"Далеко не все толкинисты считают, что толкинист чем-то принципиально лучше окружающих. А те, кто так считают, сами считаются людьми, несколько ограниченными. Да и вообще, "толкинист" - понятие весьма размытое.
А "пассионарий" - это научный термин. Так что фразы "я - пассионарий!" выглядят как "я - горячий электрон", или "у меня степеней свободы больше всех"."
"Шизофреник" и "идиот", а также "электорат" - тоже научные слова. ИМХО сие не критерий. Я встречал прорву фраз типа "А мы что, мы - электорат...", не говоря уже о первых двух терминах. Опять же, в полном соответствии с его теорией, за пассионариями идут субпассионарии. И фраза "мы, пассионарии...", идентичная "Мы, живые ископаемые..." - пуркуа бы и не па? Говорю как редактор.
"Запросто. Я и не спорю. Но доказательный материал у него исторический. Ку?"
Доказательный материал ЧЕГО? Читал я, кажется, его автореферат. Он много чего РАСсказывает, кое-что ДОказывает, и при этом много чего ПОказывает. Вот для последнего он и применяет исторические факты, очень часто спорные, когда он лезет в европейские дела, которые знает и любит меньше азиатских. Где хромает именно доказательная часть?
"Интересно. Ланцберг-Кордонский публиковался в научных изданиях? Насколько он признан в научном сообществе? Я просто не в курсе."
Владимир Ланцберг и Михаил Кордонский являются представителями т.н. неформальной педагогики, а Ланцберга вдобавок еще и вся страна поет. С начала 80-х они начали совместно писать статьи о социопсихологии клубов, сначала на материале движекния КСП и коммунарских клубов, потом более широко. Из этих статей (публиковались в газете московского КСП "Менестрель", имевшей хождение по стране в виде фотокопий) родилась методичка "Вопросы социопсихологии нефыормальных объединений по интересам", посднее переименованная в "Технология группы". Выходила под этими названиями трижды, небольшим тиражом, разошлась вся. Книга описывала тпологию групп, особенности их жизнедеятельности в зависимости от отношения к заявленному интересу, собравшему членов группы вместе, давала прогноз рождения, развития и старения группы вкупе с советами лидеру как обеспечить максимально эффективное и бесконфликтное существование группы максимально долгий срок (ограниченный срок жизни группы - явление объективное, его длина давно измерена психологами).
В Инете она есть. Мне говорили, что где-то на "Куличках" (не на "Арде"!!!) ее встречали (по старому адресу или новому - уже не помню).
В начале 2000-х изрядное количество наработок этого дуэта я встречал уже на семинарах для менеджеров по работе с персоналом, как открытые психологами западных школ. Особенно часто наработки "Технологии группы" смыкались с психологизированными версиями соционики и некоторыми бихевиористскими штучками - поданными в рамках означенных семинаров.
Я не знаю, считаются ли Ланцберг и Кордонский авторами научных работ, но и авторы книг по бихевиористике чаще работают рекламщиками, чем психологами.
"Сформулирована хорошо? Ну туда-сюда, более-менее. Может, психологу она лучше покажется, чем физику."
Педагогу с расширенным знанием психологии она показалась. Работает.
Доказательства? Кривые? Пусть ученики, последователи доведут до уровня. Это было сделано? Пусть оппоненты камня на камне не оставят. Было?"
Оппоненты только и делают, что ищут блох. Как правило, в исторических фактах. Уровень дискуссии с их стороны - как у Лема, в "Звездных дневниках Ийона Тихого", где разгромили рассказ об инопланетных монстрах за то, что в показательной части говорилось "а когда Александр Македонский дошел до Тихого океана...". Я не читал ни одного психолога, который бы высказался о гумилевской теории.
Ну и наконец. Всякая теория в науке нужна ради предсказательной силы. Было что-то предсказано теорией? Такое, что не предсказывалось другими? Была ли проверка на практике?
Если ви в курсе - психология имеет весьма неопределенной четкости предсказательную силу (чаще используется фраза "а я что говорил?"), тем не менее вся прекогнистика собрана в графике уровня пассионарности и выкладках к нему. До отдельных кусков этого графика педагоги, особенно неформальные (они же "коммунары") доходили методом тыка еще в 60-е, но только в 90-е, когда шумиха вокруг теории поутихла, наконец было обнаружено, что педагогика и психология имеют дело с тем же графиком. Поскольку же график составлен достаточно ясно, то я берусь после знакомства с ЛЮБОЙ неформальной группой дать прогноз ее развития - построенный на общих для Гумилева и Ланцберга с Кордонским выкладках. На практике я эти выкладки применяю лет четырнадцать, с тех пор как прочитал первые материалы.