Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Квения или синдарин  (Прочитано 4377 раз)

Linnatar

• Гость
Квения или синдарин
« : 22/10/2005, 10:50:12 »
Господа! Какой из эльфийских языков лучше учить: Квения или Синдарин ? Какой из них чаще используют в ролевиках ? Заранее hanad nde!

Лэмира

• Гость
Re: Квения или синдарин
« Ответ #1 : 22/10/2005, 21:41:15 »
http://tolkien.ru/forum/index.php?topic=12032.0 глянь в Арду Лингвистику. Там на первой странице

Gregor

• Гость
« Ответ #2 : 02/11/2005, 16:41:09 »
На мой взгляд квенья наиболее состоявшийся язык.

граф_другой

• Гость
« Ответ #3 : 01/12/2005, 10:23:48 »
Интересный вопрос, кстати.
Quenya - это язык, котрорый боглее всего будет соот ветствовать нашей латыни. я конечно, учил латынь и говорю на ней, но вряд ли меня поймет 99 процентов населения земли. Несмотря на то, чято квэнья самый разработанный из всех языков, который разрабатывал (простите за тавтологию) профессор, учить наверное будет бессмысленно. В среднеземье вас не поймут)
Ссылка на синдарин... где то я видел учебник синдарина - отличный, даже с педагогической стороны. Жалко, что он был на английском языке, но я постараюсь в скором времени перевести его и выслать кому-нить по мейлу, если хотите.

valor

• Гость
« Ответ #4 : 08/12/2005, 19:23:23 »
Честно говоря, я только еще мечтаю о РИ и т.п. Однако языки разработанные профессором приводят меня в восторг, поэтому если кто знает где можно достать учебник по одному из них, будь то на русском или английском, киньте пожалуйста ссылку.

Luis

• Гость
« Ответ #5 : 03/07/2006, 23:24:11 »
Люди, нужна помощь, нужен словарь квенья, я то и сам нашёл, тока на английском, кто найдёт на русском, please скиньте на мой мыл: vasia97@msn.com

Airine

• Гость
« Ответ #6 : 04/07/2006, 16:25:46 »
Linnatar
Не совсем понятен твой вопрос. "Какой язык лучше учить" - это все равно, что спросить: "какие фрукты лучше есть - сливы или персики?"  ::) Все зависит от твоего личного вкуса, и, самое главное, - от целей, которые ты преследуешь. Если просто уметь сказать несколько эффектных фраз в игре - тогда любой, можешь даже древнеперсидский выучить - будет звучать не менее красиво ))) Для чего ты хочешь выучить эльфийский?

valor
Самая полная информация по ардаламби - здесь: http://www.uib.no/People/hnohf/index.html[/url]
Курсы есть синдарина и квенья, сведения по остальным языкам, к сожалению, довольно обрывочны. Да и в 1х двух тоже множество пробелов....
Еще вот тут посмотри: [url]http://www.phy.duke.edu/~trenk/elvish/
Там есть ссылка на руские переводы грамматик синдарина и квенья, но последняя, к сожалению, уже давно не открывается... если хочешь, могу выслать на мыло - у мя сохранена версия.

Luis
Сейчас скину =)

U'ner

• Гость
« Ответ #7 : 04/07/2006, 17:25:16 »

Цитата:
Люди, нужна помощь, нужен словарь квенья, я то и сам нашёл, тока на английском, кто найдёт на русском, please скиньте на мой мыл: vasia97@msn.com

На русском я еще ни одного хорошего не видел.
P.S. Airine, а можно мне тоже (umarth@mail.ru)? Для интересу (вдруг появились достойные словари на русском :))...

Airine

• Гость
« Ответ #8 : 05/07/2006, 00:02:02 »
U'ner
Проверь мыло! =)

Трагаскар

• Гость
« Ответ #9 : 19/08/2006, 11:11:38 »
По моему мнению, синдарин лучше 8)

Lookingfor

• Гость
« Ответ #10 : 01/09/2006, 16:12:24 »
Люди! А не поделитесь с совсем зеленым новичком? Это я по поводу словарей и курсов там всяких... :D Очень хотелось бы поближе познакомиться с вышеупомянутыми наречиями...

U'ner

• Гость
« Ответ #11 : 01/09/2006, 18:40:47 »

Цитата из: Lookingfor on 01-09-2006, 16:12:24
Люди! А не поделитесь с совсем зеленым новичком? Это я по поводу словарей и курсов там всяких... :D Очень хотелось бы поближе познакомиться с вышеупомянутыми наречиями...

http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=3775

Lookingfor

• Гость
« Ответ #12 : 06/09/2006, 20:51:51 »
Спасибо нечеловеческое! Я теперь такая умная... Лично для себя выбрала квенья, потому что:
1) Там по крайней мере есть что учить и в чем разбираться;
2) Этим языком владели Фродо и Бильбо, с которыми я в силу неких мистических причин чувствую определенное родство...

Aran

• Гость
« Ответ #13 : 06/09/2006, 21:21:12 »

Цитата:
2) Этим языком владели Фродо и Бильбо

Но синдарином-то они владели явно лучше. :-)

Dannelyan

• Гость
« Ответ #14 : 07/09/2006, 06:52:16 »

Цитата из: Aran on 06-09-2006, 21:21:12

Цитата:
2) Этим языком владели Фродо и Бильбо

Но синдарином-то они владели явно лучше. :-)

Не поясните, откуда такой вывод?

Aran

• Гость
« Ответ #15 : 07/09/2006, 22:15:17 »

Цитата:
Не поясните, откуда такой вывод?

Ну, который из двух к третьей эпохе был ещё более-менее разговорным, а который почти изчес из Средиземья?

К примеру: Гидьдор беседует со спутниками (конечно на синадрине):
Frodo sat, eating, drinking, and talking with delight; but his mind was chiefly on the words spoken. He knew a little of the elf-speech and listened eagerly. Now and again he spoke to those that served him and thanked them in their own language. They smiled at him and said laughing: ‘Here is a jewel among hobbits!’

И даже когда в Лориене слышен сильванский диалект, Фродо кое-что, да видимо всё-таки понимает:
Frodo could understand little of what was said

Однако когда Галадриэль поёт 'Namaarie':
But now she sang in the ancient tongue of the Elves beyond the Sea, and he [Frodo] did not understand the words