Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Питерский концерт "Машины Времени"!  (Прочитано 2252 раз)

Аццкая сотона

• Гость
Если кто-то идет в четверг на сабж, отпишитесь мне плиз.

А вообще всем советую. Правда, дешевых билетов в театральных кассах не осталось.

Ждите отчет.

Tcapь

• Гость
Отчет ждем... Ну и где же он?

Аццкая сотона

• Гость
Пардон, не было нета. Ушел в оффлайн писать отчет.

Аццкая сотона

• Гость
             Концерт "Машины Времени" в БКЗ "Октябрьский" 21 ноября 2002 года.

--- То, что до... ---

Честно говоря, я не любитель концертов, а на Машине был и вовсе в первый раз, так что сравнивать мне не с чем, могу лишь излагать незамутненным слогом :)

Билет я взял у себя на ст. метро в театральной кассе. На пятницу дешевых билетов не осталось, так что пришлось удовлетвориться последним билетом на четверг. Не ожидал я аншлага, честно говоря. Приятно ошибиться по такому случаю :)

--- То, что непосредственно во время... ---

За полчаса до концерта я должен был встретиться с одним человеком с моего пратчеттовского форума, дабы обменяться с ним дисками игрушек по Пратчетту. Договорились встретиться у памятника рядом с БКЗ.

Добравшись до БКЗ и обнаружив искомый памятник, я взглянул на часы. Без двадцати шесть. "Хмм..." - изрек я и решил побродить по окрестностям. Чтоб я еще раз... в общем, окончательно уверившись в том, что город я ну ни фига не знаю, я наконец-то подошел к БКЗ, даже почти не опоздав.

БКЗ произвел явное отрицательное впечатление. Звук был, конечно, мощный, но все-таки резковат на мой взгляд. А явно советская архитектура БКЗ и соответственно зал... не ну знаю... не по мне это как-то.

Что касается аудитории - моложе себя я видел человек пять. Что ж, вполне ожидаемо. Что расстроило откровенно, так это большое количество человек, которые явно мало имели представление о МВ и пришли вообще непонятно зачем. Это подтвердили и разговоры по телефонам на "моем" балконе и ничтожное количество зажженных зажигалок, пожалуй, некоторое подобие "искусственного" освещения воцарилось только на последней "Свече". Ну, хоть что-то. Самое интересное, что по балкону ходила тетенька из БКЗ и пыталась заставить народ гасить зажигалки, мда...

О программе - тут все ожидаемо. Бест оф зе бест, как говорится. Помнится, по "Нашему Радио" я слышал интервью Макаревича, в котором он клятвенно заверял, что "Синей птицы" не будет... Брехня :) К счастью, "оно було".

Попытаюсь восстановить список песен...

"Старые песни! Хипповые сны! Незаживший след «Битлов», портвейна и весны!.." - не помню такого к своему стыду, либо что-то из жутко раннего, либо просто мне неизвестного. Шло как интро.

"Люди в лодках" - почти незнакомая мне песня.

"Черно-белый цвет" - хорошо, очень хорошо. Зал немного раскачался, "непробиваемого" балкона это не слишком коснулось :(

"В круге чистой воды" - незнакомая мне, жутко старая песня. Ну что поделаешь, на молодых машинистов не надо жутко хулить. В свои неполные 17 немудрено, что я не знаю песни, которая, по словам Маргулиса, исполнялась в последний раз в 76, или 78, не помню точно.

"Блюз о вреде пьянства",
"Право" - По большому счету аналогично, даже название я позаимствовал из отчета Shurik_S-Pb с оф. форума "Машины...". Ну не знал, не знал :(

"Скворец"

"Место, где свет" под первые зажигалки

"Спускаясь к великой реке"

"Кого ты хотел удивить?"

"Картонные крылья любви"

"День Рождения"

"Наш дом" - как я боялся, что ее не будет. Одна из моих любимых песен. Пел вместе с залом... кхм... точнее с той его частью, что все же пела. Балкон расшевелили частично... и то хлеб.

"Битва с дураками" - и история о первом "сейшне" "МВ". Интересно, те кто кричал из зала, действительно были там?! :)

Кутиков, Маргулис и Макаревич уходят на левую часть сцена, садясь на заранее приготовленные стулья барного типа. "Медляки" - подумал я. И само собой не ошибся.

"Самая тихая..."

"Телега"

"Снег" - "Снег, город почти ослеп..." Ух ты, справа от меня кто-то предпринял попытки подпевать. Неужели.

"Флаг над Замком"

"Мы расходимся по домам" - Моя абсолютно любимая песня МВ. Кайф аз есмь.

"Костёр"

Возвращение на центр сцены. Народ жаждет "Поворота", "Скачек" и т.д.

"Барьер"

"Марионетки" - да, они сделали это, зал запел. Ура, товарищи. Больное горло дает о себе знать. Пытаюсь забить и жрать "Минтон". Мндя...

"Шанхай Блюз"

После чего какой-то человек подносит к сцене бутылку, как выяснилось позже, коньяка. Бурные аплодисменты. Макаревич относит бутылку к барабанной остановке. Оглушительные аплодисменты :)

Но это было далеко не все :) "Не стоит прогибаться под изменчивый мир" - Только Макаревич начинает петь, на сцену выходит Розенбаум с пятью букетами. Андрей, не заметив этого, продолжает петь, но его останавливает Кутиков. Трогательная сцена рукопожатий и объятий, резво выбегающий из-за барабанов Ефремов и слова Розенбаума, обращенные к залу:

"Я тут долго за сценой думал, сочинял, но ничего, кроме этого четверостишия в голову не пришло:
Русские, таджики,
С арабами, евреями,
30 лет балдеем мы
От "Машины Времени"!"  - цитата конечно неточная, но я ее так запомнил :)

Розенбаум уходит под бурю аплодисментов.

"Музыка под снегом"

"Ты или я"

"Три окна"

Народ требует "Поворот". Макаревич иронизирует и поет "За тех, кто в море". Зал раскачало.

"Разговор в поезде" - одна из любимых. Нестройный хор голосов обнаруживается даже на балконе.

"Скачки" - зал слышно ненамного меньше, чем Кутикова :)

"Синяя птица" - вот она родимая. А мы боялись...

... в 2469 раз "Поворот". Кто-то встает, я в том числе - почти единственный на балконе (в след. раз залезу в долги, но на балкон больше ни ногой :()

Кланяются, уходят, но всем все понятно... они вернутся... так и есть...

"Он был старше её" и "Свеча". - Мне, наверное, скажут, что я не прав, но последней песней хотелось бы услышать "Я сюда еще вернусь". Странно, но факт.

Теперь они уходят окончательно.

--- То, что после... ---

Иду к метро. Вспоминаю, переживаю. Жаль, что не было "В круге света", "Лифта", "Дня, когда все мы сойдем с ума", "Странных дней", "Я сюда еще вернусь", но и так - два с половиной часа. Впечатлений море, все положительные. Молодцы, "Машина Времени", все было просто супер, скорее бы повторить :)

P.S.: Все дни после слушал "В круге света". Почему же не было? Ну да не мне решать, хотя все равно жаль... жаль...

P.P.S.: Всей отсутствовавшей там молодежи - вы много упустили, ребята, очень много. Я вам от души сочувствую.

Pastor

• Гость
Флэк. Аз есмь был в пятницу...

Я тоже не фанат, но меня пробило.  Розенбаума  не было, но всё остальное было на высоте и точно также, не считая правда, что разговора в поезде не было (из-за пробок концерт начался с опозданием в полчаса).

Но самы большой шок у меня был, когда они вышли на бис во второй раз. И если "Свечу" зал пел громко...
     То "он был старше её..." зал пел. Но пел тихо, каждый проговаривал слова про себя...  А в круге света в полной темноте и тишине стоит Макаревич и тихо поет печальный блюз...
Это ТАКОЕ...
Это непередаваемое ощущение...
        Это надо понимать и сопереживать...
                  Это надо быть...  

Аццкая сотона

• Гость
Это точно. Жаль, что не было "В круге света"... эххх...

Шана

• Гость
Хм... Здорово :-)
Я бы, пожалуй, жалела, что не было "Вверх" с последнего альбома - очень уж мне нравится эта песня.
А вообще - ребята, спасибо за рассказы. Было интересно узнать, как всё прошло :-)