Цитата из: Тэнхъе on 05-01-2003, 12:27:28
Аллах всепрощающий? Ну-ну... А понятие "джихад" ты слышал? Священная война против неверных. Ну и один из исламских основных принципов - "око за око, зуб за зуб"... Ну ладно, это так, к слову.
Знаешь, все это - чуть ли не единственное, что большинство из нас знает об Исламе. И именно эта сторона создает у нас крайне негативное впечатление об этой религии. Я тоже в частности за это Ислам сильно недолюбливаю. А еще за ненормальные нормы морали (куда там Пуританам) с совершенно дикими наказаниями за совершенно невинные по мнению современного европейца вещи (например в Пакистане, до сих пор практикуется казнь через побивание камнями за супружескую неверность; а за то, что ты подал незнакомой даме руку при выходе из автобуса, можешь загреметь в тюрьму на несколько лет). Но я недостаточно хорошо знаю Ислам, чтобы утверждать, что Аллах (Аллах, а не его последователи!) не всепрощающий. Потому я и написал "может быть".
Цитата из: Тэнхъе on 05-01-2003, 12:27:28
Цитата:
Фраза же "Только в мире нет богов" больше напоминает мифологию.
Да? Ой, извиняюся. Я просто хотела сказать, что нет не какой-то группы богов, которым вот мы поклоняемся, а их, видите ли нет, ах они такие нехорошие... Имелось в виду, что вообще такого понятия существовать не долдно, потому что оно лишено смысла. Нет не Одина с Тором, Хеймдаллем и прочей компанией, а нет Христа, нет Аллаха, нет Будды, впрочем, и Одина тоже нет... Если поймёшь, что я хочу этим сказать.
Трудно сказать... У меня лично почему-то складывалась не совсем такая тактовка стихотворения. Не "Бога не должно существовать", а "было бы хорошо, если бы Бог был, но его нет и поэтому надеяться на него не приходится".