Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: История России с 9 по 21век.  (Прочитано 3184 раз)

calmurd

• Гость
Мне бы хотелось узнать мнения разных людей на историю развития нашего государства.Как вы относитесь к правителям разных эпох?

Eldarion

• Гость
Re:История России с 9 по 21век.
« Ответ #1 : 12/11/2002, 17:07:43 »
К правителям? С точки зрения белоруса они все - плаааахие мальчики( :D). Пример:

Иван IV Грозный - москаль поганый, Полоцк спалил - чтоб ему пусто было :)

Екатерина II - присоединила Беларусь к России

Петр I - тот еще хрюндель, устроил в Софийском Соборе (в Полоцке) пороховой склад и он взорвался...вместе с собором...  >:(

Николай I - своим указом разрушил городскую ратушу Минска, тем самым лишив город Магдебургского права

Ленин - уничтожил Белорусскую Народную Республику, потом поделил ее между Россией и Польшей, а затем, присоединив к СССР, отобрал у нее 75% территории

Сталин - провел вторую русификацию белорусского языка (первая, еще начатая Екатериной провалилась. А эта была успешной), очень сильно сделав его похожим на русский

ВОТ!  ;D

Eldarion

• Гость
« Ответ #2 : 12/11/2002, 17:31:06 »
Внимание! Это все не более чем стеб, не относитесь к этому серьезно.
Хотя...в каждой шутке есть доля правды...  :D

Эрейнион Хэруэр

• Гость
« Ответ #3 : 12/11/2002, 18:22:20 »
История России с момента образования Великого княжества Московского а затем Царства Московского есть история агрессивной и кровожадной империи, ведущей завоевательные походы на восток, запад и юг.
 К вышесказанному Элдарионом:
Алексей Михайлович Тишайший - постоянные войны с великим княжеством Литовским, насильственное присоединение Смоленска, руссификация новых территорий. В войнах с Тишайшим погиб каждый  второй житель Беларуси (для сравнения в Великой Отечественной - каждый четвертый).
 Петр Первый. Проведение разборок со шведами на территори суверенного государства Речи Посполитой, организация и поддрежка граждагской войны в Речти Посполитой.
Елизавета. Ведение агрессивной политики, война с Пруссией на территории Речи Посполитой.
Екатерина Вторая уничтожение Речи Посполитой. Русификация Беларуси.

Добавьите еще сюда разную фигню на других фронтах от Завоевания Сибири Ермаком, покорения Кавказа и т.д впоть до геноцида малых народов севера в виде их насильственного спаивания (как известно у них нет иммунитета, они по наследству передают эту склонность :( )
Это, оговорюсь, мое отношение к Российской Империи во всех ее проявлениях, а не к русским людям. Русских я люблю :) Чэсна-чэсна :)

Valandil

• Гость
« Ответ #4 : 12/11/2002, 18:40:27 »
Лично мне, как историку, об этом судить трудно. Просто невозможно, я бы сказал - слишком много плохого и хорошего известно, чтобы можно было ставить однозначные оценки.

2 Эрейнион и Эльдарион: история Литвы - тоже неплохо... начиная от грабительских набегов на соседей - русских и поляков - и заканчивая Кревской унией. Захват славянских земель во время монгольского ига - это не агрессия (это к вопросу о Смоленске) ;) ? А Смута?

Одно государство оказалось объективно сильнее другого, Россия оказалась более крепкой, чем Речь Посполита.
Кстати, правитель суверенного государства Речи Посполитой вроде бы тоже участвовал в войне на стороне Петра, равно как и датчане... я путаю? ;)

При том оговорюсь, что я очень люблю историю Польши и Беларуси, и самих поляков и белорусов тоже.  :D

Eldarion

• Гость
« Ответ #5 : 12/11/2002, 19:11:43 »
Это когда же ВКЛ делала грабительские набеги? Походы Витовта на Москву с последовавшим сожжением Можайска, Коломны - ну таки да, было дело. А больше -- вроде бы ничего... Зато Московское кн-во гораздо больше вреда нам сделало, чем мы им. Мы вообще - белые и пушистые... ;D

А Кревская уния причем? Это же положительное для Беларуси (Литвы) явление...

Цитата:
Кстати, правитель суверенного государства Речи Посполитой вроде бы тоже участвовал в войне на стороне Петра, равно как и датчане... я путаю?

Петр навязал ослабленной Речи Посполитой этот договор, где Речь Посполитая вынуждена была выступить против своих старых союзников (еще со времен ливонской войны) - шведов.

А вообще, у российских и белорусских историковнесколько разный подход к событиям....а посему, одно и то же событие мы, как представители разных народов, трактуем по-своему. Воть.  :)

Valandil

• Гость
« Ответ #6 : 12/11/2002, 19:20:06 »

Цитата:
Это когда же ВКЛ делала грабительские набеги? Походы Витовта на Москву с последовавшим сожжением Можайска, Коломны - ну таки да, было дело. А больше -- вроде бы ничего... Зато Московское кн-во гораздо больше вреда нам сделало, чем мы им. Мы вообще - белые и пушистые...

Да нет, и гораздо раньше бывало... по мелочи.

Цитата:
А Кревская уния причем? Это же положительное для Беларуси (Литвы) явление...

Нууу... Тогда я не вижу, чем присоединение Беларуси к России хуже...  :D

Цитата:
Петр навязал ослабленной Речи Посполитой этот договор, где Речь Посполитая вынуждена была выступить против своих старых союзников (еще со времен ливонской войны) - шведов.

Ага, ага, а шведская интервенция - это тоже старые союзники?  ;) Когда Варшаву шведы захватили? Хороши союзнички...  ;D

Цитата:
А вообще, у российских и белорусских историковнесколько разный подход к событиям....а посему, одно и то же событие мы, как представители разных народов, трактуем по-своему. Воть.  

Штука в том, что есть русские историки, считающие Россию жутким агрессором, а есть белорусские, считающие присоединение Беларуси к России благом для Беларуси. Так что обобщать я бы не стал.  :D

P.S. Что там писал Пушкин про "спор славян между собою"?   ::)

Eldarion

• Гость
« Ответ #7 : 12/11/2002, 19:30:18 »
Код:
Да нет, и гораздо раньше бывало... по мелочи.

Да цэ ж по мелочи! Какая разница? :)

Код:
Нууу... Тогда я не вижу, чем присоединение Беларуси к России хуже...  

Фревайн а вы не путаете Кревскую и Люблинскую унию? Люблинская - да согласен ничего хорошего Беларуси не принесла. А вот Кревская - военный союз с Польшей, выражаясь современным языком некоторая экономическая имнтеграция - чем плохо? Именно он была залогом успеха наших (я имею ввиду ВКЛ и Польшу) войск в битве при Грюнвальде.

Цитата:
Ага, ага, а шведская интервенция - это тоже старые союзники?   Когда Варшаву шведы захватили? Хороши союзнички...  

Дык! Это же было во время, когда РП вместе с Россией воевала со Швецией"! (тот самый навязаный договор). Они же к тому времени врагами были...:)

Цитата:
Штука в том, что есть русские историки, считающие Россию жутким агрессором, а есть белорусские, считающие присоединение Беларуси к России благом для Беларуси.  

Таких мало. А большинство думают по другому.

Valandil

• Гость
« Ответ #8 : 12/11/2002, 19:50:10 »

Цитата:
Фревайн а вы не путаете Кревскую и Люблинскую унию? Люблинская - да согласен ничего хорошего Беларуси не принесла. А вот Кревская - военный союз с Польшей, выражаясь современным языком некоторая экономическая имнтеграция - чем плохо? Именно он была залогом успеха наших (я имею ввиду ВКЛ и Польшу) войск в битве при Грюнвальде.

Да, но дальнейший результат развития этого союза привёл к потере самостоятельности Литвы. Ягеллоны, конечно, отчасти литовцы по крови, но династия-то всё равно польская.

Цитата:
Дык! Это же было во время, когда РП вместе с Россией воевала со Швецией"! (тот самый навязаный договор). Они же к тому времени врагами были...:)

Стоп-стоп-стоп. Я говорю о временах Густава-Адольфа, а не о временах Карла XII!

Eldarion

• Гость
« Ответ #9 : 12/11/2002, 20:24:52 »

Цитата:
Да, но дальнейший результат развития этого союза привёл к потере самостоятельности Литвы. Ягеллоны, конечно, отчасти литовцы по крови, но династия-то всё равно польская.

Это пример как доброе начинание заканчивается плохо. По большому счету, личная ээээ.... "нелюбовь" Витовта и Ягайло друг к другу привела через 200 лет к таким печальным последствиям. Ну что ж, такова история...

Цитата:
Стоп-стоп-стоп. Я говорю о временах Густава-Адольфа, а не о временах Карла XII!

Тридцатилетняя война, борьба между РП и Швецией за западно-русские земли, а потом, одна королевская династия на две страны - видимо, с начала царствования в Польше династии Ваза уже стало понятно, что войн со Швецией не избежать. Так и получилось.  ;D

Флейм пошел  ;D

Valandil

• Гость
« Ответ #10 : 12/11/2002, 20:42:26 »

Цитата:
Флейм пошел

Цитата:
Ну что ж, такова история...

;D ;D ;D ;)

Eldarion

• Гость
« Ответ #11 : 12/11/2002, 20:57:44 »

Цитата:

Первоначально он был все-таки в пользу ВКЛ.

Цитата:
Quote:Флейм пошел  

Quote:Ну что ж, такова история...  

И що цэ такэ?  ;D

Valandil

• Гость
« Ответ #12 : 12/11/2002, 21:00:15 »

Цитата:
Первоначально он был все-таки в пользу ВКЛ.

Да, но вот потом... ;)

Цитата:
И що цэ такэ?  

Хорошо сказал - хорошо сам себе ответил.  ;D

Laska

• Гость
« Ответ #13 : 12/11/2002, 21:22:16 »
 Вопрос слишком объемный... надо было выбирать толоко один какой-нибудь век. Человеку, который неплохо знает историю, просто невозможно на него ответить.
Могу назвать только своих самых любимых правителей: Ярослав Мудрый, Екатерина II, Александр II, как нистранно, Горбачев и Ельцин. Обоснование займет слишком много места.

Vik

• Гость
« Ответ #14 : 12/11/2002, 22:10:14 »
С одной стороны, как гражданин Молдовы, и как историк, по первому из своих высших образований, я немедленно должен бы вмешаться в этот топик. И много чего сказать про Прутский поход Петра I, русско-турецкие войны, Бессарабскую губернию, Сталина, Хрущева, аннексию Буковины и южной Бессарабии...  ;D
Но, как представитель, так называемого "русскоязычного населения", пожалуй, воздержусь. Просто потому, что если бы этого всего не было бы, не смогло бы родиться такое замечательное дитё интернационализма, как я - жуткая помесь болгарина-молдована-русского-украинца-албанца-гагауза-грека и много еще кого. Вот. :)  :)

Аскар Туганбаев

• Гость
« Ответ #15 : 13/11/2002, 00:39:37 »
Меня вдохновляет то, что если грузин мог быть руководителем нашего государства, то и казах может :)

Mithrandir

• Гость
« Ответ #16 : 13/11/2002, 01:39:07 »

Вся беда в том, что может именно... кто угодно, лишь бы деньги были и влияние в армии, а также в спецслужбах. И это огорчает.  :(  Далее сего я не стану полемизировать.  ;)

Мунин

• Гость
« Ответ #17 : 13/11/2002, 02:12:01 »
Аскар, может, перестанешь?

Аскар Туганбаев

• Гость
« Ответ #18 : 13/11/2002, 02:44:09 »
Перестанешь что???
Я серьезно.

Цитата из: Мунин [Энт Долгодум] on 13-11-2002, 02:12:01