Цитата из: Цзен Гургуров on 31-10-2005, 21:18:26
Ответ Марусе.
Ни одного контраргумента по существу. Зато ярлычков понаклеили!
Не надо подменять понятия - несогласие с Вами, а также нелестные впечатления от Вашей способности анализировать не являются ярлычками, а являются ощущениями, предоставленными Вам в текстовом формате. Ваше нежелание их воспринимать никак не влияет на кол-во содержащихся там аргументов/контраргументов, так что ярлычок пытаетесь приклеить Вы. Напрасно - я знаю этот "полемический" прием и считаю его где-то на уровне табуретки. Меня этим не прошибешь, а те, кто читать хотят и умеют, уже все прочли, на них это тоже не повлияет. Итого - зря трудились.

Цитата:
И самореклама, и в школьники записали.
Не вызывайте таких ассоциаций - и не будете записаны.
Цитата:
«Реферативность» важная часть любого мало-мальски объективного исследования – опора на множество источников, сличение собственных выводов, мнений, гипотез с чужими. Просто ради любопытства откройте любую научный труд и загляните в список используемой литературы. Запишите в школьники всю науку? Похоже, научные методы для Вас terra incognita, поскольку не понимаете зачем при анализе текста следует вычленять сюжетные ходы, мотивы etc.
Ой, как же Вы ошибаться-то изволите... Аж забавно. Уважаемый, я говорила про
уровень. И если Вам известно это слово, то вполне возможно, что Вы догадываетесь, о различиях по уровню школьной работы и диссертации. И если да - то сочтете возможным заканчивать нелепые подтасовки, а если нет - то какие претензии ко мне?
Цитата:
Кстати, подавляющая часть исследований наследия Толкина построена на «вычленении»: что и откуда у Толкина взялось. «Биография, письма, произведения». Право, говоря о «начетничестве от текста» я и не предполагал, что столь точно попаду в цель.
Возможно, Вам было известно, о чем именно вы говорили, употребив термин «начетничество от текста» - но поскольку в список общепринятых терминов он не входит, Вам остро необходимо пояснить его точное значение и степень отношения ко мне - с цитатами в руках. Простое упоминание того, что мне известны перечисленные мной труды - недостаточно.

Потому что если Вам они неизвестны - с какого перепугу Вы претендуете на "научность" своего изыскания. А если известны - какие, опять-таки, претензии ко мне?

Цитата:
Как вы говорите: «Уровень-с»? Вы уподобились фарисеям признающим «Священное писание» и не признающим комментариев к нему. А как же «время, среда, эпоха»? А как же контекстные связи, философские, нравственные и религиозные идеи, «источники вдохновения» то бишь цитирования?
Как бы это сказать помягче?.. В общем, комментарии бывают разные. Бывают умные, аналитические и пр. тому подобное. А бывают - подобные Вашему, построенные на нелепых ассоциациях автора, слабо мотивированные и пр. Да, они не рассматриваются.
Цитата:
Конечно, если читать только Толкина, то все может показаться плодом его безудержной фантазии, но если взять прилежащий ему компендиум «германских» мифов Я. Гримма и вагнеровское либретто «Кольца Нибелунга», то Толкин покажется эпигоном. Талантливым эпигоном и интерпретатором. Несмотря на все отнекивания Толкина от Вагнера: «Общее между этими кольцами только то, что они круглые». Но в данном случае надо верить не профессору, а сличению текстов!
Мне даже как-то скучно объяснять, что любой писатель в той или иной степени является продуктом собственного времени и образования. Но это вовсе не означает, что он тупо запихивает в свое произведение передовицы центральных газет. А если да - он плохой писатель. И не надо приписывать "слизывание" чего бы то ни было на основании знакомства с произведениями. Интерпретации там есть - но всего остального гораздо больше.
Цитата:
Фантастичен пассаж: «подвиг – следствие некомпетентности». Интересно, вы спорите со мной или с Толкиным, изобразившим величие подвига маленьких хоббитов во имя спасения мира?
Ни то, ни другое.

Читайте внимательно - там это сказано. Повторяю: привожу свой любимый тезис, объясняющий причину, по которой я вовсе не жажду ни стать героем, ни быть таковым названной. Мне это казалось несложным.

Цитата:
В критической ситуации будите ли вы отбиваться или упадете в ножки с воплем «опять милиция проглядела»? Когда должно проявлять мужество, уже не до разборок: «кто совершил глупость», выбор прост: или ты герой – или трус (труп). При плачевном исходе проигрыш будет не столько следствием чужой глупости, сколько собственной трусости. Или Вы предпочтете «расслабиться и получить удовольствие»?
В критической ситуации я предприму все меры для скорейшего выведения противники из строя. Лучше из жизни. Но при этом буду глубоко недовольна милицией или кем там еще, вовремя не поймавшим ублюдка, и заставляющего меня напрягаться. Кстати, необходимая самооборона - это вообще не героизм, а переход на личность собеседника - избитый и неумный полемичский прием, уже не первый в Вашем ответе.
Цитата:
Конечно! посредством своего ума Вы вообще не попадете в такие ситуации. Восславим же прозорливость «премудрых пескарей»!!! Не зарекайтесь…
"Хамите, парниша" (с) Не понимаю, откуда был сделан сей далеко идущий вывод, но тихонечно осознаю, что выводы по книгам ДжРРТ делались тем же загадочным образом...

Цитата:
А сравнение писателя с «Ундервудом»! Лучше уж c «Поляроидом».
Отрицательное сравнение, Вы не забыли?
Цитата:
Забавно, что Вы спорите с прямой цитатой из Толкина. Не верите своим глазам? Действуете по испытанной методе: «Пастернака не читала, но скажу…»?
Не вижу цитаты. А будучи ознакомленной с Вашей манерой прочтения, подозреваю, что там содержится вовсе не то, что Вам удалось прочесть. Приведите цитату, не поленитесь.
Цитата:
Спасибо что не написали: «с мнением каких-то там американских профессоров философии незнакома, но не согласна, поскольку они льют воду на вашу мельницу, будь они хоть трижды толкинисты».
На здоровье. Я этого писать и не собиралась - это не мой стиль. Возможно, Ваш?
Цитата:
Ведь очевидно, что я веду речь не о букве текстов Толкина, но о выводах из них. И знакомство с выводами двух десятков сведущих людей отнюдь не лишнее.
А вот выводы из этих выводов - уже лишнее.
Цитата:
Следуя Вашей терминологии «Ундервуд» это репортер. Развивая метафору: писатель это «Энигма».
Т.е. Вы уже согласны отличать художественный текст от публицистики в стиле "репортаж"? Замечательно.
Цитата:
Не акынствует, не противопоставляет факты, но «шифрует» свои мысли и чувства (в том числе и о современности) художественными методами: создает образы и контробразы, оперирует идеями и мифологемами. «Расшифровка» – дело читателя. Тем более что Толкин сам указал на свой «метод шифровки»: создание Вторичного Мира (повторяюсь, поскольку очевидно, что мой текст, любезная Маруся, вы прочли, мягко говоря, «с небрежением»).
Радуйтесь, я Ваш текст (если речь о статье) вообще не читала. Не вижу необходимости. Вы сказали довольно чрезвычайно забавных вещей в оставленном Вами здесь сообщении - пока поговорим о них, а вот потом, если Вы здесь не запутаетесь... Я подумаю, читать или нет.

А что такое Вторичный Мир - Вы помните? Относительно чего он вторичен. Или просто слово понравилось?
Расшифровка - это хорошо. Расшифровка с букварем - плохо. Чтение художественного произведения как произведения - хорошо; читатель, вообразивший себя крутым критиком - плохо. И т.д., и т.п.
Цитата:
Разумеется мир Средеземья придуман раньше начала Второй Мировой, но и Тьма (угроза новой гекатомбы) в Реальном мире начала распространяться гораздо раньше. Старый Имперский мир ХIХ века сгорел в огне Первой Мировой. Появился новый: с «Красной Россией», с «Черной Италией» Муссолини, с угрозой «коричневой чумы». Общее место в биографиях Толкина: «Властелин колец» писался без первоначального плана, «спонтанно», повинуясь поворотам фантазии автора. Слово самому Толкину: «Фантазия не размывает отличий реального мира, ибо она зависит от них» («О волшебных историях»). Более того, Толкин считает что безудержная фантазия ведет к патологии и безумию, поэтому «полет фантазии» следует обуздывать логикой и направлять в созидательное русло (там же).
Созидательное русло - создание художественного произведения, которое оставило след во многих умах. Безотносительно к политической обстановке времени написания. История вообще такой процесс, что в ней все время что-то рушится, на обломках возникает новое, не нравящееся старому, и кто будет Тьмой - зависит только от того, кто победит.