Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Вы верите в бога?  (Прочитано 5452 раз)

Шурчана

• Гость
Re:Вы верите в бога?
« Ответ #60 : 21/12/2002, 01:01:42 »
А...я.... я верю, что есть какая-то высшая сила....просто со мной был один случай... не буду его описывать...короче, я верю в бога...но.. как бы это... не поклоняюсь ему чтоль?... :-\ а вообще, основываясь на Библию, я могу доказать, что "Сын" есть на самом деле дочь!.. но тоже не буду... лень писать.... ::)

otter

• Гость
« Ответ #61 : 21/12/2002, 14:37:37 »
"А англосаксонская Британия объединилась... А франки создали империю... А Исландия как жила до принятия христианства, так и после жила...
Выбирайте аргументы посерьёзнее!"

Насколько я помню, Исландия тоже была крещена насильственно... Как и все остальные.
Это к слову, что жила как до, так и после.

"ристианство выросло сквозь гнилой ствол Римской империи,"

окей. Рим деградировал до христианства.

"А Русь... Угу, распалась, т.к. "верующие неверующие" были всегда.
Есть два основных типа "верующих неверующих". [...] Мы это проходили... В общем - отличайте зерна от плевел."

Я не понял, а собственно к чему вы это сказали? И как это подтверждает выдвинутый вами тезис "Не христианство разрушило, а язычество!"??О_О

"2) А почему бы он не христианин? Где Вы видели утверждение, что он буддист, кришнаит, язычник?"

я сужу по его поступкам.

"3) Не путайте истинную веру и человеческую религию! Человек слаб. Любой. [...]"

Человеческая реглигия она и есть. Неужели создали ее не люди, неужели исповедуют ее не люди? Истинная вера это что за фантом?

"Невозможно это определить, понимаете? Просто надо знать, когда идет буквально, а когда нет! Если говорят: "Не убивай", это более чем недвусмысленно, а когда описывают красоту грудей женщины в стиле "...подобны кистям винограда" - это уже образ. Думаю, ясно, почему?"

Короче, что хочу, то и воспринимаю. Да так под аллегорию можно что хошь подписать... В любой книжке святое откровение найти.
Ну ладно... Когда Яхве уничтожид 50070 человек заглянувших в саркофаг, это буквально или нет? А сороколетние странствие как воспринимать? А потоп и ковчег? И еще сотни подобного. А описание умершими людьми последовавших событий? Например Моисей рассказывающий о своем погребении...
Определитесь уж... Я не знаток писания и не смог найти цитату из откровения, вроде, где сказано, что все написанное в библии, истинно. К этому как относится?  

"то забыли??? Вы что, не в курсе, кто такие атеисты"

Расскажите пожалуйста. Очень интересно. Уверен, и тут нас ждет нечто новое.

", опять всплыл великий обманщик всех времен и народов! Обожаю. Хотя, знаете ли, помереть девственником в сумасшедшем доме... никому не обидно?"

спасибо, смешно. Только какой он в девственник?
И не-в-здравом уме он книг не писал.

И напоследок. "Религия - это верование в нечто, о чем вы знаете, что оно не является правдой." - М.Твен

otter

• Гость
« Ответ #62 : 21/12/2002, 15:01:34 »
"Любой искренне верующий человек нетерпим к тому, что не согласуется с положениями его веры. Христианин - к сатанизму, православный - к рерихианству, эрупоклонник - к ниеннизму et cetera"

Только не надо вешать на всех этот ярлык. Что такое истинно-верующий тоже вопрос;) И вообще, я что-то не припомню религиозных войн скажем в Индии или Японии. А взять Римскую цивилизацию, неужели то же нетерпимость? И как сюда укладывается человек с языческим мирровозрением?

"А еще через 300 лет снова объединилась - на основе тогдашнего духовного центра Руси."

Ой ли?

"По смыслу учения. А результат зависит, как правило, от степени понимания этого смысла."

Тогда это учение бессмысленно, если его невозможно понять.

">Про агностиков, Вы имеете в виду? Так они тоже верят - в то, что духовный мир принципиально непознаваем."

А почему выбраны были именно агностики? И одна и та же тут вера? А если сказать не верят в  познаваемость?

"Ну, если человек при выборе веры ориентируется на общественное мнение, то он слабоват..."

Это ницше-то?;))
Намек на то, что пришедшие в христианство руководствовались на свое мнение? лол

"А что, собственно, в этом рассказе такого, что делает его недостойным доверия?"

Тут ключевое слово "вера"

" Не стал бы утверждать с уверенностью, что суждение по здравому смыслу не относится к разновидности суждений по чувствам. Вернее, стал бы с уверенностью утверждать обратное..."

а обосновать??

"Можно согласиться - если при этом неущербная личность обладает способностью при необходимости НЕ смеяться над собой или окружающими..."

На что это вы намекаете? ^________^

Valandil

• Гость
« Ответ #63 : 21/12/2002, 19:57:22 »

Цитата:
Насколько я помню, Исландия тоже была крещена насильственно... Как и все остальные.
Это к слову, что жила как до, так и после.

Неправильно помните. Решение о новой религии было принято на альтинге. А в англосаксонской Британии крещение производилось исключительно добровольно и мирно. У меня складывается такое впечатление, что Ваши взгляды, возможно, сформировались из-за недостаточного знания истории.  ;)

inelle

• Гость
« Ответ #64 : 23/12/2002, 06:03:05 »
Насчет нетерпимости...
С точки зрения политеизма - одним Богом больше, одним меньше, какая разница? Во многих культах преспокойно уживаются в сознании верующих абсолютно противоположные по роду деятельности Боги. И при этом в них искренне верят (верили).
За что и уважаю язычество.

Что касается Эру - так то ж большой и хитрый Равновесник :)
(все-то от него исходит, вплоть до Мелькоровской злобы, и все-то к его славе - подумайте об этом!)
Я, светлый эльф, более чем терпимо отношусь к ниеннистам. Зла они не проповедуют - и это более чем приятно. Ошибаться может каждый. Если внимательно почитать Сильм - Эру редко славился милосердием (ну Равновесник он!), и большинство Калаквенди - тоже. Отсюда - соответствующие выводы.

Seafarer

• Гость
« Ответ #65 : 23/12/2002, 10:13:08 »

Цитата из: inelle on 23-12-2002, 06:03:05
Что касается Эру - так то ж большой и хитрый Равновесник :)

Помилуйте, что значит по-вашему, прости Господи, "равновесник"? Как в Ainulindalё, так и в Библии сказано, что Он - абсолютное добро. Поясните, пожалуйста, подобное, мягко выражаясь, несоответствие.

Цитата из: inelle on 23-12-2002, 06:03:05
Если внимательно почитать Сильм - Эру редко славился милосердием (ну Равновесник он!)

Вот ссылка - почитайте.
http://www.pravoslavie.ru/answers/index.htm#10

Radomir

• Гость
« Ответ #66 : 23/12/2002, 15:00:55 »
>> Любой искренне верующий человек нетерпим к тому, что не согласуется с положениями его веры. Христианин - к сатанизму, православный - к рерихианству, эрупоклонник - к ниеннизму et cetera
> Только не надо вешать на всех этот ярлык. Что такое истинно-верующий тоже вопрос;)
 Человек, который искренне уверен в истинности своих религиозных воззрений. Имеете иное определение?

> И вообще, я что-то не припомню религиозных войн скажем в Индии  
Вооруженные конфликты между различными индуистскими сектами были далеко не редкостью. И раньше, и сейчас. Примеры: раньше - завоевание о. Ланка, сейчас - история с убийством Индиры Ганди и последовавшей резней сикхов.
 Или, например, зарождение буддизма:
"Военная деспотия (царя Ашоки)  встречала сопротивление в сепаратистских тенденциях местных раджей из кшатриев и брахманов в Бенгалии и племенных вождей северо-западной Индии. Для борьбы с ними ему нужно было мощное идеологическое оружие, и таковым оказалось буддийское учение, отрицающее касты, роды и этнические различия. Буддийская община охотно пошла на сближение с деспотом, обеспечивающим ей покровительство. (Л. Гумилев, Легенда и действительность в древней истории Тибета)

> или Японии.
  А антихристианские гонения XVII-XIX вв? Конечно, это не война, скорее, геноцид, но религиозная нетерпимость таки есть.

> А взять Римскую цивилизацию, неужели то же нетерпимость? И как сюда укладывается человек с языческим мирровозрением?
 А тут мы имеем дело с нетерпимостью к тем, кто считает терпимость предательством своей веры. См. выше по треду. Гонения на христиан II-IV вв. в первую очередь обуславливались их нежеланием выполнять религиозные обряды, связанные с языческими культами. Для римских же язычников такое мировоззрение было разновидностью государственной измены - нарушение единства империи, непризнание власти императора и провоцирование гнева богов...

>> А еще через 300 лет снова объединилась - на основе тогдашнего духовного центра Руси.
> Ой ли?
 А то ж! Консолидации русских земель вокруг Москвы в немалой степени способствовал перенос туда кафедры митрополита всея Руси и деятельность св. Сергия Радонежского.

>> "По смыслу учения. А результат зависит, как правило, от степени понимания этого смысла."
> Тогда это учение бессмысленно, если его невозможно понять.
 Я не сказал "невозможно". Не передергивайте. Квантовую физику тоже не все до конца понимают - ее же Вы в бессмыслицу не запишете?

>> Про агностиков, Вы имеете в виду? Так они тоже верят - в то, что духовный мир принципиально непознаваем.
> А почему выбраны были именно агностики?
 Потому что мне показалось, что Вы перепутали два термина.

>> "Ну, если человек при выборе веры ориентируется на общественное мнение, то он слабоват..."
> Это ницше-то?;))
 Возможно. Если позволял себе мысли о том, что во что-то ему верить неприлично.

> Намек на то, что пришедшие в христианство руководствовались на свое мнение?
 Да. В противном случае христианином просто невозможно стать.

Что такое "лол"?

>> А что, собственно, в этом рассказе такого, что делает его недостойным доверия?"
> Тут ключевое слово "вера"
 Разъясните свою мысль подробнее.

>> Не стал бы утверждать с уверенностью, что суждение по здравому смыслу не относится к разновидности суждений по чувствам. Вернее, стал бы с уверенностью утверждать обратное..."
> а обосновать??
 Здравый смысл основан на накоплении и обобщении опыта, а опыт накапливается посредством восприятия реальности через органы чувств. В результате здравый смысл таки использует в качестве исходных данных личные ощущения.
 Пример неверного вывода, сделанного на основе здравого смысла: "Солнце обращается вокруг плоской Земли". Этот вывод был подтвержден тысячелетиями опыта...

>> "Можно согласиться - если при этом неущербная личность обладает способностью при необходимости НЕ смеяться над собой или окружающими..."
> На что это вы намекаете? ^________^
 На неполноту определения неущербности. А Вы?  ;)

Gvenden

• Гость
« Ответ #67 : 23/12/2002, 15:36:24 »
Дорогой Радомир, как показывает опыт, спорить с Оттером - бессмысленная трата времени!!!
Шурчана, если Вы действительно верите в Бога, пишите его с большой буквы, пожалуйста ;)

Вацлав

• Гость
« Ответ #68 : 24/12/2002, 14:42:26 »
Итак.

1. О Ницше
Не надо мне говорить, что "его оклеветали". Даже если допустим, что он был в своем уме, давайте воспользуемся "методом г-на OTTERа" и оценим практические результаты. Обыкновенный фашизм. И не говорите мне, что это хорошо.
Далее. Христос - самый известный персонаж истории (банально см. Книгу рекордов Гиннесса). Родился Он почти уже 2003 года назад. Жил 33 года. Итого мы имеем минимум 1970 лет клеветы огромадного количества и всевозможного качества.
А уж про Бога-Отца вкупе со Святым Духом я вообще молчу.

2. О буквальности
Г-н OTTER, вы в курсе, что такое "притча"? Посмотрите в словарь. Заодно поинтересуйтесь, чем агностик от атеиста отличается.

3. О профессоре Преображенском
Вот если бы он брызгал слюной и орал: "ЧУШЬ! Бога нет!!", - тогда да, это был бы типаж. А так... Высказывания вполне себе подходят и христианину.

4. О вере и неверии
Повторяю в ...сотый раз:
если кто-то говорит, что Бог есть, он прав: в нем Бог есть;
если кто-то говорит, что Бога нет, он прав: в нем Бога нет.
Вывод: тему надо закрыть как бессмысленное сотрясание воздуха.

5. О Боге
Г-н OTTER, вы уже посмотрели в словарь? Тогда вот сказка:
"Хромой спартанец идет на войну.
- Зачем ты идешь?
- Я иду не убегать от врага, а сражаться с ним!
Слепой спартанец идет на войну.
- Зачем ты идешь?
- Я могу принять в себя меч врага!
Старый спартанец идет на войну.
- Зачем ты идешь?
- Я иду, чтобы заслонить собой молодых!"
Христос пришел на землю, чтобы сразиться, принять смерть, заслонить собой Человека. Научить Человека битве, смерти и жизни.
Можете называть нас слепыми, хромыми, пережитками прошлого, неумными, деструктивными... Мы с вами не спорим.
Мы знаем, что Он был как мы, а вы с Ним ничего не смогли поделать. И не можете. И не сможете.
Значит, мы правы.

6. О теме
ВСЕМ! Смотрите сабж темы! ИМХО, из темы, подразумевающей ответы "да" или "нет" мы скатились в такой дикий флуд, что ее закрывать пора.
Но в любом случае - сравните основные выводы:
а) я верю в Бога потому, что Он есть;
б) я не верю в Бога потому, что не могу доказать, что Он есть, и никто мне этого почему-то не доказывает.
Вам не смешно? Мне - да.
Вот какой я милый веселый человек. ;)

7. Постскриптум
Я понимаю, что можно верить или не верить в то, чего не знаешь.
Но как можно не верить в то, что знаешь, - это выше моего понимания. ::)

С уважением, Вацлав.

Gvenden

• Гость
« Ответ #69 : 24/12/2002, 14:59:13 »
Правильно, Вацлав!
Полностью присоединяюсь!
Модераторы, закройте, пожалуйста, тему!!!

Maeglin

• Гость
« Ответ #70 : 24/12/2002, 20:08:10 »
Я верю в Абсолют, Первопричину, Начало. Земные религии это способ держать в повиновении народ. Это попытка влиять на население. И в какой-то мере и попытка объяснить происхождение мира. Но верить надо. Не важно во что надо просто верить...

Лорион

• Гость
« Ответ #71 : 24/12/2002, 20:24:23 »
Я верую!..
Я веру в третью силу, верю, что есть что-то такое, что мы ПОКА не можем понять.
Может быть это высший разум, может быть материя, может быть существо-кто знает. Но это что-то/кто-то существует