Несколько лет назад, в те времена, когда я ещё учился в школе, там была неплохая традиция выпускать школьую газету. Вот однажды я написал в эту газету заметку, которая, наверное, лучше всего выражает моё отношение к туризму. Вот её текст.
Десять метров над водой
Десять метров я прополз по скале над водой, вставляя носки ног в мелкие трещины, цепляясь руками за каждый выступ... Нет, не обстоятельства, не люди заставляют меня делать это. Я просто хочу добраться до той сосны на скале, почувствовать холодный ветер, который дует со студёного Ладожского озера, постоять наверху, предаться размышлениям, глядя на скалистые острова вокруг и на безграничную водную даль. Ладога... Это было легко, это было светло и красиво, это, как и другие походы, не было реальной жизнью, скорее сказкой, отдыхом от проблем, от городской суеты. Только пройдя до конца не один поход, до конца осознаёшь это. Здесь, в Зазеркалье другие вещи, другие люди, даже мир здесь ты видишь по-другому. Вот строки из моего дневника:
"Я спускался по каменистому склону к озеру. То мягко шуршал мох под моей ступнёй, то она с треском проваливалась в бледно-голубой лишайник. Когда я подошёл к лодкам, мои кроссовки зашлёпали по гранитной плите. Ладога была на удивление спокойна. Утреннее солнце озаряло остров ярким светом. Где-то вдали кричали чайки. Водная гладь сливалась на горизонте с таким же голубым, как и вода, небом.
Я присел на камень. Солнце слепило мне глаза. Настроение моё не подходило к этой безоблачной погоде, - болела голова. Этой ночью я проспал около пяти часов. Утром меня разбудила невыносимая жара в палатке, нагревшейся на солнце. Но, когда на Ладоге ветер, он освежает... Бывает, даже не просто освежает, а может пробрать холодом до костей. Лёгкий бриз поднялся над гладью воды как раз в тот момент, когда лодки были на полпути к следующему острову..."
Много можно увидеть на Ладожском озере, в его шхерах, на его берегах. И гнёзда чаяк на камнях, и заброшенный маяк, ставший прибежищем для сотен тысяч мошек, и лёгкие частные яхты, скользящие мимо лодок, и искорёженную сосну, что притулилась на почти отвесном склоне... Но самое главное, из-за чего стоит ходить в походы, - это отдых, прежде всего духовный. Именно в походе набираешься духовных сил, сил творть, сил любить, сил верить. Поход делает человека лучше, мягчит его зачерствевшую душу. Это не пустые слова, доказательство тому - сотни бардовских песен, написанных в походе, о походе. И тот, кто никогда не ходил в поход пусть оценит, написанное здесь, и, может быть, захочет ощутить всё это когда-нибудь на самом себе.