Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Все костры - костер  (Прочитано 1223 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Волорин

  • Гость
Все костры - костер
« : 21/10/2005, 13:28:40 »
Возлюбленный мой уехал далёко тысячу лет назад и никогда не вернется. В сотне битв предстоит ему победить, в сотне сотен битв, сотни дорог предстоит ему пройти, сотни сотен дорог, сотни женщин сменить ему предстоит, сотни сотен женщин, никогда он не вернется ко мне. Он был такой милый - тысячу лет назад, - он бросал розы к моим ногам - тысячу лет назад, - он целовал мои губы и родинку на скуле - тысячу лет назад, - он посвятил мне сотню сонетов, возлюбленный мой, сотню сотен сонетов - тысячу лет назад, - но теперь он далёко, возлюбленный мой, за сотню сотен дорог от меня, за сотню сотен битв от меня, за сотню сотен родинок на левой скуле, и никогда он ко мне не вернется, - рыдала донна Анна, - никогда он ко мне не вернется.
Торквемада обнял прекрасную, но заплаканную донну, предложил ей выпить, укрыл ей плечи пледом с собственной монограммой, вышитой в уголке, подбросил в камин пару поленьев посуше и вызвал слугу, чтобы тот убрал со стола пустые бокалы.
- Гитару бы ей в руки, - думал инквизитор, - гитару бы в руки этой донне Анне - цены бы ей не было.
Донна Анна была известна в Мадриде и Лиссабоне как первейшая дура и большой талант по части адюльтера, а о ее красивой большой груди, к которой - уж поверьте на слово - так сладко было прикладываться губами после глотка хорошего хереса, слухи ходили не только среди рыцарей и оруженосцев, не только среди придворных дам (завидовали, старые лупоглазые грымзы!), об этих грудях слагали песни, о них писали романы. А то красное шелковое платье, в котором добрая донна пришла на прием к великому инквизитору, ну, то самое, с вырезом, так вот, за право поцеловать подол этого платья однажды чуть не передрались дофины Испании и Португалии, почти что вышел большой международный скандал, пахло даже войной, испанцы потрясали копьями, португальцы проверяли ходовые качества своих каравелл, но, слава богу, все обошлось, дофинов выпороли и заперли в карцере на нейтральной территории, там они, кстати, очень подружились, в общем, все закончилось хорошо.
- Выпейте, милая донна, - говорил Торквемада, - выпейте вина, вам полегчает.
Анна, всхлипывая, взяла в руку бокал, отхлебнула и поставила его на стол.
- Сладка вода в облацех, да не достигнуть ея, - заговорила она, - ибо только слуга Господен, чист и безгрешен, умеет отпить той водицы, нам же ни прикоснуться к источнику, грешным, не прикоснуться...
- Ага, - рассеянно пробормотал Торквемада, доставая сигарету из пачки, - куда уж нам. Ну и аминь.
Торквемада закурил и закашлялся. Господи, удивился он, откуда у меня эта странная дымящая палочка?! Примерещится же.
В испанских замках очень холодные залы, это инквизитор понял еще когда играл в прятки с другими детьми в темных коридорах фамильной цитадели. Однажды он укрылся от ищущих в холодном и темном камине, в одной из пустующих комнат. Она принадлежала кому-то из его предков, деду или прадеду, неважно, и никто не заходил в нее лет пятьдесят. Торквемада два часа стоял, не дыша, и мерз в этом камине, а потом взял с полок книги и развел костер на затухших полвека назад углях. Он стоял почти вплотную к пламени, грел руки и не мог оторвать взгляда от сердца огня. Его нашли полчаса спустя, по запаху горелой кожи, с опаленными бровями и мечтательной улыбкой на лице. Отец тогда еще страшно бушевал, кричал, мол, ты, Торквемада и сын Торквемады, как ты мог? Как ты мог? И юный Торквемада не знал, что ответить.
- Угостите даму? - жалобно сказала донна Анна. Торквемада удивленно поглядел на нее, но ничего не сказал и протянул пачку.
- Во всей Испании не сыщешь сигареты, - сказала донна Анна. - Только лишь чистое небо от конца до края и одиночество, что даже больше неба.
- Вы все-таки решились? - спросил Торквемада.
- Я несчастная женщина, отец мой, - промолвила донна, - Возлюбленный мой уехал далёко, мне никак его не вернуть. Я искала его в незнакомых лицах, в телах чужих, вонючих и потных, я думала, я узнаю его по - ну, вы понимаете, да? - он был шириною с голову подростка, у возлюбленного моего, и длиной с лошадиный хвост, узри, говорила я себе, возлюбленного своего - вот он, но приглядывалась и понимала - не он. Я прижимала мужчину к груди, чтобы он узнал меня по биению сердца, а он целовал меня и запивал хересом, как козий сыр, я понимала - не тот. Я гуляла с мужчиной при полной луне, чтобы он узнал меня по запаху и блеску глаз, он валил меня на землю, я понимала - не тот. Нет, отец мой, возлюбленный мой далёко, за тысячу лет, за сотню дорог, мне не за чем больше жить. "Боже, - подумал Торквемада. - Ну почему именно ко мне ты пришла? Возиться теперь с этой дурищей."
- Возлюбленный мой далёко, отец, а я нечиста ныне, отец, если он вернется ко мне, пройдя сотню сотен дорог, победив в сотне сотен битв, то он не узнает меня. Тело мое прекрасно, отец (Да, невольно подумал инквизитор, вот это грудь), а душа чудовищна. Я искала возлюбленного моего в старых и юных, хотела узнать его по блеску глаз, но не узнавала. Я искала его в женщинах и зверях, я искала его среди мертвых, отец (свят! свят! свят! - Торквемада перекрестился), я хотела узнать его по рисунку на пальцах и по голосу, возлюбленного моего, но не находила. И, отец, признаюсь честно, я радовалась любой минуте без него, без возлюбленного моего, радовалась объятиям и поцелуям, радовалась засосам на губах и укусам на шее. Я корю себя ныне, но возлюбленный мой далёко, он не вернется ко мне, а если и вернется, то не узнает меня. Помогите мне, отец, прошу вас, помогите мне справиться со грехом.
- Боже, - тосковал Торквемада, - за что мне это? Что я могу ей сделать? Как я могу помочь?
Торквемада не умел в детстве засыпать без света, на столике рядом с его постелью всегда горела свеча. Свет разгонял тьму и Торквемада, маленький Торквемада засыпал спокойный, призраки ночи не трогали его своими холодными пальцами и не дышали на него затхлым смрадом темных пустых коридоров, сон его был бестревожен. Когда он подрос, отец отправил его учиться в школу оруженосцев. Это было элитное учебное заведение для детей солидных господ, попросту говоря, казарма, где маленьких богатеев учили постоять за себя. В первую же ночь Торквемаде устроили темную: накрыли одеялом и били ногами, пока он не перестал сопротивляться. Утром Торквемада поджег казарму и сбежал.
Свет, - орал он, убегая, - мне нужен свет. Мне нужен свет! Звезда отразилась в куполе собора, стоявшего за оградой монастыря. В соборе никогда не запрещали зажигать свечи.
- Пойдем, - сказал Торквемада. Они прошли коридором в неровном свете факелов, из темноты стен выходили младшие инквизиторы и присоединялись к безмолвному шествию, их глаза светились отражениями огня на фоне черноты сутан. Донна Анна шла, всхлипывая, опершись на руку Торквемады.
На площади перед собором суетились какие-то люди, подтаскивая к помосту в центре вязанки дров. Инквизиторы разбрелись по площади, как будто стая ворон, ожидающая добычу.
- Вам туда, донна Анна, - промолвил Торквемада.
- Ага, - донна Анна нетвердой походкой взошла на помост. - Тут какая-то женщина привязана к столбу, - сказала она.
- Кто это? - удивился Великий инквизитор. - Отвяжите ее, пусть идет, - приказал он. - Вставайте, донна Анна, вставайте.
- Я боюсь, - отметила донна Анна, глядя, как ополоумевшая от счастья ведьма убегает куда-то вдаль по темным улицам. - Но я готова.
- Великий инквизитор, - сказал один из младших, они похожи друг на друга как братья, эти мелкие сошки, - что же это творится, а?
- Поджигай, - твердо сказал Торквемада.
- Но Великий, - запротестовал вопрошавший.
- Поджигай, - твердо сказал Торквемада.
- Господь Вам судья, - сказал кто-то еще.
- Поджигай, - закричал Торквемада, - поджигай! Поджигай!
Пламя взметнулось к небу. Тоненько взвизгнула донна Анна.
- Гори, - кричал Торквемада, - гори в пламени адовом!
- Не хочу! - визжала донна Анна. - Не хочу!
Тело ея объяло пламя, в последний раз глянула она на тихие темные мадридские улицы и умерла мучительной смертию.
- Здравствуй, огонь, - тихо радовался Торквемада.
Он повернулся к костру спиной и отправился гулять по ночному городу, по паркам и садам летнего Мадрида, по дворам и закоулкам Мадрида ночного.
- Извините, - остановил его одинокий путник, - вы не знаете, святой отец, где здесь дом донны Анны? Я прошел сотню сотен дорог, чтобы увидеть ее и страшно устал.
Торквемада улыбнулся незнакомцу, в глазах его еще горело отражение костра. Он ничего не сказал, а просто пошел дальше по темным аллеям Мадрида, среди цветников Мадрида, по траве Мадрида, по зеленой траве Мадрида, среди чугунных решеток и вычурных оград, среди деревьев, не уставая удивляться дивной непрерывности этих парков.

               

               

Волорин

  • Гость
Re: Все костры - костер
« Ответ #1 : 21/10/2005, 13:29:03 »

Здравствуй, дорогая Мишель!
Я пишу тебе из своего особняка на Монмартре, ты помнишь его, это такой двухэтажный белый особняк, прикрытый зарослями пиний от досужих взглядов. Я сижу на балконе второго этажа за столиком слоновой кости, в руках моих бокал прошлогоднего Бордо (прекрасный урожай) и вересковая трубка, забитая датским черносливовым табаком. Я пускаю колечки и думаю о тебе.
Париж в этом году на удивление жарок, солнце светит месяц, не прерываясь на ночь и тень, впрочем, не беспокойся обо мне, я прикрыт зонтиком и чувствую себя прекрасно. На улицах мало машин, одна или две, да и те стоят в моем гараже, это роллс-ройс и Феррари 550 маранелла, да устаревшая модель, извини, но налоги в этом году сожрали почти весь мой доход. Пешеходов не видно вовсе, они попрятались по домам и забегаловкам, пьют там свою сельтерскую и минеральную, обсуждают последние перестановки в правительстве, футбольные трансферты, последние новости из жизни звезд. Меня, дорогая Мишель, как ты знаешь, не интересуют все эти забавы псевдоинтеллектуального быдлеца, мне кажется, я уже вышел из того возраста, когда игра ПСЖ (они победили Осер 2:1) может быть интереснее жизни. Поэтому я сижу на балконе и думаю о тебе. Колечки проходят друг сквозь друга.
Пинии в моем дворе зелены и свежи, мой садовник, старый дядюшка Кошон, поливает их ежедневно, правда, хворает мой пес, ты помнишь его, Мишель, моего верного Хуана. Он ужасно страдает от жары и тоски, я даже хотел не праздновать день рождения из-за его болезни, но он вроде бы ничего, живой, да и розы были уже заказаны, так что мы хорошо погуляли. Мы пили шампанское на дне моего рождения и говорили о тебе.
В городах, Мишель, есть один большой недостаток - невозможность прогулок. Ты помнишь, Мишель, эти чудные дикие дивные места вокруг нашей виллы на Капри, я любил гулять там с тобой под ручку, моя Мишель, среди лавров и кипарисов, по тропинкам в зеленой траве, и сейчас был бы не прочь, но ты знаешь, милая, этот город поймал меня в паутину своих огней и не выпускает, к тому же, я обнаружил, что меня странным образом привлекает жара и духота, эта квинтэссенция пламени. Мне кажется, сгорая в огне, ты не чувствуешь ничего иного, кроме духоты и жары. Я сижу на балконе по восемь часов в день, пускаю свои колечки и вдыхаю расплавленный парижский воздух. Он грязен, мой Париж, но прекрасен в своей пустоте. Ибо он пуст, этот город, на Монмартре, многолюдном обыкновенно Монмартре, не осталось ни одного человека. Куда-то они сбежали, все эти художники, не умеющие рисовать, актеришки, не умеющие играть, певцы, не умеющие петь, весь этот дурнопахнущий сброд, из-за которого в моем доме раньше были плотно запахнуты шторы. Теперь я сижу на балконе по восемь часов в сутки, пускаю колечки и думаю о тебе, вдыхая чистый жаркий воздух. Я говорил тебе, драгоценная Мишель, что я дышу? Я прекрасно дышу в этом жаре, разъедающем поры, я дышу просто прекрасно.
Иногда мне интересно, где они, мои товарищи по несчастью. Я видел как-то одинокого прохожего пару дней назад, он уходил в сторону Ситэ. Не знаю, возможно ли плавать в этой реке, пропахшей бензином, но вдруг все они там? Где же им еще быть, милая Мишель, не в бутиках же на Елисейских, и не молиться же им в Храме, право. Я воображаю, какая там сейчас прохлада, и ежусь от холода. Нет уж, оставьте мне сердце огня, которое бьется в такт с моим, оставьте мне мой плавящийся от жары воздух, оставьте мне мою духоту. Если тебе кажется странным эта моя новая страсть, милая Мишель, то скажу тебе честно, мне и самому странна она. Скажу только одно - воздух с каждым днем становится суше, чище и холоднее. Где бы согреться?
Табак в моей трубке медленно тлеет, Мишель. Выбью-ка ее, пожалуй. Выбил, извини за прожженную в бумаге дыру, я не специально, честно. Надеюсь, милая Мишель, это не помешает тебе читать мое письмо. Конверт я сейчас запечатаю и положу на стол, прямо здесь, на балконе моего двухэтажного белого особняка, скрытого от досужих взглядов зарослями пиний. Прощай, дорогая Мишель, судя по запаху, на площади перед Нотр-Дамом уже зажгли костры.

               

               

Волорин

  • Гость
Re: Все костры - костер
« Ответ #2 : 21/10/2005, 13:29:37 »
Господь хранит Испанию от потрясений, радовался Торквемада, идя в тени акаций по мадридским улицам. Высокие Пиренеи защищали страну от удушливого жаркого ветра с севера. По слухам, во Франции сейчас было несладко, засуха, жара, плюс сорок и никого на улицах, Англия вовсе превратилась в пустыню, а в Испании нередко шел дождь, стояло обычное, теплое, без выкрутасов, лето, улицы Мадрида были полны народа круглые сутки, опустевали только на час сиесты, да и то скорее по привычке, чем из надобности.
На площади перед собором собралась толпа, как обычно. На этот раз никого не жгли, но все смеялись и пили вино из фляг, людям нравилось собираться на площади, да и почему бы не попраздновать, раз уж Англия превратилась в пустыню?
На помосте, вокруг столба, к которому обыкновенно привязывали ведьм, носились по углям гимнасты, шпагоглотатели глотали шпаги, жонглеры жонглировали, менестрель пел свою веселую песню:
Не пойду я на кладбище!
На кладбище ветер свищет!
Чорный Торквемада рыщет,
Эх, прольется чья-то кровь!
- Кровища, кровища! - поправляла певца толпа.
- Не понял, - удивился Торквемада, - где здесь логика? Кровища какая-то. Господи, сколько в мире бездарностей...
Хорошее настроение стремительно улетучивалось куда-то, ветер уже не так весело шевелил кроны деревьев, небо, еще пять минут назад бывшее глубоким, синим, далеким-далеким, словно океан небесный, стало как-то ближе и напоминало теперь уже лужу с застывшей на поверхности серой жирной пленкой. Какая-то женщина завизжала "Дождь собирается, дождь собирается!" - и толпа исчезла в один миг, будто бы и не было никого на площади, только лишь венок из полевых цветов на верхушке столба мог послужить напоминанием о празднике.
- Ничего себе,- Торквемада ошеломленно покачал головой. - Это же надо. Он подошел к столбу и сорвал венок. Тут его внимание привлекла бумажка, приклеенная к обгорелому дереву, очевидно, слюнями, на ней было написано: "Надоело ходить в церковь? Устали от занудных проповедей? Приходите к нам, мы отслужим за вас мессу, молебен, панихиду, исповедуемся в Ваших грехах, сгорим за Вас на костре. Себастиан Перейра, предприниматель." Лицо Торквемады побелело от злости, он скомкал бумажку в руках и бросил ее под ноги.
- Себастиан Перейра, - прошипел инквизитор, - Себастиан Перейра...
Он бросился в свой кабинет, хлопая по дороге дверьми, как ласточка крыльями, с размаху сел в кресло и позвонил в колокольчик.
- Кто такой Себастиан Перейра? - спросил он.
- Перейра? - переспросил вошедший слуга, - Монсеньер, это страшный человек! Это...
Раскаты грома заглушили его слова. Тугие струи дождя ударили в землю Мадрида. Большие серые капли падали с утонченностью трупов, которые снимают с дыбы.
- Я не знаю, кто такой Себастиан Перейра, - закончил слуга, глядя инквизитору в глаза.
Следующие недели прошли как-то совершенно безумно. Дождь не прекращал, людей брали прямо в домах, тепленькими, и тащили на допрос. Торквемада ходил злой и невыспавшийся, пил кофе большими кружками и курил, утробно кашляя, пуская дым в лицо очередному подследственному.
- Говори, сын мой, - вещал Торквемада, - где Себастиан Перейра?
Но не находил ответа. Во всем Мадриде не было ни одного Перейры, а те, что были, оказывались не Себастианами, а какими-то Хуанами, Паблами, Хосе, и были, в общем-то, обычными гражданами, не без греха, конечно, но и не без достоинства, явно не из богохульников, готовых добровольно взойти на костер, и не просто взойти, а пережить его.
Торквемада бесился, как раненый бык. О! - говорил он, - О, мой Бог, будь проклят этот город со всеми его обитателями! И наливал себе еще кофе из медного чайника. Наверняка, - думал Торквемада, - в истории я останусь как ужасный, ужасный, ужасный человек, но все это во имя Господа моего и именем Его, я не позволю кому бы то ни было нарушать естественный ход вещей! От костра остаются угли, это всем известно. Угли, а больше ничего не остается. Себастьян Перейра, Себастьян Перейра, Себастьян Перейра, - бормотал Великий Инквизитор во сне, - Себастьян Перейра, - бормотал Великий Инквизитор, просыпаясь, - Себастьян Перейра, я найду тебя и сожгу, не будь я Торквемада!
Отец в детстве говорил ему: Ты Торквемада и сын Торквемады, как ты можешь быть таким глупым? как ты можешь быть таким ленивым? как ты можешь? И маленький Торквемада не знал, что ответить. Вероятно, виновато в том было его воспитание, он был единственным ребенком в замке, много времени проводил в одиночестве, играя в придуманные игры с придуманными друзьями, бегая по темным холодным коридорам от факела к факелу, дрожал по ночам в волглой холодной постели от страха, читал книги при свете свечи, щурился, стараясь пересилить зоркостью ока полумрак темных залов, темных комнат, темных коридоров. Ему как-то и в голову не приходило, что он глуп и ленив, его друзья ничего не говорили ему об этом, слуги были молчаливы, мать умерла, когда он был совсем мал, а отец так часто был на войне, что - стыдно сказать - за все годы Торквемаде не пришлось поздравить отца с Днем Ангела. Ну а в те редкие дни, когда старый дон все же заезжал домой почистить доспехи и поточить меч, он успевал вылить на сына поток брани, быстрый и бурливый, как высокогорный ручей, а той реке отцовской любви, что, несомненно, текла и была неизмеримо шире и глубже горного ручья, внимания уделять было некогда. Латы были начищены, меч заточен, король звал в поход и дон Торквемада снова уезжал слушать звуки горнов.
- Да, я знаю, где Себастиан Перейра, - спокойно ответил он. Торквемада поперхнулся от неожиданности. Человек, сидевший перед ним, никак не походил на носителя сакрального знания. Это был дон средних лет и невыразительной внешности: невысок, однако и не низок, не толст, однако же и не худ, не брюнет, но вовсе не блондин, и глаза были не голубы и не кари, а так, какого-то невразумительно болотного оттенка, лицо же у него заросло таким количеством волос, что джомолунгма носа совершенно терялась в этих тропиках бровей и усов.
- Странно, что вы его еще не нашли. У него же дом в двух шагах отсюда. Знаете, такой двухэтажный особняк, облицованный белым камнем, там есть балкон и длинная гравиевая дорожка, которая теряется в зарослях пиний.
- Откуда ты это знаешь? - удивился Торквемада.
- Я? - ответил нежданный спаситель. - Мне сказали в Париже. Там, знаете ли, на площади перед Нотр-дамом уже зажгли костры. Торквемада закашлялся и выкинул окурок в раскрытое окно. Дождь быстро затушил едва тлеющий огонек.

               

               

Волорин

  • Гость
Re: Все костры - костер
« Ответ #3 : 21/10/2005, 13:30:16 »
Здравствуй, дорогая Мишель!
Испанцы грязны, как все южане, но сквернословят в тысячу раз хуже, чем любой южанин. Чего только я не наслушался по дороге. О, моя милая Мишель, ты знаешь, внезапная перемена дискурса и направления стрелки компаса никогда не давалась мне легко, в такие моменты я становлюсь взволнован и как бы болен, вот и в этот раз, пересекая Пиренеи, я лежнем лежал на своем сидении в поезде (мягкий вагон, курящее купе, пустое; в руках моих трубка, сам же я подобен изваянию, бледен и молчалив, только дым, вырывающий из моих ноздрей, свидетельствует о том, что в груди моей сердце бьется и бьется по-прежнему ровно). Путь, к счастью, оказался недолог, и уже в третьем часу пополудни (или в четвертом, я не захватил часов, а испанских цифр я, признаться, не понимаю) я стоял на мокром перроне мадридского вокзала. Толпы, какая обыкновенно собирается в подобных местах, не было. Не было всех этих крикливых торговцев, карманников, носильщиков, грузчиков, провожающих, размахивающих белыми батистовыми платочками, опаздывающих со своими сумками, пакетами и детьми, собранными в одну охапку. Мадрид встретил меня тишиною, одиночеством и холодом.
Я говорил тебе, Мишель, а если не говорил, то ты, моя умница, догадалась сама, что я поехал в Мадрид исключительно для того, чтобы согреть свои кости на берегу океана, а заодно обделать некоторые дела в Мадриде, но это совершеннейшие мелочи, на них не стоит обращать внимания. Так вот, в этом грязном городишке, оказывается, которые уже сутки идет дождь, передвигаться здесь можно только босиком или на лодках, потому что уровень воды кое-где достигает дверных ручек. Нет, я обманул тебя (ненарочно, поверь!), когда я только-только приехал, дождя еще не было, хоть и было довольно влажно, однако я еще успел найти себе в Мадриде приличный домик, а дождь пошел только потом, когда я уже сел в свой шезлонг на балконе второго этажа, укрытый от неба огромным полосатым зонтом. Я приготовился было подумать о тебе, моя Мишель, как следует, но тут большая капля дождя ударила по ткани моего зонта, и я поспешно ретировался. Но я все равно думаю о тебе, милая, я всегда думаю о тебе.
Расскажу о доме: он почти точная копия моего парижского особняка, только более потрепанный жизнью, но от этой легкой неотремонтированности он приобрел тот шарм, то легкое очарование древности, какого не ощутишь ни в одном из домов Парижа. Он двухэтажный, каменный, облицован белым мрамором, а до вычурных кованых ворот еще нужно пройти по дорожке среди пиний, в общем, дом весьма фешенебелен, но и аренда стоила мне недешево, так что все верно. Он стоит на холме в центре города, рядом с большим древним собором (посмотрю в путеводителе и обязательно скажу тебе, как он называется, а может даже пришлю фотографии), так что, надеюсь, меня не зальет. Несколько раздражают только костры, которые горожане жгут на площади в двух шагах от моего дома. Верно, они хотят согреться, но костры постоянно тухнут под дождем, никто не в силах разжечь достаточно сильный огонь. И куда только смотрят власти?

               

               

Волорин

  • Гость
Re: Все костры - костер
« Ответ #4 : 21/10/2005, 13:31:03 »
Старый дон Торквемада был очень прижимист. Экономил он на всем: на еде, на вине, на масле для факелов, даже на дровах. Зачем, - говорил он сыну, - ты хочешь разжечь камин? В Испании всегда чистое небо и хорошая погода! И юный Торквемада опять проводил ночь без сна, сжавшись в комок под старым одеялом. Уже в монастыре он никогда не жалел дров для костра, а еще очень любил сидеть перед большим камином в общей комнате, на ковре, рядом с креслом настоятеля. Добрый старец каждый вечер грел свои кости у огня, протягивал руки к пламени, почти касаясь его. Смотри, - учил он Торквемаду, - смотри на огонь, видишь сердце пламени? Видишь, как оно бьется? И Торквемада смотрел. На огонь он мог глядеть вечно.
- Как тебя зовут? - спросил дознаватель.
- Негоро, - терпеливо ответил бородатый. Торквемада сидел в уголке и, хлюпая, пил кофе из большой кружки.
- Негро? - переспросил дознаватель. - Черный, то есть?
- Я предпочитаю - Вороной, - поморщился Негро.
- Отличное имя, друг, - воскликнул Торквемада. - Ну, все, ты с ним закончил?
- Да, монсеньер, - поклонился дознаватель.
- Тогда пойдем, пойдем скорее, Негро, - торопился Торквемада, - покажи мне этого Себастиана, покажи мне этого Перейру!
Торквемада нервничал. В Париже перед Нотр-Дамом уже горели костры, Англия превратилась в пустыню, из Германии давненько уже не было никаких известий, а это значило вот что: нужно быстро заканчивать с делами и начинать молиться. Грядет, грядет, грядет, - волновался Великий инквизитор, - надо спешить, надо спешить! Французы, хитрые бестии, почувствовали приближение первыми, как обычно, они все всегда чувствуют первыми - натренировали носы на вине и сыре. Ох, мне бы сейчас бокальчик хереса, - жаловался самому себе Торквемада, - я бы... Но нет, Фома, рано еще расслабляться, - убеждал себя Торквемада, - рано, милый мой Фома. Крепись.
- Ну, как там в Париже? - поинтересовался Торквемада, широко шагая по ярко освященному коридору. Теплый свет от частых и ярких факелов придавал грозному инквизитору вид милый и даже домашний, он уже был не Десница Божия, а просто добрый дедушка, разодевшийся зачем-то в черное. Негро с умилением посмотрел на своего спутника. Надо же, - умилился он, - не ожидал.
- В Париже все хорошо, только очень уж прохладно, почти как здесь, только без дождя. Сначала было жарко, а потом, когда зажгли костры, - тут Торквемада кинул на него быстрый взгляд, - стало очень холодно. Только без дождя, и воздух очень сухой.
Торквемада недоверчиво хмыкнул. Ишь ты, холодно ему, - удивился он.
Перед кабинетом стоял слуга.
- Монсеньер, - воскликнул он, - монсеньер, к Вам посетитель! С важными новостями! И подмигнул, делая пальцами странные жесты, как будто пытался ухватить себя за волосы около уха.
Торквемада резко остановился и вздохнул. Евреев он не любил с детства. Еще в Вальядолиде, когда ему удавалось сбежать по какой-нибудь выдуманной надобности из отцовского дома, он понял, что жиды во всем виноваты. Они заполнили его родной город, как крысы, все лавки были под ними, все меняльные конторы, даже нищие на паперти у собора - и те были евреи. Нет, понял Торквемада, Испания должна принадлежать испанцам! И до самой старости он не отказывался от этой своей позиции.
Хотя, конечно, как выяснилось позднее, миазмы жидовской заразы настолько глубоко проникли в самое суть испанского общества, что, сколько инквизиция не жгла иноверцев, сколько законов не принимал против них христианнейшее величество, меньше их не становилось, да и оставались они такими же богатыми, словно делали золото прямо из воздуха. Экономика государства держалась на них, и с этим приходилось мириться.
В кабинете, на стуле для посетителей, сидел сам реб Иоахим, глава иудейской общины Мадрида. По слухам, он был маг и даже чернокнижник, но кроме того, самый богатый человек в стране, имел влиятельных покровителей в высших слоях общества (попросту говоря, у него на содержании были армия и флот), и друзей - во всех остальных слоях. Даже своего доверенного слугу Торквемада пару раз заставал за этой мерзопакостной жидовской забавой - переставлением букв в словах, а это что-то да значило.
- Здравствуйте, ребе, - сказал Торквемада, входя. Негро неслышной тенью следовал за ним.
- Здравствуйте, здравствуйте, монсеньор, - всплеснул руками Иоахим, глаза его радостно засверкали. - Ну как, все жжете? Ах, вы знаете, среди моих соплеменников уже начали ходить легенды про вас. Ну, понимаете, все эти "Торквемада жжет", "Торквемада жги еще"! Очень, очень вы популярный человек, монсеньер...
- Зачем пришли? - оборвал его Торквемада. Иоахим посерьезнел.
- Нас беспокоят последние события, монсеньер, - сказал он. - Очень беспокоят. Мы, разумеется, не верим тому, что написано в ваших книжках (Торквемада скрипнул зубами и мысленно свернул шею нахальному жидку), но все же... в Париже перед Нотр-Дамом уже горят костры. Я понимаю, в Испании это обычное дело, но в Париже?.. И потом, этот Себастиан Перейра, которого вы ищете...
Откуда он узнал? - удивился Торквемада про себя. - Откуда они всегда все узнают?!
- Да? - Торквемада старался быть вежливым.
- Мы, знаете ли, тоже навели справки... - отвечал ребе. - Так вот - во всем Мадриде не сыскать Себастиана Перейры! А это наводит на размышления...
Он достал из кармана несколько листочков, каждый примерно в палец длиной и в палец же толщиной, иными словами, маленькие квадратные листочки, на каждом из которых было написано по букве. Иоахим разложил их на столе.
- Глядите, глядите сюда, монсеньор, и друг ваш пусть смотрит! Негро, который до этого со скучающим видом глядел в окно, подошел к столу.
- Sebastiano Pereira, - прочитал он. - И что?
- Ах, мой мальчик, - улыбнулся Иоахим, - вы еще так молоды. А вот монсеньер уже наверняка все понял! Смотрите сюда... - он взял некоторые листочки и сложил их отдельно, на другом конце стола. - Мы, конечно, не верим этим байкам про...
- Молчите! - воскликнул Торквемада. Он с яростью глядел на стол, где на листках бумаги, если читать их все слева направо, ясно читалось: Satanas ebio pereir.
- Ebio perreir? - спросил инквизитор. - Что это значит?
- А это так, - смутился ребе, - дань формализму. Вы не туда смотрите, вы на первое слово смотрите!
- Satanas? - удивился Негро, - это латынь? Ну надо же...
Торквемада смахнул проклятые бумажки на пол.
- Убирайтесь, - произнес он тихо, - уходите отсюда с вашим формализмом, не пудрите мне мозги!
- Я, конечно, уже ухожу, - проговорил реб Иоахим, собирая с пола свои листочки, - но вы подумайте на досуге, подумайте... Поразмышляйте...
Дверь захлопнулась за ним. Торквемада ударил кулаком по столу.
- Евреи! - проскрежетал он. - Евреи! Тут вошел слуга.
- Все готово, - только и успел сказать он, а Торквемада уже выходил на улицу, где его ждал отряд отборных инквизиторов, молодых горячих сильных парней, которые совсем недавно посвятили себя святому служению, и в чьих сердцах негасимый пламень истинной веры горел еще очень ярко.
Самое время рассказать о манере Вороного курить трубку. Трубок у него по разным карманам было распихано, на взгляд Торквемады, какое-то невообразимое количество, хотя на самом деле всего пять: две коротких вересковых с большими чашками и сильно изогнутыми чубуками, их Негро купил в Эдинбурге, когда был там на какой-то научной конференции; одна изящная черешневая с длинным тонким чубуком и маленькой чашкой, с нее Негро обычно начинал свой день; старая глиняная, которой Негро почти уже не курил последние годы, но носил с собой скорее как талисман; и одна пенковая, с очень толстыми стенками, такими, что чашка по форме напоминала шар, чубук у нее был прямой, этой Негро обычно заканчивал день. Табак он носил в бархатном кисете на поясе, обычный кавендиш, с добавлением вишни. Когда он раскурил его на допросе, все помещение в один миг заполнил тяжелый пряный вишневый запах. Потушите! - закричал на него дознаватель. Негро хмыкнул, но потушил, хотя в последствии Торквемаде приходилось не раз одергивать его, когда Негро опять доставал из кармана какую-нибудь из своих трубок.
Дом инквизиторы окружили быстро и незаметно, прячась в тени пиний, добежали до самых стен и стали под окнами. Торквемада подошел к двери и громко постучал. Никто не отозвался. Он постучал еще раз. Ответа снова не последовало.
- Ты уверен, Вороной, что он там? - спросил Торквемада.
- Там, Монсеньер, где же ему еще быть? Спит, наверное, - легкомысленно отвечал Негро.
- Будем врываться? - засомневался Торквемада.
- Зачем? - удивился Негро, - давайте просто выкурим его оттуда. Или... сожжем! Он же писал, что переживет любой костер. Вот и проверим.
- Сожжем? - Торквемада обрадовался. - А что - это мысль! Ты умеешь забивать двери?
- Монсеньер, - обиделся Негро, - я за свою жизнь забил тысячу тысяч трубок. Неужели я не сумею забить какую-то дверь? Дом загорелся на удивление славно, даже несмотря на все еще накрапывающий дождик. Сначала никто изнутри не подавал признаков жизни, но когда уже из окон повалил дым, в дверь застучали изнутри, безуспешно пытаясь открыть. Затем раздался пронзительный крик, как будто бы визжала женщина, но вскоре он затих, за ним угасло и пламя. Торквемада вошел в дом и увидел лежавший на потрескавшихся закопченных плитках пола обугленный человеческий остов.
- Что было прахом - к праху вернется! - сказал он. - Аминь.
- Пойдем, Негро, - сказал он, - за такое дело не грех выпить бокал хереса.
Младшие инквизиторы уже выносили труп вон, один из них пытался соскрести с пола пятно чего-то пронзительно золотого, как будто кольцо с пальца погибшего, расплавившись, растеклось по полу яркой блестящей лужицей.

               

               

Волорин

  • Гость
Re: Все костры - костер
« Ответ #5 : 21/10/2005, 13:31:32 »
Здравствуй, дорогая Мишель!
Не знаю даже, о чем тебе написать. Мадрид не поразил меня величием древних замков и соборов, не увлек в свой непрекращающийся ежедневный карнавал, о котором так много написано в путеводителе. Здесь нет карнавала, этот город уныл и темен, как и любой другой город в период перемены погоды и времени. Люди здесь переводят стрелки на час назад каждую сиесту, все вместе переводят стрелки на час назад, так они борются с вечностью, с тем огнем, который пожрет нас всех в конце времен, они словно бы отодвигают пришествие его. Да, время в этом городе меняется каждый час, из-за чего очень неудобно ходить по магазинам - я хочу привезти тебе какой-нибудь сувенир, что-нибудь эдакое колоритное испанское, томик Хемингуэя или, скажем, сомбреро, но всяки раз попадаю в обеденный перерыв, когда бы я не пришел. Прости меня, милая Мишель. Дождь, мне кажется, заставляет этих людей не-жить (ты понимаешь, думаю, что я имею в виду) даже больше, чем обычно.
А замки, спросишь ты? Как же чудесные древние замки испанских идальго, воспетые Сервантесом? А что замки, моя Мишель? Ты знаешь, я сам родом из этих мест, хоть и уехал давным-давно, должно быть, тысячу лет назад, а может, и тысячу тысяч, но до сих пор отлично помню темные холодные коридоры этих замков, их грязные полы и стены, их узкие окошки и старые столетние кресла, полные клопов. Нет, моя Мишель, не верь путеводителям, в Испанию стоит ехать лишь за солнцем, да и то, как видишь, не всегда такие поездки бывают удачны.
Дождь между тем все идет и идет, я редко выхожу на улицу и все больше скучаю дома. Я почти не курю, так как мой табак заканчивается, а здесь его купить решительно негде, все эти южане курят только папиросы и какие-то мерзкие вонючие сигары, не знаю, что они нашли в этом. Поэтому я сижу целый день в доме, гляжу, как капли дождя оставляют следы на лужах, и думаю о тебе.
Тоска творит со мной странное, я иной раз становлюсь подобен псу, сорвавшемуся с цепи, настолько мне осточертело безделие. Даже, не поверишь, заказал недавно на дом проститутку. Постой, Мишель, не бросай письмо, прочти дальше! Итак, я вызвал на дом проститутку, хотел забыться в ее объятиях, уснуть на ее горячей смуглой груди, это был краткий миг помутнения, моя Мишель, вызванный тоской и одиночеством, но поверь, я подумал о тебе, представил укоризненный взгляд твоих прекрасных глаз и понял, что только ты мне нужна, а больше никто. Поэтому мы просто поговорили с этой женщиной (она невысока, смугла, как все испанки, и красива той особой испанской красотой, от которой у иных мужчин - не у меня! - начинает щемить в сердце и сводить судорогами желудок. Она оказалась на удивление умным собеседником и даже, как мне показалось, обрадовалась возможности просто поговорить. А еще она, похоже, замужем, по крайней мере, я углядел на безымянном пальце ее левой руки золотое кольцо), и выпили по бокалу хереса. О, я снова вру! Господи, до чего же стыдно мне в этом признаваться, но от тебя, Мишель, мне нечего скрывать. Мы упились с ней как свиньи, с этой гетерой, мы упились в хлам, до того, что новая бутылка просто разбивалась в моих руках, когда я пытался открыть ее, и теперь пол залит густым терпким вином. Бутылок этих было так много, что, верно, весь дом, от крыши до основания, пропитался спиртом. Хорошо, что я не курю, иначе мы давно бы уже сгорели. Кстати, она очень быстро упилась и заснула. Еще сейчас, когда я пишу тебе это письмо, она спит на диване в моей комнате на втором этаже.
Милая Мишель!
Я продолжаю писать это письмо после некоторого перерыва, вызванного тем, что у меня возникли некоторые проблемы с местной иммиграционной службой. Им что-то не понравилось в моей визе, впрочем, все проблемы уже решены. Кстати, по не зависящим от меня причинам мне пришлось переехать из этого милого особнячка в отель. Сейчас я сижу за столом в номере на шестом этаже (номер девять) и жду, когда меня позовут ужинать. На мне белая тройка и изящные лакированные туфли, я купил их в магазинчике при отеле. Дождь за окном, кажется, уже не так громко стучит по крыше, это вселяет надежду, как и то, что в отеле хорошие окна, и я не чувствую чада от костров, которые горожане все еще жгут. Чуть не забыл: я думаю о тебе, Мишель, каждый день думаю о тебе!
Меня зовут на ужин. До свидания, Мишель. Если захочешь ответить мне, пиши в отель "Моравиа". Мне передадут.

               

               

Волорин

  • Гость
Re: Все костры - костер
« Ответ #6 : 21/10/2005, 13:32:15 »
Отец умер в пятницу, ближе к вечеру, часов в пять, после сиесты, солнце еще не зашло. Он выпил свой последний бокал и откинулся в изнеможении на подушки.
- Фома, - сказал он, - Фома, подойди ко мне.
Он схватил сына за руку своими тонкими холодными пальцами и сжал с силой, какой нельзя ожидать от умирающего. Торквемада навсегда запомнил его глаза, широко открытые, сияющие отражением заката, пробивающегося сквозь мутное окошко, и то, как постепенно твердеют его пальцы, его длинные пальцы. Торквемада сидел вот так, без движения, около часа, держа руку отца в своей, затем медленно встал и поднес свои замерзшие пальцы вплотную к пламени свечи, горевшей на тумбочке у постели. Когда рука согрелась, он закрыл ею отцу глаза, задул свечу и вышел, тихо притворив за собою дверь.
Потом он, конечно, вернулся со служками, чтобы отпеть Раба Божьего, но то был уже не его отец, а так, просто какой-то старик, дон Торквемада, седой, маленький, хрупкий, как хрусталь, прозрачный, но да мало ли таких торквемад? Поэтому на похоронах, творя молитву, он не плакал.
Солнце, между тем, близилось к горизонту, превращая запад в багровое море, отсветы падали на лицо Торквемаде, стоящего у окна и глядящего, как на площади младшие инквизиторы привязывали к столбу очередную жертву, рядом уборщики сметали пепел в большие корзины метлами из пальмовых листьев, тут же стояли несколько солдат из охраны и спокойно курили, разговаривали между собой, изредка поглядывая, все ли в порядке. Костры горели не переставая уже вторую неделю, а может и третью, и никаких происшествий не было уже давно, люди входили в пламя без понуканий, словно бы выполняли свой гражданский долг, словно бы понимали, что так будет и правильнее, и лучше, и эстетичнее. Город походил на медведя, спящего в своей берлоге, до того он был неподвижен. Даже кипарисы у стен королевского дворца, благородные голубые кипарисы, не шевелили ветвями. Ветра не было, дождь закончился, с севера наступала жара, а Себастиан Перейра сгорел, и некому было разбудить город ото спячки. Сам Торквемада, к слову, в последние дни спал очень хорошо и долго, часов по десять лежал в своей постели как бревно, не видя ни единого сна, а утром вставал и ничего не делал, только пил холодный пунш, сидел в своем глубоком мягком удобном кресле и ждал.
Вестников с севера не было, должно быть, на горных пиренейских тропах, там, где земля почти соединяется с солнцем, они тонули в расплавленном камне, а может быть, во Франции все уже произошло и просто никому в голову не приходит посылать гонцов, там теперь совсем другие проблемы, какие уж тут гонцы. А значит, оставалось только ждать и жечь костры.
Негро зато в последние дни был на удивление бодр и свеж, ни единого пятнышка не было на его белой сорочке, хотя он и носился по городу как угорелый, что-то делал, с кем-то говорил, пропадал, бывало, на несколько дней и только изредка заходил к Торквемаде выкурить трубку на веранде, но Великому Инквизитору как-то в голову не приходило поинтересоваться, чем занимался его северный друг. Он выполнил свою миссию и теперь мог быть свободен, насколько это вообще возможно в нынешних условиях. Негро приходил и уходил, улыбался загадочно, как будто знал какую-то тайну, а дела между тем шли свои чередом, Торквемада ждал и боялся произнести это слово на букву А, мерзкое, неприятное, но такое притягательное, от которого сводит живот и скулы, когда его произносишь, как будто от глотка ледяной воды, или вкуса лимона, или когда тошнит.
Торквемада тяжело поднялся с подоконника и отставил кружку, похлопал себя по карману, проверяя, на месте ли сигареты, привычным движением перекрестился, став на колено, на распятие, висевшее в углу его спальни, и вышел. Жил он скромно, как и подобает монаху, в небольшой комнате во флигеле, с тремя огромными окнами, выходящими на север, восток и запад, спал на жестком тонком матрасе, прикрытом грубыми холщовыми простынями, на стене, рядом с дверью, висел марокканский ковер скромных расцветок, в углу висело распятие, платяной шкаф, потемневший от времени, перевезенный сюда из отцовского дома, находился в противоположном углу, перед распятием на пюпитре лежала Библия в потертой черной обложке без инкрустаций, на полу был еще один ковер, побольше и помягче, чем на стене, но тоже, в общем, ничего интересного, такие были у многих зажиточных дворян. В общем-то, обстановка была самая обыкновенная, точно так же жил и отец Торквемады, и его отец, и отец его отца.
Старик Альберто, дон Моравиа, красноносый, пухлогубый, с торчащими из ноздрей и ушей жесткими седыми волосками, уже ждал Торквемаду, расставив шахматные фигуры на доске и достав из комода большую медную пепельницу.
- А где Негро? - спросил Торквемада, передвигая королевскую пешку. Альберто задумался.
- Оригинальный ход, монсеньер. А если мы лошадкой сходим?
Торквемада поискал огниво, не нашел, и отложил пачку в сторону.
- У себя он, - сказал Альберто, переставляя фигуру, - утром попросил перо и бумаги, сидит, пишет. Через полчаса на почту пойдет, он каждый день так делает.
Тут закипел чайник и Альберто отправился налить кофе себе и гостю.
- Мне с кориандром и корицей! - прокричал ему вслед Торквемада и снова глянул на доску. Там постепенно складывалась интересная ситуация, хотя до миттельшпиля было далеко. Через полчаса, шесть сигарет, девять потенциальных матов и три чашки кофе со второго этажа спустился довольный Негро.
- Здравствуйте, монсеньер, - сказал он и поклонился. Торквемада протянул ему руку, не вставая. Негро пожал ее и сел на подлокотник его кресла.
- О, монсеньер, мат в три хода? - удивился он. Торквемада с недоумением посмотрел на доску.
- Негро, - попросил он, - расскажи мне про Париж. Негро не удивился, положил конверт, который держал в руках, на стол и начал рассказывать.
- В Париже в это время года, - говорил он, - обычно прохладно, не как в этом году, нет. Прохладно и дожди идут, но не такие, как здесь, нет, это легкие летние дожди, от которых никто не прячется под крышами, а все выходят на улицы и поднимают лица к небу, чтобы дождь смыл грязь. Акации цветут в городском парке и вокруг Собора Христа, и около дворца Кардинала, а на площади перед Нотр-дамом липы растут до самого конца Ситэ, до того места, где земля, истончаясь, сходит на конус. На холмах вокруг Сорбонны ваганты и профессора обсуждают свои важные проблемы, а в кабаках на южном берегу Сены люди веселятся и пьют дешевое кислое прошлогоднее вино. В табачной лавке неподалеку от моего дома на Монмартре опустевают погреба и хозяин, невысокий лысый буржец виновато разводит руками, предлагая мне дешевый табак, какой курят матросы в портах Лиона и Ниццы, но простите, говорит он, молодой господин, но вишневого датского не осталось, не сезон. Король отсутсвует в городе, потому что уехал на охоту, или в летнюю резиденцию, или на войну, или умер (короли почему-то всегда умирают к лету, видимо для того, чтобы легче было копать могилу), и весь двор выезжает с ним охотиться, отдыхать, воевать, умирать. По центру города гуляют забытые горничные и лакеи, кормят голубей хлебом и назначают друг другу свидания около Сен-Дени или Сен-Жермена...
- Как красиво! - умилился дон Моравиа, вытирая слезу.
- Да, - сказал Торквемада, - я вижу, ты любишь этот город, Негро.
- Монсеньер, - улыбнулся Негро, - этот город навсегда захватил в мои сети. У меня долго не было дома, я много странствовал, судьба бросала меня от берега к берегу, как корабль, потерявший карты и компас. Но в Париже я обрел дом, небольшой особняк на Монмартре со стенами белого камня, с большим балконом на втором этаже, дом, спрятанный зарослями пиний от досужих взглядов...
- Ты куда-то шел, Негро? - спросил Торквемада. - Пойдем, я провожу тебя.
Они неспешно двинулись вверх по улице, зашли на почту, прошли насквозь парк епископа (охранники встали навытяжку перед Великим Инквизитором), всесторонне обсудили изменения погоды в Мадриде, политическую ситуацию в Пуэрто-Рико, красоту гор, белеющих вдалеке, и наконец вышли к площади костров.
К столбу как раз привязывали реба Иоахима. Торквемада с удовольствием наблюдал, как с ненавистного жида срывают кафтан и ермолку, как веревка впивается в кисти его рук, как он кривится от боли, как темное пятно появляется на его штанах, как побелели губы Негро.
- За что его? - спросил Вороной. - Что он сделал?
- Есть мнение, - отвечал Торквемада, - что всю историю с Себастианом Перейрой подстроил именно он. Как понимаешь, мы не могли оставить это без внимания.
Младший инквизитор щедро плеснул на дрова лампового масла из большого ведра и бросил факел. Лицо почтенного ребе исказилось от боли, но он еще успел найти глазами Негро и улыбнуться ему. Затем он вскинул голову и заорал так громко, высоко и пронзительно, что Негро, не выдержав, зажал уши ладонями, а Торквемада расхохотался.

               

               

Волорин

  • Гость
Re: Все костры - костер
« Ответ #7 : 21/10/2005, 13:32:50 »
Здравствуй, дорогая Мишель!
Обслуживание в отеле "Моравиа" выше всяких похвал, впрочем, как ты знаешь, я всегда выбираю только самое лучшее, неспециально, просто такова уж моя натура. В этот раз все произошло как обычно: здесь милая и добрая обслуга, очень вежливые молодые девчушки, прекрасно готовят кофе с корицей и кардамоном, а с хозяином, доном Альберто мы каждый вечер играем в шахматы. О, он тебе понравится, этот старый сердцеед. Ему, по слухам за семьдесят, и он дважды вдовец, но он все еще гоняется за каждой юбкой, и женщины платят ему взаимностью, еще бы, высокий стройный импозантный чернобровый черноокий седобородый красавец, всегда подтянутый, в белоснежном костюме, с тростью красного дерева. Скажи, Мишель, сумела бы ты отказать такому, начни он предлагать тебе десятилетний херес и читать наизусть Лорку или дель Энсину?!
Еще из новостей: познакомился с одним местным, доном Иохимом, забавным интеллигентным старичком из старых, он еще сражался за республику, а теперь, кажется, содержит книжный магазин или что-то в этом роде. Он ужасно начитан и, хотя ни разу не выезжал дальше Барселоны или Вальядолида, кажется, будто он объездил весь свет. Мы часто гуляем с ним по городу, он показывает мне достопримечательности, а я рассказываю ему про Париж. Ох, милая Мишель, знала бы ты, как мне приходится напрягать все свое воображение, все свое красноречие, чтобы хоть немного удивить этого знатока Гюго и Флобера. Я рассказываю ему о бесхвостых крысах, которые бегают в темноте по туннелям метро, о летучих мышах, живущих в кронах дубов Булонского леса, об очередях на Эйфелеву башню, о толпах нищих бездарных художников, заполнивших Монмартр. О той маленькой кафешке на Севастопольском бульваре, где варят отличный глинтвейн с имбирем и финиками, о надписи на одной из свай моста Александра: Апокатастасис! - выполненной фиолетовой краской в легком готическом стиле, о нищих, которые по ночам жгут костры в страшных подворотнях за Кубинским посольством, и собираются вокруг этих костров греться, делят добычу, дерутся, пьют, поют свои странные песни, из которых обычному французу не понять не слова, так они напичканы всяческими архаизмами вкупе с неологизмами. Я рассказываю ему о том, Мишель, чего не встретишь в путеводителе, а он смешно всплескивает руками, слушая мои байки, и трет в задумчивости свою блестящую лысину. Да, говорит он, да. И больше ничего не может сказать, тогда я понимаю, что рассказ мой удался.
Дождь, кстати, закончился. Теперь тут гораздо теплее, чем раньше и даже вполне можно жить, хотя я, конечно, предпочел бы, чтобы здесь было больше солнца, но меньше людей. Собор, о котором я тебе рассказывал, оказывается, называется Собором Святого Фомы. Он мрачный, серый, древний и ужасно готичный, если ты понимаешь, Мишель, о чем я. Да что там, он готичный во всех Прости, Мишель, мне пришлось неожиданно прерваться. К сожалению, я рассказал тебе не все новости, но под моим окном кто-то что-то поджег, чадило невыносимо, пришлось бежать разбираться, а потом как-то все завертелось, закружилось. Прости за сумбур, Мишель. Как пришел в себя, так сразу бросился писать тебе. Сейчас уже поздно, и я, пожалуй, закончу письмо. Дон Иохим приболел и больше не может гулять со мной по городу, а значит, ничто больше не держит меня в этой стране. Я закончу одно маленькое дельце и со всех ног брошусь покупать билет на ближайший самолет в Париж, к тебе, дорогая моя, милая моя Мишель.

               

               

Волорин

  • Гость
Re: Все костры - костер
« Ответ #8 : 21/10/2005, 13:33:25 »
Город опустел. Опустели аллеи и парки, такие непрерывные, опустели дворцы, такие роскошные, опустели кварталы бедноты, некогда такие многолюдные. Позавчера отошли король с королевой, а с ними весь двор, пятнадцать герцогов, шестьдесят маркизов, девяносто графов, восемьсот баронов и бессчетное количество мелких дворян и придворных дам в платьях с кринолином. Армия королевства отходила дисциплинированно, повзводно, без рассуждений. Ожидалось прибытие последней партии матросов из южных портов, и на этом все дела будут закончены. Торквемада блаженно жмурился, глядя на солнце, потягивался, как сытый кот. На душе его было светло и покойно, все шло по плану, он успевал. Даже если бы все случилось завтра, нет, даже если бы все случилось сейчас, в этот самый момент, Торквемада мог бы с чистой совестью подойти к Отцу своему и сказать: все готово, сделано в лучшем виде, можете за Испанию не беспокоиться! Правда, закончились сигареты, и купить их было негде, потому что все лавки закрылись, но это были, в общем-то, сущие пустяки.
Негро раскурил трубку и передал ее Торквемаде, затем раскурил еще одну для себя. Торквемада затянулся и закашлялся.
- Французский? - спросил он.
- Датский.
- Вишневый?
- Нет, обычный Кавендиш. Мог бы научиться различать такие вещи, - Негро выпустил кольцо дыма, а затем, сквозь первое, еще одно, поменьше. Младшие инквизиторы, чертыхаясь, подметали площадь, носили ведра с ламповым маслом и дрова к столбам.
- Пойдем, - сказал Торквемада, - в шахматы сыграем.
Спал Торквемада плохо, но это, верно, от усталости. Матросов оказалось на удивление много, мест на всех не хватало, они кричали, ругались, пили ром, толкались, спорили, кто должен раньше стоять в очереди, поминали божию матерь и тысячи чертей, а то и тысячи тысяч. Ужасно неприятный народ были эти матросы, раньше Торквемада думал, что такие кривоногие, с черными зубами, волосатой грудью, зловещим блеском в глазах, толстенными запястьями и с кинжалами за поясом, служат только в Английском флоте, а флот христианнейшего из королей наполнен добрыми чадами церкви, которые хотя бы не воняют. Когда у матросов загорались волосы на груди, воздух наполнялся ужасающей мерзкой вонью, как будто миллион миллионов клопов в одночасье опустошили свои брюха, да вероятно, так оно и было. Радовало одно: все дела были сделаны. Кроме одного, последнего, но это зависело уже не от него, Великого Инквизитора, а от кого-то чином повыше.
Дверь тихо отворилась и в комнату вошла какая-то смутная тень. Холодное дуло пистолета коснулось уха Торквемады. Великий инквизитор раскрыл глаза.
- Здравствуй, ангел, - сказал он, - я ждал тебя.
- Вставай, - ответил Себастиан Перейра. Торквемада поднялся, вытянул руки над головой, чтобы было видно ладони.
- Я готов, ангел, - сказал он.
- На выход, - приказал Себастиан Перейра. - Только тихо.
Они вышли в коридор, спустились по скрипучей лестнице к двери, прошли между остывших угольев на площади к самому большому помосту, Торквемада в ночной сорочке и Себастиан Перейра в черном плаще.
- Как ты узнал меня? - спросил Себастиан Перейра, привязывая Торквемаду к столбу.
- Когда ты назвал нам свое имя - Вороной,- я сразу понял: сё есть посланник Господен! А когда ты сказал, что в Париже уже горят костры, я понял: сё есть пророчество! Сначала я не понимал, к чему это, но затем осознал: грядет! И видишь, я прекрасно подготовился. Узел затяни потуже, что-то болтается.
- А когда ты понял, что я и есть Себастиан Перейра? - спросил Негро, поливая дрова маслом.
- Когда увидел, как ты сжал кулаки во время отхода старика Иоахима. Он сначала противился, дурак, не хотел верить, но я объяснил ему ситуацию, и тогда он решил отойти в числе первых, чтобы занять место получше.
- Какое место? - удивился Негро.
- Ну как же? - переспросил Торквемада. - Я узнал тебя, всадник Апокатастасиса, не прикидывайся глупцом! Я запомнил твое лицо, когда ты въезжал в город на своей вороной кобыле. Это же ты спросил меня про донну Анну! Да, ты - вестник Господен, ты же и пророк, и всадник Апокатастасиса, ведущий нас в светлую новую жизнь! Верую, что Господь наш, милостивый, милосердный, в великой благости своей уготовил роду человеческому жизнь блаженную! Ну же, не тяни, я уже помог отойти всему своему народу, а теперь ты помоги мне.
От неожиданности факел выпал из рук, костер разгорелся, и Негро пришлось отскочить в сторону, чтобы не опалить брови.
- Идиот! - прокричал он костру. - Кретин! Старый дурак! Я пришел отомстить тебе за донну Анну, злодейски тобою убиенную! Я прошел сотни сотен дорог, чтобы добраться до нее, победил в сотне сотен битв во имя ее, а ты убил ее, когда я был так близко! Умирая, помни донну Анну, дьяволово отродье, сгорая в пламени адовом, помни донну Анну!
Но Торквемада в экстазе боли уже ничего не слышал. Огонь был дверью небесной, растворившейся перед ним, а треск поленьев был гласов миллионов праведников, встречавших его, своего спасителя, громким звонким пением "аллилуйа".
Как нелепо все получилось, - подумал Себастиан Перейра. - Господи, как все нелепо получилось... Он схватил себя за волосы и сильно дернул несколько раз, повалился на землю, и катался по ней, рыдая, стеная, бия кулаками по каменным плитам. Но вскоре он успокоился, похлопал себя по нагрудному карману, проверяя, на месте ли билет на самолет, и пошел в гостиницу переодеваться и собирать чемоданы.

               

               

Волорин

  • Гость
Re: Все костры - костер
« Ответ #9 : 21/10/2005, 13:33:53 »
Здравствуй, дорогая Мишель!
А впрочем, какое там здравствуй. Доброе утро, моя милая Мишель, твой старший брат вернулся наконец домой. Когда я вошел, ты спала на диване в прихожей, укрывшись легким пледом, но я не решился тебя будить, только перенес на кровать, а рядом на подушку положил (то есть, сейчас допишу и положу) эту записку.
Ты очень похорошела за то время, что я тебя не видел, очень вытянулась. Даже не ожидал, что ты стала этакой красавицей, а я то, дурак, купил тебе в Мадриде плюшевого медведя в колоритном сомбреро, но у тебя ведь теперь другие игрушки? Прости, Мишель, мне ужасно стыдно.
Не спрашивай меня, как дела в Мадриде, посмотри лучше вокруг. Все города похожи друг на друга, когда так долго странствуешь, и кажется, что просто переходишь с улицы на улицу, и эти улицы похожи одна на другую, как Нью-йоркские авеню, только люди почему-то начинают говорить на другом языке.
У меня все хорошо, хотя, конечно, могло быть и лучше. Я выполнил все дела, какие хотел, но не чувствую удовлетворения, а скорее, знаешь, Мишель, ощущение нелепости, несерьезности. Я много задумывал, Мишель, много планировал, но все это - пшик! - и сдулось, как дырявый воздушный шарик. К сожалению, Мишель, твой брат ужасно бесчестный человек, ужасно греховный да еще и ужасно неудачливый. Но ты спи крепко, не ворочайся. Пусть будут сны твои, Мишель, безгрешны.
Если встанешь раньше меня, приготовь, пожалуйста, на завтрак яичницу из пяти яиц с беконом, да завари чаю покрепче. Кажется, в этой Испании я ни разу нормально не поел. Разбуди меня в десять, когда принесут утренние газеты. Мне интересно поскорее узнать, как сыграл ПСЖ с Лионом.