Следят? Тяжелый случай, ИМХО. Сталкивался с подобным.
У меня есть одна знакомая, которая тоже мне стала говорить, что за ней следят. Давно это было, лет пять как. Дальше пошло хуже: прослушка телефонов, родителей подменили, в соседнем доме людей разбирают на органы... У меня аж челюсть отвисла, как услышал. Я ее пытался подвести к мысли, что надо к доктору, но не подействовало (хотя и агрессии и избегания не было, ну да она личность неагрессивная).
Позже пыталась убегать из дома, побывала в психушках. Выяснилось, что у девушки шизофрения (причем, видимо, наследственная - в роду было) - ну и все дела, галлюцинации, голоса, мания преследования. Вскоре, впрочем, она осознала, что действительно больна,что голоса - это галлюцинации (хотя окончательно от них не избавилась). В последнее время сидела на лекарствах (подобрали ей что-то хорошее), и, в общем, была стойкая ремиссия, без обострений, то ли год, то ли пару лет... Нормально в универе училась.
Однако стоило ей этим летом на недельку перестать принимать (в отпуске отдохнуть решила от уколов) - и нате, снова бегство в никуда, потеряла паспорт, угодила в больничку, где ее накормили лекарствами пожестче, для купирования острого состояния... долго в себя приходила. Врачи вроде бы говорят, что годам к 30 это дело пройдет, а до тех пор - она на этих лекарствах должна сидеть, как диабетик на инсулине.
Началось это у нее, вроде бы, курсе на втором. Что может быть толчком - да не знаю, может, возраст. Шиза вообще вещь, АФАИК, весьма разнообразная и малоизученная. В общем, если следят за вашим другом - к доктору ему, к доктору. Потому что если обострение далеко зайдет, страшные вещи могут случиться. Скорее всего, Ваш знакомый не виноват в своем поведении, шизофрения - это болезнь обмена (не зря я помянул диабет), ничего стыдного в ней нет. Нужно просто раз и навсегда понять это, (вот это-то самое сложное: в состоянии ремиссии человек это понять может, и позже об этом помнить даже если ему становится хуже... а вот когда он об этом не знает, убеждать его в этом во время бреда преследования...) а потом есть лекарства. Возможно, Вам стоит попытаться связаться с его родителями. Надеюсь, они смогут правильно воспринять ситуацию. Вполне возможно, это первое обострение (пока он еще не осознал болезнь) придется сбивать принудительно.