Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Cлeд.  (Прочитано 1675 раз)

Mithrandir

• Гость
Cлeд.
« : 16/11/2002, 03:35:02 »
                        "Cлeд."

Всю жизнь желаем неустанно  
     Оставить в ней заметный след,
     Но жертвой наших же побед
     Становимся мы как ни странно.
     И получив свои награды,
     Под славословие толпы
     Гордыней праздною полны,
     Мы восклицаем от отрады:
    "Мной сотвoрён прекрасный труд!
     Меня потомки не забудут!
     Меня, меня лишь славить будут!
     И мною площадь назовут!"
     Как заблуждаемся мы в том,
     Добившись дружбы у фортуны,
     Что обретём получше струны.
     Но понимаем лишь потом,
     На лаврах славы почивая -
     Молчит теперь душа немая,
     И сердце дрeмлет вечным сном.  
                      .........
     Исчезнуть лучше без следа,
     Чем в жизни этой наследить!
     Пусть лучше безымянным быть,
     Но чтоб души твоей звезда
     Твоё творенье озарила,
     Согрела всех и вдохновила,
     Затем, пусть гаснет без следа.

Telcontar

• Гость
Re:Cлeд.
« Ответ #1 : 17/11/2002, 03:22:34 »
Mithrandir, великолепно как всегда !!!
Плюс одно стихотворение в мою коллекцию, ещё, мой друг, ещё  ;)

posadnik

• Гость
« Ответ #2 : 17/11/2002, 04:26:24 »
"Да разве это много -
Хотеть, чтоб твой портрет
Застенчиво и строго
Глядел со всех газет!"
(с) Шапокляк

А уж скромности-то, скромности... Желаю, значит, безвестности, не хочу дутой славы, и не хочу, чтоб меня славили. Звезда моя, чтобы значить, всех обогрела и осветила, а потом можно и в заслуженную безвестность, под могильную плиту "неизвестному благодетелю". Даже и не буду про уничижение паче гордости. И так понятно.

Также, хорошо выдержан тот стиль Ломоносова, который у Анчарова хорошо назван "надутое булькание и гуденье: "Богоподобгная царица, киргиз-кайсацкие орды"". Сюда б еще глагольных рифм побольше, и слова "как" в эпитеты.

Впрочем, единство стиля создает.  

Mithrandir

• Гость
« Ответ #3 : 18/11/2002, 22:34:00 »

Телконтар, спасибо друг. Этот стих был ответом на другой на подобную тему. Я бы сказал, "След" - продукт плохого настроения, но писал я его от души, также как всегда.
     Посадник, надо же с Ломоносовым сравнил!?  ;DНу что ж, благодарствую.  :D

Seawolf

• Гость
« Ответ #4 : 19/11/2002, 04:20:59 »
Привет, друг мой.
Мне понравилось. :)

А что там сказано у нашего гения насчёт толпы и поэта... так что наплюй на них и твори.

Кстати, высокий стиль, так ехидно замеченный Новгородцем, ;) именно и является отличительной чертой во многих твоих стихах.
Где это я встречал " Нам дано трудится, но не дано завершить трудов наших”?

Собака_серая

• Гость
« Ответ #5 : 19/11/2002, 18:38:22 »
Уважаемый автор! Я, конечно, не Сказочник... но...

Ты все это всерьез написал? Или сам над собой иронизировал? Ответь, будь любезен. Если первое - буду бить. Больно. Если второе - тоже буду бить. Но меньше.

Mithrandir

• Гость
« Ответ #6 : 28/11/2002, 01:37:43 »

Уважаемая Серая Собака, бей и как можно больнее!:) Трудно сказать, что больше в этом стихотворении, грусти, серьезного тона или же иронии над собой. Раз уж жизнь полна всем из выше перечисленного, значит и то что мы создаем наполнено этим, ибо мы - все-таки "продукт" этой жизни. Дело ещё и в том, что я - довольно наивен, и полагаю что любой занимающийся творчеством человек делает своё дело не ради славы, а ради людей которым слово его может помочь, утешить или хоть немного отвлечь от забот мирских. С точкой зрения автора, с его пониманием мира необязательно соглашаться. Да я к этому и не призываю. Кто захочет понять и принять - тот примет, а уж кто отвергнет - дело личное. Одно скажу напоследок - стих написан честно, что на душе - то и в строках.
                               С уважением, Автор.

Seawolf, рад что снова появился, мой друг! Я вот и сам долго отсутствовал - работа всё-таки отвлекает. Спасибо тебе за добрые слова. Что же касается стиля, то уж не знаю как, но так выходит, и слова специально я не подбираю. Пишу, как уже говорил, честно. Когда перечитываю что-нибудь и вижу фальш, то немедленно отправлю в мусорное ведро, пускай другие и сочтут, что написано это было хорошо. А вот труды наши действительно нам не суждено завершить полностью, ибо не мы их начали. Каждый, кто творит, продолжает лишь тот труд, который начат был предшественниками. Труд этот продолжат последователи, когда прийдет черёд нам сойти со сцены.