Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: есть ли предел воображения?+ как пример придумайте 5 вариант возникновения жизни  (Прочитано 6574 раз)

seer_of_visions

• Гость
не знаю, пойдет ли тема, но...
можно ли придкмать того, чего нельзя придумать. человеческие мысли все время крутятся вокруг одних и тех же образов, можно ли разорватьэтот круг?
пример : как зародилась жизнь

-самопроизвольно
-кто-то помог
-была всегда
-нет вааще

попробуйте придумать варианты не входящие в список и не являющиеся комбинацией этих вариантов...я пока не смогла

Чернoкнижник

• Гость
ВОЛЯ - это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен. / Карлос Кастанеда

ВООБРАЖЕНИЕ - единственное оружие в битве с реальностью. / Жюль де Голтье

Напряжом волю и воображение :)

-Может жизни и не было никогда, а существую только я, и ничего больше. (солипсизм)

-Жизнь это просто вариант существования материи, не отличимый от мировых тканей. Может и камни живые, и звёзды живые, и вода жива, и даже время, пространство! Живая пустота! Всё живое, а мы только надменно считаем живыми себя.
Так что никакой жизни не возникало. Возникало сразу всё(моя теория)

-Жизнь это противовес смерти, поскольку в мире господствует стойкий дуализм. Опять же сводится к самовозникновению жизни.

-Жизнь это смысл возникновения вселенной, следовательно, не Жизнь возникла, а из Жизни возникло мироздание, дабы жта жизнь могла жить. Может есть такой физический закон неизвестный- Всегда должно что-то жить. Во... это теория возникновения, но шиворот навыворот.

seer_of_visions

• Гость
2Чернoкнижник: прошу прощения,но :
Цитата:

-Может жизни и не было никогда, а существую только я, и ничего больше. (солипсизм)

и
Цитата:
Так что никакой жизни не возникало.

-последний пункт
Цитата:
Жизнь это противовес смерти, поскольку в мире господствует стойкий дуализм. Опять же сводится к самовозникновению жизни.

-сам сказал :)
Цитата:
, не Жизнь возникла, а из Жизни возникло мироздание,

-опять же, третий пункт :)), спасибо за ответ, но не скажешь ли чего, акромя цитат по поводу основного вопроса?

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
Думаю, что если за весь период существования, кроме этих концепций, человечество ничего не придумало, то и мы тут бессильны...
 :)
а жаль...

Арвинд

• Гость
Никакой ограниченности человеческой мысли я в этом примере, извините, не наблюдаю. Просто перечислены все возможности, которые даются логикой.
Вопрос 1: Существует ли жизнь?
Вопрос 2: Было ли начало у этого существования?
Вопрос 3: Принимало ли в этом начале участие некая внешняя сила?
На каждый вопрос можно ответить "Да" или "Нет".
Ответ "Нет" на вопрос 1 все последующие вопросы делает быссмысленными. Это вариант "нет вааще".
В случае ответа "Да" - идем дальше.
Ответ "Нет" на вопрос 2 делает быссмысленным вопрос 3. Это вариант "была всегда".
В случае ответа "Да" - идем дальше. Ответ на вопрос 3 даёт последние оставшиеся возможности: "Нет" - значит, вариант "самопроизвольно", "Да" - значит, вариант "кто-то помог".
Т.е., повторюсь, были просто перечислены все возможности. Ничего нового, конечно, не добавишь - если оставаться в рамках этой логики. Заметьте, вместо слова "жизнь" можно подставить "планета Земля", "банка простокваши", "кенгурёнок Петя", "книга "Властелин Колец"", "церипопик", "В.В. Путин", и даже "я".
Чего здесь нельзя подставлять - так это объекта, меняющегося в процессе наблюдения. Скажем, если жизнь может вчера быть, сегодня только сниться, и завтра вновь родиться - тогда поставленные вопросы не имеют смысла.
Такой вот экскурс в логику.
Всё просто  :)

Laska

• Гость
Seer, ты полностью исключаешь божественное начало? или это у тебя входит в "кто-то помог"?
имхо, жизнь зародилась в воде (см. тему "человек")

Seafarer

• Гость
Не пытайтесь объять необъятное, господа. Имхо, предмет обсуждения находится за пределами нашего скудного понимания.

"...many things on earth and heaven, friend Horatio, that is unknown to our philosophy" ;)

Heisa

• Гость
2Chitatel : собственно про это и речь. эти возможности были выписаны мною в строгом соответствии с логикой. но разве эта логика единственна? существуют ли другие, и способен ли человек их осознать. в дискретной математике есть обычная логика: 0-1, да нет..а есть к-значная... тот же примерно вопрос, можете ли вы представить пяти (n)-мерный куб. если не соблюдать закон исключенного третьего (если не да,то нет и если не нет, то да), то что получится?.. и т.д., найти пятый вариан-лишь пример. а рассмотреть жизнь как дискретную величину,это интересно...надо подумать :)
2Ласка: ну есессно :) и вообще, черт бы тебя побрал, здесь вопрос не "как зародилась жизнь", а "есть ли предел воображения"

2Тауриэль Таэглин: ну я не прошу обязательно представить пятый вариант, можно и просто на вопрос ответить :)

Арвинд

• Гость

Цитата из: seer of visions on 16-12-2002, 17:28:01
2Chitatel : собственно про это и речь. эти возможности были выписаны мною в строгом соответствии с логикой. но разве эта логика единственна? существуют ли другие, и способен ли человек их осознать. в дискретной математике есть обычная логика: 0-1, да нет..а есть к-значная... тот же примерно вопрос, можете ли вы представить пяти (n)-мерный куб. если не соблюдать закон исключенного третьего (если не да,то нет и если не нет, то да), то что получится?.. и т.д., найти пятый вариан-лишь пример. а рассмотреть жизнь как дискретную величину,это интересно...надо подумать :)
seer of visions , могу порекомендовать закинуть эту тему в "Савешник", там уровень обсуждения повыше будет. Надо написать в тему "Предложения тем". Только сформулировать надо поаккуратнее свои мысли.
Насчёт k-значной логики и исключенного третьего готов поделиться своими скудными познаниями...
Ну а пятимерный куб представить - легко это. "Увидеть", мысленно визуализировать - трудно. А представить так, чтобы свободно с этим понятием работать, - це элементарно.

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость

Цитата из: seer of visions on 16-12-2002, 17:28:01
2Тауриэль Таэглин: ну я не прошу обязательно представить пятый вариант, можно и просто на вопрос ответить :)

Спасибо за возможность...но я так поняла вот это:
Цитата:
попробуйте придумать варианты не входящие в список и не являющиеся комбинацией этих вариантов...я пока не смогла

Я, наверное, склонюсь к варианту "кто-то помог" зародить жизнь на Земле. Ибо думается мне, что понять и придумать как зародилась жизнь того, кто помог - не в силах человеческих.
 :)

Демиург

• Гость
Посему не судите никак прежде времени,пока не придет Господь,который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения,и тогда каждому будет похвала от Бога
(Кор.21,10) (если не точно-поправьте),господа верующие,псевдоатеисты,псевдохристиане и благородные дамы и господа?
 У вас есть альтернатива бесконечности? Научно обоснованная,подтвержденная на практике? А не основанная на субъективных чувствах

Radomir

• Гость

Цитата из: Демиург on 20-12-2002, 19:57:40
господа верующие... У вас есть альтернатива бесконечности? Научно обоснованная,подтвержденная на практике? А не основанная на субъективных чувствах

Если я правильно определил этот вопрос как заданный верующим, то отвечаю: нет, не видим, т. к. в реальности существует бесконечность как одно из свойств  Бога. Существование Которого подтверждается практикой.

Впрочем, люди, не проводившие соответствующих экспериментов, считают эту практику основанной на субъективных чувствах.

PS. А как вообще практика может быть независимой от субъективных чувств? Ведь она основана на эксперименте, а результат эксперимента воспринимается либо чувствами, либо их эмуляторами (в случае умозрительного эксперимента).

Seyzuro the Crying Phoenix

• Гость
 - никогда и не было!
-так уж случайно получилось . . .
2seer_of_visions: ты слишком обще(нет, всеобъемлюще!) сформулировала свои варианты, тебе так не кажется? : ))

Арвинд

• Гость

У вас есть альтернатива бесконечности? Научно обоснованная,подтвержденная на практике? А не основанная на субъективных чувствах

Не понял. Ну то есть совсем не понял вопроса... Альтернатива какой бесконечности? Вкаком смысле альтернатива? И разве бесконечность как-то научно обосновывают? Физики (во всяком случае, некоторые) считают, что бесконечности в материальном мире нет, это просто удобная абстракция. Математики (опять же, некоторые) пытаются обходится без бесконечности вообще...
Так что тут ничего нет "научно обоснованного". И на практике невозможно подтвердить бесконечность чего бы то ни было (равно как и опровергнуть конечность).
Опять же, философы так и не смогли разобраться, есть ли хоть что-то, не основанное на субъективных чувствах.
Так чего же требуется ответить на такой вопрос?

Heisa

• Гость
Простите меня за тупость, но причем здесь
Цитата:

Не совсем ясно.  Зачем нужна именно альтернатива?
Альтернатива, т.е. то что выполняет функции/замещает/заменяет/вместо/или-или..?
Противоположность? не понимаю и какое это имеет отношение к теме. Простите..объясните

Seafarer

• Гость

Посему не судите никак прежде времени,пока не придет Господь,который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения,и тогда каждому будет похвала от Бога
(Кор.21,10)

Сын Человеческий, приидя, найдет ли веру на земле

Maeglin

• Гость
есть ли предел воображения?....бесконечна ли вселенная?...человеческий мозг не в силах не то чтобы дать такие ответы...он даже не может понять эти термины...несмотря на неплохие возможности человеческого серого вещества....

Creator

• Гость

Цитата из: Маэглин on 24-12-2002, 20:00:56
есть ли предел воображения?....бесконечна ли вселенная?...человеческий мозг не в силах не то чтобы дать такие ответы...он даже не может понять эти термины...несмотря на неплохие возможности человеческого серого вещества....

Как представитель творческого потенциала нашей планеты  :) скажу, что пределу воображению нет, у многих из наших крышу сносит от того что комбинирование уже известных направляющих может иметь бесконечное количество вариантов. А те кто задают такие вопросы никогда не имели дело с бесконечностью, даже в такой форме.

Эотан

• Гость
2 Creator
Respect. Опять с умной мыслью опередили :)
Но только это-то и есть ограничение - воображение, имхо, основывается на развитии, т.е. на тех же известных направляющих.
А воображение вне всякого опыта, без опоры, что называется... Я такого не слышал.

Tingil

• Гость
Воображению предела нет, есть предел осознанию ;)

Про жизнь во вселенной, склоняюсь к варианту "всегда была". Потому что если вселенной "кто-то" помог, значит, жизнь уже все равно была.  :D