Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Ламоразмы из жизни  (Прочитано 2526 раз)

Эотан

• Гость
Ламоразмы из жизни
« : 18/10/2005, 17:34:40 »
0. Предлагается собрать тут (а потом возможно и переселить на Юмор) те ламоразмы, которые нам в жизни встречались.

1. От себя предложу номер первый в моем хит-параде. История была в общежитии. Там был куплен самый новый на то время хард-сороковник. Парень, который подвешивали диск, подключил его... в разъемы для джамперов кабелем питания для флоповода  >:D А на вопрос, как это он умудрился сжечь хард столь жестким образом, он ответил "ну, это же все знают, что в компьютере защита от дурака стоит, и там не то не туда просто не подключишь"  ;D

2. Второй был там же, но это была уже клиника. У меня спросили, почему при нажатии на кнопку компьютер не включается. Подхожу и вижу сиротливо стоящий на столе монитор и клавиатуру с ним рядом. Системного блока нет в принципе, а включить компьютер пытались нажатием кнопки экранных настроек монитора  ::)

3. Мой собственный ламоразм. Дома стояла Win2k, C: был формачён в ntfs, D: был в fat32. Система обсыпалась, надо форматить C: , а вот про ntfs я там забыл (dos-то его не видит, и переназначает с: на бывший d:), и в результате пришлось вырубить комп на ходу на 9-м проценте выполнения  :o Данные, к счастью, уцелели  :)

Кто еще с чем сталкивался? :)
У кого еще что случалось?

Corwin Celebdil

• Гость
Re: Ламоразмы из жизни
« Ответ #1 : 18/10/2005, 18:03:25 »
Ну например я пытался перекусить пластмассовую стяжку на проводах вентилятора и куснул сам провод. Но это так, мелочи :)
Еще как-то подрубили на один IDE-канал два винта слейвами (изначально мы этого не знали) и понадеялись, что система сама разберется что к чему, т.к. биос был запаролен. Система и разобралась, кхм. Снесла нафиг ФАТ с моего сорокагиговника :)

darkyelph

• Гость
« Ответ #2 : 18/10/2005, 19:03:27 »
Это может будет и не смешно, но все ж таки факт из жизни.
Лет пять назад было
 У меня сломался CD-ROM. Не читает. Вытащил , разобрал, покрутил, посмотрел, потупил, - в железе вообще ноль, не волоку, -  ну и опять собрал-вставил. Заработало! Помню меня ето так удивило... обрадовался  :D Во думаю, какой я волшебник и руки маи залатыя  :) А через несколько дней снова та же история. Делаю все как и в прошлый раз - заработало!  :o  И на третий раз заработала блин! И еще, и еще... Потом стал чуть не каждый день уже отваливаться. А я все тупо раскручиваю его и обратно... раскручиваю и обратно  ???  Только когда уже весь покоцанный стал, помятый - перестал наконец читать.
Пару раз я еще помучался так с ним - не фурычит. Только пытается чего-то там жжужжать. Я даже не расстроился, - наоборот. До того надоело его собирать-разбирать, а всю равно же пробовать надо. Ничего с собой поделать не мог >:(  И главное если б хоть понимал что я там хоть с ним делаю такое...

Вобщем избавился я от него с удовольствием, но вопрос остался...
Потом правда я обо всем забыл, но сейчас вы мне напомнили

Эотан

• Гость
« Ответ #3 : 18/10/2005, 19:10:01 »
Реальный случай, ставший "народным".
Проблема: не работает сеть.
Пользователь: пришел айтишник, воздел руки к небу, покрутил меня на стуле десять раз, воздел руки к небу, и ушел. Все заработало!
Айтишник: вечно у ламеров сетевой провод на стул наматывается!
 ;D

2_pizza

• Гость
« Ответ #4 : 19/10/2005, 05:51:05 »
   Пару лет назад прихожу я со своим 80-ком в одно место и цепляю его на ПЭВМ. Не работает. Начинаю смотреть в чём дело. Оказывается тупые китайцы, которые делали эту материнскую плату, разъёмы IDE припаяли коряво. Т.е. один разъём стоит нормально, а второй вверх ногами и для того, чтобы воткнуть шину в НЖМД, первую надо развернуть на 180 градусов (что в том корпусе задача была, мягко говоря, не из лёгких) Но и этого мало. Обычную шину не воткнёшь вверх ногами в НЖМД из-за того, что там одно отверстие отсутствует. А эти клоуны, как потом выяснилось, сделали 2 ряда отверстий(!!!) В общем, потом при правильном подключении мой НЖМД превратился в 34Гб неотформатированную дискетку.

Конец апреля...Сессия скоро...Курсовики...Паника...

А сейчас на моей машине нельзя подключить больше 1-го сеагатовского НЖМД. Остальных можно подключать сколько угодно - всё будет в порядке, а сеагатовский второй уже не видит.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #5 : 19/10/2005, 08:26:34 »
Однажды я помогал приятелю ламеру новые детальки в корпус вставлять, ну там видюху, память... Открываю корпус - там пылищи!! Ну думаю, щас все разберем продуем, что нибудь протрем... Разбираю.. а так как я занимался квалифицированно работой, то говорю ему - вот тебе звуковуха и видюха, "помой". Ну он понял меня буквалбно пошел ваггую и под краном хорошо помыл, приносит мне. Я подпрыгнул до потолка (хорошо это все его было) ... Начал разъяснительную работу со словами - как тебе ;№;";" это вообще в голову пришло!!!

Вобщем с тех пор все детали, которые он помыл я в работе так и не видел, т.к. именно их мы и апгрейдили.

Scath

• Гость
« Ответ #6 : 19/10/2005, 11:51:28 »

Цитата из: darkelf 999 on 18-10-2005, 19:03:27
Вобщем избавился я от него с удовольствием, но вопрос остался...

У меня такое было с Acer/BenQ'овским. Постоянно заскакивала каретка, которая лазер водит, так что сидюки в один прекрасный момент привод переставал видеть. Тож приходилось разбирать и подталкивать.

Airish

• Гость
« Ответ #7 : 19/10/2005, 18:13:39 »
Случай, буквально, от вчера.

Сейчас по требованиям в вузе на любой специальности необходимо иметь собственный дисплейный класс. Вот собрали у нас все железо, какое смогли найти, купили сервер - пригласили специалистов смонтировать класс. Зав.кафедрой разъясняет задачу - вот сервер (видите какой крутой), вот мониторы для студентов (так себе), вот помещение...

Вопрос: а системники к мониторам где?

- А что, они тоже нужны? У нас же такой классный сервер!

Аранель

• Гость
« Ответ #8 : 20/10/2005, 07:51:30 »
Один мой товарищ (вроде, не ламер), решил почистить свою материнку от пыли. Причем помыв ее под краном. Сохнет она долго, а играться хочется. Ну он ее и воткнул - мокрую. Мать этого не выдержала и сгорела.
Самое интересное - что ему ее потом по гарантии(!) поменяли на новую.

Ayar

• Гость
« Ответ #9 : 20/10/2005, 08:24:23 »
1) Сижу никого не трогаю, прибегает коллега и требует немедленно перезагрузить сервер, потому что у него "не работает почта". Вот с утра работала, ничего не делал и вдруг перестала. Иду смотреть, отключаю на его машине фаер, заработало. Объясняю человеку, что установка этой шняги это очень даже чего, его еще настраивать нужно, ухожу. Чувак читает доки, настраивает фаер, всем рассказывает насколько он крут, все рады за него, финал. Все это не очень смешно, а смешно, что эта история повторяется с этим пользователем раз в полгода :).
2) Знакомый убил целый день, настраивая в одной конторе печать по сети. Конфигурация простая, машинка, к ней прицеплен принтер, с остальных машин доступ по самбе. Вечером он все проверил и счастливый отправился домой. На следующий день звонят, говорят, что "принтер не печатает". Чувак догадался спросить, включали ли они принтер. Не включали. Через пол часа опять звонок: включили, все равно не печатает. Мужик, судорожно пытаясь вспомнить, где он мог накосячить поехал смотреть. Выясняется, что включить машину, к которой прицеплен принтер никто не догадался.
3) Тот же герой, та же контора. Звонят, требуют немедленно приехать, потому как "компьютер поломался и не включается". Причина оказалась банальной. Они его вечером выключили из розетки, а утром забыли включить.

Злостный оффтопик
Цитата:
Зав.кафедрой разъясняет задачу - вот сервер (видите какой крутой), вот мониторы для студентов (так себе), вот помещение...
Вопрос: а системники к мониторам где?
- А что, они тоже нужны? У нас же такой классный сервер!

Микрокласс можно и без системников, 6 рабочих мест- вполне реально, если сервер действительно крут :), только мыши с клавами все равно нужны :)

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #10 : 20/10/2005, 10:37:25 »
Вспомнил еще один случай: как мы на работе биос мамке перепрошивали. Думаю, все уже догадались, чем это закончилось? :)

Нужно было прошить биос на мать ASUS P4P800, а их несколько модификаций существует - просто, SE и Deluxe. Вот по каким-то причинам мы решили, что у нас P4P800 просто. Скачали, значит, свежий биос из инета и начали пихать его всё строго по инструкции. И вот в самом начале в режиме прошивки комп ругается на то, что ему нужен файлик p4p800se.rom, а на дискетке найти он его не может. Мы ж, не долго думая, берем и переименовываем на дискете файл p4p800.rom в p4p800se.rom, пихаем назад в флоповод и - ура - всё поехало дальше :) После такой перепрошивки мать наотрез отказалась включаться ;D

Airish

• Гость
« Ответ #11 : 20/10/2005, 10:40:08 »
Злостный оффтопик
Цитата из: Ayar on 20-10-2005, 08:24:23
Микрокласс можно и без системников, 6 рабочих мест- вполне реально, если сервер действительно крут :), только мыши с клавами все равно нужны :)

А какой надо иметь сервер, чтобы организовать 12 рабочих мест? :)

Ayar

• Гость
« Ответ #12 : 20/10/2005, 11:41:18 »
Злостный оффтопик
Цитата:
А какой надо иметь сервер, чтобы организовать 12 рабочих мест? :)

Теоретически, такой, у которого есть 12 свободных PCI слотов для видеокарточек :), например IBM xSeries 445 с установленным RXE-100 Remote Expansion Enclosure  >:D. Если 12 мест, дешевле будет отдельные машины купить :).

darkyelph

• Гость
« Ответ #13 : 21/10/2005, 09:09:29 »
Злостный оффтопик
Цитата:
заскакивала каретка, которая лазер водит

Похоже на то. Но она ходила свободно, нигде вроде не застревала...

2_pizza

• Гость
« Ответ #14 : 24/10/2005, 08:41:04 »
   Один товарищ лет 5 назад из под W98 разбил свой НЖМД на 5 логических дисков.

Забыл написать, в чём прикол... Прикол в том, что когда он переставил Окна, 5-я партиция слетела напрочь, унеся с собой всё инфу.

Morang

• Гость
« Ответ #15 : 24/10/2005, 17:07:42 »
Однажды в лаборатории, где работал один тупой аспирант-молекулярщик, вырубился принтер. Комп его видит, контакты проверили, лампочки горят, картридж заряжен... не печатает. Тупой аспирант покопался в настройках... скачал новые дрова... нашел фирму и собрался нести в ремонт.

Ну, собираюсь я отключать провод к LPT1, а он не на винтах, а на защелках. И гляжу... защелки разъема действительно защелкнуты (ну так, проверял же!). Но защелкнуты криво, так, что перекашивают контакты - мало вообще имел дело с принтерами и проверял наспех, не разобрался сразу.

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #16 : 24/10/2005, 17:55:44 »
Кстати, когда я еще был совсем мал и лам :) по нетрезвости воткнул IDE в винт наоборот и, соответственно, погнул ножку :)

Lex Luger

• Гость
« Ответ #17 : 24/10/2005, 22:24:10 »

Цитата:
Кстати, когда я еще был совсем мал и лам :) по нетрезвости воткнул IDE в винт наоборот и, соответственно, погнул ножку :)

Мал да силен!  ;D

2_pizza

• Гость
« Ответ #18 : 25/10/2005, 05:17:15 »

Цитата из: Corwin Celebdil on 24-10-2005, 17:55:44

Цитата из: 2_pizza on 19-10-2005, 05:51:05
 Обычную шину не воткнёшь вверх ногами в НЖМД из-за того, что там одно отверстие отсутствует. А эти клоуны, как потом выяснилось, сделали 2 ряда отверстий

Вывод - не покупать дешёвое китайское железо =)

Года три назад я на старом ПЭВМ вентилятор вручную раскручивал. Пару раз крутанёшь - он тихо-тихо-быстрее-быстрее-опять тихо-быстрее-тихо. - стандартный режим работы.

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #19 : 25/10/2005, 10:09:25 »
Так почему ж я ножку погнул - потому что на разъёме таки не было одного отверстия ;D