Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Помешательство  (Прочитано 1519 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Иниту

  • Гость
Помешательство
« : 25/10/2005, 17:15:42 »
Вот, собсно, пришлось столкнуться. И появился вопрос, а точнее множество вопросов.
Что есть помешательство? Откуда оно берётся? Как бороться с чужим помешательством? Как предотвратить его прогрессирование? Как добиться от помешанного доверия и помочь ему?
Просто помешательство ведь не всегда происходит у пожилых/старых людей, но бывает и у молодых. Иногда предпосылкой (толчком к этому) становится какое-то сильное эмоциональное потрясение, переживание. А бывает, что помешательство протекает плавно, как-то незаметно. Бывает помешательство буйным (его определить быстрее), бывает тихим… даже очень тихим. Частенько оно перерастает в манию преследования, боязни убийства себя родного. Каждый человек рассматривается как враг, затаивший зло и выжидающий подходящую минуту для решительного удара.
И что самое ужасное… что каждый помешанный при даже малом намёке на его помешательство впадает в ярость. Т.е. вариант совета подлечить нервишки отпадает на все 100%. Они обижаются что вы им не верите, оскорбляются от одной мысли что их считают сумасшедшими (даже малейшее безобидное ваше слово о просто недосыпе и депресняке помешанный тот час истолкует как то, что вы считаете его сумасшедшим). Когда с ними говоришь, надо просчитывать каждое слово как Штирлиц на 30 шагов вперёд.
Собсно… к чему эта тема. Т.к. в ближайшем будущем мне придётся общаться с таким… эээ… человеком (а он мне дорог), выслушивать очередной бред и пытаться успокоить/отговорить… мне нужно хотя бы знать какие-то элементарные нормы поведения с ними. Т.к. психологией никогда не увлекалась и не изучала, и не общалась с такими… больными, спрашиваю у вас совета. Может, у кого-то уже был такой печальный опыт, может кто-то сможет им поделиться или дать совет.
Да и вообще… в последнее время этот вопрос стал подниматься слишком часто. Может, стоит обсудить? Кто знает, может кому-то (в том числе и мне) это сможет помочь. Ведь в споре/обсуждении рождается истина. Или просто умные идеи…

P.S. И пожалуйста, давайте тактично умолчим о психушках. Это не вариант.
И меня более интересуют начальные (неопасные для окружающих) стадии помешательства.


               

               

Дальф

  • Гость
Re: Помешательство
« Ответ #1 : 25/10/2005, 17:17:54 »
Давайте хранить мух отдельно от котлет.

Какое именно психическое заболевание Вы называете помешательством?

В том, что Вы описали можно усмотреть признаки маниакально-депрессивного психоза, невроза невыясненной этиологии или просто нервный срыв (такой же невроз, но кратковременный).
Давайте попробуем уяснить для себя эмоциональный и событийный фон, на котором произошло помешательство.

               

               

Иниту

  • Гость
Re: Помешательство
« Ответ #2 : 25/10/2005, 17:40:13 »
А никто не знает. Известно одно: что человек сейчас крайне рьяно ищет общества. Ему не хватает общения. Но при этом даже одно слово которое чем-то ему может не понравилось, может вызвать дикий приступ ярости или смертельной обиды.
Диагноз я не знаю. И я писала об этом выше. Т.к. человек считает себя нормальным и здоровым, и те, кто в той или иной форме посоветовали ему от обращения за помощью к врачам до принятия антидепрессантов стали врагами.
Случилось то, что сейчас я едва ли не единственное существо которому верят. Но я не знаю как себя вести. Потому и столько вопросов.

               

               

Дальф

  • Гость
Re: Помешательство
« Ответ #3 : 25/10/2005, 17:47:02 »
В первую очередь, могу посоветовать предельно ровное поведение. Он ищет общения -- надо ему общение дать.
Во-вторых, попытайтесь понять его логику. Логика помешанных, как правило, достаточно проста. Существует область девиации восприятия и вызванной этим девиации поведения. Найти смещенные точки -- важная задача. От этого можно пытаться восстановить этиологию заболевания и получить методику терапии.
В-третьих, необходимо избегать любых намеков на ненормальность его поведения. Это, как правило, в начальных стадиях неврозов вызывает пароксизмы отторжения.

               

               

Иниту

  • Гость
Re: Помешательство
« Ответ #4 : 25/10/2005, 20:33:51 »
Cтолько общения, сколько он хочет я дать ему при всём желании не могу. Ибо у меня есть тоже личная жизнь, есть обязанности перед родными. Контролировать его я тоже не могу. И сомневаюсь за 1 час в сутки я смогу понять его логику.
Появилось желание уйти в никуда. Говорится об этом с таким заговорщицким видом, будто он открыл Америку. При чём уйти не просто так, а ради блага остальных. Он считает что от этого шага будет всем лучше, легче. Как я могу судить, он считает что это самый главный и ответственный шаг, настоящий поступок за всю его жизнь. Что-то такое, на что он никогда не мог решиться.
И к этому примешивается желание бежать от выдуманной опасности. Которую, он кстати, раздул до невероятных размеров. Когда стемнеет, он не включает света, ибо уверен что за ним следят. Из объяснений ясно, что так он вводит в заблуждение своих преследователей.

А вообще, откуда берётся эта гадость? Но ведь хоть что-то должно стать толчком. И это может быть наследственным?

               

               

Morang

  • Гость
Re: Помешательство
« Ответ #5 : 25/10/2005, 20:56:01 »
Следят? Тяжелый случай, ИМХО. Сталкивался с подобным.

У меня есть одна знакомая, которая тоже мне стала говорить, что за ней следят. Давно это было, лет пять как. Дальше пошло хуже: прослушка телефонов, родителей подменили, в соседнем доме людей разбирают на органы... У меня аж челюсть отвисла, как услышал. Я ее пытался подвести к мысли, что надо к доктору, но не подействовало (хотя и агрессии и избегания не было, ну да она личность неагрессивная).

Позже пыталась убегать из дома, побывала в психушках. Выяснилось, что у девушки шизофрения (причем, видимо, наследственная - в роду было) - ну и все дела, галлюцинации, голоса, мания преследования.  Вскоре, впрочем, она осознала, что действительно больна,что голоса - это галлюцинации (хотя окончательно от них не избавилась). В последнее время сидела на лекарствах (подобрали ей что-то хорошее), и, в общем, была стойкая ремиссия, без обострений, то ли год, то ли пару лет... Нормально в универе училась.

Однако стоило ей этим летом на недельку перестать принимать (в отпуске отдохнуть решила от уколов) - и нате, снова бегство в никуда, потеряла паспорт, угодила в больничку, где ее накормили лекарствами пожестче, для купирования острого состояния... долго в себя приходила. Врачи вроде бы говорят, что годам к 30 это дело пройдет, а до тех пор - она на этих лекарствах должна сидеть, как диабетик на инсулине.

Началось это у нее, вроде бы, курсе на втором. Что может быть толчком - да не знаю, может, возраст. Шиза вообще вещь, АФАИК, весьма разнообразная и малоизученная. В общем, если следят за вашим другом - к доктору ему, к доктору. Потому что если обострение далеко зайдет, страшные вещи могут случиться. Скорее всего, Ваш знакомый не виноват в своем поведении, шизофрения - это болезнь обмена (не зря я помянул диабет), ничего стыдного в ней нет. Нужно просто раз и навсегда понять это, (вот это-то самое сложное: в состоянии ремиссии человек это понять может, и позже об этом помнить даже если ему становится хуже... а вот когда он об этом не знает, убеждать его в этом во время бреда преследования...) а потом есть лекарства. Возможно, Вам стоит попытаться связаться с его родителями. Надеюсь, они смогут правильно воспринять ситуацию. Вполне возможно, это первое обострение (пока он еще не осознал болезнь) придется сбивать принудительно.

               

               

Иниту

  • Гость
Re: Помешательство
« Ответ #6 : 25/10/2005, 21:00:54 »
Усугбляется это все дело тем, что нет родителей :( Человек уже давно взрослый. Даже слишком...

               

               

Арвинд

  • Гость
Re: Помешательство
« Ответ #7 : 25/10/2005, 21:06:12 »
Иниту, надо найти возможность органиизовать врачебную помощь.

Сталкивался со случаями не столь тяжелыми, но и там без госпитализации не обошлось.
Это обязательно надо лечить, и не разговорами, а препаратами  :(

               

               

Иниту

  • Гость
Re: Помешательство
« Ответ #8 : 25/10/2005, 21:16:29 »
Я когда-то, от кого-то слышала, что существуют психотерапевты или психологи по вызову. Т.е. ты приглашаешь их, представляешь другом/подругой... а дальше они сами. И уже потом выносят точно свой вердикт.
Мож кто слышал? Хотя б рекомендации дали бы...
Ну не свяжу же я взрослого человека и не потащу насильственно в больницу :-\

               

               

Мунин

  • Гость
Re: Помешательство
« Ответ #9 : 25/10/2005, 21:19:45 »

Цитата из: Арвинд on 25-10-2005, 21:06:12
Это обязательно надо лечить, и не разговорами, а препаратами :(


Это надо лечить _квалифицированно_. А уж чем - пускай специалист скажет.

               

               

Morang

  • Гость
Re: Помешательство
« Ответ #10 : 25/10/2005, 21:22:30 »
Ой. А сколько лет? Но в любом случае, больше похоже не на "Философию", а на "Медицину".

Указанная знакомая на момент заболевания была а) молодой (то есть, скорее всего менее самоуверенной); б) девушкой (то есть тоже, скорее, менее жесткой, агрессивной и... как бы это сказать... склонной стыдиться своих недомоганий, чем "настоящий мужчина"); в) кажется, неравнодушно ко мне относилась. Тем не менее, никакие убеждения на том, начальном этапе не помогли (она просто со мной терпеливо соглашалась, что надо сходить к психиатру, но не шла - да я, в общем, из чувства того самого ложного такта, о котором Вы написали в первом посте, не слишком настойчиво и советовал... а надо было сразу оповестить родителей!) - это уже позже во время обострений (когда она уже знала, что больна, но лекарство еще не подобрали) мне удавалось ее несколько успокоить.

При общении, возможно, стоит попытаться терпеливо расспросить человека обо всех напрягающих его обстоятельствах - кто там его убить хочет, и т. д. Без оценок услышанного. Представьте себя следователем, допрашивающим свидетеля (а не обвиняемого). Пусть выговорится человек (хотя тут тоже могут быть сложности.. станет он Вам плакаться в жилетку? Или гордо заявит: "Я не хочу тебя впутывать"?), а Вы получите информацию, а возможно, окончательно для себя (прежде всего!) уясните ситуацию. Если, допустим, проблемы с криминальными элементами - вещь хоть и маловероятная, но возможная; то зеленые человечки и микрочипы в мозгах - это явно патология, и тут уже с собой не поспоришь насчет "психушка - не вариант".

Поищите в сети, может, где есть специализированные по теме сайты/форумы. Я про вызов на дом, увы, ничего не знаю.

               

               

Иниту

  • Гость
Re: Помешательство
« Ответ #11 : 25/10/2005, 21:25:08 »
Ищу.
Но я ещё хотела и здесь спросить. Может у кого какие идеи возникнут, или вдруг кто-то хоть что-то объяснить сможет...
Далеко за 50. И гордости там на 10-ых хватит.

               

               

Арвинд

  • Гость
Re: Помешательство
« Ответ #12 : 25/10/2005, 22:13:46 »

Цитата из: Мунин on 25-10-2005, 21:19:45
Это надо лечить _квалифицированно_. А уж чем - пускай специалист скажет.

Мунин, это достаточно очевидно. Тема грустная, так что попусту пережевывать не буду.

Иниту - я не слышал про такую помощь "на дому". Поспрашиваю у тех, кто может хоть как-то знать.
В принципе, учитываю специфику этих болезней, подобный подход просто напрашивается.
Скорее всего, такая служба действительно есть.

Речь вообще про Москву?
 

               

               

Иниту

  • Гость
Re: Помешательство
« Ответ #13 : 25/10/2005, 22:21:05 »
Да. Именно про Москву.

               

               

Дальф

  • Гость
Re: Помешательство
« Ответ #14 : 26/10/2005, 09:16:52 »
   На основании описанной симптоматики можно говорить о неврастении -- частном случае невроза. Наследственной может быть только склонность к возникновению неврозов. Неврозы возникают на почве переутомлений, длительного воздействия на психику отрицательных эмоций и т.п. Неврозы лечатся правильной организацией труда и отдыха, созданием благоприятного эмоционального фона, и депрессивные и маниакальные фазы МДП требуют приема препаратов брома, легких транквилизаторов, возможно приема психоактивных препаратов на основе растительных алкалоидов.
   Я сталкивался со случаями возникновения неврозов на почве вынужденных нарушений сна. Так вот, при развитом неврозе больной не мог получать от сна полноценный отдых. Лечение оказалось парадоксальным -- прием больших доз гуараны или лимонника дальневосточного выбивал человека из нормального ритма бодрствование-сон и вынуждал к организации весьма длительного сна. Невроз был излечен за 1,5 недели!

               

               

Airish

  • Гость
Re: Помешательство
« Ответ #15 : 26/10/2005, 11:13:12 »
Иниту,

Не углубляясь в дебри диагностики, могу дать один лишь совет: общаться с этим человеком на его поле.

Комментарий: всякий человек (вне зависимости от того больной он или здоровый) имеет свою внутреннюю карту мира. Иногда стресс или болезнь вносят свои изменения в эту карту. Там могут появиться новые острова и маерики, а иные исчезнуть насовсем. В общении с подобными людьми для начала хорошо бы выяснить - на что похожа его карта мира. А после действовать так, как будто этот мир тебе хорошо знаком, только ты там давно не был и кое-что забыл.

Вот, пока так.

Можно еще покопаться в литературе. Где-то мне попадалось. Если найду - выложу, сюда или в приват. Угу?



               

               

Дальф

  • Гость
Re: Помешательство
« Ответ #16 : 26/10/2005, 11:21:18 »

Цитата из: Airish on 26-10-2005, 11:13:12
 В общении с подобными людьми для начала хорошо бы выяснить - на что похожа его карта мира. А после действовать так, как будто этот мир тебе хорошо знаком, только ты там давно не был и кое-что забыл.



Истинная правда. Понять внутренню логику поступков невротика -- больше половины успеха в лечении невроза.