Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Эволюция ролевых игр... мечты или реальность  (Прочитано 1300 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Domovenok

  • Гость
Привет...     Буду короток .
 Мне весьма интересна тема создания ролевых игр (БРИГ, МИГ…), чем время от времени и занимаемся  :-)      К сожалению, более - менее серьёзные на мой взгляд организации ( из области РИ ) в Харькове перестали существовать лет пять уже как. Сподвижники, конечно, интересуются, не переставая и не взирая, Но это далеко не только от  профессионализма, вероятно, всё же ближе к новаторству. У меня найдутся некоторое количество наработок. В своё время я пытался разработать свою - чужую методику, пытался анализировать игры с точки зрения так сказать системного подхода.   Во загнул !!! :)) Короче, понятно. Далее я понял, что всё наше движение - топтание на месте под звуки хорошей музыки. Что бы там ни было, я размышлял на тему "почему не так много людей принимают игры". Я наблюдал как взрослые люди  ( из сферы образования ) на семинарах по РИ, не могли себе позволить принять участие в игре непосредственно. адаптирование... да -а .. как я прикидывал.... клубы, которые мы делали... "ролевые игры - лучшее убежище из тех, что я знаю" - сказал приятель. потом я даже не немного пытался анализировать - а что за люди вообще в играх. Не хочу в это вдаваться в финале я понял несколько вещей : во - первых, играми серьёзно и долго не могут здесь заниматься из-за недостаточного финансирования, так на подготовку одной хорошей игры может понадобиться  несколько недель, для воплощения её - несколько человек (мастерский состав, что называется). Игры в основном не поточно-массовое мероприятие. Вот и получаются, что в основном "они делают для себя и для своих друзей". Круг ограничен. Ладно. Я подумал, что все наши "усовершенствования игр" концептуально , в глобальном смысле ничего не меняют. И нет разницы, то ли я придумал новую систему погружения, то ли друг Дима придумал как лучше клепать кольчугу. Нет разницы, если нет идеи. Я же хотел делать игры доступные всем. Существуют в играх повторяющиеся не слишком творческие процессы, есть свои закономерности. Не так давно я писал программу для обработки некоторых биофизических данных (первый опыт, первый дым :) … а потом провёл анализ эффективности использования этой био-програмульки. Выходило, что экономилось более 70 % средств и 0,9 от всего затрачиваемого времени.  Это при том,  что сравнивали с эффективностью работы при использовании стандартных для анализа программ, что само по себе сильно экономило время.
Итак, я начал делать софт для сильного ускорения создания Ролевых игр, улучшения их качества, достижения в играх органомичности создания,  усовершенствования контроля и ведения.
Конкретно :
1-я часть программы - социометрия. Здесь возможно автоматическое распределение игроков - кто с кем будет лучше взаимодействовать; на основе этого можно распределять роли. Не важно, сколько игроков - хоть 10 , хоть 10 000. Всё делается за считанные минуты. В основе идея о том, что игроки сами знают (если их предварительно познакомить друг с другом), с кем им захочется играть, а кого будет большое желание проигнорировать.
2-я часть программы - матрица создания игры. Это выверенная последовательность действий, которую можно произвести при моделировании. Ведь часто создатели много думают об одном, и забывают о втором  и третьем. Сами в своё время так накалывались, да и сейчас мало что изменилось.
3 -я часть - автоматический поиск идей по лингвистическим признакам. (в двух словах – часть программы, которая по заданным признакам ищет смысловые и идейные куски в тексте)
4-я часть -  прогнозирование динамики взаимодействий – это самая сложная и заоблачная тема. Вкратце – хочется, чтобы программа, исходя из параметров игроков и параметров мероприятий вычисляла, кто будет проявлять себя в большей, или меньшей степени, чего следует ожидать от тех или иных участников.  :-))
Моего опыта явно не хватает. Есть целый ряд вопросов, на которые предлагается ответить. Пока занимаюсь 1-й частью, и увяз в механике.  Есть необходимость в статистике, идеях на тему психологических аспектов РИ, кто может - в программировании. Короче, если интересно, присоединяйтесь.  

Domovyonok            donrecom@ukr.net


               

               

Мунин

  • Гость
Простите мой интерес, но сколько игр на минимум 50-100 человек вы лично подготовили и провели?

               

               

koroed

  • Гость
Мунин, а можно поинтересоваться: а сколько вы провели? Человек тему говорит, а вы пренебрежительно стебетесь ИМХО

               

               

Domovyonok

  • Гость
На сколько помню я проводил несколько больших, не помню сколько малых игр и  учавствовал в подготовке нескольких тематических лагерей на 20 дней.
 Но мне очень жаль, если для тебя это черезвычайно важно.
 (разговор не о том).
Лучше скажи что - нибудь о критериях хорошей, в твоём понимании, игры. Это, я думаю, интереснее.

               

               

Мунин

  • Гость

Цитата из: koroed on 12-12-2002, 17:32:29
Мунин, а можно поинтересоваться: а сколько вы провели?


Вам - нельзя.
Цитата из: koroed on 12-12-2002, 17:32:29
Человек тему говорит, а вы пренебрежительно стебетесь ИМХО


Неужели, что бы я ни говорил - это воспринимается как стеб? Я (а) не стебусь, (б) тем более не стебусь пренебрежительно. Я вообще мало чего пренебрежительно делаю.
Цитата из: Domovyonok on 12-12-2002, 21:46:24
Но мне очень жаль, если для тебя это черезвычайно важно.


Да нет, не чрезвычайно. Просто тогда мне странно от Вас такое слышать.
Цитата из: Domovyonok on 12-12-2002, 21:46:24
Лучше скажи что - нибудь о критериях хорошей, в твоём понимании, игры. Это, я думаю, интереснее.


Все определяется целями игры, и ее замыслом.

               

               

koroed

  • Гость
Цитата:
Вам - нельзя.

Почему же? Это настолько секретная информация? Или она затрагивает интересы третьих лиц? Или компрометирует вас? Это только предположения, ничего личного ;) ответте пожалуйста!

Цитата:
Неужели, что бы я ни говорил - это воспринимается как стеб?

Многое ИМХО да. Этакий гуру и кучка людишек недостойных пыли с его сандалий. ;D

Цитата:
(б) тем более не стебусь пренебрежительно. Я вообще мало чего пренебрежительно делаю.

Искренне рад за вас.


               

               

Мунин

  • Гость

Цитата из: koroed on 15-12-2002, 13:28:29
Цитата: Вам - нельзя.
Почему же?


Я не постил телегу такого масштаба. Domovenk'у - отвечу, если спросит.

Цитата из: koroed on 15-12-2002, 13:28:29
Цитата: Неужели, что бы я ни говорил - это воспринимается как стеб?
Многое ИМХО да. Этакий гуру и кучка людишек недостойных пыли с его сандалий. ;D


Кого бы я из себя ни строил (хотя, имхо, гуру - перебор), я никого не объявляю недостойным чего-либо по сравнению со мной.

               

               

Некрос

  • Гость
Ну если коротко ои прямо ответить на вопрос что для меня хорошая ролевая игра...
Я отвечу прямо... вот еслиб я попал в живое среднивековье вот это было бы круто.... Еслиб я хоть на секунду поверил что я это не я ( нет конечно я вживаюсь в образ но не живу им) Если бы победа была желанней всего на всете ... а поражение вечным позором... если бы....


               

               

Вадим

  • Гость
Да, идея очень сильная.
Но, боюсь, здесь помощников не найти… Попробуй повторить вопрос на форуме Александра VI (http://www.alexander6.ru/alexander6/a6_forum_r)?



P.S.: Лично мне вопрос про опыт "игроделанья" кажется вполне справедливым. Потому как чтобы поставить задачу такого масштаба, надо хорошо представлять, о чём речь идёт. Я лично за такое не возьмусь. Великовато для меня.

P.P.S.: Господа, читайте, пожалуйста, то, что написано, а не то что вам кажется…

P.P.P.S: koroed, а я Вас случайно на форуме Моргиля не видел?
если не секрет, отвечать не обязательно…


               

               

Sergei

  • Гость
Согласен с Вадимом.
Идея здравая, но абсолютно не новая.

По частям 1-2...
Мысли об использовании различных математических экономических социологических и др. программ и методик (как в чистом виде, так и их модификаций в целях РИ) уже давно обсуждаются и внедряются.
Семинары по ролевому моделировению регулярно проводятся в клубе "Варяг" руководитель Алексей Яцына (ака Коровка - мастер по экономике на ХИ 2002) материалы семинаров имеются краткая информация на сайте Варяга. Алексей также проводил доклады на Зилатнконе и др. конах. Интерес к подобным темам также наблюдается у старых мастерских команд таких как Александр 6 и др.  
По 4 части...
Года 4 назад слышал разговоры о том что уральские клубы (лично не скажу кто - непомню) хотели создать некую базу данных по игрокам для целей схожих с вашими. В этой базе каждый игрок имел некий набор качеств с определенными рейтингами, рейтинги должны были корректироваться каждый сезон.

С уважением, Сергей.