Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: IRC vs браузерные чаты  (Прочитано 2759 раз)

Thunder

• Гость
IRC vs браузерные чаты
« : 06/12/2002, 17:53:02 »
Внимание!

В голову пришла идея сделать вместо Talkin чата IRC-канал. Это тоже чат, но с совершенно иным принципом работы, нежели браузерный чат.

Что такое IRC?
IRC - Internet Relay Chat. "Интернетовские посиделки", как переводит эту аббревиатуру наша доблестная Лингва 6.0. В принципе, это набор сетей из серверов, предназначенных только лишь для чата. Потому при разумной эксплуатации скорость работы такого чата гораздо выше любых браузерных аналогов.

Что нужно, чтобы юзать IRC?
Для этого нужен любой IRC-клиент. Такой есть в пакете Mozilla, но я лично, как достаточно опытный иркер, вам не советую :). Мой выбор - mIRC. Скачать его можно на сайте www.mirc.com, размером примерно с мегабайт. Приложение - shareware, но на моей памяти на регистрации не настаивала ;)...

Преимущества IRC
1. Скорость работы - т.к. это вещь, оперирующая в большинстве своем текстом, а не графикой, да к тому же еще и с собственным клиентом, заоптимизенным под конкретные задачи, обновление идет (при свободном траффике) мгновенно. Пинг даже иностранных посетителей колеблется в районе 1 секунды.
2. Отсутствие нужды юзать браузер - и хотя это заменяется использованием специального клиента (см. выше), он жрет гораздо меньше ресурсов, чем тот же IE.
3. Расширенные возможности - приватные комнаты и несколько открытых каналов (и даже на разных сетях) в рамках одного клиентского приложения, возможность пересылать файлы собеседнику и многое другое...
4. Огромное число каналов - из-за бешеной worldwide-популярности IRC является идеальным местом для любителей початиться. Канал по интересам найдется для ЛЮБОГО, стоит лишь поискать... Мне даже не представить, насколько огромны масштабы этого проекта...
5. Простота в пользовании и администрировании - в основе управления лежат текстовые команды (кое-что содрано создателями Talkin чата, так что освоиться будет крайне просто). Интерфейс клиента позволяет делать все с помощью мыши, но при определенной сноровке делать все в командной строке получится даже быстрее.
Набор сервисов, действующий на некоторых сетях, позволяет легко делать то, что вы хотите: от создания или удаления нового канала до изменения атрибутов и уровня доступа конкретного пользователя.

И это далеко не все, что данная штука может нам предоставить ;).

Что требуется от вас?
От вас требуется всего ничего: если идея понравилась, проголосовать за нее в этой теме. Голосование будет идти дня три, после чего мы примем решение о создании либо же не создании соответствующего канала.

FAQ
Для жаждущих помощи могу закинуть статейку по настройке клиента mIRC и некое подобие FAQ'а по командам IRC. Если будут вопросы - обращайтесь в этой теме или напрямую в аське.

Опытным иркерам
Господа, если таковые имеются: готов выслушать в случае успеха этой акции ваши предпочтения по выбору сети, где будет базироваться канал, а также набора необходимых вам сервисов.

Спасибо за внимание!

Thunder

• Гость
Re:IRC vs браузерные чаты
« Ответ #1 : 06/12/2002, 21:46:03 »
Чтобы сделать "вместо", надо быть Хифом, а я не он.

Насчет модеров: первым эту идею в аське услышал Flack, с его одобрения я этот пост и написал.

Нил

• Гость
« Ответ #2 : 06/12/2002, 22:46:41 »
Thunder , сколько нужно голосов за, чтоб ты начал этим заниматься?

Thunder

• Гость
« Ответ #3 : 06/12/2002, 23:50:48 »
Так, похоже, идея пошла...

Господа, на DALnet я не хочу. Серваки часто падают, нетсплиты регулярные... Я нашел маленькую сеть с nickserv, chanserv и memoserv. Плюс у меня знакомый IRCop там, через него можно было бы что-то проталкивать.

Если вас это устраивает (меня все устраивает, все нужные функции имеются), я слеплю канал в тот же день.

Предлагаю вам определиться с названием. Пишите мне в аську или прямо сюда.

TriAn

• Гость
« Ответ #4 : 07/12/2002, 00:16:48 »
2 Организаторв ИРСи
Я думаю, что идея неплохая, только надо делать Ирсёвый канал на весь Толкиен.ру.... В Питере, конечно, много народу, но не на столько чтобы всё время в Ирсях было прилично народу...

По поводу "вместе или вместо":
На мой взгляд гораздо лучше делать "вместе"... Тобишь таким образом: есть чат и есть ирсёвый канал, из чата сообщения транслируюутся в ирсю, а из ирки в чат...
На мой веб-девелоперский взгляд: пересылка сообщений из чата в ирсю, прощё чем наоборот (хотя я слишком мало знаю технологию ирсей). ТОбишь, можно организовать ирсёвый канал, только (имхо) пользоваться им будет мало кто (так-как многие не знают что такое вообще IRC), а во вторых - слишком мало ещё народу на этом чате...

Но это только ИМХО...

Thunder

• Гость
« Ответ #5 : 07/12/2002, 00:26:10 »
Чтобы сделать то, что ты говоришь, надо как минимум уметь писать IRC-клиенты. Кто такой крутой среди нас?

Множество народу лишь губит чат, проверено на своем опыте. Тем более, никто не ограничивает других, не ставит барьеров и цензуры. Просто если бы я написал, что хочу устроить IRC-канал для всего Толкин.ру, я получил бы моментальный и вечный бан за отбивание юзеров.

Потому начнем проект как место сбора питерцев. Как оффлайны: кто знает, тот придет - никого не отвергаем. Но неволить не будем.

Итак, что с названием?
Предлагаю просто #Tolkien.Ru
Кстати, такой канал я уже слепил. Сеть ZiRC. Если кто знает как, приходите.

Подробный FAQ по настройке клиента повешу завтра...

Bocharius

• Гость
« Ответ #6 : 07/12/2002, 02:35:02 »
Я - на ТриАновском компе... Соответственно с настройкой у меня проблем не будет. А название...
Что-то типа Аст-Ахэ уже попсово...
Ничего в голову не идёт.
Завтра просплюсь, тогда мож чего подскажу...

Аскар Туганбаев

• Гость
« Ответ #7 : 07/12/2002, 14:32:02 »
назовите канал tolkien.ru

Thunder@offline

• Гость
« Ответ #8 : 07/12/2002, 17:12:22 »
Аскар, к счастью, мне пришло в голову то же самое ;) - #Tolkien.Ru...

Bocharius

• Гость
« Ответ #9 : 07/12/2002, 19:18:19 »
Аскар!!! Как ты везде успеваешь?
Ну, так как насчет всего толкин.ру? Сделаем общий канал?
Или же москвичам достаточно "Арды"?

Аскар Туганбаев

• Гость
« Ответ #10 : 07/12/2002, 19:29:20 »
Я на Толкин.ру очень много времени провожу. Он для меня важен.
Стоит мне несколько сот долларов в месяц - дороже чем квартира.
Если сделаете канал - мы гейт сделаем гейт с сайта.

Аскар Туганбаев

• Гость
« Ответ #11 : 07/12/2002, 19:33:27 »
И Питер обожаю.

Bocharius

• Гость
« Ответ #12 : 07/12/2002, 19:43:43 »
Аскар! Хорошо... Пусть будет так.
Желательно, что бы гейт был не только из чата в канал, но и из канала в чат...

Аскар Туганбаев

• Гость
« Ответ #13 : 07/12/2002, 22:17:51 »
Ты в Москве сейчас?

Mefisto-V

• Гость
« Ответ #14 : 08/12/2002, 00:13:25 »
мда...вы хоть думаете, что говорите?...гейт в ИРК канал, хех, на кой он нужен, вам что хтмл чата мало?, если уж ИРК канал так и ИРК клиент...да я понимаю что вам не запустить лишнюю прогу, но поверьте, это удобнее...

Thunder

• Гость
« Ответ #15 : 08/12/2002, 00:33:14 »
Вы меня, конечно, извините, но, пожалуйста, не превращайте это место в чат - лучше идите на новосозданный канал.

Мое мнение насчет гейтов: а нужно ли это? По-моему, смысла нет. Слишком большое количество народу в чате не влияло положительно на атмосферу еще никогда. Плюс ко всему, гемора с этими гейтами тоже будет определенное количество. И еще: от такого обилия народу (в сумме будет много) у диал-аповцев из браузерного чата будут вылетать эти самые браузеры.

Потому предлагаю дать время этим двум ресурсам пожить раздельно, а потом решить, стоит ли запрягать в упряжку двух коней, связанных золотой цепью, или же лучше купить одного, но вдвое сильнее ;)...

Кстати, позвольте запостить обещанную инструкцию для настройки mIRC. Вы меня извините за фривольный тон, но писал я ее для другого ресурса, а теперь переписывать лениво ;).
Господа (и дамы :D)!

Сейчас я расскажу вам, как получить возможность принимать участие в
чате через IRC-канал.

1. Если у вас еще нет клиента (например, mIRC) - вам дорога на
www.mirc.com. Там качайте mirc603.exe.
!!!: Заклинаю вас: не качайте с российского сайта - там прога
долбанутая ;).

2. После того, как вы установили клиент (я предполагаю, что это mIRC),
запускайте.

3. Выскочит окошко с рожей креатора этой проги. Прикройте его нафиг ;).
Откроется окошко опций. Во вкладке Connect вводите свое имя, адрес
почты (для маньяков - он вам не понадобится :)) ) и два ника. Думаю,
ваши ники будут незаняты, поэтому можете их сдублировать.

В этом же окошке в выпадающем списке IRC Network выберите ZiRC.

4. Теперь идем в Identd. User ID - напишите что-нибудь :). Галочки же
поставьте только рядом с Enable Identd Server и Show Identd requests.

5. Отлично, теперь нажимаем снизу ОК и жмем молнию слева сверху.

6. Через некоторое время, когда вы загрузитесь, наберите в командной
строке "/join #Tolkien.Ru"

И ВУАЛЯ!!! Вы с нами ;)!

Теперь пара специальных команд для работы с ником.

1. Если вам нравится ваш ник, и, по счастью, никто его еще не занял (в
противном случае на вас будут ругаться), вы можете его зарегить. Это
делается командой
"/nickserv register password", где password - ваш пароль.

2. Но это вас не убережет от того, что ваш ник могут заюзать, пока вас
нет в сети. Для того, чтобы вломить тем, кто вожделеет вашего ника
(:D), есть команда
"/nickserv set kill on"

При этом при загрузке в сеть с вас будут просить пароль для
идентификации. Это делается командой
"/identify password", где password - ваш пароль...

Кстати, все эти команды можно заставить выполняться автоматически при подключении к сети: во вкладке Connect в опциях есть подвкладка Perform. Соответственно, там выбираете имя сети, где хотите исполнить набор команд, и прописываете их ниже (те команды, которые не требуют периодического выполнения, туда писать не надо - достаточно единожды ввести их в командной строке). Не забудьте поставить галочку рядом с Enable perform on connect.

Вроде все пока.
Желаю удачи!

PS: Будут вопросы - пишите!

Celt

• Гость
« Ответ #16 : 08/12/2002, 10:23:29 »
АААААААА!!!!

Я всегда сиджела , сижу, беде сидеть на

irc.wom.ru

Thunder если ты ещё не в курсе то канал для толкинистов с толкин ру уже давно есть...

ПОНИМАЕШ?

только там сидели я, Тэльвен, Мистли, Маэгнар, Мефисто...

вот...
и  всем было хорошо...
мне хорошо в этой ирке...потому что там есть канал ru.piter
к команде которой я пренадлежу...
ещё там есть мой канал...
неужели ты думаешь что я оставлю своё ирк вом ру чтоб пойти в ирк канал толкина...
не легче заюзать уже сделанный...

ну кароче это моё мнение...

Thunder

• Гость
« Ответ #17 : 08/12/2002, 16:25:43 »
Давай по порядку:

А) Никто тебя силком заставлять не будет. Хочешь - приходи. Хочешь - нет.
Б) Как я понял из голосования и высказанных лично и иным способом мнений, абсолютное большинство за эту идею. Или хотя бы не против нее...
В) По-моему (про других не знаю, не хочу лукавить), никто кроме этого узкого числа людей о вашем канале не знал... Причем до последнего момента все они хранили молчание и никоим образом не афишировали наличия сего канала, а также желания использовать его в качестве плацдарма для питерского чата.

Пропущу твой резкий тон и некоторую непоследовательность и нелогичность мимо ушей. Скажу лишь одно: люди сами решат, надо им это или нет, и если надо, то куда идти.
Все, я закончил.

Аццкая сотона

• Гость
« Ответ #18 : 08/12/2002, 22:07:29 »

Цитата из: Celt on 08-12-2002, 10:23:29
АААААААА!!!!

Я всегда сиджела , сижу, беде сидеть на

irc.wom.ru

Thunder если ты ещё не в курсе то канал для толкинистов с толкин ру уже давно есть...

ПОНИМАЕШ?

только там сидели я, Тэльвен, Мистли, Маэгнар, Мефисто...

вот...
и  всем было хорошо...
мне хорошо в этой ирке...потому что там есть канал ru.piter
к команде которой я пренадлежу...
ещё там есть мой канал...
неужели ты думаешь что я оставлю своё ирк вом ру чтоб пойти в ирк канал толкина...
не легче заюзать уже сделанный...

ну кароче это моё мнение...

Круто. А можна мы тожа, а?  :-\

;D

Tcapь

• Гость
« Ответ #19 : 09/12/2002, 07:42:56 »
Народы, а что вам мешает сидеть одновременно на нескольких серверах? Благо последняя версия Мирки и ряд других ирц-клиентов это позволяет. Я, например на Дал.нете сижу в основном..

Тут проблема не в этом. а в малонаселенности канала.. Будем надеяться что скоро проблема решится, но поа на канале днем с огнем никого не найти...

Сам я все-таки предпочитаю форумы чатам, это более удобная форма общения.. но против irc ничего не имею..