Ола и мне не пошла. "Диомед" очень похож по стилю на "героя". настолько, что возникло ощущение "Андрей Валентинов - это псевдоним товарища Олди" (кто читал "Око силы", поймет). Из удач Валентинова, если не считать "Око силы", к которому лучше идти через контекст эзотерического чтива 80-х (в первую очередь - книги Валентина Сидорова о Рерихе) и примерно тогда же возникшего "Князя мира сего" Климова -
- так вот, из удач могу вспомнить книги три-четыре, соавторство не впечатлило. Четко - "Овернский клирик", "Флегетон", "Диомед". Не пошел "Дезертир", но это скорее отторжение исторического фона, и не пошла "Ола". "Спартака" пока читать боюсь, слишком полярные мнения набрал. Забуду, что говорилось, и пойду собственное мнение составлять.
Еще очень личное и очень царапает "Созвездье пса", но, подозреваю, людям с годом рождения < 1967-69 уже мало что скажут большинство реалий.
А олди, кстати, немного по-другому играют, если вспомнить, что они еще и переводили/редактировали англоязычную фантастику, издаваемую в Харькове (переводили что-то - не то из Саймака, не то Андерсона, и "Талисман" кинговский был под их редакцией), а также если вспомнить весь набор харьковского ТО "Второй блин" - там, кроме олдей, еще и Валентинов, и Дашков. Прикиньте взаимообмен идеями, и получится немного иная картина.