Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Термины и другие непонятные слова  (Прочитано 2767 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Нолеквен

  • Гость
Модераторская группа просит всех диспутирующих на этом форуме описывать в этой теме употребляемые вами слова (значение которых может быть неизвестно вашим собеседникам), научные термины, фразы, используемые без перевода и т.п. Каждый имеет право создать только одно сообщение (для его обновления используйте функцию "правка").
Также, любой может задать вопрос относительно неизвестного ему слова (фразы), с которым(ой) он столкнулся на нашем форуме.

Все вопросы и предложения относительно этого треда прошу писать в теме "Задушевные беседы с модераторами" (http://forum.tolkien.ru/index.php?board=21;action=display;threadid=2358)





               

               

Нолеквен

  • Гость
Re:Термины и другие непонятные слова
« Ответ #1 : 23/11/2002, 10:08:18 »
* Ссылка на сокращения (http://smaylik.by.ru/sokr.htm)  (типа "IMHO" или "АКА")

               

               

Feanor

  • Гость
Re:Термины и другие непонятные слова
« Ответ #2 : 05/12/2002, 06:46:24 »
  Handicap, n - 1. A contest in which artificial advantage is given or disadvantage imposed on a contestant to equalize chances of winning; also: the advantage is given or disadvantage imposed. 2. A disadvantage that makes achievement difficult.
The Merriam-Webster Dictionary
  Handicapped
В принципе, означает еще и человека, у которого есть инвалидность. Синоним этому значению - disabled. Употребляется обычно в американской форме английского языка.
  Гандикап в гонках Формулы 1...
Вообще, в русском языке я слово "гандикап" встречал только применительно к последним изменениям в регламенте гонок Формулы 1 ("гонки с гандикапом"). Там оно означало именно то, что и в словаре - искусственные ограничения на машины и работу команды, с целью затруднить соревнования и уравнять шансы соперников.
                                   
Feanor

  Гандикап в гольфе...
Есть поле (18 лунок). Но, поскольку каждое поле индивидуально, на каждом поле есть свой минимум ударов по мячу, в который надо уложиться для прохождения всех 18 лунок. Причем этот минимум делится по лункам (обычно 3-6 ударов на лунку). То есть, к примеру, 1ая лунка - 3 удара, 2ая - 5 ударов, 3ая - снова 3 удара, 4ая - 4 удара и т. д.
Ну а "гандикап", соответственно, это разница между твоим количеством ударов и нормой. То есть если норма для 5ой лунки 4 удара, а я прошел ее за 6, то мой гандикап на 5ой лунке - 2.
                           
Kidd 79ый


Термин "гандикап" широко применяется также в скачках.
Valandil


               

               

Снорри

  • Гость
Re:Термины и другие непонятные слова
« Ответ #3 : 15/12/2002, 20:55:14 »
Респект (тж. "решпект", тж. "респекты") - от англ. "respect" - "уважение", "уважать". В компьютерной тусовке (начиная со времен ФИДО, а может, и раньше) обозначает, как правило, искренне восхищение словами/действиями адресата, граничащее с глубоким уважением.
Если не выпендриваться, то означает это то, что и должно - выражение уважения к тому, кому говорится.


               

               

Мунин

  • Гость
Re:Термины и другие непонятные слова
« Ответ #4 : 30/12/2002, 21:58:31 »
Лопиталить/лопитировать - раскрывать неопределенность 0/0 или оо/оо по правилу Лопиталя. Смысл в слледующем: если предел дроби f(x)/g(x) при подстановке x=xlim является одной из этих неопределенностей, то можно вместо самих функций использовать их производные - значение предела будет то же. Причем, что замечательно, метод можно повторять несколько раз: если после первого лопитирования опять получается 0/0, то лопиталим второй раз, третий, четвертый...

Пример применения:
Ну, например (я издеваюсь, да...), надо взять предел limx->0 (sin x)/x. Как ты это будешь делать? Если подставить сразу 0, то получится неопределенность. Но и числитель, и знаменатель - функции в нуле дифференцируемые. Найдя их производные, по правилу Лопиталя можно сказать, что искомый предел равен limx->0 (sin x)'/x'=limx->0 (cos x)/1. А здесь уже можно подставлять x=0, и все хорошо получится.

               

               

Onkija

  • Гость
uncertainty
« Ответ #5 : 21/01/2003, 10:04:30 »
uncertainty = неопределённость. Принцип неопределённости - следствие  природы частиц, заключается в том, что чем точнее частица локализована в пространстве, тем менее определён её момент. Предел, определяемый этой неопределённостью (хорошо сказал, правда?), выводится из функции вероятности и равен половине постоянной Планка (квант действия).

Принцип непределённости связывает между собой координату и импульс (или время и энергию). И поэтому в него множителем входит масса. Чем больше масса - тем неопределённость меньше. Для элементарных частиц неопределённость весьма заметна (локализовать электрон в атоме водорода - безнадёжное занятие). Для ядер атомов (и соответственно, для самих атомов) уже можно говорить о положении (отклонение от положения равновесия в кристаллической решётке не превышает процентов). А для слонов, например, неопределённость положения настолько мала, что её не измеришь.  (Му-нин)

"Наблюдение" частицы - суть взаимодействие её с чем угодно. Таким образом, локализуем мы (или, например, другая частица) не частицу, а СОБЫТИЕ. Трудно понять, где находится событие до того, как оно произошло.

Кошка Шрёдингера: Когда происходит событие (распад или не распад атома), происходит его измерение всяким счётчиком Гейгера (или чем там - неважно). И вот в этот момент уничтожается квантовая неопределённость, и возникает макроопределённость. Соответственно, кошка подыхает либо нет. А то, что об этом не знает физик снаружи ящика - это всего лишь вопрос неосведомлённости физика о результатах эксперимента. Как если бы сейсмограф нарисовал график землетрясения, но никто ещё его не посмотрел. Заявлять, что пока никто его не видел, графика еще нет - это значит, уходить в глубокий субъективизм, кончающийся солипсизмом. (Му-нин)


               

               

Панджшерский Лев

  • Гость
Re:Термины и другие непонятные слова
« Ответ #6 : 09/10/2003, 05:01:27 »

Цитата из: Mellon on 03-10-2003, 16:18:20

Цитата из: Светлая on 08-04-2003, 15:58:01
... А я являюсь безусловным противником космополитизма. ИМХО.

Почему, если не секрет? Определение дай, плиз. :)



Космополитизм - (от греч. kosmopolites - космополит, гражданин мира), идеология так называемого "мирового гражданства", проповедующая отказ от национальных традиций и культуры, патриотизма, отрицающая государственный и национальный суверенитет; призывающая к объединению всех государств в единую конфедерацию с одним языком и общими законами.

               

               

Bindaree

  • Гость
Re:Термины и другие непонятные слова
« Ответ #7 : 18/11/2003, 14:29:37 »
Любимые слова:

Оппортунизм - преследование собственных интересов с использованием коварства.
... на практике означает ситуацию, когда человек ведет себя нечестно, непорядочно, в ущерб интересам других людей пользуясь тем, что его нельзя проконтролировать или тем, что какие-то его действия напрямую не оговорены, но подразумеваются...

Институт - "правило игры" в обществе.
... фактически понятие применимо практически к любому социальному образованию - от фирмы до морали...

Glossary им. Лапочки

Эффективность распределения ресурсов (аллокативная экономическая эффективность) - характеристика такого состояния рынка (эконмики), при котором общество извлекает максимум полезности из имеющихся ресурсов и технологий. По Паретто признак эффективности: невозможно увеличить чью-либо долю в полученном результате, не сократив другую (можно включить этот признак в определение через запятую   :)).

Ответственность - обязанность и готовность субъекта отвечать за совершенные действия, поступки и их последствия. В данном случае под ответственностью за решения понимается, что люди несут все выгоды и издержки, связанные с принятым ими решением.

Собственность - это свобода (право) индивида выбирать для некоторого объекта любое использование из разрешенного (т.е. незапрещенного) класса использований (дано по Алчиану... единого определения собственности вообще не существует...)

Определенность прав собственности - состояние, когда права собственности определены то есть ясно, что кому принадлежит и кто за что несет ответственность.
Например, Вы едите на корпоративной кухне бутерброд с кензой. Кенза пахнет на всю кухню. К Вам подходит коллега Паша и говорит "Уважаемый Мунин, не будете ли Вы любезны есть бутерброд в другом месте - я от кензы чихаю". Если права собственности определены полностью, то известно, кому принадлежит воздух на корпоративной кухне. Если Вам, Вы радостно сообщаете Паше, что он не прав... Если Паше, Вы ретируетесь с кухни (или пытаетесь выкупить у Паши право есть там бутерброд, скажем, за поллитра газировки "Колокольчик").

Внешние эффекты - Ваша собственнось может приносить выгоды\издержки не только Вам, но и другим людям. Влияние, которое Ваша собственность или Ваше использование Вашей собственности оказывает на других людей независимо от Вашего желания есть внешний эффект...
например, Вы имеете поршик... поршик припаркован во дворе... каждое утро соседка Маша проходит мимо Вашего поршика и у нее улучшается настроение (нравится он ей или она радуется, что у нее феррари с гораздо более удобными сиденьями - не суть)... влияние вашего поршика на соседку Машу и есть внешний эффект

Интернализуются - становятся внутренними... так, после того, как Ваша собака напугала соседскую кошку, Вы заплатили хозяевам за лечение кошки - внешний эффект от вашей собственности "собака" интернализовался: эффект для соседей равен нулю (кошка напугана, но вылечена, моральный ущерб компенсирован), для Вас "собака" стала источником расходов...



               

               

Гайка

  • Гость
Re:Термины и другие непонятные слова
« Ответ #8 : 21/11/2003, 12:19:29 »
Лытдыбр (он же lytdybr) - дневник
Лабысло - ищу значение, подскажите чтоль ;)

               

               

insanity

  • Гость
Re:Термины и другие непонятные слова
« Ответ #9 : 21/02/2004, 14:23:18 »

Цитата из: Gaio on 21-11-2003, 12:19:29
Лабысло - ищу значение, подскажите чтоль ;)


Лабысло = Солнце

               

               

Мёнин

  • Гость
Re:Термины и другие непонятные слова
« Ответ #10 : 10/03/2004, 07:40:42 »
Лабысло - специально созданное магическое "солнышко" с зубастым оскалом, двигающееся по небу над одной из стран мира Хоманы (см. Макс Фрай: "Гнёзда Химер")

Слова "уладас", "камра" и некоторые другие происхождения также Фрая, но также встречаются на практике нечасто.

Кто может дать объяснение слову Энтропия?

               

               

Brunhilda

  • Гость
Re:Термины и другие непонятные слова
« Ответ #11 : 16/03/2004, 15:49:16 »
a yandex его знает :)

ЭНТРОПИЯ — (физич.), «величина, характеризующая тепловое состояние тела (или системы тел). С молекулярно-кинетической точки зрения энтропия — мера вероятности осуществления данного состояния системы: состояние с большей энтропией более вероятно. Напр., распределение газа в сосуде с равномерной плотностью более вероятно, чем концентрация газа в одной части сосуда. Соответственно, энтропия газа в первом из указанных состояний больше, чем во втором. При всех процессах, совершающихся в замкнутых системах, энтропия или возрастает (необратимые процессы), или остается постоянной (обратимые процессы).» Энциклопедический словарь, т. 2, М., 1964).  

http://svitlo.by.ru/bibloteka/nauch/nauch9.htm (http://svitlo.by.ru/bibloteka/nauch/nauch9.htm)

Билл: Энтропия определяется как мера связанной энергии замкнутой термодинамической системы, и изменение этой меры равно отношению количества поглощенной теплоты к абсолютной температуре, при которой эта теплота была поглощена.

Скотт: Кто это сказал, какой-нибудь "безумный" ученый или кто-нибудь еще?

Билл: Нет, это взято из словаря Вебстера!

Скотт: Вариант определения энтропии, найденный в этом словаре, применим и к нашей сетевой проблеме: энтропия - это мера количества информации в сообщении, которая пропорциональна логарифму числа возможных эквивалентных сообщений.


http://www.ccc.ru/magazine/depot/96_04/read.html?0103.htm (http://www.ccc.ru/magazine/depot/96_04/read.html?0103.htm)

фотт...


               

               

Вечер

  • Гость
Re:Термины и другие непонятные слова
« Ответ #12 : 18/03/2004, 19:41:13 »
У слова "энтропия" есть еще и бытовое значение: потеря контроля над собственной повседневной жизнью.

               

               

svensven

  • Гость
Re:Термины и другие непонятные слова
« Ответ #13 : 19/03/2004, 09:50:00 »
 Так же бытовое - " разрушение равновесия, саморазрушение" ( энтропийные процессы, предотвращение энтропии)
 В каждой почти науке- собственное определение, что забавно. :)
 Но в общем-мера неупорядоченноти, хаотичности.

               

               

Вечер

  • Гость
Re:Термины и другие непонятные слова
« Ответ #14 : 19/03/2004, 16:38:15 »
Для моего определения скорее "тяготение к..."

               

               

Tutus

  • Гость
Re: Термины и другие непонятные слова
« Ответ #15 : 26/04/2005, 12:48:20 »
Лучшие два термина, на мой взгляд. Но значения не знаю.
№1 - "менталитет". Что это за мент?
№2 - "историческая справедливость".

               

               

Шана

  • Гость
Re: Термины и другие непонятные слова
« Ответ #16 : 27/04/2005, 14:34:43 »
МЕНТАЛИТЕТ (ментальность) (от позднелат. mentalis - умственный), образ мыслей, совокупность умственных навыков и духовных установок, присущих отдельному человеку или общественной группе.

               

               

El Diablo

  • Гость
Re: Термины и другие непонятные слова
« Ответ #17 : 26/05/2005, 20:51:57 »

Цитата:
Ну, например (я издеваюсь, да...), надо взять предел limx->0 (sin x)/x. Как ты это будешь делать? Если подставить сразу 0, то получится неопределенность. Но и числитель, и знаменатель - функции в нуле дифференцируемые. Найдя их производные, по правилу Лопиталя можно сказать, что искомый предел равен limx->0 (sin x)'/x'=limx->0 (cos x)/1. А здесь уже можно подставлять x=0, и все хорошо получится.

Насколько я помню курс 10 класса,lim x->0 (sin x)/x=1 и называется "замечательным" пределом,
хотя что в нем замечательного я не понимаю!

               

               


Panterra

  • Гость
Re: Термины и другие непонятные слова
« Ответ #19 : 01/06/2005, 17:45:35 »

Цитата из: El Diablo on 26-05-2005, 20:51:57
lim x->0 (sin x)/x=1 и называется "замечательным" пределом,
хотя что в нем замечательного я не понимаю!


Это же так замечательно, вы только подумайте!, при том что какой-то там икс стремится к нулю, дробь равна ни чему -нибудь, ни нулю, ни 20, ни 153, а самой что ни на есть единице!!!!
Моему восхищению нет предела. Жаль что его не назвали "просто потрясающий предел"