Многоуважаемые сэры, Теперь, наконец, тема любви подошла к завершению, предлагаю вернуться к первоночальной теме. Во-первых, есть у меня мнение, что нравственные принципы образовались в процессе эволюции на уровне человеческих сообществ, как механизм повышения жизнеспособности конкретных групп людей. Однако, в связи с развитием цивилизации, эти первичные нравственные принципы, основной целью которых являлось получение наибольшего колличества благ для всех людей, входящих в данную группу, значительно трансформировались... Это, конечно, очень упрощенная модель... Так вот, далее, на тему свободы тут была мысль, что у некоторых людей, желания совпадают с нравственными принципами. У таких людей не возникает конфликта между свободой и обязаннастями, однако, на мой взгляд, было бы интересней поговорить именно на тему конфликта этих двух понятий. Впрочем, это будет вопрос о внешней свободе, а в начале темы было обсуждение свободы внутренней... Ведь все наши принципы образуются под влиянием общества, частью которого являются родители, учетиля, приятели - сверстники... При этом если у человека нравственных принципов не закладывается, то это не означает, что он свободен: он становится рабом собственных желаний и прихотей... Далее, свобода не является злом или добром; в разных ситуациях - по разному. Да и вообще, есть ли она, свобода? Ведь если взять некую систему с ограниченным колличеством частей (атомов, молекул, квантов энергии и т. д.), каждый из которых будет обладать конечным числом параметров, то такая системма будет иметь только один путь развития... Понятно, о чём я?
Впрочем, в той плоскости, в которой мы обитаем, свобода, можно сказать есть.