Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Сергей Лукьяненко  (Прочитано 27407 раз)

Симагин Гендо

• Гость
Re:Лукьяненко!
« Ответ #80 : 18/02/2004, 09:18:41 »
   Серость - это к тому, что в Дозорах (исключая, возможно, Сумеречный - не читал) у него почти нет позитивных персонажей. Зеркало, Егор - и все! Прочие персонажи под категорию Добра не попадают. Исключая, возможно, каких-то эпизодических персонажей.
     Hel - так, дело в том, что Лукьяненко толкает неверные филосовсекие мысли, просто умалчивая о верных!

Вот и обсуждайте верность/неверность его мыслей по адресу - в Философии. Хэл.

Каэлин Мэсод

• Гость
« Ответ #81 : 19/02/2004, 04:12:10 »

Цитата из: Симагин Гендо on 18-02-2004, 09:18:41
     Hel - так, дело в том, что Лукьяненко толкает неверные философские мысли, просто умалчивая о верных!

Судия!!! а кто тебе дал право? И Хэл прав - о философии в другом месте...

Мёнин

• Гость
« Ответ #82 : 19/02/2004, 07:40:57 »

Цитата из: Каэлин Мэсод on 17-02-2004, 04:12:08
Касательно Сумрака - что-то мне ваше понимание этого явленя непонятно. Или, точнее, вы предвзято судите автора(ов) Дозоров.

Хорошо. В Дозорах:

1. Сила берётся из людей и из Сумрака.
2. Хождение в Сумраке - есть большой понт. Умеющий второй уровень Сумрака хорошо Антон дотягивает до третей-второй ступени силы, почти ничего более не умея.
3. Зеркало - опаснейшее явление, способное крушить сильнейших, или десятки поменьше - порождение Сумрака.
4. Решающая Сила в мире - Инквизиция. Стоит между Тьмой и Светом. Стоит где, как вы думаете? Угадайте с трёх раз!

Итак, Сумрак в мире Дозоров есть наибольшая, непредсказуемая, решающая сила. Управляющая и Светом, и Тьмой.
Действительно, спорить, так это или не так - это философия. Я же сейчас просто объяснил, что именно мне не понравилось.

Наваждение

• Гость
« Ответ #83 : 24/02/2004, 00:15:34 »
Наконец-то прочитала Дозоры. Книжки скушались за два дня, Лукьяненко читается быстро... После "Ночного" разочаровалась_(  (ну пахнет от него перумовщиной, и иначе воспринимать не могу) ожидала большего. Но "Дневной" - действительно стоящая вещь...
а философия...  в этом ли основное достоинство литературы? на мой взгляд, нет. он же не религию новую создавал %

Каэлин Мэсод

• Гость
« Ответ #84 : 25/02/2004, 06:26:11 »

Цитата из: Tear on 24-02-2004, 00:15:34
...а философия... действительно, в этом ли основное достоинство литературы? на мой взгляд, нет. он же не религию новую создавал ...

НД - перумовщина? =0((( Ну, не знаю что и сказать даже...

Вообще Лукьяненко (в силу своей профессии) пишет прежде всего о людях. А хардкорная литература без философии невозможна в принципе, на мой взгляд...

Наваждение

• Гость
« Ответ #85 : 25/02/2004, 06:55:17 »
все равно Лукьяненко был и остается одним из любимых писателей _)
кстати, у него, кажется, прибавление в семействе %)

Каэлин Мэсод

• Гость
2Tear
« Ответ #86 : 25/02/2004, 07:23:36 »
аналогично. Кстати говоря, у меня приличный файл с цитатами из него имеется. В качестве лекарства для особо умных -0))).

Мне СЛ нравиться как раз тем, что в его книгах соединяется философия и юмор (иногда несколько прямой и стебный, как с прокладками в НД или рука- целый гарем в Геноме), при этом не подавляя читателя. И тексты со временем стали читабельнее (мне Рыцари тяжеловаты показались).

Наваждение

• Гость
« Ответ #87 : 25/02/2004, 07:32:15 »
в "Дозорах" как раз его знаменитый юмор мне не очень понравился.
стоит вспомнить написанную в соавторстве трилогию "Остров Русь" -)) вот там - да.

заметила, что из книги в книгу остаются неизменными некоторые вещи, над которыми автор стебется - например, негры и американцы (было еще что-то, уже не помню) в "Лабиринте", "Дозорах", "Острове"...

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #88 : 28/02/2004, 07:20:01 »
   Что мне пришло в голову, вот персонажам Толкина - Фродо, Гэндальфу, да хоть Голлуму - можно сочувствовать. Антон Городецкий из Дозоров тянет в лучшем случае на Голлума. Если в книге нет нормальных людей - ИМХО это плохая книга.

Наваждение

• Гость
« Ответ #89 : 28/02/2004, 08:23:54 »
"нормальных"...)  с точки зрения кого?)

Мёнин

• Гость
« Ответ #90 : 28/02/2004, 09:27:53 »
Алиса Донникова - человек вполне нормальный. И Эдгар нормальный. И Зеркало в "ДД" нормальный.

Не-Иные... да, роли не играют. По причинам вполне понятным. Потому как не-Иные. Воть.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #91 : 29/02/2004, 08:22:02 »

Цитата:
Не-Иные... да, роли не играют.

Это мне тоже не нравится.

Каэлин Мэсод

• Гость
« Ответ #92 : 01/03/2004, 04:00:15 »
2Наваждение: ну... на вкус и цвет... Хотя юмора в Дозорах-то и не так много. Вообще, цикл о Дозорах - это о ролевиках, как ни страннно прозвучит мое заявление.

2Симагин Гендо: сэр, вы ничего не путаете? Антоха, конечно, выглядит местами полным лохом, но это-то как раз и нормально. Во-вторых, назвать ролевиков "нормальными" людьми - легкое преувеличение...  В-третьих, вы видите лишь поверхностный слой книги...

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #93 : 03/03/2004, 09:42:58 »
[Погрызано цензурой. Не соответствует тематике Форума.] Хэл.

Мёнин

• Гость
« Ответ #94 : 06/03/2004, 08:20:55 »
А при чём здесь ролевики?

Я был бы не прочь увидеть много неформалов. По-настоящему много

А в Дозорах - слишком много Иных угрожают прочности мира, по сути - см. "Сумеречный Дозор".

Иные = это, всё-таки, Сила.

Ролевик/неформал - это может быть недостатком.

И только в понимании, испоганенном Перумовым и Васильевой, Тьма и Свет воспринимаются почти одинаково, как у Лукьяненко! Согласен, впрочем: нынешнее поколение ролевиков их всех троих читает и их мнение уважает.

posadnik

• Гость
« Ответ #95 : 10/03/2004, 13:20:17 »
...и только в сознании, испоганенном Лукьяненкой, ролевик - это пария среди интеллектуалов, инфантил с заштампованными мозгами. Практически в любой книге, где есть куда его вставить.

Каэлин Мэсод

• Гость
« Ответ #96 : 25/04/2004, 05:20:23 »

Цитата из: Мёнин on 06-03-2004, 08:20:55
А при чём здесь ролевики?

Да все при том же: образ мысли дозорных - отражения образа мышления ролевиков!!!

Цитата:
А в Дозорах - слишком много Иных угрожают прочности мира, по сути - см. "Сумеречный Дозор".

Хм... уж кто угрожает прочности мира, так только не Иные....

Цитата:
И только в понимании, испоганенном Перумовым и Васильевой, Тьма и Свет воспринимаются почти одинаково, как у Лукьяненко! Согласен, впрочем: нынешнее поколение ролевиков их всех троих читает и их мнение уважает.

Это только в понимании, испоганенном диаматом и христианской догматикой Свет и Тьма стали знаменами, вознесенными над толпами... скажем так, слабообразованных людей, контуженных вождями и к.-л. идеологией. СЛ говорит не о Свете и Тьме, а об адептах - а это разные вещи.
(про философию - Хэл выше уже говорил. Не раз)

Мёнин

• Гость
Re: Лукьяненко!
« Ответ #97 : 03/05/2004, 09:28:28 »
Я рассуждаю о философии в приложении к сабжу, и только так.

Свет и Тьма - физические понятия, при определённой абстрактности неплохо описывающие моральные cистемы.
Всё.
У Лукьяненко Свет - тоже уродство. В значительной степени.

Гесер, и все прочие, боялись того, чтобы стало много Иных. Может быть, не существованию мира - но цивилизации угрожало - уж во всяком случае.

Rony

• Гость
« Ответ #98 : 13/05/2004, 10:21:17 »
Привет всем! Мне как-то тест один сознался, что я - Зеркало.
А в тему Света и Тьмы... Ну то что "Сила ночи, сила дня - одинаково фигня" это и сам Лукьяненко объяснил.
А вот: (чей, не помню)
 Трактат о пользе заборов.
     Темные уверены, что ни один Светлый никогда не полезет через забор, потому что он Светлый.
     Светлые уверены, что ни один Темный никогда не полезет через забор, потому что он его взорвет.
     Светлые считают, что заборы созданы для того, чтобы ограничивать и охранять.
     Темные считают, что заборы созданы для самовыражения творческой личности.
     Свободолюбивому Темному случается ночевать под забором хлебнув лишку.
     Сердобольному Светлому случается вытаскивать его из под забора и тащить домой.
          Светлый бросится заколачивать дырку в заборе, даже если это не его забор.
Темный полезет в драку, утверждая, что заколачивание дырки в заборе, есть нарушение Договора, и потребует адвоката, вмешательства Дозора и санкций Инквизиции.
     Пусть наши заборы будут самыми забористыми в Сумраке! ;)
А кто как на Холодные берега смотрит, На Близится утро?

Каэлин Мэсод

• Гость
« Ответ #99 : 27/05/2004, 08:51:41 »

Цитата из: Мёнин on 03-05-2004, 09:28:28
...
Свет и Тьма - физические понятия, при определённой абстрактности неплохо описывающие моральные cистемы.
Всё.
У Лукьяненко Свет - тоже уродство. В значительной степени...

Мёнин! Извини, но физические понятия, упомянутые тобою, ни коим образом не связаны с моральными системами - кроме как на вербальном уровне. Философия Света и Тьмы - это на самом деле моральные системы сообществ, заявивших, что они защищают Свет/Тьму - что на самом деле далеко не есть факт. И как раз это Лукьяненко наглядно и демонстрирует нам.
Что, не нравиться отражение в выпуклом зеркале? Ну дак неча на зеркало пенять... Я вообще не вижу повода для философических наездов на СЛ.

Что касается Сумеречного Дозора: блин, я давно так не смеялся, читая книгу!!! И еще: через две-три страницы - прям витрина оружейного магазина, и сложно угадать, когда что долбанет! -0)))

Единственный момент - пора СЛ остановиться на пути Дозоров. Пусть Воха про Тёмных пишет....