И, видимо, Эрегион был плохо укреплён в военном плане.

Цитата:

Цитата:
 Гил-Галад отдал Нарья Кирдану* (в это же время, или, по другим сведениям, перед *Войной Последнего Союза*).

Почему Кирдану было отдано именно Нарья? Он же корабел, ему нужны вода или воздух, но не огонь же!

И почему именно Кирдану? Кто тогда вообще был на доске из эльфийских владык?

Гил-Галад, Кирдан, Келебримбор, Элронд, Галадриэль, Келеборн, отец Трандуила (если не ошибаюсь). Кирдан же из всез эльфов Средиземья, по словам Толкина, обладал самым сильным даром предвиденья (даже больше, чем у Галадриэль). И потом, Серые Гавани были дальше всего от Мордора. Как сказано в приведённой ниже цитате, кольцо отдали Кирдану чтобы спрятать.

Что касается связи со стихиями - попросту не знаю. Это всё эльфийская магия:).

Цитата:

Цитата:
Впоследствии, после прибытия истари*, Кирдан передал кольцо Нарья Гэндальфу*, сказав, что это "кольцо огня и с его помощью ты сможешь воспламенять сердца в этом стынущем мире".

Кирдан сам это кольцо как-нибудь использовал?

И почему он его отдал именно Гэндальфу?

И где это он с Гэндальфом встретился?

Возможно что-то объяснит эта цитата:

Цитата:
Не известно число членов Ордена, но среди тех, кто пришел на север Средиземья, где было более всего надежды (потому что там обитали остатки дунэдайн и эльдар), главными были пятеро. Пришедший первым имел благородный вид и осанку, волосы цвета воронова крыла и прекрасный голос - он был одет в белое. Он был искусен в ручных ремеслах и искусствах и почти все, даже Эльдар считали его главой Ордена.  Остальные были: двое в одеяниях синего морского цвета, один в коричневом как земля, и последний, который производил меньше всего впечатления, менее высокий чем прочие, он казался более старым, был седовлас, одет в серое и опирался на посох. Но Кирдан при первой же встрече в Гаванях прозрел в нем величайший и мудрейший дух, он приветствовал его с почтением и передал в его хранение Третье Кольцо, Нарья Красное.

Он сказал: "Тебе предстоят великие труды и опасности и, чтобы твое задание не оказалось слишком трудным и изнуряющим, возьми это Кольцо - оно поможет тебе и облегчит труд. Оно было доверено мне лишь для того, чтобы сохранить тайну и здесь, на западных берегах, оно бездействует, но я полагаю, что в те дни, которые уже не так далеки, оно должно оказаться в более благородных, нежели мои, руках, с тем чтобы кольцо применялось для возжигания мужества в сердцах".  И Серый Посланец взял Кольцо и сохранял его в тайне, но Белый Посланец (искушенный в разгадывании тайн) через некоторое время проведал об этом даре и позавидовал ему. С этого началась его тайная неприязнь к Серому, которая потом стала явной.

Цитата:

Цитата:
Затем, после изгнания Саурона из Эриадора, Гил-Галад передал кольцо Вилья Элронду, у которого оно и оставалось до конца третьей эпохи.

А почему у себя не оставил?

Не знаю:). Может быть затем же - чтобы рассредоточить. Гил-Галад жил примерно там же, где и Кирдан. И Имладрис - укреплённая крепость в отличие от Линдона.

Cathleen

• Гость
« Ответ #7 : 14/11/2002, 02:21:02 »

Цитата:

А почему нет? Что ему, не надо было "воспламенять сердца"? ИМХО связь Колец с их стихиями несколько тоньше, чем в большинстве фэнтезюшных книг.

Мунин

• Гость
« Ответ #8 : 14/11/2002, 02:55:23 »

Цитата из: nariel on 14-11-2002, 02:21:02

Цитата:

А почему нет? Что ему, не надо было "воспламенять сердца"? ИМХО связь Колец с их стихиями несколько тоньше, чем в большинстве фэнтезюшных книг.

А тогда расскажите... это... про их связь со стихиями. А то у меня на руках сейчас только цитата, что они были кольцо огня, кольцо воды и кольцо воздуха. Я бы и рад вообразить, но без информации это было бы безосновательно...

noemina

• Гость
« Ответ #9 : 23/11/2002, 17:39:11 »

Цитата:
кольца следует спрятать, рассредоточить подальше от Эрегиона и никогда не использовать...

То есть теоретически они вообще не играли никакой роли в последующих событиях

Маэгнар

• Гость
« Ответ #10 : 23/11/2002, 22:36:44 »
Теоретически - да. Практически - не совсем.
А вообще, ни кто не задумывался, почему небыло кольца четвертой стихии - земли?

Бауглир

• Гость
« Ответ #11 : 23/11/2002, 22:43:43 »

Цитата:
А вообще, ни кто не задумывался, почему небыло кольца четвертой стихии - земли?

Наверное потому, что эльфы (кроме нолдор) к земле не испытывали никаких чувств. А вот семь гномьих колец, я думаю, все были Кольцами Земли.

Cathleen

• Гость
« Ответ #12 : 24/11/2002, 00:08:52 »

Цитата из: Бауглир on 23-11-2002, 22:43:43
Наверное потому, что эльфы (кроме нолдор)...

А Кольца по-Вашему кто делал? Они, родимые...

Thaliorne

• Гость
« Ответ #13 : 24/11/2002, 01:49:54 »

Цитата из: Maegnar on 23-11-2002, 22:36:44
А вообще, ни кто не задумывался, почему не было кольца четвертой стихии - земли?

Полагаю, эльфы не использовали понятия "стихия". Но если и использовали, то скорее всего насчитывали три стихии, а не четыре. Манвэ-воздух, Аулэ-огненные глубины и Ульмо-вода. Соответственно "стихии" ваньяр, нолдор и телери. И о конечной судьбе сильмарилов в Сильмариллионе сказано так:

Цитата:
thus it came to pass that the Silmarils found their long homes: one in the airs of heaven, and one in the fires of the heart of the world, and one in the deep waters

В моём переводе:

Цитата:
и стало так, что сильмарилы надолго упокоились: один на небесах, другой в пламени сердцевины земли, а третий в глубине вод

Thaliorne

• Гость
« Ответ #14 : 24/11/2002, 01:51:56 »

Цитата из: noemina on 23-11-2002, 17:39:11

Цитата:
кольца следует спрятать, рассредоточить подальше от Эрегиона и никогда не использовать...

То есть теоретически они вообще не играли никакой роли в последующих событиях

Только пока единое кольцо было у Саурона. Когда он его потерял, владельцы трёх колец смогли их надеть и активно ими пользовались (во всяком случае Галадриэль и Гэндальф).

P.J.

• Гость
« Ответ #15 : 25/11/2002, 04:48:12 »

Цитата из: Thaliorne on 14-11-2002, 01:01:36
Гил-Галад, Кирдан, Келебримбор, Элронд, Галадриэль, Келеборн, отец Трандуила (если не ошибаюсь). Кирдан же из всез эльфов Средиземья, по словам Толкина, обладал самым сильным даром предвиденья (даже больше, чем у Галадриэль).

Отцом Трандуила был Орофер, вместе с которым они основали королевство на севере Мирквуда, а у Келеборна была только дочь - Келебриан - жена Элронда; а Кирдан, помимо всего прочего, еще и самый старый из всех перечисленных эльфов.

Асгейр

• Гость
« Ответ #16 : 03/12/2002, 11:35:19 »
С кольцами вообще все интересно. Во-первых, так и не выяснен вопрос о том,  какое из Трех было старшим - есть аргументы и в пользу Нэнья, и в пользу Вилья. Во-вторых, совершенно непонятно, когда Вилья попало в Имладрис - не то при его основании, не то позже... Я бы понял, если позже - по факту окончания Эрегионских войн и исчезновения непосредственной "угрозы с Востока".
 Но Кирдану кольцо досталось, видимо, все же во дни Последнего Союза. Ибо во время войны пользы от него быть не могло, а во время войны с Врагом мог быть вред.