Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Вы верите в бога?  (Прочитано 5458 раз)

Anarchy

• Гость
Вы верите в бога?
« : 08/12/2002, 20:46:43 »
Верите ли вы в бога? Я например нет, хотябы потому-что уж оченеь много ненсоответствий в Библии. Самый простой пример: наукой обоснованно что человек существует на протяжении каковото определененого времени. Внимание вопрос: а что бог делал до происхожденеия человека? И таких косяков в Библии еще ой как много. Высказывайтесь.  

Laska

• Гость
Re:Вы верите в бога?
« Ответ #1 : 08/12/2002, 21:07:15 »
не верю, т.к. не вижу доказательств его существования...
но я верю, что есть какая-то потусторонняя сила... не знаю, что это... может быть, инопланетяне... по крайней мере, доказательств существования инопланетян намного больше...

Бауглир

• Гость
« Ответ #2 : 08/12/2002, 21:14:54 »
Всем известно, с какой целью была создана христианская религия и с какой целью была написана Библия. Чтобы сплотить до этого разрозненные языческие племена и не допустить уничтожения человечества от собственных рук... Со своей задачей христианство справилось хорошо, только непонятно, зачем Христианская Церковь в наши дни...

Laska

• Гость
« Ответ #3 : 08/12/2002, 21:29:03 »

Цитата из: Бауглир on 08-12-2002, 21:14:54
Всем известно, с какой целью была создана христианская религия и с какой целью была написана Библия. Чтобы сплотить до этого разрозненные языческие племена и не допустить уничтожения человечества от собственных рук... Со своей задачей христианство справилось хорошо, только непонятно, зачем Христианская Церковь в наши дни...

власть! христианская церковь всегда была самым богатым и крупным феодалом, на одних индульгенциях сколько накосила! и всегда она была держателем власти, многие короли средневековья были в полной зависимости от пап.

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #4 : 09/12/2002, 00:57:03 »

Цитата из: Anarchy on 08-12-2002, 20:46:43
Самый простой пример: наукой обоснованно что человек существует на протяжении каковото определененого времени. Внимание вопрос: а что бог делал до происхожденеия человека

Вначале не было ничего и только Дух Святой носился над водами.
Ну, во-первых, наукой ничего подобного строго не обосновано. Конечно, мы имеем полное право предположить, что человек на Земле существовал никак не ранее, чем закончилось формирование этой самой Земли в более или менее пригодном для человеческой жизни виде.
Во-вторых, в Библии совершенно определённо говорится, что человек существовал не всегда, а лишь на протяжении какого-то определённого времени.
В-третьих, текст Библии и его взаимоотношения с современными научными взглядами никак не может служить источником доказательства или опровержения существования Бога. На этих основаниях можно лишь судить о достоверности или недостоверности упоминаемых в Библии фактов.
В-четвёртых, Гагарин в космос летал и никакого бога там не видел.

Ilnur

• Гость
« Ответ #5 : 09/12/2002, 02:00:40 »

Цитата из: Anarchy on 08-12-2002, 20:46:43
Самый простой пример: наукой обоснованно что человек существует на протяжении каковото определененого времени. Внимание вопрос: а что бог делал до происхожденеия человека?

Мдааа... ТАКОГО я еще не слышал. Объясни, в чем тут противоречие.

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #6 : 09/12/2002, 04:07:11 »
СВЯТОЙ ДУХ НОСИЛСЯ НАД ВОДАМИ.

Поясняю. Бог, согласно христианской догматике, триедин и представляет собой Отца, Сына и Святой дух. Поскольку сына у него тогда не было, соответственно, не было и отца. Таким образом, Бог являл собой ничто иное, как Святой дух. И носился этим Святым духом над водами.
Это во-первых.
А во-вторых, Библия написана для человека, а человеку не следует знать о том, чем занимается Бог.
Опираясь на одну только Библию нельзя судить о Боге и, уж тем более, о его существовании/несуществовании.

И ещё насчёт науки. Она ещё толком не знает, кого относить/не относить к человекам. Соответственно, в зависимости от того, кого всё-таки отнесёт, и будет вычисляться время его существования. Опять же, с погрешностью +/- миллиард лет.

Бауглир

• Гость
« Ответ #7 : 09/12/2002, 09:14:46 »
А откуда до сотворения Земли взялись воды? Ладно, все, молчу и больше не занудствую...  :-X

Вацлав

• Гость
« Ответ #8 : 09/12/2002, 10:10:32 »
Опять двадцать пять...
Совершенно верно: нельзя искать в Библии Бога, ибо книга сия - история поиска Богом Человека. Поэтому все прочие вопросы некорректны.
Вот что смешно: если я говорю, что Бог был всегда, господа атеисты начинают яростно возражать: ничего вечного быть не может и т.д. И в то же время утверждают, что, дескать, Вселенная было всегда... Чушь какая-то, не находите?
Откуда воды, откуда воды... Так вот до сотворения Земли Бог занимался сотворением вод, а может, и других миров - откуда нам знать? Он нам Свою жизнь на тарелочке должен принести?
А что Гагарин Бога не видел... Ну, знаете ли, один наш верующий нейрохирург говорил: "Я делал тысячи операций на мозге, но что-то ни одной мысли не заметил!"

Valandil

• Гость
« Ответ #9 : 09/12/2002, 10:47:40 »

Цитата:
не верю, т.к. не вижу доказательств его существования...
но я верю, что есть какая-то потусторонняя сила... не знаю, что это... может быть, инопланетяне... по крайней мере, доказательств существования инопланетян намного больше...

А зачем вводить лишнюю переменную? Или инопланетяне зародились из гнилой соломы? Кто-то же должен был их сотворить?

Лично я в Бога верю. И не потому, что убедился в результате доказательств. И не потому, что абсурдно. Orenya quetta nin.

Эрейнион Хэруэр

• Гость
« Ответ #10 : 09/12/2002, 11:15:36 »
Я добрый католик, не сомневаюсь в истинности Библии, сомневаюсь в возможности ее истинного осмысления человеком здесь и сейчас. Мне лично доказательства совершенно не нужны. если человек ищет доказательств, то уже ищет не Бога а некое иное начало ибо Вера - это именно Вера, а не поиск доказательств.
 Если же кому-то нужны доказательства, то я полагаю, что вопреки всем утверждениям материалистов доказательств св. Фомы аквинского более чем достаточно. Некто кант, якобы их опровергший, в действительности убедительно доказал их истинность. В том числе и самому себе :)))

Роханец

• Гость
« Ответ #11 : 09/12/2002, 17:47:16 »
А что было до Бога? Скажете, он был всегда? А что такое всегда? Все прошедшее до сего момента время? А кто тогда создал время?

И еще - если мир бесконечен, то создать его нельзя. Можно только бесконечно создавать. Если конечен... А что там, за его концом? Ничто? Это тоже форма существования материи, т.е. тот же мир.

Бог... Да, нам нужна высшая справедливость. Ведь все происходящее как-то между собой связано и любое действие вызовет последствия. А Бог, по-моему, будет тем Законом, который упорядочивает последствия по какой-то закономерности.

Бред, наверное... Однако и вопрос головоломный. Полностью висящий в воздухе и не имеющий доказанных сторон. Здесь можно оспорить все.

Вера не имеет к Богу никакого отношения. Вера - то, что не нужно себе доказывать, то, чем мы руководствуемся. Верить можно и в Баала и в Сатану и в Золотого Тельца и т.п.

Elanoriel

• Гость
« Ответ #12 : 09/12/2002, 18:55:28 »
Лично я в Бога не верю, но отношусь к церкви и к верующим с уважением. Мне претит мысль о какой-то карающей силе, управляющей судьбами людей. В этом отношении я придерживаюсь тех же взглядов, что и Кастанеда.
А неувязок в Библии действительно достаточно, взять хотя бы всемирный потоп. В Библии сказано, что вода покрыла даже самые высокие горы. А ученые подсчитали, что если взять все запасы воды на Земле и равномерно распределить их по повехности планеты, то получится слой воды всего около 2,5 см. Вывод: всемирный потоп вовсе не всемирный, это локальное явление.
Да, а насчет того, чтобы узнать что делал Бог до сотворения мира, так это в принципе невозможно. Если верить теории Большого взрыва, то до возникновения Вселенной существовала т.н. сингулярная точка, т.е бесконечно малая область пространства с бесконечно большой плотностью. Никто не знает как долго эта точка существовала и что привело к ее взрыву. Может быть, какая-то внешняя сила? Я читала, что в последнее время некоторые ученые-физики приходят к крамольному выводу, что Вселенная была сотворена!!! Так вот, в сингулярности теряют смысл общая теория относительности и все физические законы. Это означает, что невозможно узнать что было до и в сам момент взрыва.

Valandil

• Гость
« Ответ #13 : 09/12/2002, 19:09:43 »
Так как христиане признают, что Господь всемогущ, любой тезис, подобный приведённому Elanoriel, не является доказательством.  :)

Роханец, а время никто и не создавал. Часы-минуты-секунды - изобретение человека. Вопрос "кто создал время?" не имеет смысла.  ;)

С христианской точки зрения ЭТОТ мир конечен. А после его конца имеет смысл говорить не о форме существования материи, а о форме существования духа. :D

Shar

• Гость
« Ответ #14 : 09/12/2002, 19:38:22 »
Бог есть несомненно.Но другое Библия которую могли переписать католики для укрепления своей власти в феодальной европе.

П.С. по вопросу "Есть ли Бог?" советую смотреть"Мастер и Маргарита" М.Булгакова  ;)

Valandil

• Гость
« Ответ #15 : 09/12/2002, 19:44:41 »
Shar, Библию вообще-то и православная церковь признаёт...  ;) И даже иудеи - правда, только Ветхий Завет...

Shar

• Гость
« Ответ #16 : 09/12/2002, 20:01:21 »
Мда.. ;D..сори моя ошибка однако. :)
Можно и по другому - католическая церковь ее толковала в свою пользу(если можно так выразится :))

Valandil

• Гость
« Ответ #17 : 09/12/2002, 20:08:38 »
Это да, это было... Что ж поделать - все люди...

Кстати, к теме: если кто не читал, "Ортодоксия" Г.К. Честертона.

http://www.chesterton.ru/ortodoxy/ (http://www.chesterton.ru/ortodoxy/)

Lolth

• Гость
« Ответ #18 : 09/12/2002, 20:17:25 »

Цитата из: Freawine on 09-12-2002, 10:47:40
 Кто-то же должен был их сотворить?

Кто сказал, что кто-то должен был их сотврить? Никто никому ничего не должен!

Предлагаю переименовать тему в: Верите ли Вы в христианского Бога и написана ли в Библии правда?

А то как-то незаслуженно забыли Яхве, Аллаха, Будду, бахайского бога, весь пантеон скандинавских богов, славянских богов, греческих и т.д. А также великого Эру...

В ответ на вопрос: в Высший Разум не верю.

Cathleen

• Гость
« Ответ #19 : 09/12/2002, 23:04:11 »

Цитата из: Freawine on 09-12-2002, 19:09:43
Роханец, а время никто и не создавал. Часы-минуты-секунды - изобретение человека. Вопрос "кто создал время?" не имеет смысла.  ;)

Мнэ... Блаженный ( :P) Августин на этот счет придерживался несколько другого мнения, насколько я помню...