Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Вы верите в бога?  (Прочитано 5481 раз)

Anarchy

• Гость
Вы верите в бога?
« : 08/12/2002, 20:46:43 »
Верите ли вы в бога? Я например нет, хотябы потому-что уж оченеь много ненсоответствий в Библии. Самый простой пример: наукой обоснованно что человек существует на протяжении каковото определененого времени. Внимание вопрос: а что бог делал до происхожденеия человека? И таких косяков в Библии еще ой как много. Высказывайтесь.  

Laska

• Гость
Re:Вы верите в бога?
« Ответ #1 : 08/12/2002, 21:07:15 »
не верю, т.к. не вижу доказательств его существования...
но я верю, что есть какая-то потусторонняя сила... не знаю, что это... может быть, инопланетяне... по крайней мере, доказательств существования инопланетян намного больше...

Бауглир

• Гость
« Ответ #2 : 08/12/2002, 21:14:54 »
Всем известно, с какой целью была создана христианская религия и с какой целью была написана Библия. Чтобы сплотить до этого разрозненные языческие племена и не допустить уничтожения человечества от собственных рук... Со своей задачей христианство справилось хорошо, только непонятно, зачем Христианская Церковь в наши дни...

Laska

• Гость
« Ответ #3 : 08/12/2002, 21:29:03 »

Цитата из: Бауглир on 08-12-2002, 21:14:54
Всем известно, с какой целью была создана христианская религия и с какой целью была написана Библия. Чтобы сплотить до этого разрозненные языческие племена и не допустить уничтожения человечества от собственных рук... Со своей задачей христианство справилось хорошо, только непонятно, зачем Христианская Церковь в наши дни...

власть! христианская церковь всегда была самым богатым и крупным феодалом, на одних индульгенциях сколько накосила! и всегда она была держателем власти, многие короли средневековья были в полной зависимости от пап.

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #4 : 09/12/2002, 00:57:03 »

Цитата из: Anarchy on 08-12-2002, 20:46:43
Самый простой пример: наукой обоснованно что человек существует на протяжении каковото определененого времени. Внимание вопрос: а что бог делал до происхожденеия человека

Вначале не было ничего и только Дух Святой носился над водами.
Ну, во-первых, наукой ничего подобного строго не обосновано. Конечно, мы имеем полное право предположить, что человек на Земле существовал никак не ранее, чем закончилось формирование этой самой Земли в более или менее пригодном для человеческой жизни виде.
Во-вторых, в Библии совершенно определённо говорится, что человек существовал не всегда, а лишь на протяжении какого-то определённого времени.
В-третьих, текст Библии и его взаимоотношения с современными научными взглядами никак не может служить источником доказательства или опровержения существования Бога. На этих основаниях можно лишь судить о достоверности или недостоверности упоминаемых в Библии фактов.
В-четвёртых, Гагарин в космос летал и никакого бога там не видел.

Ilnur

• Гость
« Ответ #5 : 09/12/2002, 02:00:40 »

Цитата из: Anarchy on 08-12-2002, 20:46:43
Самый простой пример: наукой обоснованно что человек существует на протяжении каковото определененого времени. Внимание вопрос: а что бог делал до происхожденеия человека?

Мдааа... ТАКОГО я еще не слышал. Объясни, в чем тут противоречие.

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #6 : 09/12/2002, 04:07:11 »
СВЯТОЙ ДУХ НОСИЛСЯ НАД ВОДАМИ.

Поясняю. Бог, согласно христианской догматике, триедин и представляет собой Отца, Сына и Святой дух. Поскольку сына у него тогда не было, соответственно, не было и отца. Таким образом, Бог являл собой ничто иное, как Святой дух. И носился этим Святым духом над водами.
Это во-первых.
А во-вторых, Библия написана для человека, а человеку не следует знать о том, чем занимается Бог.
Опираясь на одну только Библию нельзя судить о Боге и, уж тем более, о его существовании/несуществовании.

И ещё насчёт науки. Она ещё толком не знает, кого относить/не относить к человекам. Соответственно, в зависимости от того, кого всё-таки отнесёт, и будет вычисляться время его существования. Опять же, с погрешностью +/- миллиард лет.

Бауглир

• Гость
« Ответ #7 : 09/12/2002, 09:14:46 »
А откуда до сотворения Земли взялись воды? Ладно, все, молчу и больше не занудствую...  :-X

Вацлав

• Гость
« Ответ #8 : 09/12/2002, 10:10:32 »
Опять двадцать пять...
Совершенно верно: нельзя искать в Библии Бога, ибо книга сия - история поиска Богом Человека. Поэтому все прочие вопросы некорректны.
Вот что смешно: если я говорю, что Бог был всегда, господа атеисты начинают яростно возражать: ничего вечного быть не может и т.д. И в то же время утверждают, что, дескать, Вселенная было всегда... Чушь какая-то, не находите?
Откуда воды, откуда воды... Так вот до сотворения Земли Бог занимался сотворением вод, а может, и других миров - откуда нам знать? Он нам Свою жизнь на тарелочке должен принести?
А что Гагарин Бога не видел... Ну, знаете ли, один наш верующий нейрохирург говорил: "Я делал тысячи операций на мозге, но что-то ни одной мысли не заметил!"

Valandil

• Гость
« Ответ #9 : 09/12/2002, 10:47:40 »

Цитата:
но я верю, что есть какая-то потусторонняя сила... не знаю, что это... может быть, инопланетяне... по крайней мере, доказательств существования инопланетян намного больше...

А зачем вводить лишнюю переменную? Или инопланетяне зародились из гнилой соломы? Кто-то же должен был их сотворить?

Лично я в Бога верю. И не потому, что убедился в результате доказательств. И не потому, что абсурдно. Orenya quetta nin.

Эрейнион Хэруэр

• Гость
« Ответ #10 : 09/12/2002, 11:15:36 »
Я добрый католик, не сомневаюсь в истинности Библии, сомневаюсь в возможности ее истинного осмысления человеком здесь и сейчас. Мне лично доказательства совершенно не нужны. если человек ищет доказательств, то уже ищет не Бога а некое иное начало ибо Вера - это именно Вера, а не поиск доказательств.
 Если же кому-то нужны доказательства, то я полагаю, что вопреки всем утверждениям материалистов доказательств св. Фомы аквинского более чем достаточно. Некто кант, якобы их опровергший, в действительности убедительно доказал их истинность. В том числе и самому себе :)))

Роханец

• Гость
« Ответ #11 : 09/12/2002, 17:47:16 »
А что было до Бога? Скажете, он был всегда? А что такое всегда? Все прошедшее до сего момента время? А кто тогда создал время?

И еще - если мир бесконечен, то создать его нельзя. Можно только бесконечно создавать. Если конечен... А что там, за его концом? Ничто? Это тоже форма существования материи, т.е. тот же мир.

Бог... Да, нам нужна высшая справедливость. Ведь все происходящее как-то между собой связано и любое действие вызовет последствия. А Бог, по-моему, будет тем Законом, который упорядочивает последствия по какой-то закономерности.

Бред, наверное... Однако и вопрос головоломный. Полностью висящий в воздухе и не имеющий доказанных сторон. Здесь можно оспорить все.

Вера не имеет к Богу никакого отношения. Вера - то, что не нужно себе доказывать, то, чем мы руководствуемся. Верить можно и в Баала и в Сатану и в Золотого Тельца и т.п.

Elanoriel

• Гость
« Ответ #12 : 09/12/2002, 18:55:28 »
Лично я в Бога не верю, но отношусь к церкви и к верующим с уважением. Мне претит мысль о какой-то карающей силе, управляющей судьбами людей. В этом отношении я придерживаюсь тех же взглядов, что и Кастанеда.
А неувязок в Библии действительно достаточно, взять хотя бы всемирный потоп. В Библии сказано, что вода покрыла даже самые высокие горы. А ученые подсчитали, что если взять все запасы воды на Земле и равномерно распределить их по повехности планеты, то получится слой воды всего около 2,5 см. Вывод: всемирный потоп вовсе не всемирный, это локальное явление.
Да, а насчет того, чтобы узнать что делал Бог до сотворения мира, так это в принципе невозможно. Если верить теории Большого взрыва, то до возникновения Вселенной существовала т.н. сингулярная точка, т.е бесконечно малая область пространства с бесконечно большой плотностью. Никто не знает как долго эта точка существовала и что привело к ее взрыву. Может быть, какая-то внешняя сила? Я читала, что в последнее время некоторые ученые-физики приходят к крамольному выводу, что Вселенная была сотворена!!! Так вот, в сингулярности теряют смысл общая теория относительности и все физические законы. Это означает, что невозможно узнать что было до и в сам момент взрыва.

Valandil

• Гость
« Ответ #13 : 09/12/2002, 19:09:43 »
Так как христиане признают, что Господь всемогущ, любой тезис, подобный приведённому Elanoriel, не является доказательством.  :)

Роханец, а время никто и не создавал. Часы-минуты-секунды - изобретение человека. Вопрос "кто создал время?" не имеет смысла.  ;)

С христианской точки зрения ЭТОТ мир конечен. А после его конца имеет смысл говорить не о форме существования материи, а о форме существования духа. :D

Shar

• Гость
« Ответ #14 : 09/12/2002, 19:38:22 »
Бог есть несомненно.Но другое Библия которую могли переписать католики для укрепления своей власти в феодальной европе.

П.С. по вопросу "Есть ли Бог?" советую смотреть"Мастер и Маргарита" М.Булгакова  ;)

Valandil

• Гость
« Ответ #15 : 09/12/2002, 19:44:41 »
Shar, Библию вообще-то и православная церковь признаёт...  ;) И даже иудеи - правда, только Ветхий Завет...

Shar

• Гость
« Ответ #16 : 09/12/2002, 20:01:21 »
Мда.. ;D..сори моя ошибка однако. :)
Можно и по другому - католическая церковь ее толковала в свою пользу(если можно так выразится :))

Valandil

• Гость
« Ответ #17 : 09/12/2002, 20:08:38 »
Это да, это было... Что ж поделать - все люди...

Кстати, к теме: если кто не читал, "Ортодоксия" Г.К. Честертона.

http://www.chesterton.ru/ortodoxy/ (http://www.chesterton.ru/ortodoxy/)

Lolth

• Гость
« Ответ #18 : 09/12/2002, 20:17:25 »

Цитата из: Freawine on 09-12-2002, 10:47:40
 Кто-то же должен был их сотворить?

Кто сказал, что кто-то должен был их сотврить? Никто никому ничего не должен!

Предлагаю переименовать тему в: Верите ли Вы в христианского Бога и написана ли в Библии правда?

А то как-то незаслуженно забыли Яхве, Аллаха, Будду, бахайского бога, весь пантеон скандинавских богов, славянских богов, греческих и т.д. А также великого Эру...

В ответ на вопрос: в Высший Разум не верю.

Cathleen

• Гость
« Ответ #19 : 09/12/2002, 23:04:11 »

Цитата из: Freawine on 09-12-2002, 19:09:43
Роханец, а время никто и не создавал. Часы-минуты-секунды - изобретение человека. Вопрос "кто создал время?" не имеет смысла.  ;)

Мнэ... Блаженный ( :P) Августин на этот счет придерживался несколько другого мнения, насколько я помню...

Valandil

• Гость
« Ответ #20 : 10/12/2002, 10:09:16 »
Сдаюсь.  ;D Попытка объяснить попроще привела к искажению смысла.

Короче, хотели как лучше...  :-[

Эрейнион Хэруэр

• Гость
« Ответ #21 : 10/12/2002, 11:43:43 »
Не понял, почему этокатолики трактовали Библию в свою пользу? Каждый трактовал по-разному. православные искажали не меньше католиков. Про протестантов вообще молчу.

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
« Ответ #22 : 10/12/2002, 11:44:14 »
вот каждый раз злюсь на такие темы.

Цитата:
наукой обоснованно что человек существует на протяжении каковото определененого времени.

Наукой еще ничего нигде НЕ обосновано.

Цитата:
но я верю, что есть какая-то потусторонняя сила...

А чем это отличается от веры в бога?

Цитата:
Чтобы сплотить до этого разрозненные языческие племена и не допустить уничтожения человечества от собственных рук...

Не допустить уничтожения? Знаешь, если язычники-римляне явно подгнивали, то остальные язычники были намного ближе к природе, они ее любили и человечество не стояло на гранисамоуничтожения.

Цитата:
только непонятно, зачем Христианская Церковь в наши дни...

Затем же, зачем и всегда: людям надо во что-то верить.

Цитата:
христианская церковь всегда была самым богатым и крупным феодалом, на одних индульгенциях сколько накосила!

Во-первых, этим занималась КАТОЛИЧЕСКАЯ церковь. И еще... не путайте грехи церкви с христианством. Религия не виновата в том, что творят ее последователи.

Цитата:
Бог, согласно христианской догматике, триедин

Бог триедин и в язычестве. Это не христианское изобретение.  :)
Например: Один-Локи-Хеймдаль

Цитата:
А что было до Бога? Скажете, он был всегда? А что такое всегда? Все прошедшее до сего момента время? А кто тогда создал время?

Не в человеческих возможностях пока это осознать.

Цитата:
А неувязок в Библии действительно достаточно

Вы уж простите, но не стоит понимать все, что написано в мифических и религиозных текстах буквально.

Цитата:
Но другое Библия которую могли переписать католики для укрепления своей власти в феодальной европе

Они ее и переписали. Кажется на пятом Соборе было столько всего вычеркнуто и запрещено, что волосы дыбом встают.

Короче, тема сформулирована некорректно.
"Верите ли вы в дедушку с белой бородой, окруженного ангелами-красавцами с мечами", не равносильно фразе "верите ли вы в бога".

Эрейнион Хэруэр

• Гость
« Ответ #23 : 10/12/2002, 12:00:43 »

Цитата из: Тауриэль Таэглин on 10-12-2002, 11:44:14

Цитата:
Но другое Библия которую могли переписать католики для укрепления своей власти в феодальной европе

Они ее и переписали. Кажется на пятом Соборе было столько всего вычеркнуто и запрещено, что волосы дыбом встают.

Мессир, пятый Собор - это ДО Схизмы 1054 года. Прчем тут католики? На пятом соборе православные еще не предали единую церковь!Они еще не провели Раскол!
З.Ы. Господа гугеноты, приезжайте к нам в Париж на праздник св. Варфоломея!

Valandil

• Гость
« Ответ #24 : 10/12/2002, 12:17:20 »

Цитата:
Мессир, пятый Собор - это ДО Схизмы 1054 года. Прчем тут католики? На пятом соборе православные еще не предали единую церковь!Они еще не провели Раскол

Heruer, полегче на поворотах! А то придётся вспомнить, откуда filioque взялось.  ;) ;D

GtG

• Гость
« Ответ #25 : 10/12/2002, 22:59:05 »
 Я верю в Бога, этого достаточно для меня. Остальные пусть плачут о своих душах.
 А насчёт раскола, так насколько я понимаю Православие не вносило изменение в такой важный догмат, как Символ Веры, который, я верю, действтельно является Откровением, и не должен изменятся людьми. А католики внесли, чем и способствовали в большой мере расколу. Так что неизвестно кто раскольник. И никого Православные не предавали.

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #26 : 11/12/2002, 01:01:17 »
Все люди верят. Одни в то, что Бог есть, другие в то, что его нет. И то и другое недоказуемо. (с) к/ф "Берегись автомобиля".

Цитата:

Цитата:
Бог, согласно христианской догматике, триедин

Бог триедин и в язычестве. Это не христианское изобретение.  

А, собственно, моё сообщение разве это отрицало? В данном случае я рассматривал только иудейско-христианскую веру (объединено в одно слови по причине общего корня). Если внимательно прочитаете то сообщение, поймёте, что там имеется ввиду.

Насчёт времени... Часы-минуты-секунды изобретены людьми, но время-то ими не изобретено. Оно объективно существует. И нет оснований полагать, что существовало оно всегда, так же, как и материя. Существуют мнения, согласно которых времени не существовало до Большого взрыва.

Вацлав, неуж-то подумал, что про Гагарина я серьёзно?

Серебряный

• Гость
« Ответ #27 : 11/12/2002, 01:02:00 »

Цитата из: Heruer on 10-12-2002, 11:43:43
Не понял, почему этокатолики трактовали Библию в свою пользу? Каждый трактовал по-разному. православные искажали не меньше католиков. Про протестантов вообще молчу.

К Вашему сведению, православие донесло изначальную христианскую религию в почти неизменившемся состоянии.

Anarchy

• Гость
« Ответ #28 : 11/12/2002, 04:16:51 »
[Насчёт времени... Часы-минуты-секунды изобретены людьми, но время-то ими не изобретено. Оно объективно существует. И нет оснований полагать, что существовало оно всегда, так же, как и материя. Существуют мнения, согласно которых времени не существовало до Большого взрыва.

А что было до большего взрыва? И вообще как он произошел если до него ничего небыло? склрее всего вселененая была всегда - я этого не отрицаю. Но точто бог был всегда этого я понять не могу.

Вацлав

• Гость
« Ответ #29 : 11/12/2002, 09:37:15 »

Цитата из: Панджшерский Лев on 11-12-2002, 01:01:17
Вацлав, неуж-то подумал, что про Гагарина я серьёзно?

Меня терзали смутные сомнения...  ;D

Вацлав

• Гость
« Ответ #30 : 11/12/2002, 09:40:13 »

Цитата из: Anarchy on 11-12-2002, 04:16:51
...склрее всего вселененая была всегда - я этого не отрицаю. Но точто бог был всегда этого я понять не могу.

Тут верю, тут не верю? ;D А почему, собственно, про вселенную верить получается, а про Бога - нет?

Tche Pe

• Гость
« Ответ #31 : 11/12/2002, 10:36:57 »
Я смотрю,дело Ильича не угасает.
Ну-ну...

Как сказал герой Сигала:"Надо верить,Страникс,надо верить...

Гайка

• Гость
« Ответ #32 : 11/12/2002, 11:20:15 »
Хм. Конкретный, но довольно объемный вопрос, почему-то свели к обсуждению богов христианских, да пары языческих. А не возникала мысль, что есть люди, которые верят в Бога (как в абстракцию, как в некие высшие силы), но при этом не признают ни одну из существующих ныне религий. Например я не вижу смысла в религии как таковой. Каждый воспринимает Бога так, как хочет. А о наличии церкви и т.д. - я вообще не понимаю их необходимости. ЗАчем нужна церковь, определенные молитвы и прочии брет, если даже по Библии Бог всемогущ? Он слышит и видит всех нас, знает наши мысли и с ним не нужно специально общаться. А хотите помолиться - сделайте это так, как вам удобнее (думаю он не будет против). Хотите служить Богу? Так ни один Бог (хотя он вообще один, называемый всем по разному) не требовал служения ему, не создавал человека в качестве раба или домашнего зверька. Так что...
Не знаю как кто, а я верю. Но не в Иисуса, не в Будду, не в Яхве и подобных. Я верю просто в Бога.

Valandil

• Гость
« Ответ #33 : 11/12/2002, 11:23:15 »
Это называется деизм.  :)

Гайка

• Гость
« Ответ #34 : 11/12/2002, 11:42:51 »
Звучит как диагноз  ;D

GtG

• Гость
« Ответ #35 : 11/12/2002, 12:28:12 »
Коим, по-моему,  является.

Smaug

• Гость
« Ответ #36 : 11/12/2002, 12:47:14 »

Цитата из: Gaio on 11-12-2002, 11:20:15
... Например я не вижу смысла в религии как таковой. Каждый воспринимает Бога так, как хочет.

Если каждый воспринимает Бога, как хочет, то в чём смысл такой веры? И вера ли это вообще? Если каждый трактует закон как хочет (читай: как ему удобнее), то никакого закона нет.
Цитата:
 ... А хотите помолиться - сделайте это так, как вам удобнее (думаю он не будет против).

А если будет? То, что вам удобнее, не есть объективно лучше.
Цитата:
Хотите служить Богу? Так ни один Бог (хотя он вообще один, называемый всем по разному) не требовал служения ему...

Правда? А, по-моему, это - сердце любой религии. Ислам, АФАИК, даже переводится как "покорность".

Черный Хоббит

• Гость
« Ответ #37 : 11/12/2002, 12:59:01 »

Цитата из: Freawine on 11-12-2002, 11:23:15
Это называется деизм.  :)

Freawine, не вводи людей в заблуждение.:)
Деизм, - это когда считают, что Бог создал мир, и в дальнейшем никак не вмешивается в его существование, и ни на что не влияет. Примерно так.
Если у человека есть потребность молиться Богу, хотя бы и вне Церкви, то это называется как-то иначе.

Valandil

• Гость
« Ответ #38 : 11/12/2002, 13:58:56 »

Цитата:
Freawine, не вводи людей в заблуждение.:)
Деизм, - это когда считают, что Бог создал мир, и в дальнейшем никак не вмешивается в его существование, и ни на что не влияет. Примерно так.
Если у человека есть потребность молиться Богу, хотя бы и вне Церкви, то это называется как-то иначе.

Я и не ввожу. Деизм в XVIII веке развился в целое философское течение. Абстрактная вера в некое "Высшее Существо". Я точно не ошибаюсь - на всю жизнь запомню свой курсовик на эту тему.  :( Возможно, тут присутствует некоторая неясность в терминах.

А потребность молиться Богу так и называется - потребность молиться Богу. Но тут речь не о том. Тут речь как раз об абстрактной вере в абстрактное высшее начало.

Elanoriel

• Гость
« Ответ #39 : 11/12/2002, 15:32:13 »

Цитата из: Anarchy on 11-12-2002, 04:16:51
А что было до большего взрыва? И вообще как он произошел если до него ничего небыло? склрее всего вселененая была всегда - я этого не отрицаю. Но точто бог был всегда этого я понять не могу.

Прочитайте книгу Стивена Хокинга "Краткая история времени", рекомендую. В предисловии вы найдете слова Карла Сагана: "Это также книга о Боге, а может быть об отсутствии бога. Хокинг отправляется искать ответ на знаменитый вопрос Эйнштейна о том, был ли у Бога какой-нибудь выбор, когда он создавал Вселенную".

Эрейнион Хэруэр

• Гость
« Ответ #40 : 11/12/2002, 18:44:41 »

Цитата из: Gaio on 11-12-2002, 11:20:15
 ЗАчем нужна церковь, определенные молитвы и прочии брет, если даже по Библии Бог всемогущ?

Затем, что Библию следует принимать в полном объеме или никак. И там, между прочим, сказано, что вне церкви нет спасения, что напрочь игнорируется протестантами.

Эрейнион Хэруэр

• Гость
« Ответ #41 : 11/12/2002, 18:56:49 »

Цитата из: Freawine on 10-12-2002, 12:17:20
Heruer, полегче на поворотах! А то придётся вспомнить, откуда filioque взялось.  ;) ;D

Упрек принимаю. Приношу извинения православным. Но прошу впредь не вешать на нас, католиков, не нашу тэсэзать вину... По крайней мере в части Пятого Собора :)))

Оборотень

• Гость
« Ответ #42 : 11/12/2002, 20:16:25 »
В том виде, в котором его представляют современные религии - нет, не верю.

seer_of_visions

• Гость
« Ответ #43 : 11/12/2002, 21:22:52 »
 Мне не хватило сил прочитать все,и принощу извинения, если кого случайноповторю.
1:Очень мне интересно, и чего все так к библии привязались? Библия, собстенно, очень интересная книга, если читать ее внимательно. А эсхатология христианства, вообще очень здорово перекладывается на современный мир! В Библии много сказано по делу, надо уметь искать, даже несостыковки рассасываются при правильном подходе.
2: Почему-то никто не рассмотрел мифологию в качестве религии,а она много жизненнее с одной стороны, и с другой к ней проще подкопаться. Конечно, хочется возвышенного, но индейцы майа и скандинавы ...и многие другие..придумали намного более красивые объяснения, а заодно и более доступные человеческому пониманию.
3: Собственно для меня Бог-это абстракция, некий предел человеческого воображения, точная верхняя грань (простите за математический термин) всех качеств и возможностей,  полный "идеал" (каовых есть одын штук). Все же есть в истории и науке вещи, которые не получается обяснить. Это случайность? Тогда мой бог- Его Величество Случай. Только слишком много таких вещей.. ?высшие силы есть"
4: Религия- как такова интересна лишь для внимательного изучения любителями. В одном голливудском фильме есть фраза, из якобы найденного Евангелия от Иисуса : расщепите полено, и я буду в нем, поднимите камень,и найдете меня под ним...вера не в домах из камня и стекла- no comment

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #44 : 12/12/2002, 01:11:21 »
Что значит "не верить в Будду"?
То есть не верить в то, что был такой товарищ?
Однако он был и даже очень был.
Или не верить в его мудрость?
Таки он создал одну из совершенных религиозных систем...

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
« Ответ #45 : 12/12/2002, 03:57:03 »

Цитата:
Цитата:
Цитата:Бог, согласно христианской догматике, триедин  

Бог триедин и в язычестве. Это не христианское изобретение.  

А, собственно, моё сообщение разве это отрицало?

ни в коем случае не говорю, что отрицало. Это была просто заметка, после нее даже смайлик стоял, чтобы ясно было.

Насчет Пятого Собора - не помню, а потому и пишу "кажется". А вообще, дело не в расколе, предательстве, или чем еще там, а в самом факте искажения текста. Например, запрета идеи реинкарнации...Но, это к теме не относится, а у нас скоро неделя жесткой модерации...
 ::)

Brok

• Гость
« Ответ #46 : 12/12/2002, 18:58:52 »
Некоторые мысли о Боге (http://forum.tolkien.ru/index.php?board=6;action=display;threadid=1858)

Radomir

• Гость
« Ответ #47 : 18/12/2002, 15:54:43 »
> Бог, согласно христианской догматике, триедин и представляет собой Отца, Сына и Святой дух. Поскольку сына у него тогда не было, соответственно, не было и отца.
 Поправка. Согласно не христианской догматике, а арианской - это у них Бытие Сына и Духа имеет начало. По догматике же христианской (православные, католики и большинство протестантов) - трехъипостасная Троица существует изначально и вечно, никакая ипостась не была создана по произволению другой ипостаси.

Кстати, откуда Вы извлекли это мнение?

inelle

• Гость
« Ответ #48 : 20/12/2002, 02:53:53 »
Я верю в Богов. Во всех. Которые уже умерли или только что родились. Но это не обязывает меня им поклоняться, потому что это  - уже религия.
Еще, наверное, Боги - это проявления некоей Абсолютной Божественной Силы, в рождении которых (Богов) очень активно участвовали люди, силами своих мыслей и желаний облекая их форму.
Так что, кому Христос, кому Будда, кому Эру... каждый выбирает по себе. Главнное - терпимость по отношению к другим.
Мне, например, ближе всего Викка, хотя я еще не очень хорошо во всем этом разбираюсь.

otter

• Гость
« Ответ #49 : 20/12/2002, 04:20:48 »
"Всем известно, с какой целью была создана христианская религия и с какой целью была написана Библия. Чтобы сплотить до этого разрозненные языческие племена и не допустить уничтожения человечества от собственных рук... Со своей задачей христианство справилось хорошо, только непонятно, зачем Христианская Церковь в наши дни..."

Глупость какая, именно христианство уничтожело римскую империю, а Русь через 300 лет после принятия, первратилась в разрозненное враждующее гос-во.

"Если же кому-то нужны доказательства, то я полагаю, что вопреки всем утверждениям материалистов доказательств св. Фомы аквинского более чем достаточно. Некто кант, якобы их опровергший, в действительности убедительно доказал их истинность. В том числе и самому себе ))"

Чтобы далеко н еходить...  млин, не могу линк найти, если надо, найду... опровержения...

"П.С. по вопросу "Есть ли Бог?" советую смотреть"Мастер и Маргарита" М.Булгакова "

он то тут причем? О_О Профессор Преображенский, тоже христианин?

"Во-первых, этим занималась КАТОЛИЧЕСКАЯ церковь. И еще... не путайте грехи церкви с христианством. Религия не виновата в том, что творят ее последователи."

простите, а почему же мне оценивать деяние религии, как не по  результату?

"Бог триедин и в язычестве. Это не христианское изобретение.
Например: Один-Локи-Хеймдаль"

вы совершили открытие для всех язычников!

"Вы уж простите, но не стоит понимать все, что написано в мифических и религиозных текстах буквально."

ну вы уж тогда определитесь... либо буквально, либо нет...

"Все люди верят. Одни в то, что Бог есть, другие в то, что его нет. И то и другое недоказуемо. (с) к/ф "Берегись автомобиля"."

про атеистов мы забыли?

И последнее...

Что вчера - болезнь, то сегодня - неприличие...- сегодня неприлично быть христианином. И во мне зарождается чувство омерзения...  Ницше "Антихристианин"

Valandil

• Гость
« Ответ #50 : 20/12/2002, 09:22:24 »

Цитата:
Глупость какая, именно христианство уничтожело римскую империю, а Русь через 300 лет после принятия, первратилась в разрозненное враждующее гос-во.

А англосаксонская Британия объединилась... А франки создали империю... А Исландия как жила до принятия христианства, так и после жила...

Выбирайте аргументы посерьёзнее!  ;D

Вацлав

• Гость
« Ответ #51 : 20/12/2002, 09:37:56 »

Цитата из: OTTER on 20-12-2002, 04:20:48
1) Глупость какая, именно христианство уничтожело римскую империю, а Русь через 300 лет после принятия, первратилась в разрозненное враждующее гос-во.

2) он то тут причем? О_О Профессор Преображенский, тоже христианин?

3) простите, а почему же мне оценивать деяние религии, как не по  результату?

4) вы совершили открытие для всех язычников!

5) ну вы уж тогда определитесь... либо буквально, либо нет...

6) "Все люди верят. Одни в то, что Бог есть, другие в то, что его нет. И то и другое недоказуемо. (с) к/ф "Берегись автомобиля"." про атеистов мы забыли?

7) Что вчера - болезнь, то сегодня - неприличие...- сегодня неприлично быть христианином. И во мне зарождается чувство омерзения...  Ницше "Антихристианин"

1) Не христианство разрушило, а язычество! Христианство выросло сквозь гнилой ствол Римской империи, - если бы империя не пришла в стадию разложения, христианство бы попозже пришло. Может быть...
А Русь... Угу, распалась, т.к. "верующие неверующие" были всегда.
Есть два основных типа "верующих неверующих". Первые (с большими запросами), прикрываясь крестом, хотят власти, богатства и прочих великих штучек. Вторые - попроще - искренне рады, если они найдут в ближнем своем "дьявольские проявления" и громогласно их обличат. Придите в любую церковь в рваных джинсах и с серьгой в носу. Настоящие верующие только обрадуются: они рады каждому, - любому, понимаете? А "верующие неверующие" обложат матом прямо в храме Господнем... Мы это проходили...
В общем - отличайте зерна от плевел.

2) А почему бы он не христианин? Где Вы видели утверждение, что он буддист, кришнаит, язычник?

3) Не путайте истинную веру и человеческую религию! Человек слаб. Любой. И хочет в основном все прямо сейчас и на халяву. Поэтому становится "верующим неверующим", говорит: "Ну, Господи, благослови!" и идет, например, в крестовый поход резать арабов и грабить их земли. Вот так человек извращает веру в свою собственную религию.

4) Да это не открытие ни для кого, даже для язычников. Это знали всегда, только подзабыли.

5) Невозможно это определить, понимаете? Просто надо знать, когда идет буквально, а когда нет! Если говорят: "Не убивай", это более чем недвусмысленно, а когда описывают красоту грудей женщины в стиле "...подобны кистям винограда" - это уже образ. Думаю, ясно, почему?

6) Что забыли??? Вы что, не в курсе, кто такие атеисты?

7) О, опять всплыл великий обманщик всех времен и народов! Обожаю. Хотя, знаете ли, помереть девственником в сумасшедшем доме... никому не обидно?

Radomir

• Гость
« Ответ #52 : 20/12/2002, 12:56:11 »

Цитата из: inelle on 20-12-2002, 02:53:53
Так что, кому Христос, кому Будда, кому Эру... каждый выбирает по себе. Главнное - терпимость по отношению к другим.

Любой искренне верующий человек нетерпим к тому, что не согласуется с положениями его веры. Христианин - к сатанизму, православный - к рерихианству, эрупоклонник - к ниеннизму et cetera. Даже если человек декларирует, что "главное - терпимость по отношению к другим", он готов до хрипоты ругаться с тем, кто считает терпимость предательством своей веры...

PS. Нетерпимость к мировоззрению отнюдь не означает ненависти к его носителю. Хотя, конечно, в ряде случаев сопровождается таковой.

Radomir

• Гость
« Ответ #53 : 20/12/2002, 13:06:02 »
> Глупость какая, именно христианство уничтожело римскую империю, а Русь через 300 лет после принятия, первратилась в разрозненное враждующее гос-во.
 А еще через 300 лет снова объединилась - на основе тогдашнего духовного центра Руси. Расколы и раздробленность характерны не столько для христианства, сколько для безмайоратной системы передачи власти...

> простите, а почему же мне оценивать деяние религии, как не по  результату?
 По смыслу учения. А результат зависит, как правило, от степени понимания этого смысла.

>  "Все люди верят. Одни в то, что Бог есть, другие в то, что его нет. И то и другое недоказуемо. (с) к/ф "Берегись автомобиля"." про атеистов мы забыли?
 Про агностиков, Вы имеете в виду? Так они тоже верят - в то, что духовный мир принципиально непознаваем.

> Что вчера - болезнь, то сегодня - неприличие...- сегодня неприлично быть христианином. И во мне зарождается чувство омерзения...  Ницше "Антихристианин"
 Ну, если человек при выборе веры ориентируется на общественное мнение, то он слабоват...

Telhar

• Гость
« Ответ #54 : 20/12/2002, 15:47:53 »
Имхо, доказывать друг другу существование\отсутствие абстрактного бога - глупо. Каждый должен решить это для себя сам раз и навсегда. Именно решить, а не поверить в бабушкины рассказы о ангеле, которого увидела соседка в комуналке.
А ломать копья в спорах " Я его не видел, поэтому не верю" или " У меня вся семью христиане, поэтому я тоже верю" - ВСЕ это бессмысленно.  Оставайтесь сами собой - христианами, буддистами, сатанистами, мусульманами, атеистами и тд.

Демиург

• Гость
« Ответ #55 : 20/12/2002, 18:21:50 »
Доброго времени суток.
Вацлав,
Цитата: простите, а почему же мне оценивать деяние религии, как не по  результату?

=Значит Вы видите,что религия принесла миру?
"Если бы ей удалось осчастливить большинство людей,утешить их,примирить их с жизнью,сделать их носителями культуры,то никому не пришло бы в голову стремиться к изменению существующего положения"
(с)З.Фрейд "Будущее одной иллюзии".

Цитата: О, опять всплыл великий обманщик всех времен и народов! Обожаю. Хотя, знаете ли, помереть девственником в сумасшедшем доме... никому не обидно?

=Ницше приписывают умственные болезни,чтобы дискредитировать его идеи.Это делают те,кто не способен противопоставить ничего его идеям и им остается только приписывать шизофрению.Примитивные алгоритмы в отношении других людей могут приписывать только примитивные люди.

Всем,1)Кантовская мораль является костылем для хромого общества,его спасением,средством для выживания.Я не хромой,мне костыль не нужен.Я бы принял кантовскую мораль если бы она соответствовала моему внутреннему состоянию(читай-если бы у меня был хромой и слабый внутренний мир,если бы я был увечным).
2)"Ваши постоения кажутся мне основанными на заблуждениях,которые я,согласно Вашему же определению,имею право назвать иллюзиями,так как они достаточно отчетливо выдают влияние Ваших желаний"
(с) З.Фрейд "Будущее одной иллюзии"

Radomir

• Гость
« Ответ #56 : 20/12/2002, 18:24:35 »
> Именно решить, а не поверить в бабушкины рассказы о ангеле, которого увидела соседка в комуналке.
 А что, собственно, в этом рассказе такого, что делает его недостойным доверия?

Radomir

• Гость
« Ответ #57 : 20/12/2002, 18:28:17 »
> 1)Кантовская мораль является костылем для хромого общества,его спасением,средством для выживания.Я не хромой,мне костыль не нужен. Я бы принял кантовскую мораль если бы она соответствовала моему внутреннему состоянию(читай-если бы у меня был хромой и слабый внутренний мир, если бы я был увечным).
 Можно поинтересоваться, по каким критериям Вы определяете отсутствие ущербности в Вашем внутреннем состоянии?

Демиург

• Гость
« Ответ #58 : 20/12/2002, 18:54:28 »
Цитата: Можно поинтересоваться, по каким критериям Вы определяете отсутствие ущербности в Вашем внутреннем состоянии?

=Потому как сужу о всем не по своим чувствам,а по логике и ее зконам,исходя из здравого смысла.Потому как реализовал себя и являюсь физически и морально здоровым,счастливым.Потому как у меня благородное происхожедение что уже подразумевает зло.Не бессильную злобу,а здоровое веселое зло.Потому как  у меня свой кодекс чести,что подразумевает-принципы и порядочность.Потому как я не лишен умения смеяться над самим собой как и над окружающим.Но мы не обсуждаем мою персону,ведь Вы,вероятно,считаете себя объективным критиком?

Radomir

• Гость
« Ответ #59 : 20/12/2002, 21:09:36 »
> Но мы не обсуждаем мою персону
 Не обсуждаем - меня интересует, скорее, почему приведенные Вами критерии Вы полагаете достаточным условием неущербной личности...

>  ведь Вы, вероятно, считаете себя объективным критиком?
 Разумеется, нет, всякая критика субъективна, в том числе и та, что исходит от меня. Хотя покритиковать люблю, каюсь. :) Вот сейчас Ваши критерии покритикую.

> Потому как сужу о всем не по своим чувствам, а по логике и ее законам, исходя из здравого смысла.
  Не стал бы утверждать с уверенностью, что суждение по здравому смыслу не относится к разновидности суждений по чувствам. Вернее, стал бы с уверенностью утверждать обратное...

> Потому как реализовал себя и являюсь физически и морально здоровым, счастливым.
 А тут уже встает вопрос о критериях морального здоровья...

> Потому как у меня благородное происхождение, что уже подразумевает зло.
  "Обоснуйте, коллега" (c)...

> Потому как у меня свой кодекс чести, что подразумевает принципы и порядочность.
 Принципы - пожалуй, а вот порядочность не всегда. К тому же в контексте утверждения о присущем неущербной личности зле положение о порядочности выглядит строгим противоречием.

> Потому как я не лишен умения смеяться над самим собой как и над окружающим.
  Можно согласиться - если при этом неущербная личность обладает способностью при необходимости НЕ смеяться над собой или окружающими...

Шурчана

• Гость
« Ответ #60 : 21/12/2002, 01:01:42 »
А...я.... я верю, что есть какая-то высшая сила....просто со мной был один случай... не буду его описывать...короче, я верю в бога...но.. как бы это... не поклоняюсь ему чтоль?... :-\ а вообще, основываясь на Библию, я могу доказать, что "Сын" есть на самом деле дочь!.. но тоже не буду... лень писать.... ::)

otter

• Гость
« Ответ #61 : 21/12/2002, 14:37:37 »
"А англосаксонская Британия объединилась... А франки создали империю... А Исландия как жила до принятия христианства, так и после жила...
Выбирайте аргументы посерьёзнее!"

Насколько я помню, Исландия тоже была крещена насильственно... Как и все остальные.
Это к слову, что жила как до, так и после.

"ристианство выросло сквозь гнилой ствол Римской империи,"

окей. Рим деградировал до христианства.

"А Русь... Угу, распалась, т.к. "верующие неверующие" были всегда.
Есть два основных типа "верующих неверующих". [...] Мы это проходили... В общем - отличайте зерна от плевел."

Я не понял, а собственно к чему вы это сказали? И как это подтверждает выдвинутый вами тезис "Не христианство разрушило, а язычество!"??О_О

"2) А почему бы он не христианин? Где Вы видели утверждение, что он буддист, кришнаит, язычник?"

я сужу по его поступкам.

"3) Не путайте истинную веру и человеческую религию! Человек слаб. Любой. [...]"

Человеческая реглигия она и есть. Неужели создали ее не люди, неужели исповедуют ее не люди? Истинная вера это что за фантом?

"Невозможно это определить, понимаете? Просто надо знать, когда идет буквально, а когда нет! Если говорят: "Не убивай", это более чем недвусмысленно, а когда описывают красоту грудей женщины в стиле "...подобны кистям винограда" - это уже образ. Думаю, ясно, почему?"

Короче, что хочу, то и воспринимаю. Да так под аллегорию можно что хошь подписать... В любой книжке святое откровение найти.
Ну ладно... Когда Яхве уничтожид 50070 человек заглянувших в саркофаг, это буквально или нет? А сороколетние странствие как воспринимать? А потоп и ковчег? И еще сотни подобного. А описание умершими людьми последовавших событий? Например Моисей рассказывающий о своем погребении...
Определитесь уж... Я не знаток писания и не смог найти цитату из откровения, вроде, где сказано, что все написанное в библии, истинно. К этому как относится?  

"то забыли??? Вы что, не в курсе, кто такие атеисты"

Расскажите пожалуйста. Очень интересно. Уверен, и тут нас ждет нечто новое.

", опять всплыл великий обманщик всех времен и народов! Обожаю. Хотя, знаете ли, помереть девственником в сумасшедшем доме... никому не обидно?"

спасибо, смешно. Только какой он в девственник?
И не-в-здравом уме он книг не писал.

И напоследок. "Религия - это верование в нечто, о чем вы знаете, что оно не является правдой." - М.Твен

otter

• Гость
« Ответ #62 : 21/12/2002, 15:01:34 »
"Любой искренне верующий человек нетерпим к тому, что не согласуется с положениями его веры. Христианин - к сатанизму, православный - к рерихианству, эрупоклонник - к ниеннизму et cetera"

Только не надо вешать на всех этот ярлык. Что такое истинно-верующий тоже вопрос;) И вообще, я что-то не припомню религиозных войн скажем в Индии или Японии. А взять Римскую цивилизацию, неужели то же нетерпимость? И как сюда укладывается человек с языческим мирровозрением?

"А еще через 300 лет снова объединилась - на основе тогдашнего духовного центра Руси."

Ой ли?

"По смыслу учения. А результат зависит, как правило, от степени понимания этого смысла."

Тогда это учение бессмысленно, если его невозможно понять.

">Про агностиков, Вы имеете в виду? Так они тоже верят - в то, что духовный мир принципиально непознаваем."

А почему выбраны были именно агностики? И одна и та же тут вера? А если сказать не верят в  познаваемость?

"Ну, если человек при выборе веры ориентируется на общественное мнение, то он слабоват..."

Это ницше-то?;))
Намек на то, что пришедшие в христианство руководствовались на свое мнение? лол

"А что, собственно, в этом рассказе такого, что делает его недостойным доверия?"

Тут ключевое слово "вера"

" Не стал бы утверждать с уверенностью, что суждение по здравому смыслу не относится к разновидности суждений по чувствам. Вернее, стал бы с уверенностью утверждать обратное..."

а обосновать??

"Можно согласиться - если при этом неущербная личность обладает способностью при необходимости НЕ смеяться над собой или окружающими..."

На что это вы намекаете? ^________^

Valandil

• Гость
« Ответ #63 : 21/12/2002, 19:57:22 »

Цитата:
Насколько я помню, Исландия тоже была крещена насильственно... Как и все остальные.
Это к слову, что жила как до, так и после.

Неправильно помните. Решение о новой религии было принято на альтинге. А в англосаксонской Британии крещение производилось исключительно добровольно и мирно. У меня складывается такое впечатление, что Ваши взгляды, возможно, сформировались из-за недостаточного знания истории.  ;)

inelle

• Гость
« Ответ #64 : 23/12/2002, 06:03:05 »
Насчет нетерпимости...
С точки зрения политеизма - одним Богом больше, одним меньше, какая разница? Во многих культах преспокойно уживаются в сознании верующих абсолютно противоположные по роду деятельности Боги. И при этом в них искренне верят (верили).
За что и уважаю язычество.

Что касается Эру - так то ж большой и хитрый Равновесник :)
(все-то от него исходит, вплоть до Мелькоровской злобы, и все-то к его славе - подумайте об этом!)
Я, светлый эльф, более чем терпимо отношусь к ниеннистам. Зла они не проповедуют - и это более чем приятно. Ошибаться может каждый. Если внимательно почитать Сильм - Эру редко славился милосердием (ну Равновесник он!), и большинство Калаквенди - тоже. Отсюда - соответствующие выводы.

Seafarer

• Гость
« Ответ #65 : 23/12/2002, 10:13:08 »

Цитата из: inelle on 23-12-2002, 06:03:05
Что касается Эру - так то ж большой и хитрый Равновесник :)

Помилуйте, что значит по-вашему, прости Господи, "равновесник"? Как в Ainulindalё, так и в Библии сказано, что Он - абсолютное добро. Поясните, пожалуйста, подобное, мягко выражаясь, несоответствие.

Цитата из: inelle on 23-12-2002, 06:03:05
Если внимательно почитать Сильм - Эру редко славился милосердием (ну Равновесник он!)

Вот ссылка - почитайте.
http://www.pravoslavie.ru/answers/index.htm#10

Radomir

• Гость
« Ответ #66 : 23/12/2002, 15:00:55 »
>> Любой искренне верующий человек нетерпим к тому, что не согласуется с положениями его веры. Христианин - к сатанизму, православный - к рерихианству, эрупоклонник - к ниеннизму et cetera
> Только не надо вешать на всех этот ярлык. Что такое истинно-верующий тоже вопрос;)
 Человек, который искренне уверен в истинности своих религиозных воззрений. Имеете иное определение?

> И вообще, я что-то не припомню религиозных войн скажем в Индии  
Вооруженные конфликты между различными индуистскими сектами были далеко не редкостью. И раньше, и сейчас. Примеры: раньше - завоевание о. Ланка, сейчас - история с убийством Индиры Ганди и последовавшей резней сикхов.
 Или, например, зарождение буддизма:
"Военная деспотия (царя Ашоки)  встречала сопротивление в сепаратистских тенденциях местных раджей из кшатриев и брахманов в Бенгалии и племенных вождей северо-западной Индии. Для борьбы с ними ему нужно было мощное идеологическое оружие, и таковым оказалось буддийское учение, отрицающее касты, роды и этнические различия. Буддийская община охотно пошла на сближение с деспотом, обеспечивающим ей покровительство. (Л. Гумилев, Легенда и действительность в древней истории Тибета)

> или Японии.
  А антихристианские гонения XVII-XIX вв? Конечно, это не война, скорее, геноцид, но религиозная нетерпимость таки есть.

> А взять Римскую цивилизацию, неужели то же нетерпимость? И как сюда укладывается человек с языческим мирровозрением?
 А тут мы имеем дело с нетерпимостью к тем, кто считает терпимость предательством своей веры. См. выше по треду. Гонения на христиан II-IV вв. в первую очередь обуславливались их нежеланием выполнять религиозные обряды, связанные с языческими культами. Для римских же язычников такое мировоззрение было разновидностью государственной измены - нарушение единства империи, непризнание власти императора и провоцирование гнева богов...

>> А еще через 300 лет снова объединилась - на основе тогдашнего духовного центра Руси.
> Ой ли?
 А то ж! Консолидации русских земель вокруг Москвы в немалой степени способствовал перенос туда кафедры митрополита всея Руси и деятельность св. Сергия Радонежского.

>> "По смыслу учения. А результат зависит, как правило, от степени понимания этого смысла."
> Тогда это учение бессмысленно, если его невозможно понять.
 Я не сказал "невозможно". Не передергивайте. Квантовую физику тоже не все до конца понимают - ее же Вы в бессмыслицу не запишете?

>> Про агностиков, Вы имеете в виду? Так они тоже верят - в то, что духовный мир принципиально непознаваем.
> А почему выбраны были именно агностики?
 Потому что мне показалось, что Вы перепутали два термина.

>> "Ну, если человек при выборе веры ориентируется на общественное мнение, то он слабоват..."
> Это ницше-то?;))
 Возможно. Если позволял себе мысли о том, что во что-то ему верить неприлично.

> Намек на то, что пришедшие в христианство руководствовались на свое мнение?
 Да. В противном случае христианином просто невозможно стать.

Что такое "лол"?

>> А что, собственно, в этом рассказе такого, что делает его недостойным доверия?"
> Тут ключевое слово "вера"
 Разъясните свою мысль подробнее.

>> Не стал бы утверждать с уверенностью, что суждение по здравому смыслу не относится к разновидности суждений по чувствам. Вернее, стал бы с уверенностью утверждать обратное..."
> а обосновать??
 Здравый смысл основан на накоплении и обобщении опыта, а опыт накапливается посредством восприятия реальности через органы чувств. В результате здравый смысл таки использует в качестве исходных данных личные ощущения.
 Пример неверного вывода, сделанного на основе здравого смысла: "Солнце обращается вокруг плоской Земли". Этот вывод был подтвержден тысячелетиями опыта...

>> "Можно согласиться - если при этом неущербная личность обладает способностью при необходимости НЕ смеяться над собой или окружающими..."
> На что это вы намекаете? ^________^
 На неполноту определения неущербности. А Вы?  ;)

Gvenden

• Гость
« Ответ #67 : 23/12/2002, 15:36:24 »
Дорогой Радомир, как показывает опыт, спорить с Оттером - бессмысленная трата времени!!!
Шурчана, если Вы действительно верите в Бога, пишите его с большой буквы, пожалуйста ;)

Вацлав

• Гость
« Ответ #68 : 24/12/2002, 14:42:26 »
Итак.

1. О Ницше
Не надо мне говорить, что "его оклеветали". Даже если допустим, что он был в своем уме, давайте воспользуемся "методом г-на OTTERа" и оценим практические результаты. Обыкновенный фашизм. И не говорите мне, что это хорошо.
Далее. Христос - самый известный персонаж истории (банально см. Книгу рекордов Гиннесса). Родился Он почти уже 2003 года назад. Жил 33 года. Итого мы имеем минимум 1970 лет клеветы огромадного количества и всевозможного качества.
А уж про Бога-Отца вкупе со Святым Духом я вообще молчу.

2. О буквальности
Г-н OTTER, вы в курсе, что такое "притча"? Посмотрите в словарь. Заодно поинтересуйтесь, чем агностик от атеиста отличается.

3. О профессоре Преображенском
Вот если бы он брызгал слюной и орал: "ЧУШЬ! Бога нет!!", - тогда да, это был бы типаж. А так... Высказывания вполне себе подходят и христианину.

4. О вере и неверии
Повторяю в ...сотый раз:
если кто-то говорит, что Бог есть, он прав: в нем Бог есть;
если кто-то говорит, что Бога нет, он прав: в нем Бога нет.
Вывод: тему надо закрыть как бессмысленное сотрясание воздуха.

5. О Боге
Г-н OTTER, вы уже посмотрели в словарь? Тогда вот сказка:
"Хромой спартанец идет на войну.
- Зачем ты идешь?
- Я иду не убегать от врага, а сражаться с ним!
Слепой спартанец идет на войну.
- Зачем ты идешь?
- Я могу принять в себя меч врага!
Старый спартанец идет на войну.
- Зачем ты идешь?
- Я иду, чтобы заслонить собой молодых!"
Христос пришел на землю, чтобы сразиться, принять смерть, заслонить собой Человека. Научить Человека битве, смерти и жизни.
Можете называть нас слепыми, хромыми, пережитками прошлого, неумными, деструктивными... Мы с вами не спорим.
Мы знаем, что Он был как мы, а вы с Ним ничего не смогли поделать. И не можете. И не сможете.
Значит, мы правы.

6. О теме
ВСЕМ! Смотрите сабж темы! ИМХО, из темы, подразумевающей ответы "да" или "нет" мы скатились в такой дикий флуд, что ее закрывать пора.
Но в любом случае - сравните основные выводы:
а) я верю в Бога потому, что Он есть;
б) я не верю в Бога потому, что не могу доказать, что Он есть, и никто мне этого почему-то не доказывает.
Вам не смешно? Мне - да.
Вот какой я милый веселый человек. ;)

7. Постскриптум
Я понимаю, что можно верить или не верить в то, чего не знаешь.
Но как можно не верить в то, что знаешь, - это выше моего понимания. ::)

С уважением, Вацлав.

Gvenden

• Гость
« Ответ #69 : 24/12/2002, 14:59:13 »
Правильно, Вацлав!
Полностью присоединяюсь!
Модераторы, закройте, пожалуйста, тему!!!

Maeglin

• Гость
« Ответ #70 : 24/12/2002, 20:08:10 »
Я верю в Абсолют, Первопричину, Начало. Земные религии это способ держать в повиновении народ. Это попытка влиять на население. И в какой-то мере и попытка объяснить происхождение мира. Но верить надо. Не важно во что надо просто верить...

Лорион

• Гость
« Ответ #71 : 24/12/2002, 20:24:23 »
Я верую!..
Я веру в третью силу, верю, что есть что-то такое, что мы ПОКА не можем понять.
Может быть это высший разум, может быть материя, может быть существо-кто знает. Но это что-то/кто-то существует