Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Религия по Толкиену  (Прочитано 1451 раз)

TeoDEn

• Гость
Религия по Толкиену
« : 16/11/2002, 13:32:36 »
Господа, тема религии вообще довольно спорна.Я заранее хочу попросить у всех прощения, если задену чьи-то религиозные чувства.
Мне кажется,что РПЦ(русская православная церковь) не отвечает своей основной цели-быть духовным ориентиром нации.Поэтому предлагаю обсудить тему создания новой религии на базе произведений Толкиена( в частности, "Сильмариллион"), как одного из возможных вариантов заполнения духовного вакуума у опредененной части нового поколения.

Thorongil

• Гость
Re:Религия по Толкиену
« Ответ #1 : 16/11/2002, 14:33:49 »
 :-\
И что, будем поклоняться Эру?
 :-\

Scath

• Гость
« Ответ #2 : 16/11/2002, 14:38:02 »
Создадим аналог инквизиции!!! И да вострепещут все неверные!

Smaug

• Гость
« Ответ #3 : 16/11/2002, 17:29:35 »
   Дорогой, религии не СОЗДАЮТСЯ. Они НИСПОСЫЛАЮТСЯ как откровение Свыше. Иначе это - просто философия. Ну действительно, какое религиозное отношение у человека может вызвать то, что придумано другим человеком. Типа, "ты мне не указ".  ;D

Переплетвен

• Гость
« Ответ #4 : 16/11/2002, 20:59:47 »

Цитата из: Smaug on 16-11-2002, 17:29:35
   Дорогой, религии не СОЗДАЮТСЯ. Они НИСПОСЫЛАЮТСЯ как откровение Свыше. Иначе это - просто философия. Ну действительно, какое религиозное отношение у человека может вызвать то, что придумано другим человеком. Типа, "ты мне не указ".  ;D

Можно создать философию, которая со временем превратится в религию. Везде найдутся фанатики своего дела.

zipor

• Гость
« Ответ #5 : 16/11/2002, 21:03:11 »

Цитата из: TeoDEn on 16-11-2002, 13:32:36
Господа, тема религии вообще довольно спорна.Я заранее хочу попросить у всех прощения, если задену чьи-то религиозные чувства.
Мне кажется,что РПЦ(русская православная церковь) не отвечает своей основной цели-быть духовным ориентиром нации.Поэтому предлагаю обсудить тему создания новой религии на базе произведений Толкиена( в частности, "Сильмариллион"), как одного из возможных вариантов заполнения духовного вакуума у опредененной части нового поколения.

Смеяться уже можно? ((c) - Кэтрин Кинн)  :)
Как это не странно, c точки зрения Православной церкви, книги Толкина по духу являются христианскими и содержат христианский взгляд на мир.
  Я вот тут сейчас читаю одну статью и впечатляюсь. Чего и вам советую  ;):
http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/manuscr/pfedorov.shtml

Так что все Ваше предложение, уважаемый, сводится к предложению поменять православие на католичество (поскольку Толкин был католиком). Не сомневаюсь, что часть присутствующих вас охотно поддержит.  ;)

Впрочем, я почти не сомневаюсь, что сказанное Вами было шуткой.  :)

Серебряный

• Гость
« Ответ #6 : 17/11/2002, 02:04:22 »
Господа, почему бы действительно не слепить среднеземскую религию? Я уже готов организовать еретическое течение и противопоставить его "Обществу Сознания Эру"  :) Поставим допустим на месте бывшем в своё время музеем атеизма алтарь, посвятим Мелькору... Кто за?

Серебряный

• Гость
« Ответ #7 : 17/11/2002, 02:05:37 »
Ныне ведь по нашей уважаемой конституции каждый может не верить, во что считает нужным... в смысле, ненужным...  :)

Переплетвен

• Гость
« Ответ #8 : 17/11/2002, 15:58:28 »
А разве в Средиземье были алтари, храмы и всё такое?  ::)

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #9 : 17/11/2002, 16:20:07 »
Здесь можно провести параллель со Звездными Войнами. Не помню где, но слышал/читал, что во всем мире куча поклонников ЗВ верят в то, что Сила существует. И кажется для официального признания какой-либо веры необходимо какое-то количество верующих (к сожалению, не помно сколько именно).

Серебряный

• Гость
« Ответ #10 : 17/11/2002, 16:23:19 »

Цитата из: Переплетвен on 17-11-2002, 15:58:28
А разве в Средиземье были алтари, храмы и всё такое?  ::)

Ну один точно был... Храм Мелькора, на холме посвящённом Эру  :)

Серебряный

• Гость
« Ответ #11 : 17/11/2002, 16:24:23 »
2Corwin Celebdil: Если не помнишь сколько надо будем обращать всех   ;)

Демиург

• Гость
« Ответ #12 : 17/11/2002, 19:46:53 »

"Если истинность религиозных учений зависит от внутреннего переживания,доказывающего эту истинность,то что делать со множеством людей,которые такого редкостного переживания не испытывают?"

"нельзя касающееся всех обстоятельство строить на мотиве,существующем лишь для очень немногих"
(c)З.Фрейд

Демиург

• Гость
« Ответ #13 : 17/11/2002, 19:57:13 »

Цитата из: Corwin Celebdil on 17-11-2002, 16:20:07
Здесь можно провести параллель со Звездными Войнами. Не помню где, но слышал/читал, что во всем мире куча поклонников ЗВ верят в то, что Сила существует. И кажется для официального признания какой-либо веры необходимо какое-то количество верующих (к сожалению, не помно сколько именно).

Кажется это в Австралии есть такое..."течение".А разве это не хобби? Люди реально верят в Дарта Вейдера и магистра Йоду? Прискорбно... Разве это не эскапизм(по меньшей мере)? И чем это объяснить? если серъезно верят-то может людям чего-то не хватает? Скорей всего не хватает радости в жизни и уверенности в себе. Понравилось мне сравнение Звездных Войн с ВК...красивые сказки.Только зачем жить этим?
"Пугающее впечатление детской беспомощности пробудило потребность в защите любовью,потребность,нашедшую свой объект в лице отца.Сознание,что эта беспомощность продолжается на протяжении все жизни,заставило держаться за существование теперь уже более могущественного отца."
(с)З.Фрейд

Tan

• Гость
« Ответ #14 : 17/11/2002, 23:22:24 »

А как же насчет буддизма? Не было там никаких откровений свыше. К Будде пришло прозрение, и по его учениям возникла религия. Ведь утверждают, что Будда - реальный человек.

Scath

• Гость
« Ответ #15 : 18/11/2002, 18:56:32 »

Цитата из: Tan Xagen on 17-11-2002, 23:22:24
 А как же насчет буддизма? Не было там никаких откровений свыше. К Будде пришло прозрение, и по его учениям возникла религия. Ведь утверждают, что Будда - реальный человек.

Ранний буддизм, по крайней мере при жизни Гаутамы - это не религия, а учение. В религии всё принимается на веру, и это её коренное отличие от буддизма.

Позже действительно стали обожествлять Будду. И это уже можно рассматривать как религию.

Eldarion

• Гость
« Ответ #16 : 19/11/2002, 00:39:53 »

Цитата:

А разве откровение свыше и прозрение не одно и то же?
А вообще где-то тут уже говорилось, что буддизм религией в полном смысле слова не считается...

inelle

• Гость
« Ответ #17 : 20/11/2002, 09:54:33 »
А зачем, собственно, создавать религию? Разве мало тех, кто просто верит в Средиземье? И вообще, религия от веры, на мой взгляд, отличается наличием поклонения, системы обрядов (а они всегда есть), иерархической лестницей верующих и т.д. А нам это надо? Неужели кому-то хочется, чтобы лет так через дцать обнаружился где-нибудь храм во имя Эру животворящего с фанатичными толкинистами внутри, забывшими, что такое Любовь? А также все "прелести" ортодоксальных (и не очень) религий: система запретов, гонение на инакомыслящих, аскетизм... (отличается, разве что, Викка, наверное). А оно может быть и так, ибо Толкиен действительно отталкивался от католицизма (вернее, от христианства), и кто-нибудь зело умный может усмотреть прямую связь.
Вера в этот мир уже предполагает его существование. Он есть и вовсе не нуждается в поклонении, как и Валар, собственно. Они любят нас, мы любим их. Или мир. Все просто.
А насчет эскапизма - а чем он вам, собственно, не нравится? Скажите, а если вас запрут в сортире на всю оставшуюся жизнь, вы будете искать там радость и уверенность, или попытаетесь найти выход? Извиняюсь за столь грубое сравнение, но иногда мне кажется, что в этом мире свою истинную сущность и красоту сохранила только Природа, а человек старательно от нее отпочковывается и всем своим видом показывает, что не имеет к ней никакого отношения. (Это, конечно же, предусматривает наличие огромного количества исключений ) :)

Scath

• Гость
« Ответ #18 : 21/11/2002, 17:46:55 »

Цитата:
А разве откровение свыше и прозрение не одно и то же?

Ну, прозрение (insight) бывает у художников, научных работников;) и т.п. Оно может вызвано напряжённой умственной деятельностью (проще говоря, усталостью, зацикленностью на одной проблеме) и несёт какую-то информацию, в творчестве - тоже. А откровение - это так... глюки... аскетизм и импотенция.

"Миф - это реальность в восприятии дурака и обработке поэта." АБС